10877711_1576513275896815_146765263_n

Студсовет 2.0

Студсовет меняется на глазах. Обо всех нововведениях, планах и скрытых трудностях, с которыми приходится сталкиваться студсовету, нам рассказал Иван Чернявский, представитель общежития №7 и председатель правового комитета

О себе

Родился в Новосибирске. Много переезжал по Сибири, из-за чего пришлось переходить из школы в школу. При поступлении выбирал между Вышкой и сибирскими вузами. Но в них, со своими неплохими баллами, я как раз и не прошел. Даже имея очень хорошие баллы, на бюджет не попасть: мало бюджетных мест и много льготников, которые на них претендуют. В школе нравились история и обществознание, поэтому был уверен, что пойду на политологию. Но это желание было скорее неосознанное. Потом понял, что мне политика интересна не как предмет для изучения, а как поле для практической деятельности. Поэтому, в итоге, и решил пойти на юриста. Поступил на право в московский кампус по второй волне, по первой прошел в ВШЭ СПб на политологию и юрфак.

Первые два курса ничем кроме учебы особо не занимался. На курсе третьем уже не видел смысла ходить на все пары. Кроме академических знаний нужны еще и практические навыки, связи. Тогда же я устроился на работу, создал вместе с однокурсниками свою юридическую фирму, которая действует до сих пор, но уже без меня. Сейчас я на 5 курсе специалитета. Думаю об аспирантуре или магистратуре. Но все же склоняюсь к магистратуре на ГМУ. То, чем я сейчас занимаюсь, больше всего напоминает государственное и муниципальное управление. Студсовет в этом плане квазиполитическая структура. Еще буду пробовать на менеджмент, но боюсь, что пять лет на юрфаке убили все мои познания в области математики.

Как пошел в студсовет

Я в студсовете с октября 2013 года. Никогда не был ни старостой, ни массовиком-затейником. Путь к общественной деятельности начался в декабре 2011-го. Есть русская весна, а вот тогда была русская зима: белоленточное движение; мы с друзьями довольно быстро погрузились в эту движуху, не пропускали ни одного митинга. Только вот два года я во всем этом участвовал, а страна все не менялась. А в родном университете, в этом плане, среда более благоприятная: поддается положительным переменам, образованные преподаватели и студенты, мало ретроградов. Поэтому и решил реализовывать свой «протестный потенциал» на благо универа.

Студсовет

Одна из попыток создать студсовет привела к созданию СтС Ингруп. Вообще в студсовете очень долго все разваливалось, не удавалось выстроить процессы таким образом, чтобы работало само по себе. В прошлом году председателем был Глеб Гаращук, который тащил все на себе. Итог: не справлялся со студсоветом и учебой, что и послужило причиной его отчисления. В вышкинском студсовете по одному представителю от каждого образовательного подразделения и общежития. Это порождало большую текучку кадров: локальный студсовет посылает сначала одного представителя, а потом другого. В итоге 30 человек пришли, что-то обсудили, даже вроде поняли друг друга, но ничего не происходит, так как уже через месяц они меняются, и весь процесс начинается заново. Сейчас мы пытаемся избежать прошлых ошибок и создать более-менее стабильный, работающий представительский орган.

IMG_4607

Комитеты

Заседания всех-всех участников студсовета проходят раз в месяц. Комитеты встречаются регулярно. Потом главы комитетов на общем заседании и отчитываются, кто что сделал за месяц. Это та структура, которую мы хотим видеть в марте, к большим университетским выборам. Всего есть 10 комитетов, есть волонтеры. Последних мы берем под конкретные задачи. Например, в правовом комитете из вышкинского студсовета я один, а волонтеров — 15. У них сейчас в основном работа сводится к редактированию локальных актов Вышки: проверяем их на соответствие законодательству и здравому смыслу.

Правовой комитет один из самых важных: он занимается изменением локальных актов Вышки, по которым живет весь университет, и консультирует студентов и комитеты студсовета по юридическим вопросам.

Есть отдельный академический комитет, осуществляющий контроль за образовательными программами. Он должен непосредственно следить за качеством образования, за тем, какие инновационные формы можно внедрить в образовательный процесс.

Социальный комитет – это стипендии, финансовая помощь студентам, социальная помощь.

10884446_1576514429230033_799692623_n

Есть и комитет по работе с иностранными студентами. Вышка участвует в Проекте 5-100, важным условием которой считается привлечение иностранных студентов. К сожалению, инфраструктура развита не так хорошо для них: согласно данным мониторинга, в общагах почти никто из администрации не знает английский. Комитет занимается адаптацией таких студентов, но, по факту, он адаптирует Вышку под иностранцев.

Кроме того, есть комитет по внешним связям. Он взаимодействует как с вышкинскими, так и вневышкинским организациями, например, с МинОбром и Уполномоченным по правам студентов. Пока налаживаем контакты.

Информационный комитет возглавляет Соня Латкина. Когда создавали, думали, какую модель выбрать — студенческое СМИ или пресс-службу студсовета. В итоге склонились ко второму варианту. Есть сайт, группа в Вконтакте и Твиттер. Но в чистом виде пресс-службой это не будет. Мы пишем статьи, как, например, про Мисс D, развлекательный контент, вроде итогов недели. Есть костяк, который выполняет свои задачи, есть жесткий таймлайн, а у кого-то есть время заниматься еще и статьями. Почему бы не попробовать себя реализовать в этой сфере? Главное, чтобы это не отвлекало людей от выполнения их основной задачи — освещения деятельности студсовета.

Комитет общежитий, в котором я также принимаю активное участие, совсем недавно проработал систему предложений по реформированию персонала. Сейчас предстоит большая работа – выбор модели формирования тарифа на оплату общежитий. (прим. ред. — в настоящий момент модель уже утверждена).

Общежития

Сейчас ты можешь перевестись из одного общежития в другое лишь по уважительной причине, в нашем случае справки. Я, конечно, за презумпцию добросовестности, но что-то подсказывает, что не все там происходит честно. Было бы неплохо реализовать прозрачную систему заселения. Чтобы можно было, как в кинотеатре, забронировать места. Принцип «кто быстрее нажал» все же справедливее, чем абсолютно рандомное распределение, как сейчас. Но при этом необходимо забронировать часть мест для тех, кто учится далеко. Сам я заняться ей уже не успею, много времени буду уделять правовому комитету и организации выборов в московском кампусе.

А так в каждой общаге есть свои плюсы и минусы. 7-ое самое далекое, но там самая свобода. Многие важные изменения — дежурным нельзя входить без стука и звонка, отмена пропускного режима – начались именно с него и распространились в дальнейшем на все общежития. Лучшее, на мой взгляд — 8-ка или Трилистник. Транспортно ближе всех, условия гораздо лучше, чем в Московских. А худших я, пожалуй, и не знаю.

Выборы

К марту нужно успеть синхронизировать работу студсоветов всех факультетов и общежитий, все это требует подготовительного периода. Нужно составить положение о студсовете ВШЭ, положение о студсовете факультетов и общежитий, единые правила игры: как выбирать. Мы пока хотели бы видеть следующую модель Студенческого Совета Кампуса: выборы раз в год, выбирают председателя плюс команду, с предвыборной компанией. Например, одна программа говорит, что пропускной режим хорошо, потому, что люди свободные. Или плохо, потому что одни пьянки. Сам студсовет делился бы на две части: председатели каждого подразделения, своего рода законодательный орган, который утверждает документы, заслушивает глав комитетов и так далее. Вторая часть похожа на правительство – главы комитетов и председатель. Их команда будет выбираться на общевышкинской конференции. Еще разработали процедуру импичмента. Не могу сказать, что она сильно простая, однако, если сильно нужно, как было в случае с 4 общежитием, ее реализовать можно.

Зачем студсовет

Студсовет нужен затем, чтобы студентам всегда было к кому обратиться и чтобы их проблемы были решены. Чтобы был орган, который представлял их интересы. На сайте существует отдельная форма, куда можно отправить конкретную просьбу, вопрос, требование. А та уже рассматривается соответствующим комитетом, либо решается локальным студсоветом. Такой аналог красной кнопки. В 7 общежитии, например, на красную не нажимают, и решают через нас. На факультете права я понимаю, что через факультетский студсовет я ничего не решу. Проще через администрацию или красную кнопку.

IMG_4622

Взаимодействие с руководством

Студсовет включен во все вышкинские процессы, особенно связанные с финансовым планированием. Один наш представитель обязательно присутствует на процессе формирования бюджета в финансовом комитете. Плюс нас приглашают на ректорат, на ученые советы.

Есть инициативы? Раз в два месяца проходят встречи с ректором. Целесообразнее, правда, сначала пойти к проректору и попытаться поговорить с ним, он может и сразу эту решить. В случае с общагами это не помогает. И тогда Кузьминов выступает в качестве арбитра и может поддержать, как было в случае с пропускным режимом. По сравнению с другими университетами у нас хорошо выстроено сотрудничество с руководством. На нас никто не давит, и само руководство заинтересовано в качественном фидбэке. Студсовет — буфер, который транслирует мнение студентов.

Весь бюджет сокращается на 20%, изменено законодательство, и именно поэтому меняются цены в общежитии. Мы минимизируем все негативные последствия, которые могут коснуться студентов, но и объясняем им, почему так происходит.

Границы студсовета

Студсовет часто пытается ухватиться за все, прыгнуть выше головы. Мы не были уверены, что разберемся в финансовом комитете с бюджетом (16 млрд!). Но мы влезли, будем прокачивать свои навыки, привлекать финансистов и юристов. Пока границы того, чем мы будем заниматься, а от чего откажемся – расплывчаты, но в пределах разумного. Так мы планируем сделать юридическую консультацию для студентов, но, естественно, она будет связана с жизнью в Вышке, а не с чем-то еще. Консультации, связанные с жизнью в Вышке или общагой.

Зачем тебе это

Я пришел в студсовет, чтобы исправить то, что мне не нравилось все 4 года: пропускной режим, комендантский час и другое. Потом стал думать, а зачем мне это, что мы будем делать дальше. Пришел новый председатель, Дима. Понял, что у нас есть шанс сделать студенческое самоуправление нового образца. Как только создадим работающую структуру, которая будет функционировать и без нас, уйду. Инициативные люди, 30 человек, уж наверняка найдутся среди 20 тысяч студентов. А пока это полезные навыки, команда, которая может добиться многого. Потом та же слаженная команда может уже, например, бизнес сделать. Думаю, мы все же выстроим такую структуру, которая будет восполняться следующими поколениями, с возможностями ее изменений и развития.

Текст подготовила Полина Клёнова-Ленская