mc

Вот что я люблю: студенты-сотрудники Макдоналдса

В поисках подработки многие отдают предпочтение ресторанам быстрого питания из-за свободного графика и возможности карьерного роста. Студенты, которые работают в Макдоналдс, рассказали The Vyshka, почему выбрали именно Мак и как шутки про свою работу помогают им справиться с общественным осуждением.

Лиза Хрулёва
МГУ, Высшая школа телевидения
Работает в Макдоналдс: 5 месяцев

Сергей Багаев
ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, экономический факультет

Работал в Макдоналдс: полгода

Аня
РГГУ
Работает в Макдоналдс: 5 месяцев

Начало пути

Лиза задумывалась о работе в Макдональдсе еще в школе. Она хотела накопить на свою мечту — поездку в Южную Корею. «Я увидела, что в Макдональдсе как раз открыты вакансии, и решила попробовать», — рассказывает студентка.

Но для многих это решение оказывается спонтанным. «В какой-то момент я поняла, что мне хотелось бы иметь небольшой заработок, при этом не тратить много усилий и совмещать работу с учебой и внеучебной деятельностью», — рассказывает Аня. Девушка отправила несколько заявок в разные компании, в основном в рестораны и кафе. Самое удобное расписание ей предлагали в Маке.

«Я не была уверена, потому что это не самое одобряемое в обществе место работы. Но мне несколько раз звонили, спрашивали, как идет подготовка документов, и в какой-то момент я просто сдалась — в конце концов уволиться можно всегда».

По словам Лизы, попасть в Макдоналдс очень просто: нужно прийти в любой Мак и заполнить заявку, либо оставить ее на сайте. Заполняя заявку на сайте, можно выбрать Макдоналдс, в котором удобнее будет работать. Также можно прийти именно в этот Мак и оставить заявку там. Лиза выбрала Макдоналдс, который находится близко к МГУ и недалеко от ее общежития. Однако, отмечает студентка, в Макдоналдсе, который ты выбрал, может не быть свободных мест — тогда тебя перенаправят в другой ресторан, который находится далеко.

Через несколько дней менеджеры перезванивают кандидатам и приглашают на собеседование. Вопросы задают довольно стандартные. Например, почему ты хочешь работать именно в этой компании и какой у тебя график в вузе. Потом просят пройти медосмотр и оформить медицинскую книжку. Если нет трудовой книжки, ее оформляют и принимают тебя на работу.

Сережа работал в Маке, когда учился на 2 курсе. Его позвал друг, который уже работал там. Он рассказывает, что в Мак берут всех, кто улыбается и умеет грамотно излагать свои мысли: «Если в тебе видят дружелюбие и открытость, тебя берут. Сложно туда не попасть».

Работа и учеба

Лиза работает по 5–6 часов в будни после учебы и 7–8 часов по субботам. Студентка отмечает, что работа не мешает ей учиться, но в последнее время ей стало тяжело, и она уменьшила количество рабочих часов.

По словам Сережи, в Казани многие студенты работают в Маке, потому что там можно выстроить удобный график. «Ты прикидываешь, сколько у тебя пар. Допустим, вечер свободный — вышел на работу. Или во вторую смену учишься — тогда можешь поработать с утра».

Аня работает по 4 часа в выходные — по ее словам, это все еще меньше, чем в графике у других сотрудников. Проблем с учебой у студентки не возникало. Иногда ее просили выйти в дополнительные дни, и, если позволяло расписание, Аня работала вечером в будни.

Обязанности

Лиза работает в Макдоналдсе в торговом центре, поэтому обязанностей у студентки меньше: не нужно обслуживать зал, гости сами берут свой заказ и выбирают столик на фудкорте. Лиза рассказывает, что может работать одновременно на нескольких позициях: например, в качестве кассира, «на выдаче», где комплектуют и отдают заказы, на позиции сборки, где собирают и выдают заказы. Есть позиции «на картошке» и «на напитках», где сотрудники наливают напитки, делают мороженое и коктейли. Помимо этого, можно стоять на кухне и в Маккафе, но Лиза еще не прошла специальное обучение на эти позиции. По словам студентки, каждый работник обычно стоит на нескольких позициях в зависимости от того, куда распределит менеджер в конкретный день. 

Сережа работал «на прилавке», встречал гостей, пробивал заказы, а начинал с работы в зале. «Зал — это те ребята, которые убирают подносы, моют полы, туалеты, выносят мусор. Почти все, кто приходит работать в Мак, проходят через это». По словам Сережи, важно хорошо проявить себя с самого начала. В противном случае можно остаться работать в зале и совсем не продвинуться дальше.

«Я не хотел на кассу, поэтому пришел и сказал: “Обучайте меня чему хотите, но я не буду стоять на кассе”. Мне ответили: “Ладно” — и в первую же смену поставили на кассу»

Аня отмечает, что меньше всего ей нравится стоять на сборке и выдаче заказов. «На выдаче нужно учитывать персональные желания клиента: положить больше сахара или дать дополнительный пакет. Это сложно делать на большой скорости. Но когда меня торопят, я становлюсь еще медленнее. Иногда мне спокойнее в зале на уборке столов и подносов. Приходится трогать мусор, грязные пакеты. В это время стараюсь спокойно думать о своем, читаю стихи у себя в голове. Да, я занимаюсь неприятной работой, но при этом не чувствую давления».

Команда

Лиза рассказывает, что коллектив очень хороший, все дружелюбные и всегда готовы помочь. «У нас все обязательно говорят друг другу “Спасибо”, “Привет” и “Пока”. Именно так, а не “Здравствуйте” и “До свидания”, даже если человек выше тебя по должности или старше. Когда я только пришла, было очень непривычно, но сейчас спокойно обращаюсь ко всем на “ты”». По словам Лизы, среди сотрудников много студентов колледжей и несовершеннолетних. «Кто-то приходит в 10–11 классе, кто-то начинает в университете и работает до сих пор. У нас немало ребят, которые уже закончили университет, а начинали работать на 1–2 курсе».

Ане тоже нравятся люди, с которыми она работает: «Коллектив у нас довольно разношерстный, много приезжих и милейших тетушек, которых все обожают и к которым относятся уважительно. Кто-то, как и я, копит на путешествие, телефон или на какую-то другую хотелку, а кому-то действительно нужна работа и Мак является основным средством заработка. Многие остаются на работе благодаря коллективу, и я вполне это понимаю».

Еда для сотрудников

«Работать в Макдоналдсе — не значит часто там есть. Мы все понимаем, что фастфуд не самый полезный, — рассказывает Лиза. — Работников кормят бесплатно (Сотрудники платят 13% от стоимости обеда. — прим. The Vyshka) — обычно нам дается полчаса, чтобы поесть».

Когда Аня устраивалась на работу, ее мама пошутила, что студентка перестанет есть фастфуд. Однако, по словам студентки, она стала чаще есть в Маке: не только во время смены, но и в обычной жизни. 

Зарплата и карьерный рост

Зарплата в Маке почасовая. Лиза зарабатывает 200 рублей в час (Без учета НДФЛ. — прим. The Vyshka) — получается примерно 20 тысяч в месяц. «Чем больше ты работаешь, тем больше получаешь. Можно работать даже 1 день в неделю и выходить на 4 часа, но тогда за месяц много ты не заработаешь».

Когда Сережа работал в Маке в 2015 году, в месяц он тоже зарабатывал около 20 тысяч рублей. Сережа часто работал по 8 часов и выходил на работу в праздничные дни. «Тогда как раз проходил Чемпионат мира по водным видам спорта, весь Татарстан отдыхал, а мы работали и получали двойную плату».

Лиза рассказывает, что в Маке очень легко продвинуться по карьерной лестнице: «Сначала ты обычный работник, потом становишься инструктором, затем — менеджером, а после менеджера тебя повышают до ассистента директора. А затем можно даже стать директором. Все директоры ресторанов начинали как обычные работники». У Лизы есть знакомые, которые продвинулись до инструктора и дальше не хотят (В обязанности инструкторов входит обучение новичков и наблюдение за правильностью выполнения процедур. — прим. The Vyshka). Многие не стремятся к повышению, потому что чем выше должность, тем больше обязанностей и работа сложнее.

Мнение окружающих

Лиза о новой работе рассказала родителям, когда уже устроилась. «Они были против, потому что считали, что на 1 курсе не стоит этим заниматься, чтобы больше времени уделять университету. По их мнению, искать работу нужно уже на старших курсах и желательно по специальности». Несмотря на это Лиза продолжила работать, потому что ей очень хотелось исполнить свою мечту. «Если таким путем я добьюсь того, чего я хочу, меня это не смущает. Конечно, это не по специальности, но главное, что я работаю и сама коплю деньги на то, что мне нужно». 

Семья Сережи была рада, что он начал работать. Друзья иногда заходили к нему на работу и по-доброму шутили.

«Многие думают, что работать в Маке зашкварно, но я не вижу ничего в этом позорного. Ты просто работаешь, зарабатываешь деньги вместе с классной командой»

Аня отмечает, что про ее место работы знают не только друзья и родители, но и подписчики в Instagram, случайные знакомые. «Я первая шучу про это и довольно часто об этом говорю. Так я справляюсь со своим внутренним и общественным осуждением этой профессии, это мой способ борьбы со стыдом. Конечно, не факт, что все вокруг меня плохо относятся к этой работе, но я, можно сказать, действую на опережение».

Аня говорит, что не считает свою работу плохой или стыдной, при этом именно шутки во многом помогают ей переживать негативные стороны работы. «В своих шутках я в основном обыгрываю стереотипы про студентов, работающих в Маке — я ведь к тому же студент-культуролог, гуманитарий». 

Томатный кофе, бутылка водки и послание в салфетке

Лиза рассказывает, что иногда во время смены происходили неприятные ситуации. «Однажды во время смены пришла женщина, заказала цезарь ролл и маленький американо. Она забрала заказ и начала есть. Через 5 минут она подошла и начала жаловаться на то, что у нее в кофе оказался помидор. Напитки и кухня находятся в совершенно разных местах, к тому же напитки наливаются из автомата и сразу закрываются крышкой, а цезарь ролл заворачивается на кухне и просто кладется на поднос. Видимо, пока она ела, помидор случайно оказался у нее в стакане. Она его обнаружила, начала скандалить и кричать на нас. Но так как мы не можем спорить с гостями, пришлось заменить напиток.

Аня вспоминает, как однажды во время новогодних праздников приходили две бабушки, которые выпили бутылку водки и съели принесенные с собой салаты прямо в зале, а студентке потом пришлось убирать за ними их мусор.

«Какой-то человек оставил на подносе грелку, которую до этого, видимо, оторвал откуда-то со своего тела. А еще я видела гадание на картах таро прямо в зале. У многих происходят какие-то странные вещи на кассе или на выдаче, но у меня все проходило спокойно».

Сережа отмечает, что за полгода работы в Маке он познал жизнь:

«Система Макдоналдс — почти как армия: у тебя есть форма, ты должен обязательно быть гладко выбрит, нужно быть опрятным, улыбчивым и жизнерадостным»

Сережа рассказывает, что однажды ему передали в салфетке приятное послание от посетительниц: «Я стоял 8 часов на ногах без перерыва, было много народу, я очень устал и уже не мог улыбаться. Какие-то две девчонки сделали заказ, ушли. Я уже забыл про них, как вдруг одна из этих девушек подходит и кидает в меня свернутую салфетку. Там было написано «Улыбайся, улыбка тебе к лицу», имя и дата. Вроде бы такое себе, но забавно. Я предположил, что девчонки тоже работают в Маке и знают, как это бывает тяжело».

У Лизы с работой связано много хороших моментов: «Когда стоишь на кассе, за день видишь очень много людей, и со всеми нужно разговаривать, со всеми нужно здороваться, желать приятного аппетита, говорить «Ждем вас снова», всем нужно обязательно улыбаться. И чаще всего, если ты улыбаешься и вежливо разговариваешь с гостями, они с тобой тоже будут вежливыми и будут тебе улыбаться. Мне очень поднимает настроение, когда я слышу комплименты от гостей или вижу, как они улыбаются в ответ».

Из самых приятных воспоминаний Лиза выделяет день, когда она стала работником месяца. «Была суббота, а в выходные дни обычно большая загруженность. Работа продолжалась, но директор и менеджеры остановились, чтобы меня поздравить. Директор очень громко объявила всем, что я стала работником месяца, все начали хлопать, менеджеры начали обнимать меня, пожимать мне руку. Мне подарили грамоту и наручные часы от Макдоналдс». 

Текст: Александра Ромадина
Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем