1[1]

Движение вверх: как спортивные достижения помогают при поступлении

При поступлении абитуриенты могут получить до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Мы поговорили со студентами российских вузов, сдавшими ГТО на золотой значок, и узнали, какие спортивные достижения вузы принимают при поступлении, сколько баллов можно за них получить и справедлива ли такая разбалловка.

Что дают спортивные достижения

Успехи в спорте могут добавить до 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в вуз мечты. При этом каждый вуз устанавливает свои правила учета индивидуальных достижений: за одни давать больше баллов, чем за вторые, а третьи вообще не принимать.

Что же входит в категорию «спортивных достижений»? В большинстве вузов в нее включаются чемпионство и призерство на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, 1-е место на Чемпионате мира, Европы, а также золотой значок «Готов к труду и обороне». Есть и исключения — так, в МГИМО принимают и серебряный значок ГТО, но дают за него всего 1 балл. А в МГОУ (Московский государственный областной университет) расширили категорию спортивных достижений, добавив в нее статус чемпиона России и звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта России международного класса», «Гроссмейстер России». 

Разнится и число дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Так, в Высшей Школе Экономики за все спортивные достижения, будь то 2-е место на Олимпийских играх или золотой значок ГТО, можно получить максимум 5 баллов; в МГУ и ТвГУ — 2 балла, в РАНХиГС — 3 балла.

Есть и более «щедрые» вузы. В главном спортивном университете страны РГУФКСМиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма) спортивные достижения ранжируются: и чемпион, и призер Олимпийских игр могут получить до 10 баллов. В некоторых вузах — например, в Московской международной академии — ситуация со льготами самая благоприятная: за успехи в спорте абитуриент получает право поступления без вступительных испытаний. Подробнее о получении дополнительных баллов и льготах за индивидуальные достижения нужно читать на сайте каждого вуза и факультета отдельно.

ГТО: раньше и сейчас

Первый комплекс «Готов к труду и обороне» был проведен в 1932 году и включал в себя, среди прочего, управление трактором и продвижение в противогазе. Также для получения значка нужно было сдать и теорию: историю физкультурных достижений и оказание первой медицинской помощи. Благодаря ГТО многие советские люди получили навыки маршевой, лыжной и стрелковой подготовки, метания гранат и преодоления водных преград, что сыграло на руку Советскому Союзу в годы Второй мировой войны. Комплекс ГТО фактически прекратил свое существование после распада Советского Союза, но был возрожден в 2014 году по инициативе президента Владимира Путина. Организаторы проекта ГТО считают возрождение комплекса важным для формирования у молодежи целеустремленности и уверенности в своих силах. 

Сегодня для школьников старших классов нормативы ГТО состоят из 4 обязательных дисциплин: бег на 30 и 2000 метров, подтягивания и отжимания и 9 испытаний на выбор: челночный бег, прыжок в длину, бег на лыжах, плавание и другие. Полный список дисциплин и нормативы для золотого, серебряного и бронзового значка можно найти в документе на официальном сайте ГТО.

Для допуска к сдаче нормативов в испытательный пункт с собой нужно взять паспорт и медицинскую справку о состоянии здоровья. Кроме этого, по правилам нельзя сдать нормативы по всем дисциплинам в один день. И еще нужно помнить, что на выполнение одного норматива, например бега на 30 метров, у вас будет только одна попытка.

Присвоение значка ГТО происходит по «нижней планке». То есть, если хотя бы один из обязательных видов нормативов вы сдали на «бронзу», вам будет присвоен бронзовый знак, даже если все остальные нормативы вы сдали на «золото» или «серебро».

О своем опыте сдачи нормативов ГТО рассказала студентка МГЮА им. О. Е. Кутафина Ирина Белоусова: «Самым сложным для меня был бег на 2000 метров. Хорошо помню этот день: мы с ребятами пришли на стадион и увидели там еще человек двести со всего района. Атмосфера была очень нагнетающей: я понимала, что нужно пробежать лучше всех. Но в итоге все оказалось не так страшно. Эта атмосфера стимулировала меня, я пробежала очень удачно, на “золото”». 

ГТО: личная история

У существующей системы оценивания спортивных достижений достаточно противников: многим из ребят кажется несправедливым, что высокие награды, заработанные большим трудом, превращаются лишь в 1-2 дополнительных балла. При этом увеличение льготы могло бы стимулировать школьников больше заниматься спортом и участвовать в соревнованиях.

Такого мнения придерживается студент РАНХиГС Наиль Ситдиков: «Я сдавал ГТО в 11-м классе и получил за золотой значок 3 балла при поступлении. Но мне эти баллы не особо помогли — я поступил на платную основу. Считаю, что за спортивные достижения нужно давать от 10 баллов минимум: человек старался, своим трудом зарабатывал награду, очень жалко, что это оценивается в такое небольшое количество баллов». 

Другая точка зрения состоит в том, что существующие баллы за спортивные достижения достаточны и изменять их в большую сторону не стоит. При поступлении основной упор должен быть на результатах ЕГЭ и олимпиад по учебным предметам, а баллы за внеучебную деятельность могут быть лишь небольшим бонусом, поощрением для спортивных ребят. «Мне кажется справедливым, что за спортивные достижения дают до 10 баллов, это уравнивает шансы школьников при поступлении, — рассказывает студентка РАНХиГС Анна Киселева. — Мне лично золотой значок ГТО добавил 3 балла, что очень помогло, ведь при поступлении каждый балл имеет вес». Такого же мнения и студент ТвГУ Никита Поздняков: «Я не считаю, что за значок ГТО стоит давать больше, чем существующие 2-5 баллов. О БВИ даже речи идти не может, так как, по моему мнению, любой более-менее спортивный человек сможет подтянуться 13 раз».  

При обсуждении вопроса дополнительных баллов за спортивные награды нужно помнить и другое: многие вузы не видят разницы между призерством Олимпийских игр, «золотом» на Чемпионате мира и золотым значком ГТО и дают за эти достижения одинаковое количество баллов. Своим мнением о разбалловке за спортивные достижения поделилась студентка МГЮА Ирина Белоусова: «Я считаю, справедливее было бы давать БВИ за медаль на Олимпийских играх или на Чемпионате Европы, потому что эти люди тратят всю свою жизнь и здоровье на получение медали. Если же твоя спортивная награда — золотой значок ГТО, а поступаешь ты на юриста или экономиста, получить за это один-два балла — вполне справедливо». 

То, какие мы усилия прикладываем на ГТО и то, сколько люди вкалывают на Олимпиаде — небо и земля. Даже страшно представить, сколько человек работает для получения золотой медали на Олимпийских играх

«У этой дилеммы, — заключает Ира, — может быть и другое решение: выделять поступающих по спортивным достижениям в отдельную категорию и проводить в рамках этой группы свой отбор, отдавая приоритет при зачислении спортсменам с более высокими достижениями. Например, такую систему можно применять для поступления в спортивные вузы».

«Когда я поступала в Институт экономики и управления, “золото” ГТО принесло мне 2 дополнительных балла», — вспоминает студентка ТвГУ Мария Кузнецова. Однако Маша считает, что разбалловка за спортивные достижения может быть «более справедливой». Например, поступающим на спортивные направления давать за призовые места на соревнованиях больше баллов, а на направлениях, не связанных со спортом, оставить все как есть. 

На необходимость перемен в системе оценивания указал и студент Казанского Федерального Университета Тимур Абашев: 

Я думаю, что за ГТО дают правильную норму дополнительных баллов. Для других же категорий я бы ввел льготное поступление! Но при этом важно установить квоту, чтобы спортсмены не заняли все бюджетные места

Экспертным мнением поделился тьютор кафедры физического воспитания Вышки Андрей Юрьевич Смирнов. Спортивные достижения, считает Андрей Юрьевич, являются хорошим показателем дисциплинированности человека и его способности работать на результат. Поэтому «дополнительные баллы при поступлении можно и вовсе не давать», а зачислять всех способных, но немного не добравших баллов для поступления абитуриентов на бюджет, а через год принимать решение — оставлять студента на бюджете или переводить на платное обучение. Также Андрей Юрьевич призвал студентов защищать честь своих вузов на спортивных соревнованиях, например, на первенстве вузов Москвы. С одной стороны, ранжирование достижений при поступлении позволило бы поощрить более высокие заслуги спортсменов. При этом не исключено, что подобная классификация породит новый виток споров о весомости той или иной награды. Но пока факт остается фактом — за свои достижения в спорте вы можете набрать пару дополнительных баллов при поступлении.

Текст: Анастасия Ковалева
Иллюстрации: Ольга Матвеева
Редактор: Екатерина Волошина