Abusive studies на востфаке СПбГУ
Летом 2020 года одна из выпускниц Восточного факультета СПбГУ создала телеграм-бот Abusive Studies, который помогал студентам высказаться о нездоровой атмосфере на факультете. The Vyshka поговорила с создательницей бота, которая пожелала остаться анонимной, а также с бывшими студентами факультета о психологическом насилии, пережитом харассменте и страхе быть высмеянным в стенах вуза.
«Мне хотелось быть такой же умной, как он»
Дарья Валеева, выпускница востфака СПбГУ, летом 2020 года опубликовала в своем Facebook пост о харассменте со стороны бывшего научного руководителя Александра Сторожука. Сейчас девушка работает репетитором китайского и английского, проходит курс психотерапии и учится на сценариста.
С первого года обучения на факультете, на который Дарья поступила в 2013 году, девушку начало преследовать постоянное чувство страха. По словам Дарьи у этой эмоции не было конкретного триггера: она шло фоном, но нарастало во время взаимодействия с преподавателями кафедры, которые позволяли себе «в шутку» принижать студентов. Например, они называли студентов «жертвами ЕГЭ». Сейчас она не любит вспоминать студенческое время. Так называемые «лучшие годы» негативно отразились на психологическом состоянии девушки и, по ее словам, подорвали ее чувство идентичности — как профессионала, как человека и как женщины.
По словам бывшей студентки, за все время обучения ее не покидало ощущение, что за малейшую ошибку тут же последует отчисление из университета, хотя прямых причин для этого не было, а сама Дарья окончила бакалавриат с красным дипломом. Этот же страх подстегивал девушку работать на износ и усугубил ее шаткое эмоциональное состояние.
На учебе я чувствовала себя неспособной. Ощущение было, что я всем на факультете обязана чем-то
Александр Сторожук, завкафедры китайской филологии восточного факультета СПбГУ, и другие преподаватели университета (их имена Дарья озвучивать отказалась), по словам девушки, неоднократно обесценивали знания студентов, называя их детьми и иронизируя над их умственными способностями: «На парах никогда нельзя было ответить правильно. Нам постоянно твердили, что мы жертвы ЕГЭ и что у нас узкий кругозор». Такое поведение преподавателей заставило девушку думать, что она недостаточно умна для своего факультета. Это «недостаточно» сопровождало Дарью шесть лет. «Представьте: один из самых влиятельных специалистов отечественного востоковедения становится твоим научником. Ты не ожидаешь, что он будет злоупотреблять твоим доверием и уважением, но так случается. Тогда мне хотелось быть такой же умной, как он», — пишет выпускница. Подавленность из-за общения с преподавателями и невозможность публично заявить о своих чувствах — так выглядел первый курс Дарьи.
Обесценивание знаний со стороны преподавательского состава стало настолько обыденной вещью, что в какой-то момент девушка всерьез поверила, что ни на что не годится: «Это был страх того, что моя карьера тут же кончится, если я позволю себе проявление эмоций или возьму небольшой перерыв в учебе. Страх, что я буквально на улице окажусь в чужом городе». Постоянная тревога и ощущение собственной незначительности мешали девушке открыто обсуждать происходящее на факультете. Сама ситуация, при которой Дарья пошла бы жаловаться в комиссию по этике СПбГУ, казалась ей абсурдной. «Я думала, что как же это так, я пойду жаловаться на Сторожука, а потом меня отчислят и выкинут из общежития», — вспоминает она. Это чувство жило в девушке шесть лет: ощущение, что все может испортиться из-за одной ошибки или проявления слабости, не покидало Дарью до выпуска из магистратуры.
Неоднократное психологическое давление на студентов со стороны некоторых преподавателей востфака подтверждает создательница бота Abusive Studies. По ее словам, большинство текстов, которые приходили в чат-бот, было посвящено моральному унижению студентов, высокомерному отношению к ним и отсутствию здорового диалога между преподавателями и учащимися. Она вспоминает сообщение выпускницы востфака, которая решила продолжить обучение за границей. Сравнивая подход к учащимся в СПбГУ и в иностранном вузе, бывшая студентка была удивлена «человеческому отношению» в академической среде за рубежом.
«Говорил, чтобы я красиво оделась и выступала сексуальным голосом»
Когда Дарья училась в магистратуре на том же восточном факультете СПбГУ, научный руководитель начал сопровождать консультации нездоровыми знаками внимания. Консультации проводились в закрытой на ключ аудитории один на один с преподавателем. «Он не будет приступать к сути консультации, пока не потрогает студентку», — говорит девушка.
Дарья вспоминает, что после одного из экзаменов Сторожук подошел к ней и начал спрашивать о том, занимается ли девушка спортом и есть ли у нее парень. «Я сказала, что недавно рассталась и чувствую упадок сил. Тогда он пригласил меня в кабинет нашей кафедры поговорить. Это было такое узкое пространство, заставленное партами. Он предложил сесть и начал говорить о том, что «любой опыт важен». После этого он предложил провести «тест на чувствительность». Сторожук начал щекотать ребра девушки, которая, по ее словам, «сидела в оцепенении и не понимала, что происходит». Все это время кабинет был закрыт на ключ. Дарья рассказывает: «Потом он спросил меня, какой цвет я себе представляю. Я сказала, что красный. Он попросил меня снять ботинок. Я отказывалась. Он начал меня упрашивать и говорил, что это для теста. Я поняла, что если я не сниму ботинок, то я оттуда не выйду. Я сняла ботинок, он мне пощекотал пятку. Мне было очень стыдно, и я краснела от злости. Кажется, у меня сильно поднялось давление, потому что темнело в глазах, я чувствовала слабость, сухость во рту. Потом он как-то замял разговор и выпустил меня».
Дарья рассказала о том, что произошло в кабинете, своим однокурсникам, но они лишь смеялись, говорили, что девушка сама согласилась с ним поговорить и сама была виновата в том, что он снял с нее ботинок. «Это стало локальным мемом: Сторожук и пяточки. Я просто пыталась забыть это как причуды больного извращенца». Дальше, как рассказывает Дарья, было затишье. Однако научный руководитель продолжал отпускать комплименты, старался подвезти до дома, но не прикасался. «На магистратуре же он предлагал выйти за него замуж и поехать с ним в Китай, даже устроил меня без моего ведома в аспирантуру в Китае. Он постоянно сравнивал меня со своей женой. В магистратуре он меня уже начал “случайно” трогать не только за ребра, но иногда за грудь и за колени», — говорит Дарья. Коммуникация с Александром Сторожуком заставляла девушку плакать после каждой консультации, но, по словам Дарьи, она воспринимала эти переживания как часть своей обычной жизни.
От А до «Э»: нездоровые отношения с однокурсниками
Страх стал парализующим не только для Дарьи, но и для Софьи Каменской. После истории Дарьи Софья также решила придать своему опыту гласность и опубликовала в своем телеграм-канале пост о пережитом харассменте со стороны одногруппника (имя молодого человека девушка называть отказалась). По словам Софьи, двусмысленные намеки начались уже на первом курсе. Дальше пошли реплики в стиле «я бы проспрягал тебя вместо глагола» и прямые намеки на секс. Молодой человек позволял себе трогать одногруппницу во время пар и в перерывах. Девушка объяснила, почему она не решилась сменить коллектив: на арабскую филологию, которую она изучает, студентов набирают два раза в год, и группа Софьи была единственной на потоке. Единственным вариантом был академический отпуск, но Софья не хотела прерывать обучение. Сейчас девушка невольно оправдывает своего обидчика, говорит, что могла своими действиями неосознанно спровоцировать одногруппника: например, она вспоминает как присылала в беседу мемы на тему арабистики и религии. Софья вспоминает, как поделилась в групповом чате постом о Пророке и его младшей жене Аише. Девушка хотела уточнить у коллег возраст Аиши на момент брака с Мухаммедом (некоторые источники считают, что третьей жене Пророка на то время было 9 лет — прим. The Vyshka). Одногруппник заметил в этом разговоре обвинения Пророка в педофилии и начал высказывать Софье претензии.
Так, один пост про Мухаммеда послужил триггером для агрессора, а онлайн обсуждение переросло в оффлайн конфликт
Софья так и не смогла доучиться на факультете и отчислилась на третьем курсе. Она, как и Дарья, больше не думает о востоковедении всерьез. Продолжать обучение на факультете, где приходилось постоянно терпеть как физическое, так и эмоциональное давление стороны одногруппника, не было ни сил, ни желания. За несколько месяцев до отчисления девушка дошла до предельной точки: «Может прозвучать странно, но в какой-то момент у меня появилось ощущение полной свободы в этом вузе. Мне показалось, что всем будет плевать, даже если ты откроешь дверь с ноги. В последние дни учебы у меня было именно такое чувство: всем просто все равно. Хоть голой на пару приходи».
Создательница чат-бота Abusive Studies объясняет: «У студентов до сих пор есть барьер, который не позволяет им рассказывать о насилии, с которым они столкнулись. Они либо боятся, либо не до конца осознают, что с ними произошло».
Это как насилие в семье. Многие могут сказать: «А что же ты не ушел, не отчислился из университета, раз там было так плохо?».
Это похоже на фразу: «А почему ты не ушла от мужа, который тебя избивал?» Естественно, когда ты варишься в этой ситуации, то у тебя полное ощущение нормальности происходящего. Увы, для многих сейчас единственный способ решить проблему с университетом — это из него уйти, но мне этот выход не кажется разумным».
Реакция администрации
Бывшая студентка востфака СПбГУ Софья Каменская признается, что во время учебы на факультете боялась отстаивать собственные границы при общении с одногруппником и преподавателями, а безразличие со стороны администрации факультета вызывало у нее непонимание. «Заместитель декана сказал, что если мне страшно ходить в универ, то можно в него просто не приходить», — говорит девушка. Ощущение вседозволенности со стороны как администрации, так и студентов еще больше провоцировало апатию.
Было чувство, что со мной могут сделать все, что угодно. И никому за это ничего не будет
Девушка опубликовала на личной странице «ВКонтакте» пост о нездоровых отношениях в группе, но позже, заместитель начальника УРМ (управления по делам молодежи — прим. The Vyshka) по востфаку Ольга Тимофеева попросила удалить эту информацию со страницы. Софья вспоминает, что даже тогда приставания то прекращались, то возобновлялись с новой силой. Девушка жаловалась заведующему кафедры, но ситуация так и не разрешилась.
Если во время учебы у студентов или работников вуза возникают моральные дилеммы, в теории их может объективно разрешить комиссия по этике СПбГУ. На практике же члены комиссии не остаются беспристрастными: например, в сентябре прошлого года они не нашли этических расхождений в том, что историка Соколова, убившего аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко, защищал преподаватель того же университета.
На сайте СПбГУ можно найти такое описание работы в этической комиссии: «Это непросто, но члены комиссии считают: кто-то должен это делать, чтобы наша жизнь в Университете была более спокойной и плодотворной». Непростым делом по решению этических дилемм занимается председатель комиссии Геннадий Богомазов с кафедры истории экономики и другие почетные профессора СПбГУ. В письме к нашей редакции, которое мы получили в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, возникшую у Дарьи, администрация отметила, что помимо «налаженной и эффективной» работы Комиссии по этике, «в СПбГУ постоянно совершенствуется система профилактики подобных явлений и борьбы с ними, и продолжает работу специально созданная группа, которая разрабатывает дополнения в Кодекс универсанта».
В зарубежной практике разрешением этических вопросов занимается даже совет попечителей. Например, попечительский совет университета Огайо в апреле 2021 единогласно проголосовал за увольнение профессора журналистики, которого обвинили в сексуальных домогательствах к двум студенткам. В том же штате Огайо попечители несут ответственность не только перед своим университетом, а также перед системой государственного образования и, следовательно, перед налогоплательщиками штата в целом. Что касается России, то руководство учебных заведений держится за ценных сотрудников, даже если на тех поступают жалобы от студентов. И даже несмотря на то, что преподавателей, обвиненных в харассменте, отстраняют от должности, как это сделали в НИУ ВШЭ в марте 2021 года, многие из них продолжают работать со студентами.
Дарья была уверена, что обращение в комиссию СПбГУ по этике обречено на провал. Жалобу на рассмотрение дела о харассменте со стороны научного руководителя она так и не подала. На вопрос, не сожалеет ли она о своем решении, Дарья отвечает, что единственная вещь, о которой ей стоит жалеть — это позднее обращение к психологу за помощью. «Мне следовало до последнего добиваться психологической помощи у клиники СПбГУ, удалось бы избежать такой сильной травмы», — рассказывает она. Непонимание того, как нужно действовать, когда к тебе пристает научный руководитель, и отсутствие всякой поддержки отрезали студентке пусть к открытому обсуждению ее травматичного опыта. На тот момент Дарья нашла для себя два пути решения проблемы: селфхарм и юмор.
Несмотря на то, что жалобу в Комиссию по этике Дарья все-таки не подала, вопрос о действиях Сторожука все же рассмотрели. Комиссия, опираясь на результаты проверки правоохранительных органов, пришла к выводу, что Дарья оговорила своего бывшего научного руководителя беспричинно, нанесла урон его авторитету, как и имиджу всего университета. При обращении в СПбГУ с просьбой прояснить ситуацию университет попросил нашу редакцию «не тиражировать недостоверную информацию», а также подчеркнул, что официальных жалоб, необходимых для начала полноценного разбирательства, на Александра Сторожука ни от Дарьи, ни от других студенток никогда не поступало.
Софья Каменская, в отличие от Дарьи, все же решила подать жалобу в комиссию по этике, несмотря на предупреждения и просьбы со стороны администрации прийти с обидчиком к компромиссу. В итоге комиссия объявила, что студентка спровоцировала одногруппника своими антирелигиозными высказываниями. Комиссия никак не высказалась о физической агрессии самого одногруппника и его приставаниях к девушке. По словам Софьи, Администрация университета вместе с комиссией скрыла большую часть фактов, переписки и свидетельские показания. Одногруппники девушки также отправляли письма в службу безопасности СПбГУ и в виртуальную приемную ректора с просьбами. В конечном счете эти жалобы попали в Центр по борьбе с экстремизмом.
Сотрудники центра «Э», с которыми беседовала Софья, оказались верующими мусульманами. «Я вытащила джекпот», — так комментирует эту ситуацию девушка, как бы намекая, что ее обидчик тоже верит в Пророка. Оперативники встали на сторону молодого человека. Центр «Э» попытался сгладить конфликт: вместо юридической ответственности одногруппник Софьи отделался предупреждением. Ему посоветовали обратиться к кадию (духовное лицо у мусульман; кадий несет обязанности судьи и выносит свое решение на основе норм Шариата — прим. The Vyshka). В то же время оперативники настаивали, что поведение Софьи могло задеть религиозные чувства одногруппника. Они также предупредили девушку о 148 статье УК РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания — прим. The Vyshka). Позже студентке позвонили из полиции и вызвали в участок, чтобы спросить о публичных угрозах от одногруппника. Там же Софья узнала о решении центра «Э», по которому оперуполномоченные не признали ее и других одногруппников потерпевшими. «По их мнению, мы оскорбляли Пророка, вот и получили отпор», — так пишет девушка.
Тотальную обеспокоенность СПбГУ собственной репутацией, которая иногда стоит выше психологического благополучия некоторых студентов, замечает и создательница бота Abusive Studies: «Университету невыгодно портить собственную репутацию, поэтому пока что многие проблемы замалчиваются. Но мне важно было показать ребятам, что о насилии можно и нужно говорить, но без участия самих студентов борьбы за права не получится. Не нужно ждать, пока вы уйдете из вуза, чтобы рассказать об этом. Нужно бить в колокол уже сейчас, потому что постфактум проблемы не решаются».
Отношения с одногруппниками
Дарья Валеева вспоминает, что многие ее одногруппники в личной беседе верили в отсутствие романтических отношений между ней и научным руководителем. Хотя они и признавали реакцию девушки на поведение Сторожука слишком болезненной, но были на ее стороне.
Все изменилось с публикацией поста на Facebook. Больше всего девушку удивило двуличное отношение бывших одногруппников к своей истории, а вовсе не столько оскорбления в комментариях. В публичном поле от бывших коллег Дарья не нашла поддержки. Вместо сострадания от одногруппников она получила насмешки и упреки.
Меня сломала их реакция. Если бы одногруппники поддерживали меня, я бы чувствовала себя более безопасно в своей гласности. Ведь ребята могли бы подтвердить, как все было, но из-за неприязни ко мне и скрытых обид, которые мне никогда не высказывались до этого, они твердо стоят на позиции, что я сама заслужила такое отношение к себе
Претензии бывших коллег по университету в провокационном поведении и неуместной одежде усугубляли ее подорванное ментальное состояние. Такие упреки характерны для виктимблейминга, который все еще присутствует в массовом российском сознании. Найти общий язык с одногруппниками даже после выпуска девушке не удалось.
Во время учебы в магистратуре Дарья встречалась со своим одногруппником, который знал о нездоровом внимании к ней со стороны научного руководителя. Девушка вспоминает, как вышла после одной из консультаций Александром Сторожуком в слезах, но столкнулась с апатичной реакцией своего молодого человека. По словам Дарьи, ее молодой человек, получавший работу через университетских знакомых, не имел никаких рычагов влияния на преподавателя и никак не вмешался. Сейчас она называет его поступок жестоким, но признается, что на тот момент сама не понимала, как можно было прекратить приставания преподавателя. Вскоре после этого случая пара рассталась.
Текст: Ангелина Трефилова
Иллюстрации: Ангелина Можарцева
Редактор: Анна Терешева