tfP_VPc8ZHM

Танец как хобби, терапия и работа

Танцы — источник ярких эмоций, вдохновения и хорошего настроения. Рассказываем, чем это хобби полезно студентам, как на этом можно заработать и что из себя представляет танцевальная психотерапия

Наука о пользе танцев

Студенчество не означает полную отдачу образованию — иногда полезно отвлечься и начать заниматься чем-то новым, вспомнить забытые хобби. Танцы, как и другие творческие занятия, обладают лечебным свойством. Наука исследует последствия танцевальной терапии и изучает пользу от нее как для здоровых людей, так и для людей со склонностями к психическим и физиологическим заболеваниям.

Танцы и физическое здоровье: чем полезны

Повышают выносливость и работоспособность


Это доказывает исследование Университета Аристотеля в Салониках. Учёные выяснили, что занятия греческим танцем сиртаки помогает пожилым людям с сердечной недостаточностью стать выносливыми. Однако это касается не только вашей физической подготовки. Танцорам легче даются и умственные задачи, они могут выдержать больший объем любой нагрузки. Также постоянное заучивание движений улучшает моторную память.

Растягивают и укрепляют мышцы


Это гарантирует вашу подвижность и уменьшает риск нежелательных травм.

Укрепляют иммунитет и оберегают от хронических заболеваний


Люди, которые занимаются танцами, меньше болеют. Происходит это, потому что дыхательная система укрепляется, организм «закаляется» из-за постоянной физической нагрузки. Например, физиологи из Иллинойсского университета в Чикаго после наблюдения за начинающими танцорами установили, что 400-метровая прогулка заняла у участников на 10% меньше времени, чем до эксперимента. Физическая активность начинающих танцоров в целом увеличилась, это значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Ускоряют обмен веществ


Некоторые начинают заниматься танцами именно из-за этого: активные движения помогают сбросить лишний вес и привести тело в тонус. Иногда это легче, чем регулярно ходить в зал: физическая нагрузка на танцах совмещается с получением позитивных эмоций и эстетикой движения.

Расширяют круг общения


Занятия в группе — это всегда новые знакомые с общими интересами. Танцы открывают человеку множество неизученных стилей и направлений, которые легче и интереснее изучать вместе с единомышленниками.

Поддерживают осанку


Особенно этому способствуют бальный и классический танец. Прямая осанка обеспечивает здоровые позвоночник, грудную клетку и дыхательную систему.

Кадр из мультфильма «Лило и Стич»
Кадр из мультфильма «Лило и Стич»

Танцы улучшают духовное состояние:

Снимают напряжение и формируют положительные эмоции


Часовая тренировка после тяжелого рабочего дня восстановит силы и исключит эмоциональное выгорание. Смена деятельности — один из способов отдохнуть и переключиться.

Снижают стресс музыкой


Музыка снимает напряжение, улучшает настроение и позволяет чувствовать себя увереннее. Когда человек танцует, он вживается в трек, прислушивается к ритму и темпу музыки. Танцор способен забыть на время о всех проблемах и после занятия здраво оценить их и принять решение на чистую голову, без лишних переживаний.

Повышают самооценку


Успехи в хобби радуют нас не меньше, чем профессиональные или учебные достижения. Победа или участие в соревнованиях — все это развитие, которое делает человека более разносторонним. Это дарит уверенность и любовь к себе.

Танцевальная терапия

Танец нередко используется в психотерапевтической практике для лечения психических расстройств или врожденных дефектов. В таком случае обычные занятия с общей физической подготовкой, растяжкой и хореографией не подойдут.

Елена Габенюк, работник центра психологического консультирования НИУ ВШЭ и танцевально-двигательный психотерапевт, рассказывает, что такой вид лечения психологических заболеваний появился недавно — в середине ХХ века. Первые танцевальные психотерапевты были изначально танцовщиками, которые заинтересовались другой стороной своей сферы. Мэрион Чейс — одна из первых американских преподавательниц и хореографов, которая работала с людьми с тяжелыми психическими расстройствами. Разговорная терапия им не помогала, но танец стал способом выражения их чувств и эмоций, взаимодействия с окружающими.

Цели танцевальной психотерапии в большей степени направлены на восстановление эмоционального состояния, а не на постановку качественной хореографии. Вести группу по танцевальной терапии может только врач-психотерапевт. Психотерапевты выделяют такие принципы работы с группами, как:

Универсальность


Люди невербально взаимодействуют друг с другом через танец, устанавливают особый контакт с окружающими;

Альтруизм


Занимаясь в группе танцевальной терапии, люди не только получают поддержку, но и обеспечивают ее окружающим;

Самораскрытие


Групповая и индивидуальная танцевальная терапия позволяет человеку открыться, стать откровеннее, проявить скрытые желания и эмоции;

Обратная связь


Люди в процессе терапии выясняют, как к ним относятся окружающие, учатся взаимодействовать с ними;

Инсайт или осознание


Танцевальная терапия помогает «сломать» психологический барьер, открыться и чувствовать себя свободнее.

Кадр из фильма «Большой»
Кадр из фильма «Большой»

Сеанс танцевальной психотерапии может проходить в разной форме — это зависит от методики психотерапевта-хореографа или особенностей группы. В основе занятия может быть музыкальная терапия.
Встречаются и другие методики, когда терапия проходит без музыки. Тогда участники группы прислушиваются к себе, к импульсам своего тела. Кроме того, терапевтический сеанс может быть построен на общей хореографии или основываться на импровизации. Чаще всего то, чем занимаются люди на терапии, далеко от всеобщих представлений о танце.

Этот вид психотерапевтического лечения имеет свои преимущества: человеку может не подходить ни один метод терапии, но хорошо помогает лечение танцем. Танцевальная терапия активно применяется, например, при лечении шизофрении.

Танец дарит возможность раскрыться детям с врожденными нарушениями. Сергей Фурсов работает с ребятами с синдромом Дауна. Педагог считает, что несмотря на некоторые особенности детей, многие оказываются очень способными к танцу: они лучше воспринимают музыку, передают пластичность движений. Групповые занятия учат таких детей общаться, взаимодействовать с миром, быть внимательными и трудолюбивыми.

Танцоры о танцах

Простое хобби нередко может перерасти в нечто большее: соревнования, статус мастера спорта, профессию хореографа-постановщика или преподавателя. Мы поговорили с девушками, для которых танец вышел за пределы обычного хобби, и узнали, как можно начать зарабатывать на танце

Даша Базанова, преподаватель детского музыкально-танцевального театра «Амплуа» и молодежного театра «Цитрус-АРТ»

Танец как хобби, терапия и работа, изображение №4

«Танцами я занимаюсь уже 15 лет, за этот период изучала и пробовала самые разные стили. Я начинала, как и многие танцовщики, с народного танца, потом уже изучила современные стили: контемпорари, модерн, джаз-модерн, хип-хоп. Я также знакома с классикой — без этого никуда. Сейчас я специализируюсь на контемпе, джаз-фанке и воге.

Как и большинство детей, танцы я не любила. Но со временем пришло осознание того, что мне это не просто нравится, я хочу связать с этим жизнь. По моему мнению, танцы помогают человеку познать своё тело и раскрыть его возможности. Это искусство связано также с умением правильно подать себя и актёрским мастерством. Танцы сильно влияют на раскрепощение человека, как на сцене, так и в жизни.

Я работаю педагогом хореографом. Можно сказать, что я оказалась в нужном месте в нужное время: я выпускница детской студии театра «Мьюзик-Холл», где я познакомилась со своим нынешним хореографом-куратором. Она увидела мои успехи и позвала меня работать педагогом-хореографом в свою студию. Для меня это прекрасная возможность продолжать развиваться и немного обеспечивать свою студенческую жизнь. За занятие я получаю от 500 до 1000 рублей, что позволяет мне откладывать и не отказывать себе в своих желаниях.

Фото выступления группы Даши
Фото выступления группы Даши

Многие считают самым сложным в работе хореографа поиск общего языка с учениками. Для меня это не так. Моя главная ошибка — попытка угодить всем и каждому. Невозможно нравиться всем, не бывает так, что всем по душе твоё преподавание, поэтому хореограф часто встречается с критикой. Я работаю с детьми. Всё усложняется тем, что нужно нравиться не только им, но и их родителям. Надо уметь правильно воспринимать замечания. Меня это заставляет меняться или иногда выходить на контакт с родителями, учиться общаться и доносить о требованиях преподавателя напрямую».

Даша Матрёнина, студентка хореографического факультета РГПУ им. Герцена, преподаёт хип-хоп в коллективе «ByeBye Ballet contemporary dance»

Танец как хобби, терапия и работа, изображение №6

«Танец для меня — это способ самовыражения: через него я могу донести людям намного больше, чем словами. Это такой инструмент, который я постоянно развиваю и использую по-разному. Мне интересно, как тело может реагировать на музыку, обстоятельства. Танец транслирует меня в мир.

Я с детства спортсменка. Так вышло, что все дороги вели меня в танец и я поняла, что это стало моей необходимостью. Я открыла его для себя через хип-хоп: была участницей городского коллектива «United Bit», в основном танцевали хореографию. Но мне всё равно было как-то тесно в этом, я стала сама развиваться, пробовать фристайл, затем открыла для себя классический танец и другие возможности своего тела. Я загорелась всем этим: два года готовилась к поступлению, прошла все туры. Меня заметили, оценили мою нестандартность в импровизации, и я прошла на бюджет на хореографический факультет.

Образование для меня — чёткая система знаний. Для того, чтобы что-то ломать, надо это изучить. Делать что-то своё намного легче, когда у тебя есть какая-то база. Но есть много талантливых танцоров и хореографов и без образования. Лично мне оно помогло в жизни, я не жалею ни капли.

Сейчас я преподаю хип-хоп. Тут свои сложности: иногда приходят новые люди, которые до этого ни дня не танцевали. В таком случае надо выкручиваться, придумывать, как разложить простые движения на ещё более мелкие детали. Я учусь этому вместе с моей группой, часто кто-то из ребят подсказывает мне решение проблемы — мы все на одной волне. В целом, я не могу сказать что мне трудно. Все заминки или проблемы быстро решаются в ходе урока или после занятия.

Мастер-класс Даши по хип-хопу
Мастер-класс Даши по хип-хопу

Честно скажу, что в России зарабатывать на танцах непросто. Самый надёжный способ — уйти в коммерцию. Обычно это ТВ-шоу, проекты. Но заработок всё равно не будет стабильным. Попасть в коммерческие проекты сложно. Здесь необходимо, чтобы тебя заметили, а это уже зависит от самого танцора. Может быть это немного наивно, но я верю в то, что если ты общительный человек, который открыт к чему-то новому и готов постоянно развиваться, то судьба сама приведёт тебя туда, куда надо».

Автор: Алика Миндарова