drinks

По стопам: путеводитель по Чите и Забайкалью

Для многих красоты России обрываются на Уральских горах, но за Уралом тоже можно найти много интересного. Этот путеводитель для тех, кто не боится долгих перелетов, низких температур и любит азиатскую кухню.

Как добраться из столиц

Москвичам: Самый удобный способ добраться до Читы — купить билеты на прямой рейс авиакомпании S7 (полет на «Уральских авиалиниях» тоже актуален, но обойдется несколько дороже). Перелет длится шесть часов, для людей моложе 23 лет стоимость составит 6500 рублей в одну сторону. Романтики могут предпочесть путешествие по железной дороге. Поезда отходят от Казанского и Ярославского вокзалов, билет на четырех-пятидневное плацкартное приключение обойдется в 6-7 тысяч рублей. Бонусом за такую недружелюбную цену станет возможность посмотреть всю Россию из окна, увидеть другие сибирские города: Красноярск, Новосибирск, Иркутск — и, конечно, сделать фото прибайкальских курортов, а также поесть соленого омуля (рыба из семейства лососевых —  прим. авт.) на одной из промежуточных остановок.

Петербуржцам: Воздушный маршрут будет несколько сложнее: прямых рейсов в Читу из Питера нет, так что, скорее всего, придется делать пересадку в московском «Домодедово», и времени в столице будет достаточно, чтобы увидеться со старыми друзьями и прогуляться у Кремля. Стоимость такого путешествия составит около 9300 рублей. На пару тысяч меньше придется потратить тем, кто захочет ехать на поезде, однако и им придется придумывать, чем заняться во время московской пересадки.

Что взять с собой

Никакой особой подготовки не нужно, но наличные деньги, портативный аккумулятор и удобная для длительных походов обувь точно не помешают. Еще желательно взять с собой крем/спрей от комаров и клещей и палатку в случае длительного выезда на природу. Не забудьте, что климат в крае резко континентальный: зимой температура воздуха опускается ниже -30, летом — поднимается выше +30.

На чем ездить

В городе ходят троллейбусы, маршрутное такси и пригородные автобусы. Большинство природных достопримечательностей будет удобнее посетить на машине, взяв ее напрокат, или на такси. Если вы захотите не выезжать из города, например, на время джетлага (синдром смены часового пояса — прим.ред.), основными средствами передвижения для вас станут троллейбусы (стоимость проезда около 26 рублей) и  пешие прогулки: город маленький, поэтому его можно посмотреть без использования транспорта.

Что попробовать

  • Буузы, хушууры, эреэлже в восточном кафе «Аян»

Забайкальский край граничит с Китаем и Республикой Бурятией — приехать сюда и не отведать восточных деликатесов будет настоящим кощунством. Тем более, их выбор очень велик: в кафе «Аян» можно найти буузы (крупные пельмени с бульоном внутри) с разными начинками: от традиционной говядины до овощей и сыра, плетеные пирожки хушууры и сочную закуску эреэлже из картофеля, зелени и колбас. Любители китайских блюд могут заказать мясо веревочкой, гобаджоу (свинина в кисло-сладком соусе — прим. авт.) и креветки в кляре — сравнение с заграничными деликатесами они точно выдержат достойно.

  • Несоветское меню и советская атмосфера в гастробаре Soyuz

«Союз» — излюбленное место забайкальцев, которые любят поностальгировать по эстетике страны советов. Гастробар расположен в одном из старинных зданий Читы, а его кирпичная кладка, мотоцикл на стене и винтажный холодильник навевают тоску по государству, которое многие из нас не застали. В этом уютном месте приятно пообедать с друзьями, потому что меню предоставляет возможность выбора всем — и любителям азиатской кухни, и тем, кто в поездке скучает по маминой еде.

  • Хачапури, хинкали и чахохбили в ресторане «Плов и Цицила»

«Плов и Цицила» — идеальный вариант для романтического вечера или маленького праздника в пятницу: формула из приглушенного света, хорошего вина и грузинской кухни всегда работает безотказно. Начните с хачапури по-аджарски с пепперони, лососем или соусом песто и рукколой и продолжите просьбой официанту «повторить бокальчик красного полусухого».

  • Коктейли под стендап в гастро-пабе «Второй этаж»

«Второй этаж» расположен в Доме офицеров в неформальном «культурном центре» города: рядом кинотеатр, драматический театр, парк культуры и отдыха, традиционная для маленьких городов площадь Ленина со статуей вождя. Неудивительно, что этот паб притягивает молодежь: в нем выступают начинающие и опытные стендаперы, а официанты всегда готовы рассказать интересную историю и подобрать коктейль под ваше настроение. Меню здесь тоже креативное: «Куриное филе по рецепту Джулии Чайлд», «Любимый салат шеф-повара», «Дальневосточный кальмар на гриле» и многое другое. Рекомендуем коктейль «Транссибирский экспресс» под любой вид пасты.

  • Кофе с десертом в «Венском кафе»

Если хочется просто перекусить в уютном местечке, то идеально подойдет «Венское кафе». Здесь играет ненавязчивая музыка, подают ароматный латте с разными сиропами и различные десерты: трайфл, торт «Муравейник», чизкейк. Самая подходящая атмосфера для тихого неторопливого утра на каникулах.

Что посмотреть

  • Церковь декабристов

Сейчас в ней находится музей, но когда-то в этом здании венчались сосланные на каторгу Иван Анненков и Полина Гебль, а также Дмитрий Завалишин с Аполлинарией Смольяниновой. В церковном дворе находится еще один маленький памятник — могила Софьи Волконской, дочери другого декабриста. В музее можно увидеть книги восставших, картины, написанные Бестужевым, Репиным и Соколовым, а также их личные письма и другие реликвии: шкатулку Волконской, кандалы и каторжную мебель.

  • Шумовский дворец

Этот памятник архитектуры начала XX века — визитная карточка Читы. Дворец, декорированный растительными орнаментами, построили в 1914 г. братья-золотопромышленники Шумовы. Проект здания получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже, как и знаменитая Эйфелева башня.  Само здание использовалось по-разному: в разное время в нем побывали заседание съезда Совета рабочих, Совет профсоюзов, библиотека и областной НКВД. Сейчас во дворце располагается управление ФСБ, поэтому внутрь вас точно не пустят, но любоваться снаружи никто, конечно, не запретит.

  • Доходный дом Полутова

 Этот памятник архитектуры тоже успел сыграть разные роли в городской жизни: в нем когда-то располагались бакалея, булочная и кондитерские, стоматологические кабинеты и фотосалон. Сейчас в этом особняке находится городская администрация.  Истории о меценате и купце Дмитрии Полутове, застройке которого принадлежат многие здания Читы, включая женский приют и говорящий сам за себя «полутовский квартал», уже давно канули в Лету. То же самое можно сказать и о хозяине дома: в 1920-х он эмигрировал, не оставив о своей дальнейшей жизни никаких сведений.

  • Первая женская гимназия

Здание гимназии, построенное в 1910 году, сейчас используется как один из корпусов Забайкальского государственного университета. С самого появления на свет гимназия выполняла свою основную функцию, пусть и в разных политических обстановках: здесь побывали педагогический институт, музыкальная и обычная школы. Несмотря на недостаток ухода за лепниной, орнаментами и люстрами, здание все еще притягивает заинтересованных туристов.

  • Пассаж Второва

Пассаж является объектом культурного наследия. С момента его постройки прошло около 109 лет, но здание все еще находится в эксплуатации: в нем находятся Управление федеральной налоговой службы и другие правительственные предприятия. А когда-то это было излюбленное место читинских модников и модниц: в Пассаже торговали одеждой и обувью до тех пор, пока к власти не пришли большевики.

  • Дом Нарышкиной 

В этом маленьком, но уютном деревянном домике почти двести лет назад жила Елизавета Нарышкина, возлюбленная декабриста Михаила Нарышкина. «Дом с мезонином» положил начало целой улице, на которой строились и селились жены участников восстания. Эта улица называлась Дамской. Бывшая фрейлина  императорского двора провела здесь три года, пока ее мужа не перевели в Петровский завод —  и последовала за ним.

  • Здание почты

С этим зданием все просто: и спустя 128 лет после постройки оно продолжает выполнять свою функцию. Отсюда можно отправить открытку семье, предварительно поразмыслив над тем, сколько людей запечатывали здесь конверты в годы  Революции, Гражданской и двух мировых войн.

Парки и зоны отдыха 

• Титовская сопка 

Сибирское слово «сопка» означает «холм», но Титовская сопка не просто холм, а древний потухший вулкан. Ее регулярно исследуют археологи, находя то орудия труда времен каменного века, то целые древние поселения. Туристам она интересна по нескольким причинам: во-первых, с ее высоты (946 метров над уровнем моря) можно увидеть город и его окрестности. Во-вторых, на сопке красуется часовня Александра Невского, защитника российских рубежей. Для желающих оборудована специальная смотровая площадка.

• Национальный парк «Алханай» 

На территории охраняемого парка обитают многие редкие виды забайкальских животных: кабарга, дрофа, черный аист, лебедь-кликун, бурый медведь, беркут. Зеленое, экологически чистое пространство парка подойдет как для знакомства с забайкальской природой, так и для паломничества: место является священным для буддистов. Наиболее отважным туристам предлагается  пролезть через расщелину под названием «Щель грешников», тем самым отпустив все имеющиеся грехи. Женщины, которые не могут завести ребенка, приезжают в Алханай помолиться у другой трещины в скалах — «Чрева матери». Популярна и арка «Храм ворота» — здесь молятся об исцелении любых болезней.

• Озеро Арей 

Озеро, расположенное между Малханским и Яблоновым хребтами, известно своими целебными свойствами: его грязь и вода лечат язву и дерматит. Кроме того, существует поверье, что человек, обойдя водоем по часовой стрелке, станет крепче здоровьем. Тем, кто не суеверен и недоверчив в целом, рекомендуется посетить Арей ради впечатлений, солнечных фотографий и звездной ночи в палатках.

• Ивано-Арахлейские озера

Ивано-Арахлейская система состоит из 6 озер разных размеров: Арахлей, Иван, Тасей, Шакша, Иргень, Большой Ундугун. Возле водоемов есть множество турбаз, где можно остановиться на несколько дней, отключить мобильники и отдохнуть от городской суеты. Летом спрос на парковочные места и туристические домики очень высок, поэтому собираться на озера стоит заранее.

• Курорт «Молоковка»

Курортный поселок Молоковка расположен в долине одноименной реки. Здесь можно набрать целебную минеральную воду, оценить забайкальский шашлык и прогуляться по лесной полосе.

Автор: Анастасия Иванова

Фотографии: Dar Veter, социальные сети кафе, azbyka.ru, chitatravel.ru, wikimapia.org, gelio.livejournal.com, yandex.maps, vsedostoprimechatelnosti.ru

Редактор: Екатерина Волошина