8_3NRhMg_HI

Стильные и кайфовые, веселые и находчивые

Команда КВН «Сборная Высшей школы экономики» в этом году успешно стартовала в Премьерлиге. The Вышка встретилась с Маратом Амировым и Машей Кузнецовой и узнала много нового о команде, о сезоне в Премьерке и много о чем еще

История создания

Марат: Сборная появилась на основе двух команд КВН, которые несколько лет конкурировали друг с другом как в вышкинском КВН, так и за его пределами. Речь идет о командах «Ежик» и «Высокое напряжение». За время своего существования они поиграли во многих городах и лигах, выигрывали игры, кубки, становились вице-чемпионами, чемпионами. Но самый главный старт сезона, фестиваль, который ежегодно проходит в Сочи, стабильно не приносил никакого серьезного результата.

В конце концов «Ежик» и «Высокое напряжение» решили объединиться, чтобы попробовать вместе добиться главной цели — попадание в ТВ-лигу. Нужно было, собрав все свои силы, провести ударный сезон, накопить материал и достойно выступить в Сочи. Для этого были выбраны две лиги:

— Краснодарская лига. Это центральная лига международного союза КВН, редактор которой – Михаил Гуликов, чемпион Высшей лиги и редактор телевизионной Премьер-лиги КВН. Краснодарка была выбрана в качестве основной.

— Московская студенческая лига. Лига, в которой команда экспериментировала с материалом и обкатывала новые идеи.

Сезон сложился удачно: сборная попала в финал Краснодарской лиги и стала чемпионом Московской студенческой лиги. Последнее достижение позволило принять участие в Кубке чемпионов региональных лиг КВН, который проходил в рамках сочинского фестиваля. Сборная одержала победу в этом кубке, обыграв более чем 50 команд. Победа позволила получить прямую путевку в Премьер-лигу вне обычных фестивальных просмотров. Ну а что было в Премьерке, вы и так знаете.

Qp-4WJv1tcY

Состав команды

Марат: У нас классическая команда с ключевыми актерами. В общем-то, вся команда пишет материал, но, безусловно, как и в любом творческом коллективе, есть, скажем так, некое авторское ядро — несколько человек, которые дают больше всего материала. Такая же ситуация и с актерами: кто-то классно делает отдельные образы и типажи, кто-то все время ищет какие-то забавные отыгрыши, все играют на хорошем уровне.

Маша: Команда у нас большая. У каждого есть свои сильные стороны, которые помогают нам всем двигаться вперед. Виктор Кравченко – капитан команды, как на сцене, так и вне нее. Витя рациональное зерно команды, мотивирует ребят, организует и направляет творческий процесс, разруливает конфликты, принимает решения. Он также играет в номерах, пишет материал, но его главная роль в команде – капитан. Это он когда-то собрал Сборную и вдохновил всех на сезон.

Андрей Васейко играет достаточно характерного персонажа – непонимающего ученика, который появляется из игры в игру. Это персонаж, который никак не понимает, но очень старается понять, что происходит вокруг. Лизе Ющук хорошо удаются яркие женские персонажи. Есть точные актерские попадания Марата Амирова, сексуальный типаж Валеры Окунева, интересные веселые находки Филиппа Куропятникова. Юра Медведев —  единственный человек в нашей команде, который поет. Есть комичный типаж у Антона Прохорушкина. Конечно же, наша яркая Таня Рыжова, конферанс, которая также может и круто играть.

Марат: Также у нас в команде есть администратор/директор – Маша Кузнецова, которая занимается всем документооборотом (его в КВН очень много, как это ни странно), реквизитом (его еще больше), массовкой и кучей-кучей других важных дел, она даже отвечает за носки, в которых мы выходим на сцену.

Наконец, у нас есть Костя Орешев, человек-студия. Он сделает все, что угодно со звуком, с видео. Сейчас, когда мы играем в телевизионной лиге, где есть возможность делать сложные технические вещи — это особенно важно.

Отличие телевизионных лиг от нетелевизионных

Марат: Игра в телевизионной лиге это большая ответственность, приходится быть более организованными и собранными. Она отличается от нетелевизионных лиг уровнем подготовки, есть достаточно жесткие условия, перед игрой приходится отключаться на неделю от жизни и работать в режиме нон-стоп. Но как бонус, твою команду начинают узнавать.

Маша: Плюс в телевизионной игре очень важна картинка. В  нетелевизионной лиге можно просто обозначить ситуацию и не использовать при этом весь реквизит. В телевизионной лиге либо ты делаешь хорошую картинку и подбираешь весь реквизит, либо ты не работаешь. И на редактуру, в том числе, ты приходишь с полностью готовым номером и реквизитом, не зная, останется это или нет. Здесь нельзя сказать: «Вот здесь у нас будет замок слонов, мы его потом сделаем», на редактуру нужно идти уже с «замком слонов».

DZk5xysYsHk

Редактура

Марат: Да, материал режут. Могут сказать не смешно, не корректно, не уместно, но при этом никто не скажет: «Пошутите вот так». Когда ты начинаешь играть в КВН на первом курсе, то тебе очень обидно, когда твой материал сильно режут, ведь вы же так долго думали над этой шуткой. Потом это проходит, начинаешь к этому привыкать и адекватно все воспринимать. Мы доверяем более опытным людям и их углу зрения.

Регалии

Марат: Антон, например, князь рязанский, Андрей – потомок чешских герцогов, Андрей фон Васейко …

Маша: А если серьезно, то мы финалисты Краснодарской лиги, чемпионы МСЛ, дважды чемпионы Владимирской области, полуфиналисты Премьер-Лиги. В нашей копилке есть победы на различных Кубках.

Премьер-лига

Марат: Это было круто. Круто еще на том этапе, когда нам объявили в Сочи, что мы будем играть в Премьерке, потом восторженность ушла, и мы начали работать, работать и еще раз работать. Что из этого вышло, вы можете посмотреть сами, если еще не видели.

Номера

Маша: Каждый наш номер нам по-своему дорог. Если говорить о любимых номерах, то мои любимые номера, и думаю, что и ребят тоже, это мюзикл Красавица и чудовище в ½ Премьер-лиги и номер про танцы в ¼ Премьер-лиге, который не был бы таким классным, если бы не наша Таня Рыжова. В этом номере есть фраза «Меня зовут Мэри», я каждый раз смеюсь, когда ее слышу.

Еще у меня есть любимая миниатюра,  в которой Марат играет в шапке, как на бразильском карнавале, ее, к сожалению, вырезали из эфира.

Вышка и КВН

Марат: У нас вся команда из Высшей школы экономики, кто-то уже окончил учиться, кто-то учится до сих пор, в команде есть экономисты, политологи, менеджеры, юристы, гмушники и так далее. Да, совмещать сложно, но чем больше дел, тем больше успеваешь. В Вышке КВН не является причиной зачета, поэтому если ты хочешь учиться и играть, придется совмещать и прикладывать максимальные усилия для этого.

Маша: КВН все же иногда помогает в учебе. У меня было задание взять интервью, при этом тому, кто соберет больше всех, поставят экзамен автомат. Я собрала больше 100 интервью, в то время как мои одногруппники собирали 10-20, и все это благодаря моим друзьям из КВН-тусовки.

Говоря о Вышке, стоит также сказать про Администрацию ВШЭ. Администрация нас поддерживает, ходит на игры, после полуфинала нам звонили, говорили теплые слова. А мы, в свою очередь, помогаем им, пишем сценарии, проводим мероприятия. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество.

Помощь

Маша: Нам помогают классные люди.

Марат: Вообще не понимаю, откуда они берутся.

Маша: Вот и у Андрея любимый вопрос: «Почему они нам помогают, зачем они это делают?» Люди убивают свое время, приезжают, проводят с нами весь день и потом еще остаются очень довольными. Нам помогает один мой друг хореограф, он приводит людей, ставит танцевальные номера, и при этом говорит мне спасибо, за то, что я его зову нам помогать. Один раз была ситуация, я ему звоню и говорю:

— Леш, завтра в 9 утра нам нужны танцоры.

— Маш, мы не можем.

— Леш, нам очень надо.

В итоге, он находит новых людей, они за полчаса выучивают хореографию, показываются, потом они уезжают и через час приезжают те, которые могут в это время.

Марат: На самом деле, спасибо большое этим людям. Большое спасибо нашим болельщикам за их мощную и громкую поддержку, когда игра задерживается, и ты стоишь, ждешь начала, волнуешься, эта поддержка придает нам сил. Спасибо родителям, которые нас тоже очень сильно поддерживают, приходят на игры и кричат громче всех, хотя они не очень-то и любят КВН.

Болельщики

Маша: Есть у нас еще Саша Костин – руководитель нашей группы поддержки, заводила. Он как то сказал мне: «У тебя какие-то другие болельщики, у них глаза горят, такое ощущение, что они за свой ВУЗ порвут любого». И это правда, они кричат очень громко, и, причем, кричат все.

Наша любимая кричалка – «Вышку в Вышку». Эту штуку придумал Саша Костин. На 1/8 за нас пришло болеть примерно четверть зала, больше 200 человек. Режиссер обычно проводит перекличку. И тут говорят: «Высшая школа экономики», и наши начинают кричать. Было такое ощущение, что орет весь зал, это было очень громко, так громко, что команды начали оборачиваться. На том моменте, когда они начали кричать: «Вышку в Вышку», кто-то не вытерпел и сказал, вы хотя бы в Премьерке хоть раз сыграйте. Но а мы что, это все идея наших болельщиков.

Чем занимаетесь сейчас

Марат:

Работаем, отдыхаем, пишем новый материал, смотрим эфиры, стараемся выступать, обкатываем материал. Также играем в Московской студенческой лиге под другим названием – 4слова. Играем тем же составом, но под другим названием и в другой форме (это требование ТТО «АМиК»), здесь мы обкатываем материал, смотрим, заходят шутки или нет. Еще играем в Западноевропейской лиге. Скоро поедем в Ригу на Кубок мэра Риги, а в октябре собираемся в Лондон  и  в Дюссельдорф на игры. Будем выступать на Дне Вышке. Мероприятий очень много.

Интервью: Наталья Нестерова

Фото: Официальный сайт международного союза КВН и из группы vk.com/hseteam

Также рекомендуем
Снять квартиру или жить в общежитии? The Вышка выясняет, как снять жилье в Москве и стоит ли оно того За свои пять лет обучения в Вышке я пожила и в съемной квартире, и в общежитии, и могу сказать, что у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Прежде чем перейти к
Стереотип о том, что занимать руководящие должности и заниматься собственным делом могут исключительно мужчины, - давно устарел. В современном мире девушки не уступают позиций и преуспевают в собственном деле. Девушки из Вышки не исключение Богдина Буваева 1 курс магистратуры, факультет права Iconic – прокат вечерних платьев История создания проекта Когда
Что такое LMS знает каждый студент, который учится в Вышке. Но знаете ли вы о том, как она функционирует и какие есть планы по ее развитию? (Подсказка – ответ в этом интервью) За ответом на данный вопрос The Вышка решила обратиться к тем, кто непосредственно занимается LMS: к Шаламкову Сергею Александровичу (Заместитель руководителя центра:
Чем ближе сессия, тем больше студенты нервничают и переживают, и кажется, что всем вокруг только и хочется, что ущемить твои права. The Вышка ознакомилась с «Положением об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов НИУ ВШЭ» и составила для вас guide, который поможет вам разобраться в своих правах и обязанностях.  
Наш корреспондент Наталья Нестерова узнала, почему в Вышке учатся целыми семьями Яна и Александра Афанасьевы Александра, выпускница факультета рекламы, 2012 год Яна, 1 курс факультета мировой экономики и мировой политики История поступления Александра: Я подавала документы в разные ВУЗы. Желания поступить именно в Вышку не было, тогда я не понимала,