a979871bbffda0839ff58b457f224e6e

Челлендж: Отказ от социальных сетей

Челлендж – это новый формат  TheВышки. Каждую неделю члены редакции бросают себе вызов и в конце эксперимента делятся историями и впечатлениями

Челлендж: на неделю отказаться от социальных сетей (Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram)

Участники: Андрей Исаев и Дарина Бунькова

Челлендж Андрея

Андрей

Целую неделю пытался честно избегать соцсетей, чтобы наконец-то зажить по-человечески. Условия эксперимента были достаточно просты и понятны.

Начали в ночь.

Напоследок закинул фото в Instagram, и вот я уже удаляю иконки приложений планшета и телефона

Проходит час. Безумно интересно, что происходит там, что происходит в многочисленных конфах VK — впереди организация посвята для перваков. Трачу время с пользой — решаю матан: да, у меня есть пересдача, и я готовлюсь.

Чувствую, что могу раздавать свою лень, как wi-fi раздают с телефонов. Жизнь без соцсетей не кажется трудной. Однако в силу своей склонности к экстравертным замашкам нуждаюсь в общении и не могу молчать в течение долгого промежутка времени, хочется делиться с людьми впечатлениями, мыслями, фотографиями. Сейчас понял, что у меня нет телефонов многих ‘друзей’ из VK, чтобы можно было позвонить, написать смс и договориться встретиться, погулять вместе, — все это заменило общение в соцсетях. Перед сном решил заняться спортом и покачал пресс с помощью RuntasticSixPack.

Учеба, учеба и еще раз учеба. После майнора занял свободное вечернее время тренировкой. Получается, впервые за этот год сходил на волейбол, ох, ну и новый тренер, заставляет попотеть. Поэтому, как только пришел домой, не раздумывая лёг спать… Понимаю, что никаких трудностей отказ от соцсетей не вызывает. Да, бывают мимолетные мысли о том, чтобы зайти VK и посмотреть, что же там творится, о чем говорят в пабликах, но это моментное хотение исчезает через пару минут.

8ChYL3Zd-8w

Что может быть прекраснее военки с 9 до 18, о, да! Проснулся в шесть утра, и оглянуться не успел, как уже еду на военную кафедру. Вечерком приехал в общежитие, под шумок зашел в VK, однако спешу разочаровать — мне нужна была подборка фильмов, чтобы занять свободное время и компенсировать мою усталость. Обычно я выбираю фильм в одном из пабликовVK, и данный случай не исключение. Хочу, чтобы читатель понял, что я не считаю себя провалившим недельный эксперимент, просто слишком люблю себя, чтобы отказываться от того, что нравится. А некоторые умудряются приходить на тренировки после военки. Да, есть отважные среди нас.

Люди начали что-то подозревать и спрашивать, почему не вхожу в VK, на что я абсолютно честно отвечал, что пишем статью про то, как можно быть трезвенником от соцсетей.

Самым подозрительным мое отсутствие показалось маме — она подумала, что я скрываюсь от нее

Так вот, я не скрывался. Рад за тех друзей, что завели себе Telegram,и теперь мы можем общаться там. Некоторые думают, что существует зависимость от соцсетей и зависимых людей надо лечить.

Проблема, я считаю, не в зависимости, а тупо в удобстве соцсетей, ведь в них есть все, что необходимо, и это все сосредоточено на одном портале

А если отказаться от соцсетей, то жить станет чуть труднее, потому что придётся использовать несколько сервисов вместо одного.

Уикенд удался. Сначала готовился к матану, а потом меня вытащили на улицу классные девчонки, пошли гулять, ну и, конечно же, заделали много ярких фотокарточек.

Новая неделя. Конец эксперимента. Я ждал этот день, мой матан, моя пересдача, мой последний день эксперимента. Вот он, итог:

 Ровно неделя трезвенничества от соцсетей. Yeeees! Все выводы сделаны.

Лайфхак 1. Когда мне нужно было связаться с кем-то из VK, я просил моего соседа Андрея написать этой персоне, благодарю его за помощь.

Лайфхак 2.Чем заняться в электричках Одинцово – Москва:

TheQuestion – вопросы, ответить на которые может, в принципе, любой желающий

TheVillage – новости, статьи о ситуации в городе и афиша событий на ближайшие дни в Москве

P.S.: Я сдал матан, на пятёрку. На пятёрку из десяти. Йоу!

Челлендж Дарины

Дарина

После окончания эксперимента меня спросили, а чего я, собственно, от него ожидала – откровения, решения, ответа? Нет.

На этот челлендж я согласилась из любопытства и желания понаблюдать за собой, своими мыслями, действиями

Уж как-то так вышло, что социальные сети всегда оказывали колоссальное влияние на мою деятельность, образ жизни и формирование картины мира. Не проходило ни дня без ВКонтакте и Фэйсбука, в которых я общалась с самыми разными людьми, обсуждала всё на свете: от розовых улиток на зелёных облаках до планов по спасению мира. Что я буду без них делать? Интересно же.

Одно дело, когда уезжаешь в деревню, уходишь в леса, в горы — туда, где точно нет мобильной связи и Интернета, туда, где даже не возникнет желания кому-то написать, лишний раз проверить сообщения, заглянуть на рандомные социальные страницы, битый час листать фотографии, на автомате просматривать ленту новостей, читать посты в пабликах.  Но совсем другое — когда живёшь обычной жизнью в ритме огромного мегаполиса, решаешь повседневные задачи, занимаешься общественно (бес)полезной деятельностью и сознательно на неделю отказываешься от использования социальных сетей.

В первый же день я столкнулась с тем, что, оказывается, моторная память очень упряма и действует отдельно от сознания. Пальцы открывали мобильные социальные приложения быстрее, чем мозг успевал среагировать и максимально строго сказать «низзя». Приходилось постоянно себя одёргивать. Обидно, но за неделю я так и не смогла избавиться от этой привычки.

Как только я лишила себя соцсетей, в голове сразу же начали появляться идеи, как бы обойти установленные мною же правила. Что если зайти в аккаунт с помощью режима «невидимости», попросить кого-нибудь из близких друзей проверить мои сообщения?

Чем ближе становился день окончания эксперимента, тем острее становилось желание открыть станицу ВКонтакте, почитать Твиттер, Фэйсбук. Запретный плод сладок

Произошли ли со мной за эту неделю какие-то кардинальные изменения? В принципе, нет. Иногда было сложно достать контакты людей. Если раньше я могла спокойно написать вопрос в соцсетях, то теперь приходилось озадачиваться поиском телефонных номеров и электронных почт. За социальными сетями почему-то последовала музыка в плей-листе. Я не только оторвала взгляд от диалогов и чатов, но и перестала брать в дорогу наушники, слушать музыку. Полностью открылась окружающему миру. Я оглядывалась по сторонам, прислушивалась к звукам города, к людям, вглядывалась в лица прохожих, наблюдала за тем, что творится вокруг и получала от этого всего невероятное удовольствие. Без использования социальных сетей я успевала больше сделать, прочесть, посмотреть, везде сходить и везде попасть.

zUdz3R21eOQ

Немного изменилось отношение к смартфону. В отсутствие соцсетей он утратил свои привилегированные позиции в карманах джинсов или куртки и перекочевал на дно рюкзака. Зарядки стало хватать на целые сутки, что меня очень радовало

К концу недели пришла к выводу, что всё-таки абсолютный аскетизм в отношении социальных сетей – не выход. Я на неделю выпала из различных обсуждений, потеряла связь с некоторыми важными для меня людьми, учебные и деловые вопросы приходилось решать исключительно с помощью третьих лиц или по телефону, что было не очень удобно и занимало много времени.  Серьёзно задалась вопросами, как перестать делать культ из сетевого общения, стать независимым от сообщений, лайков, комментариев, как заставить смартфон «сойти с небес» и превратиться в обычный мобильник. Ответа так и не нашла.

Пару раз за всё время мне звонили друзья, узнать, как я держусь без соцсетей, не вышла ли в окно, а то уже несколько дней от меня ни слуху, ни духу. Однажды даже назвали «затворницей». На встрече с редакцией The Вышки меня встретили подбадривающими возгласами: «Ну, ты держись! Ещё немного осталось!». Мне такое обычно говорили только в период сессии.

В последний день челленджа я поняла, что за эту неделю не позвонила никому из своих друзей. Хотя могла бы это запросто сделать. Интересно, что в голове не возникло даже мысли о такой возможности.

Формат переписки и интернет-общения настолько прижился, въелся в мозг, что вариант телефонных разговоров ушёл на второй план, оставленный для рабочих дежурных звонков или звонков очень-очень близким и родным людям

Как только часы пробили полночь, и срок челленджа истёк, я тут же зашла во все свои аккаунты. Это как сидеть долгое время на гречневой диете, а потом праздновать её завершение в ближайшем KFC. Сразу же посыпались тонны сообщений, которые я никак не могла проигнорировать. Ответ за ответом, сообщение за сообщением, диалог за диалогом…. Меня снова подхватил мощный поток и понес по просторам социальных сетей. В итоге, от злоупотребления соцсетями я так и не избавилась, но начала обращать на это больше внимания. Остаётся только работать над собой и стремиться к достижению баланса.

Также рекомендуем
Большой материал о том, как в МГЛУ разваливаются корпуса, процветает коррупция и студентам запрещают говорить об этом в Твиттере
Герои нашего материала в разное время заинтересовались экодвижением. Ребята рассказали, почему они ведут экологичный образ жизни и как мотивировать на это людей вокруг
Обсудили со студентами их опыт донорства крови. Узнали, откуда они берут смелость и мотивацию заниматься донорством и что помогает им справиться с волнением.
11 ноября в паблике «Пространство Политика» появилась запись о том, что проект «ЗаГраницы» потерял статус студорганизации. В посте студенты утверждают, что по мнению администрации ВШЭ, они «занимаются политическим активизмом», поэтому их поставили перед выбором: либо отказаться от этой деятельности, либо потерять статус студорганизации. Сотрудник ЦПСИ прокомментировал публикацию
Поговорили со студентами, которые учились в американских вузах. Ребята рассказали об учебе и о том, как адаптироваться к жизни за океаном.