Большие возможности Малой Пионерской
Колыбель творческих порывов, обитель талантливых гуманитариев, мольберт ищущих себя художников – так мы видим корпус Школы дизайна. Все же стены старого, но очень уютного здания на Малой Пионерской и его окрестности таят в себе гораздо больше, чем декорации насыщенной студенческой жизни
Ареал обитания юных талантов находится в районе ст. м. Павелецкая: добираться до корпуса примерно минут 10, к слову, опаздывая на пары, это время можно сократить до 5 минут. Радующая близость к метро компенсируется возникающим на пути препятствием в виде подземного перехода, который трудно назвать просто переходом – это целый город сияющих витрин с натянуто улыбающимися матрешками, шерстяными беретами всех цветов радуги, керамическими статуэтками лягушек, застигнутых в разные моменты прыжка, и дизайнерской одеждой haute couture.
Выйдя из метро и преодолев-таки тягу купить жизненно необходимые вещи в переходе, вы окажетесь на Дубининской улице, где вас поджидают новые испытания. Двигаясь по прямой, вы будете проходить мимо разнообразных заведений, где можно перекусить, выпить кофе или просто немного опоздать на пару, причем будут там и зарекомендовавшие себя противники вашего искреннего желания учиться: Starbucks, Хлеб Насущный, Prime, Il Patio с Планетой Суши – и менее известные, такие как Hudson Deli Cafe.
Вырвавшись из этой схватки, вы натолкнетесь на одноэтажный павильончик, кажущийся только на первый взгляд безобидным – это центр концентрации палаток с шаурмой, донерами, самсой и прочими опасностями. Возможно, я отношусь к этому слишком настороженно, но настоятельно советую это место с манящим запахом и привлекательно низкими ценами обходить стороной: лучше берегите себя. Или дождитесь, пока редакция The Вышки устроит очередной челлендж по тестированию закусочных. Далее для прилежных, но забывших пенал студентов на Дубининской улице стоит добрый дядя Комус, канцелярский магазин, возле него же вам нужно повернуть направо – и вы на финишной прямой к корпусу факультета дизайна.
Итого, три пути к миру творчества:
- Выйти со ст. м. Павелецкая (кольцевая), спуститься в тот самый переход, пройдя по прямой до конца, выйти из него и двигаться вдоль Дубининской улицы до поворота направо на Стремянный переулок ≈ 10 минут;
- Начать так же, но миновать подземный мир магазинчиков на трамваях 3, 35, 38 или 39 и выйти на остановке Стремянный переулок ≈ 3 минуты, если трамвай подали вовремя;
- С левой стороны обойти здание вокзала после выхода из ст. м. Павелецкая (радиальная) и идти по Дубининской улице, как в случае 1.
Немного истории
Студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна далеко не первооткрыватели: в дореволюционный период здесь располагались владения купеческой семьи Оловянишниковых, производивших церковную утварь. Получившиеся изделия отличались неоспоримым качеством, дороговизной материалов, широтой ассортимента и изяществом отделки – вероятно, поэтому приносившая прибыль фабрика требовала под себя все больше пространства, что вынудило Оловянишниковых в 1912 году подать прошение о строительстве нового кирпичного здания. Фасад здания был решен довольно просто, без изысков, но внутренняя планировка дома была невероятно сложна и витиевата, и, на счастье и без того вечно блуждающих в ее коридорах студентов, не была воплощена полностью. Как и многие другие предприятия, в 1918 прежняя прибыльная фабрика Оловянишниковых была закрыта и национализирована.
Затем, в 1922, в здании разместилось ВТОПАС. Как бы пугающе это ни звучало, за аббревиатурой стоит организация подготовки юных призывников — Всероссийское товарищество Образцово-производственной ассоциации допризывников, созданное революционером Н. Подвойским. Спустя четыре года, в доме обосновался оптико-механический завод «Геодезия», где в 1934 году был изготовлен первый советский образец с условным названием «Фотографический аппарат «Геодезия»».
В военные годы здание стало носить оборонное значение, тогда же на его крыше была построена Вышка; в совокупности с лабиринтоподобным внутренним строением вышка породила легенду о том, что в милом кирпичном здании на Пионерской находилась когда-то женская тюрьма… После войны здание переходило в пользование различным техническим высшим учебным заведениям, пока в 1962 году там не обосновался МИЭМ.
Куда идти во время окна
Что ж, вопреки всем трудностям, до места обучения вы благополучно добрались, но тут выяснилось, что преподаватель болен, пару отменили, вы перепутали расписание (нужное подчеркнуть), и ввиду отсутствия несделанных домашних работ и/или незакрытых дедлайнов, у вас появилось свободное время, которое просто просидеть в столовой как-то не комильфо.
Если окно всего одно
Можно поддаться-таки искушению и вернуться на целое плато заведений общественного питания. Признаться, трудно советовать что-то одно ввиду банального “tastes differ”, но некую сортировку все же можно провести:
Что-то кофейное
|
Что-то сладко-булочное
|
Что-то сытное
|
Что-то неизведанное
|
Маршрут
Если вы не голодны, то можно найти более интересное занятие. Двигаясь вдоль Стремянного переулка по направлению к ст. м. Серпуховская, по левую сторону вы сможете увидеть одну из работ граффити-проекта «Лучший город Земли», выполненную испанским уличным художником Ricardo Cavolo.
Или же обратить свой взор направо и посмотреть на жизнерадостных студентов РЭУ Плеханова, вероятно, не знающих, что такое 8 дедлайнов в неделю. Там же, кстати, расположен магазин «Республика» — центральный офис продаж подарков для любимых одногруппников на день рождения вне зависимости от факультета.
Внезапно вы поняли, что опрометчиво отказались от приема пищи: там же на Стремянном переулке расположено кафе-пироговая Штолле, где можно поесть очень сытно и соизмеримо для студенческого кошелька свежими пирогами на любой вкус – мало какой студент факультета дизайна согласится с далеким от жизни «художник должен быть голодным».
Альтернативное развитие событий во время вашего окна кроется в том, что, выйдя из здания ВШЭ, вы направились на Павелецкую площадь, где с любой ее точки видно заведение общественного питания: от привычных КофеХауза и Добрынинского до интригующей названием столовой «Пельмешка» – к сожалению, ничего более интересного там не найти.
Если окна два и больше (вы посмотрели в расписание прошлого модуля)
Безусловно, пирожки и сэндвичи можно употреблять размеренно и с чувством, но если вы не первокурсник и сейчас не ноябрь, то вам это уже однозначно наскучило.
Поэтому очень рекомендую дойти до дома 24 на Большом Строченовском переулке, где располагается музей Есенина. Помимо основной экспозиции – личных вещей, рукописей, публикаций и фотографий выдающегося поэта – в музее часто проходят литературные чтения, мастер-классы, библиографические ретроспективы, встречи и многое другое. Кроме того, студентам очных форм обучения посещение основной экспозиции обойдется в круглый ноль рублей, а с подключенным аудиогидом — в 150 рублей.
Могу сказать, что этот корпус ВШЭ на Малой Пионерской с его окрестностями производит приятное впечатление и радует хорошей инфраструктурой, спасительной для студенческой жизни. Однако, мой настоятельный совет: если вы окажетесь в этом корпусе впервые и вам предстоит найти определенную аудиторию, то спросите у знакомых (привыкших к лабиринту этого корпуса или просто развивших у себя инфракрасное зрение), как до нее добраться, иначе участь Седрика Диггори станет для вас реальностью.
Текст: Годунова Виктория