1

Пора сделать перекур

В универе многие начинают курить исключительно потому, что на перемене все выходят в курилку — здесь знакомятся и общаются. Именно поэтому приятные и комфортные курилки около корпусов востребованы  и именно их The Вышка постаралась посетить

Редакция не советует вам курить и предупреждает о вреде курения

Одной из важных частей учебного процесса является возможность между парами выйти на «перекур». Как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Студенты (и не только) выходят из своих корпусов на улицу, чтобы расслабиться после тяжелой мозговой работы или чтобы взбодриться после крепкого сна на парах, потягивая сигареты или просто наслаждаясь свежим воздухом в компании одногруппников.

Курилка на Хитре

Мест для курения  <25

Количество курильщиков 25-35

Защита от непогоды 4/10

Контроль за курящими 8/10

Действительно очень уютный и приятный дворик. Несмотря на немаленькую территорию, здесь невозможно почувствовать себя одиноким  или лишним. Студенты растягиваются по большей части дворика, собираясь в небольшие компании: кто-то стоит прямо у входа в корпус, не желая далеко уходить, независимо от того, что курение там запрещено, кто-то поднимается к «легальному» месту для курения. В ход идут все столики и необычные яркие лавки.

На лавочках в кругу общаются как студенты, так и преподаватели. Здесь практически всегда людно и шумно.

Когда все лавочки заняты, приходится стоять посреди медиадворика. И все бы ничего, если бы не вечно выбегающая женщина, кричащая о том, что тут курить нельзя, а если отойти на пару метров вправо, то уже можно. Но, впрочем, студенты уже привыкли и к этому. Отсутствие навесов или крыш является огромным минусом дворика. В снег и в дождь студенты курят под открытым небом, что не всегда является приятным и зачастую портит момент как общения, так и самого курения. Деревья не особо спасают в этой ситуации. 

Трехсвят

Курительных мест >20

Количество курильщиков 5-15

Защита от непогоды 3/10

Контроль за курящими 2/10

Является продолжением медиадвора, легко можно перейти от одного корпуса к другому. Но главное в курилке Трехсвята — это небольшой дворик, который расположен между двумя рядом стоящими домами: пространство небольшое, но обжитое студентами. Большие металлические трубы, горизонтально прикрепленные к фасаду здания, уже давно выполняют роль лавочек, где студенты могут отдохнуть и расслабиться. Отличительной чертой курилки  является скамейка. По рассказам студентов, этот предмет только недавно появился в дворике и является подарком от выпускников 4-го курса факультета рекламы и связей с общественностью.

Из минусов — мало пространства. Сложно представить, как там могут поместиться одновременно человек 20-30.

По словам студентов, здесь не хватает магазина, где можно будет приобрести табачную продукцию.

Текстиля

Курительных мест >20

Курильщиков 15-25

Защита от непогоды 10/10

Контроль за курящими 2/10

Большое пространство для студентов. В отличие от «курилки» в Строгино, здесь есть навес-крыша с лавочками, где приятно посидеть в любую погоду. Чуть дальше располагается небольшая площадь, окруженная красивым газоном с деревьями и цветами. В этом дворике каждый найдет комфортное для него место, в окружении шумной компании или оставшись наедине с собой.

Приятно видеть кормушки для птиц. Видимо, студенты и преподаватели не забывают заботиться о братьях наших меньших. Плюс к карме и приятное звуковое сопровождение.

Стороннему наблюдателю сложно увидеть недочеты.

Но сами студенты единогласно решили, что для полного комфорта во внутреннем дворике не хватает баскетбольного кольца

А ведь, действительно, места там вполне достаточно, чтобы во время перерыва или окна между парами ребята могли поиграть в спортивные игры, выпустить пар и с пользой провести время. А еще курилке не хватает автомата с сигаретами. В России такие аппараты совершенно не распространены, однако было бы круто эту идею реализовать, ведь такие автоматы сделают комфортнее жизнь не только студентов Вышки, но и многих курильщиков в целом.

Строгино

Курительных мест >30

Количество курильщиков >30

Защита от непогоды 0/10

Контроль за курящими 4/10

Огромный внутренний двор, много лавочек и урн.

Очень чистое, светлое место с шикарным видом на часть Москвы-реки и на Москву-сити

Также недалеко от корпуса расположен магазин, где студенты могут купить как сигареты, так и что-нибудь перекусить.

 

Рядом нет ни деревьев, ни крыши, под которыми можно спрятаться во время дождя или снегопада, а кроме того студентов периодически отгоняют от входа в корпус.

Кочна

Курительных мест — 10

Курильщиков >15

Защита от непогоды 9/10

На станции метро Аэропорт студенты и преподаватели вынуждены выходить из кампуса на людную улицу, нырять в суету без возможности уединиться в приятном местечке с хорошей компанией во время перерыва и заслуженного отдыха. Отсутствие лавочек, узкая улица, окруженная зданиями бизнес-центров, добавляют этому месту настроение какого-то постоянного движения, скорости. Иногда это утомляет, но зато курильщики всегда находятся под большой крышей корпуса, что спасает их от снега и дождя.

Орда

Курительных мест <25

Курильщиков >15

Защита от непогоды 4/10

Контроль за курящими 10/10

Внутренний дворик больше напоминает мини-сквер с высоченными деревьями и лавочками. Идеальное место, чтобы посидеть на свежем воздухе за чтением любимой книги под шум листвы. Но, как ни странно, там никого не было. Все студенты выходили из кампуса и направлялись к воротам, идущим на внешнюю улицу.

Как оказалось, курение в этом дворике запрещено строго-настрого. Самые отвязные и рискованные молодые люди время от времени нарушают это правило, вследствие чего бывают сразу же выгнаны за пределы двора местным «блюстителем закона».

Курение возможно только за пределами двора, на улице, где тротуар вмещает небольшое количество людей. Студентам приходится заходить за угол здания, где места больше.

Пионерка

Курительных мест — 0

Курильщиков >15

Защита от непогоды 3/10

Контроль за курящими — не был замечен

На Павелецкой в здании факультета дизайна студенты выходят на улицу и курят во дворе, сидя на заборе.  Соответственно, нет возможности отдохнуть, посидеть в душевной обстановке, расслабиться, отключиться от проблем. Выбежать на улицу, быстро удовлетворить свою потребность в никотине и залететь обратно в корпус.

Мясницкая

Мест для курения — 10-15

Курильщиков >15

Защита от непогоды 0/10

Контроль за курящими — не был замечен

Внутренний двор, окруженный зданиями, довольно большой и вполне подходит для обустройства и создания хорошей курилки. Но..там пусто. Несколько машин и знаков 5-6 с обозначением запрета для курильщиков. Ни студентов, ни преподавателей. Никого.

Но потом мы заметили девушку, курящую за углом.  Оказалось, что, несмотря на запрет, студенты все равно дымят на территории.

Как оказалось, студенты курят перед входом в корпус. Несмотря на отсутствие отдельного двора, курить здесь приятно и комфортно. Однако место не позволяет спрятаться от осадков. К тому же небольшое количество урн и места также доставляют небольшой дискомфорт курильщикам.

Текст: Валерия Ковальчук

Фото Текстильщиков и Ордынки: Ксения Филимонова

 

Также рекомендуем