newlife2

Челлендж: с понедельника начну

Челлендж – это новый формат  The Вышки. Каждую неделю члены редакции бросают себе вызов и в конце эксперимента делятся историями и впечатлениями

Челлендж: начать новую жизнь с понедельника

Участники:  Софья Трофимова, Полина Клёнова-Ленская

Челлендж Софьи

circle (8)

В последнее время я слишком часто начала говорить фразу «У меня нет времени». Понятное дело, в Вышке учиться непросто, тем более, сессия на носу. Но абстрагироваться от всего, помимо учёбы, – однозначно не выход. Тут проблема в неумении планировать своё время. Нужен был волшебный пинок – и им стал этот челлендж.

Я решила, что не буду забивать на хобби и общение с друзьями, забуду слово прокрастинация и буду каждый день делать себя лучше, а ещё высыпаться постараюсь. Всё это я смогу совмещать с учёбой. Надеюсь.

Как там Лагутенко пел? «И вроде схема ясна, с начала начать бы, с чистого листа». Поехали.

В первый же день всё пошло не так, как планировалось. Дело в том, что в 9 утра был дедлайн большой работы по психологии. Естественно, её я писала в последнюю ночь, о нормальном сне не могло быть и речи. Но, проспав пару часов, я всё-таки заставила себя встать в 8 утра и пойти в тренажёрку, правда, вместо лекции.

Ходить в зал рано утром перед учёбой оказалось отличной идеей: там я окончательно проснулась и зарядилась энергией на весь день. По дороге в метро я не засыпала и не слушала музыку, а наконец-то взялась за книжку, которую давно хотела прочитать.

Отработав два семинара, я засела в Старбаксе на пару часов, кстати, со своей едой. Буду правильно питаться. А потом произошло невероятное: я сделала дз по русскому. Вовремя. За два дня до дедлайна.

Так как я решила вспомнить про свои хобби, вечером я поехала на занятие по вокалу и… получила нереальный кайф. На то, что действительно любишь, похоже, стоит тратить время. Пришла домой с ощущением, что день проходит не зря. Но работа на завтра ещё есть. Слава богу, это один из тех предметов, которыми заниматься интересно, – проектный семинар по тележурналистике. Сейчас только вк зайду на пару минут и сразу сяду делать.

В общем, очнулась я часа в два ночи, угарая над очередной тупой шуткой кого-то из однокурсников. Этого я и боялась. Ну ничего, завтра встану пораньше и всё сделаю, мне, слава богу, к четвёртой паре.

На следующий день проснулась я только полвторого дня, как раз когда начинались пары. Ну, я хотя бы выспалась. Семинары по телеку начинаются в 6 вечера, на них и схожу.

Я включила «Эхо Москвы», не спеша собралась, позавтракала творогом с бананом и орехами и села за учёбу. В 15:30 я была уже готова к труду и обороне. На лекцию по истории что ли съездить? Ну а что ещё остаётся.

В метро снова читала. Удивительно, как я раньше думала, что у меня нет времени читать то, что нравится – за два дня поездок в транспорте проглотила сто страниц. Пары закончились в 21:00, а за день я не так уж много сделала. Вот что значит проснуться посредине дня… Может, стоит всё-таки немного жертвовать сном ради продуктивности?

Среда началась хорошо: я рано встала, при этом выспалась, успела сходить в зал, нормально собраться и даже пару передач на «Дожде» посмотреть. По пути на учёбу радио слушала, будущая профессия обязывает.

Это, кстати, отличный лайфхак: попробуйте хотя бы иногда вместо музыки в наушниках включать радио, подкасты или какие-нибудь лекции по учёбе, вы и так находитесь в дороге и не потратите дополнительного времени, а нужную информацию получите.

На пары я, правда, опоздала, потому что думала, что у меня полно времени, – стандарт. Зато пришла к первой в расписании. На лекциях готовилась к семинару по истории, а как иначе успеть? Кстати, тогда впервые на нём как следует отработала. Ближе к последней паре начала понимать, что я страшно устала и впадаю в какую-то депрессию, и договорилась встретиться с лучшим другом после учёбы.

Вечер прошёл не очень продуктивно, зато настроение поднялось на должный уровень, ещё и на -25% в Библио-глобусе попала и купила наконец «Всю Кремлёвскую рать» Михаила Зыгаря. Всё бы ничего, но из-за этой самой книги вечером я философию не читала. Постигать глубины Канта я начала поздней ночью, засыпая и просыпаясь по несколько раз.

Похоже, высыпаться и при этом проводить время с пользой – задача не для меня. Четверг у первокурсников журфака – философский день, настроение соответствующее. И да, я снова опоздала, не умею иначе. А я ведь староста… На семинарах я, честное слово, пыталась отвечать. Тщетно. Вот так всегда с этой философией: учишь, учишь, а на парах из тебя слова не вытянешь.

После пар затащила однокурсников есть в Prime вместо привычного всем Мака. Пусть с философией временно не срослось, зато с правильным питанием пока без косяков.

Вечер прошёл не то чтобы бездарно… Я почти не залипала в интернете, но Зыгарь снова не дал мне нормально сесть за учёбу. В принципе, пары у меня почти всегда начинаются поздно, и можно попробовать учиться с утра. Легла я, кстати, в час, что в принципе неплохо.

В универ в пятницу нужно к 15:10. До 11 я успела полностью собраться, включая спорт, здоровый завтрак, полчаса мучительного выбора «что надеть», и даже включила ответственную старосту и сделала список группы, который должна была напечатать ещё на прошлой неделе.

Одногруппник предложил перед парами посидеть в «Jeffrey’s» и вместе подготовиться к пугающей гуманитариев экономике и не менее страшной, хотя и абсолютно гуманитарной истории.

Увы, сил на историю у нас не хватило, а вот с экономикой мы с горем пополам разобрались. За это спасибо курсам Игоря Кима на Курсере и моим друзьям с МИЭФа и Совбака. К истории я снова готовилась на лекции, кстати, успешно. Вечером вспомнила, что я не только студент и староста, но ещё и модератор заданий по литературе, то есть на мне лежит ответственность выкладывать их на сайт. Вовремя, античка уже завтра…

Не знаю, почему я уже в конце челленджа додумалась записывать все свои дела, чтобы ничего не забыть, но в пятницу вечером я начала это делать – скачала приложение todolist: с бумажными ежедневниками у меня никогда не складывалось. Уже почти ночью (спасибо моим терпеливым соседям) успела немного попеть – пора возвращаться в прежнюю вокальную форму.

Близятся выходные. В субботу встала в 6:20, чтобы успеть собрать все задания одногруппников в один документ и приехать к первой паре. Страшно не выспалась, но две чашки кофе исправили ситуацию. По дороге снова слушала радио, в метро читала, на парах отработала очень продуктивно. Рабочая неделя закончилась весёлой ночью в Дубках, надо же и потусить успевать. Сейчас ведь как никак лучшие годы моей жизни. К слову, на эту ночь я забыла о правильном питании и здоровом образе жизни. Думаю, иногда можно.

Эта неделя заставила меня взяться за свою жизнь и начать наконец делать то, что я откладывала в долгий ящик. И знаете, мне понравилось.

Не зря говорят, что чем меньше времени, тем его больше. Я почти всегда была в хорошем настроении, убивать хотелось разве что по утрам.

Оказалось, что учиться и жить полной жизнью, уделять время друзьям, развлечениям, книгам, новостям, хобби и спорту несложно. Конечно, всегда придётся чем-то жертвовать: например, скучными лекциями (которые, к счастью, не так уж трудно нагнать, просто открыв презентации с корпоративки) или сном. Если буду продолжать двигаться в этом направлении, думаю, скоро смогу добавить в свой ежедневный список дел ещё что-то, что поможет мне развиваться как личность и достигать успеха.

Главное – первый шаг уже сделан.

Челлендж Полины

circle (4)

Хорош не тот студент, который посещает все пары и сдаёт все домашки. Хорош тот, который ходит лишь на нужные ему пары, вовремя сдаёт письменные работы, а потом ещё получает автоматы. Это идеальный вариант. Но я в первом модуле переборщила с «не хожу на пары и не делаю домашку». Поэтому с понедельника я твердо приняла решение начать усердно учиться.

Немецкий первой парой, а на часах уже 3 ночи? Важная встреча пойти на неё или на пару? Утренние пары практически все я перестала посещать. Та же судьба постигла лекции.

Скучный предмет? Мы найдём чем заняться вместо него. И, вместо того, чтобы на редких парах отвечать, сидишь в компе и разгребаешь корреспонденцию.

В какой-то момент я осознала, что уже осенняя сессия, а я в долгах как шелках, а впереди маячат зимние экзамены. Как будто я снова на первом курсе: ничего не знаю и боюсь вылететь. Очнулась.

Со второго модуля я начала ходить на пары. Знаете, как говорят, с понедельника начну. Ушла со второй лекции по экономике культуры, чтобы устроиться на работу. Если быть точнее, укатила на самокате, что мне и припомнили на следующей паре. Отлично, теперь кроме учебы, студенческого СМИ и личной жизни у меня вдогонку есть работа. Мало мне было. Моё счастье, что у нас прекратились пары по понедельникам.

От много пришлось отказаться. Например, от завтраков и тёплой кроватки по утрам. Мне даже пришлось на время оставить занятия йогой (Каролин, прости!), чтобы подтянуть учебу. Если раньше тебе казалось, что все твои причины прогулять пару звучат лишь как нелепые отговорки, то теперь та же участь постигла саму учебу.
— Давайте поставим встречу на девять вечера?
— Не смогу, у меня ведь учеба.
— А на следующий день утром?
— Там ко второй паре и я не успею…
Извините все, у меня болит голова, я не высыпаюсь, и у меня эти самые учебные дни.

Вторник, немецкий первой парой. Спать хочется больше, чем жить. Встаю слишком рано, все равно опаздываю на 10 минут. Но я сделала это. Лекции по экономике мне и раньше нравились, если внимательно слушать и сразу разбирать все сложные моменты, то её можно даже выучить (наглая ложь). На постколониальной теории залипла на слайд «Nationalism», очень содержательно.

В среду был День народного единства, всенародный выходной, который я решила провести в ХСЕ.

«Весь мир в одной Вышке», вот это вот все. Лучше бы немецкий сделала или к семинару подготовилась.

Это станет лейтмотивом моей учебы: «Надо бы сделать,» я думаю тогда, когда уже поздно что-то предпринимать.

Через неделю я пойду на две первые лекции. Буду слушать и что-то записывать. Но в реальности у меня много работы, так что я достаю комп. Эту битву я проиграла, признаю. Семинар по герменевтике. Честно попыталась прочитать на лекции текст, но попытка не увенчалась успехом.

Пробую отвечать по ходу дискуссии, ещё одна жалкая попытка.

Вывод: чтобы нормально отвечать, стоит прочитать вдумчиво хотя бы большую часть текста.

Но семинар все-таки хорошая вещь, так как она заставляет работать и до и во время пары. Формат лекций (как и коллоквиум) остаются не слишком продуктивными форматами обучения. Какая у вас мотивация что-то усваивать на лекции, если вас удерживает лишь галочка за посещение, а весь материал при желании вы можете найти и выучить сами? Другое дело, когда вам на лекции дают такие знания, которых вы больше нигде не получите, или у вас очень интересный лектор. Но давайте будем реалистами: такое часто с вами случается?

Ещё за эти недели я вместе с Артемом из проекта Челлендж начала писать курсовую.

Маленький лайфхак: если вашей книги нет в книжном, попробуйте найти в открытых документах в Вконтакте или на Авито.

Я нашла свою в библиотеке Тургенева for free. Итого: прочитала первую работу и начала писать.

В четверг после дня народного единства высыпаюсь и еду… Опять на немецкий. Это какое-то чудо, но мне даже удаётся отвечать и отвечать правильно. Горжусь собой. Ровно до того момента, пока не раздают тест. История западной культуры, семинар. Проблема в том, что, когда ты перестаёшь учиться, все твои долги обрастают вокруг тебя как снежный ком: ты не можешь понять, что происходит на паре, так как новый текст сравнивают со старым, задание предполагает, что мы уже чему-то научились, и тем глубже в итоге ты как ничего не делавший падаешь. Грустно все это.

Спустя недели в четверг же я буду рассказывать про свою курсовую на научном семинаре. Униформа как социокультурный феномен и все вытекающие из этого исследования.

Дискуссия по теме, в которой ты разбираешься и которая тебе нравится? Да, вот чего мне не хватало.

Похоже, я снова начну хорошо учиться (неа). Парой позже представлять The Вышку на проектном семинаре, страшно и приятно. Как будто отдаёшь ребёнка в первый класс и перечисляешь все его достижения.

В пятницу у нас экономика и опять история западной культуры. Лучшее в пятнице это то, что она заканчивается, как и учебная неделя. Но не мой челлендж. Я буду продолжать учиться, пока экономика и немецкий не разлучат нас.