8jWwxHLMLVQ

Питерские библиотеки

«Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку», — писал Бродский. Питерская The Вышка прошлась по самым известным библиотекам Санкт-Петербурга и рассказала о том, где стоит заниматься, читать книги и хорошо проводить время.

Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского

zCzEpxzMy7I

Основной факт: почти вся художественная литература находится в свободном доступе, существует большой отдел литературы на иностранных языках

Местоположение: ст. м. Гостиный двор, наб. р. Фонтанки, 46

Услуги: ксерокопирование, ламинирование, масштабирование, термоброшюровка

Вокруг: Мемориальная библиотека имени Г. В. Голицына, Институт Гете, Британский совет, Американский образовательный центр, Театр кукол «Karlsson Haus»

Библиотека расположена в Центральном районе города, поэтому добираться будет не только достаточно легко, но и приятно глазу. По дороге можно почувствовать себя частью городского пространства, окунуться в потоки шумной толпы, насладиться прелестями Невского проспекта. Дойдя до набережной Фонтанки и перейдя через Аничков мост, необходимо повернуть направо. Обстановка сразу меняется: чувствуется умиротворение, тишина, что определенно помогает настроиться на рабочий лад.

Запись пользователей в Библиотеку осуществляется в секторе регистрации, однако рабочий персонал сообщил нам, что доступно и виртуальное оформление читательского билета.

Каждый раз, когда работники оформляют книги для выдачи на дом, обращают внимание на то, что на официальном сайте библиотеки проводится анкетирование о качестве обслуживания пользователей. Они рады любому отзыву читателей.
Стоит отметить, что в библиотеке работают крайне доброжелательные и приветливые люди. Например, женщина, работающая в гардеробе, любезно рассказала мне о предстоящей рождественской ярмарке 19 декабря, на которой будет уникальная возможность приобрести самые разнообразные подарки, начиная от новогодних украшений и заканчивая выпечкой.

Переехав в Санкт-Петербург, я стала посещать данное место довольно часто, поэтому с уверенностью могу сказать, что библиотеку Маяковского можно называть молодежной, так как большинство ее пользователей – старшеклассники и студенты

Читальный зал, наличие необходимого компьютерного оборудования и, безусловно, уютная, теплая атмосфера позволяют сосредоточиться на работе или же приятно провести время с друзьями, посещая фотовыставки, спектакли, кинопоказы.
По субботам в библиотеке действует игровой клуб для интеллектуалов «Гражданин игрок», а по вторым четвергам и в последнее воскресенье месяца заседает «Дискуссионный клуб».

Центральная районная Библиотека имени Н. В. Гоголя

gzU1e88NYF4

Основной факт: современная библиотека с петербургскими традициями
Месторасположение: ст. м. Новочеркасская, Среднеохтинский пр., 8

Зал, пропитанный запахом книг, старые, ветхие полки с книгами, угрюмый и нервный библиотекарь. Вы так же представляете обычную питерскую библиотеку? Спешу Вас огорчить, читатель.

Для того чтобы поход в библиотеку стал удовольствием, а не вынужденным занятием, в библиотеке Гоголя была проведена грандиозная модернизацию.
В холле мягкое покрытие пола напоминает газон: его сделали холмистым, а наверху расположили подушки в виде камней. Во время моего визита большая часть ребят располагалась как раз на зеленых «холмах» арт-холла, читая журналы, слушая музыку или просто мечтая.
Интерьер библиотеки довольно забавный, можно даже сказать ироничный: на стенах – портреты М.В. Гоголя, составленные из цитат его произведений, стеллажи с книгами же одновременно служат диванами. Если необходимо поговорить по мобильному телефону, не нарушая тишины, есть специальная кабинка, встроенная в шкаф с книгами.
Деятельность библиотеки многосторонняя: помимо рутинной книговыдачи, в стенах здания осуществляются творческие встречи, мастер-классы, лекции по образовательно-культурным проектам.

Российская национальная библиотека

8jWwxHLMLVQ

Основной факт: одна из крупнейших библиотек страны

Местоположение: ст. м. Парк Победы, Московский пр., 165/2

Сервис: услуги печати и ксерокопии, Wi-Fi

Вокруг: Велопрокат, музыкальный магазин, Coffeeshop Company

Самый удобный и доступный вариант для ребят, которые проживают в Межвузовском студенческом городке, ведь время, затраченное на путь до библиотеки, составит около 15 минут.
По словам читателей, все еще трудно привыкнуть к новому названию РНБ, поэтому в разговоре по-прежнему употребляется обыкновенное «Публичка».

Библиотека сразу очаровывает своими масштабами и презентабельным видом. Внутреннее оформление здания завораживает своими стилевыми особенностями: высокие потолки, преобладание коричневых тонов, яркое освещение.

На первом этаже располагается аквариум, в котором плавают крайне оживленные рыбки — наверное, учебная обстановка влияет не только на людей.

Главное преимущество библиотеки заключается в том, что все книги разделены по направлениям, каждой изученной области отведено специальное помещение

В здании много удобных мест для чтения литературы: залы, интернет-классы, диванчики. Мое же любимое – месторасположение у окна, вид которого выходит на Московский проспект. Порой от усердного чтения книг настолько устают глаза, что появляется желание понаблюдать за происходящим на улице. Если после умственной нагрузки в тебе проснулось чувство голода, двери столовой на первом этаже всегда открыты для читателей.

Советы:
1) Если хочешь позаниматься со своими учебниками, необходимо утвердить их наличие на 3 этаже.
2) Старайтесь учиться не только перед наступлением сессии, так как большое количество студентов со всевозможных учебных заведений рьяно ездят в данную библиотеку перед экзаменами.
3) Не повторяйте материал из книжки по ПДД – поставят негативную пометку в истории посещений.

Центральная Библиотека им. М.Ю.Лермонтова

MwGprGqVT64

Месторасположение: ст. м. Чернышевская, Литейный проспект, 19
Основной факт: расположена в здании особняка графов Мусиных-Пушкиных

Уникальность: читатели «Библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова» могут получить бесплатную консультацию кандидата психологических наук.
Сервис: копирование, сканирование, распечатка, запись файлов на носители, брошюрирование, ламинирование, добрый и креативный рабочий персонал, оказание помощи в выборе книги, составлении библиографической справки по заданной теме.
Вокруг: Музей-квартира Иосифа Бродского, Преображенский собор

Если вы хотите с удовольствием провести время, да еще и книги почитать, то библиотека имени Лермонтова – подходящий способ добавить красок в утреннее настроение или скрасить вечер.
Прекрасное место как для уединенного чтения книг или журналов, так и для встречи с друзьями. Во время посещения данного места я наблюдала и читателей-одиночек, и ребят со своими гаджетам, и компании друзей, играющих в настольные игры от «Мосигры».

Для удобства современных читателей созданы все необходимые условия: бесплатный интернет, книжный фонд в электронном варианте, зона отдыха с настольными играми, проведение выставок и творческих вечеров. В том числе, в залах Центральной Библиотеки устраивают кинопоказы, лекции и творческие встречи с писателями. Кроме того, сам читатель библиотеки может провести собственную выставку, мастер-класс или лекцию, договорившись с заведующим о проведении мероприятия.

Автор: Мария Колупаева

Также рекомендуем