Исландия ждет
Кто из нас не мечтал хоть раз побывать в Скандинавии? The Вышка попросила известного инста-блогера Соню Филиппову поделиться впечатлениями (и фотографиями) из поездки в Исландию. Получился отличный гайд по стране льдов
Instagram: @sonchicc
Наверное, у каждого в жизни должно быть такое путешествие, вспоминая которое, в голове появляются картинки увиденных пейзажей, по коже пробегает морозец, а на лице появляется улыбка от бесконечно счастливых прожитых моментов. Для меня таким путешествием стала поездка в Исландию.
Подготовка к путешествию
Больше года я мечтала очутиться в стране холодных льдов, беспощадных дождей и бескрайних просторов, и вот в апреле были куплены заветные билеты. Мы поехали командой из 4-х девушек, которую назвали #2палатки4спальника. До августа времени было более чем достаточно, но готовиться мы начали уже с начала лета. Мы начали тщательно изучать остров и его достопримечательности по здоровенному англоязычному гиду lonely planet и приступили к составлению своего 12-дневного маршрута, стали расспрашивать друзей и знакомых о впечатлениях от увиденного ими в Исландии, составили список необходимых вещей и, конечно же, заранее позаботились об аренде машины, которая была нашим спасением от непогоды и незаменимым средством передвижения. Но обо всем по порядку.
Перелет
Так как прямых рейсов из Москвы до Рейкьявика нет, мы взяли билеты с пересадкой в Хельсинки и, таким образом, посвятили целый день прогулке по столице Финляндии. На мой взгляд, Хельсинки — один из тех городов, в которых задерживаться более двух дней не имеет смысла, но там есть ряд необычных достопримечательностей, которые стоит посетить.
Что посетить в Хельсинки
- Музей современного искусства – Киасма
- Рыночная площадь и порт Кауппатори
- Церковь в скале Темппелиаукио
- Городская библиотека
- Смотровая площадка – башня Torni
В Исландии
В Финляндии мы не задерживались, и уже по прошествии 3 часов 25 минут под нами виднелся северный остров во всей его красе.
Передвижение по Исландии — внедорожник
От увиденного захватывало дыхание, поэтому как можно быстрее мы отправились исследовать страну на арендованном внедорожнике. Траты на аренду автомобиля и необходимый объем бензина составили значительную часть расходов в нашей поездке, ведь в сумме мы проехали более 3500 км. Однако для свободного передвижения стоит брать исключительно машину 4х4, тогда до любого пункта назначения можно будет добраться практически вплотную, а в багажнике поместится весь необходимый инвентарь.
Проживание — кемпинг
Чтобы полностью проникнуться духом Исландии, 4 отважные девушки выбрали в качестве проживания кемпинг – наиболее дешевый и удобный способ ночевок, если в планах у вас постоянное передвижение по всей территории страны. Инвентарь для кемпинга в Исландии ничем не отличается от необходимых вещей для похода в любом другом месте, кроме того, что погодные условия здесь вынуждают брать с собой большое количество теплых и непромокаемых вещей.
Но все палатки, спальники, пенки и личные вещи с успехом поместились в багажнике, а оставшееся место было доверху забито пакетами из супермаркета, так как из-за больших расстояний между населенными пунктами приходилось закупаться на несколько дней вперед.
Еда
Конечно, напуганные слухами о неземных ценах на продукты, мы прихватили из Москвы немало гречки и овсяной каши, но наш опыт показал, что можно было бы обойтись и без продовольственных запасов, поскольку в сетевом супермаркете bonus мы встретили привычные нам продукты по ценам не дороже столичных. Так, если уж зашел разговор о питании, наше утро начиналось с горячего чая, овсяной каши и яичницы, которую можно приготовить на кухне в кемпинге, если таковая там имеется, или на собственной газовой горелке. В машине всегда можно было устроить перекус из фруктов, смузи или традиционного йогурта – скир, – которого за время поездки мы успели перепробовать всех вкусов и консистенций. На ужин же мы позволяли себе немного шиковать и могли пожарить на одноразовом мангале молодого исландского лэмба.
Маршрут
Следуя рекомендациям Lonely Planet, мы продумали и расписали свой подневный маршрут против часовой стрелки, но ничуть не расстроились, когда планы пришлось кардинально поменять из-за проливных дождей на юге острова, которые могли сопровождать нас весь путь, не поменяй мы направление. Поэтому, собираясь в Исландию, вы точно должны знать, что будете готовы подстроиться, а в некоторые дни просто смириться с капризами природы.
И вот, когда мы более или менее обсудили бытовые моменты, можно поведать вам часть нашего маршрута и совершить мысленное путешествие по самым живописным местам Исландии:
Западные Фьорды
Западные Фьорды – регион, который многие не считают нужным включать в маршрут, но который по праву заслуживает внимания благодаря атмосферным северным деревушкам, вьющейся вдоль береговой линии живописной дороге и водопадам, сопровождающим тебя на протяжении всего пути.
Cкала Латрабьярг
Двигаясь к югу, обязательной точкой в нашем маршруте была скала Латрабьярг – самая Западная точка Европы и место обитания самой большой колонии тупиков, пожалуй, самых милых птиц, которых я когда-либо видела. Будто игрушечные, небольшие птички скачут на расстоянии вытянутой руки от тебя, забавно двигая своим клювом и крылышками. Но эти милашки улетают в конце августа, поэтому нам очень повезло встретить их там, проделав длинный путь и чуть было не развернувшись в 1 км от пункта назначения.
Город Хофсос
Город Хофсос оставил в моей памяти картинку одного из самых красивых закатов, отражение которого виднелось в не менее запоминающемся видовом бассейне с входной ценой в 300 рублей. Здесь же мы были счастливы наткнуться на милый домик, который встречается на обложке одной из самых растиражированных книг с фотографиями Исландии.
Озеро Миватн
Долина озера Миватн – настоящий рай геолога, где можно встретить не только самое большое озеро Исландии, но и серные источники, псевдо-вулканы, голубую термальную лагуну, а также прогуляться на кратер вулкана, внутри которого образовался изумрудного оттенка водоем.
Ледниковая лагуна
Ледниковая лагуна Ёкюльсаурлоун (попробуйте прочесть название с первого раза) – одна из визитных карточек Исландии. Увидеть своими глазами огромные плавающие льдины и вокруг них милых морских котиков – дорогого стоит, правда, на наших глазах к этой плавающей компании захотел присоединиться и отчаянный турист из Германии, чему мы были очень удивлены. Поймать отколотую льдинку и попробовать ее на вкус – также часть обязательной программы.
Город Вик
Черный пляж , скалы троллей и окрестности разбившегося американского самолета в районе города Вик прямо пронизаны драматичностью, будто какие-то декорации к невероятному космическому фильму. Интересно, что это место является вторым в мире по частоте дождей в год — неудивительно, что и нам там не особо повезло с погодой.
Скалолазание по леднику
На востоке Исландии нашей жажде приключений не было предела, тогда мы по всем стандартам, с кошками и ледорубом, отправились покорять ледник в сопровождении гида – ну где еще представится такая уникальная возможность? Маршрут для первого раза мы выбрали простой, но для знатоков дела на острове представлены всевозможные варианты маршрутов: к слову, более 11% Исландии покрыто вечными льдами.
Кемпинг близ гор Ландманналаугар
Самый живописный кемпинг-лагерь можно встретить в районе гор Ландманналаугар – еще одно непростое название и еще одно место, от которого море впечатлений. И хоть услуги типа зарядки и душа тут оплачиваются дополнительно, в 100 метрах от рецепшена находятся бесплатные термальные источники, которые так популярны у туристов в Исландии, а выбравшись отсюда в часовой хайкинг, можно полюбоваться невероятными «карамельными» горами.
Водопады
Водопады в Исландии встречаются настолько часто, что через несколько дней ты перестаешь обращать на них внимание, но проехать мимо самых впечатляющих – настоящее преступление, так что вот мой топ-5 список самых красивых водопадов, при прочтении которого можно неплохо поработать над собственной дикцией:
- Годафосс
- Скоугафосс
- Сельяландсфосс
- Гюдльфосс
- Детифосс
Наверняка это далеко не все живописные уголки острова, но это те места, которые не оставили меня равнодушной, как и вся наша поездка. Рассказывать про почти двухнедельные приключения я могу еще очень долго, но вам стоит увидеть Исландию своими глазами.