5J2vvJLB-Ik

Из СНГ в Вышку

Каждый год российские студенты встречаются с таким явлением как «квотники», но какой путь они проходят? Мы поговорили с выпускниками, приехавшими из стран СНГ, и выяснили, как они преодолевали трудности в Москве и Петербурге.

Нина Ладинская

Председатель Совета Объединения Иностранных Студентов

ФГН

Школа лингвистики

О родной стране и периоде адаптации

Я из далекого Узбекистана. Мой родной город — зеленый Ташкент. Я поступала в 2014 году. Отсутствие деревьев на улицах Москвы — первое, что поразило меня по приезде в город. Тогда для поступления в НИУ ВШЭ нужно было пройти собеседование и предоставить портфолио. Период адаптации у меня был очень долгим и тяжелым, он длился на протяжении двух лет. По происхождению я русская, и мои бабушка с дедушкой приехали в Узбекистан только в 70-е годы XX века. Я воспитывалась в русской семье. Тем не менее, родившись в Узбекистане и прожив в этой стране до 18-ти лет, я впитала менталитет и культуру этой страны, а также определенную модель поведения, которая мне до сих пор очень нравится. Поначалу многие моменты казались мне странными. Больше всего меня поражало то, как люди начинали общение.

Для Востока свойственно радушие, улыбки и распростертые объятия с первой встречи

Для Севера нехарактерно подобное поведение, но это я поняла не сразу. Поначалу мне казалось, что все вокруг черствые и не хотят меня принимать. После определенного периода общения люди начинали раскрываться, и мы становились хорошими друзьями. Со временем я поняла, что они здесь совсем не черствые или закрытые, просто здесь не принято ко всем быть улыбчивым, сначала человек должен научиться тебе доверять. С адаптацией мне очень помогли друзья из разных стран, которых появилось много. Так я узнала о разных культурах и о людях со всех уголков мира.

Об учебе

С первого курса я работала в Объединении Иностранных Студентов НИУ ВШЭ. Мы организовывали множество мероприятий, направленных на сплочение иностранных студентов и обмен культурой. На четвертом курсе я стала Председателем Совета Объединения Иностранных Студентов. Это новое образование, предоставляющее иностранным студентам голос внутри Большого студенческого совета. В Вышке иностранных студентов всячески поддерживают и помогают им реализовать свой потенциал внутри университета.

Я закончила одно из самых сложных направлений бакалавриата «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». В первый год обучения у меня была дискретная математика, старославянский язык, программирование, латынь, экономика и еще примерно пять предметов — все в одном модуле. Было безумно сложно на фоне адаптации к новой стране, менталитету, обществу и отсутствию семьи рядом. Я сидела в университете до девяти часов вечера, а жила в Дубках. Мы почти не спали, времени не хватало даже на приготовление еды. Пришлось выйти из зоны комфорта и научиться быть взрослыми. Все это сделало нас очень сильными и готовыми к реальной жизни. На четвертом курсе я стала ощущать себя самостоятельной и готовой к покорению вершин.

За весь период обучения у меня не было ни одной пересдачи, я очень старалась хорошо учиться, чтобы этого не допустить

О работе

Начала подрабатывать только на третьем курсе, когда настроила свой график и отследила в нем окна. В будние дни после пар я была репетитором по английскому, русскому, итальянскому языкам, по выходным аниматором. Тогда я начала жить на свои собственные средства и освободила родителей от обязанности отправлять мне деньги.

Со второго курса я занималась научной деятельностью. Меня привлекла нейролингвистика. Я продолжила развиваться в этой области и на четвертом курсе, у меня появилась работа в Центре языка и мозга НИУ ВШЭ. (Центр языка и мозга изучает связь языка и мозга передовыми экспериментальными и нейровизуализационными методами прим. The Вышка). Сегодня я работаю в Центре и официально трудоустроена в НИУ ВШЭ.

О жизни и конфликтах

На момент поступления была уверена, что останусь жить в России, может быть, и не в Москве. На протяжении всего обучения мои планы очень сильно менялись. На первом и втором курсе (в период адаптации) хотелось вернуться домой в Ташкент. На третьем курсе захотелось поехать дальше в США или Европу, найти подходящую программу в тех странах. К четвертому курсу я поняла, что очень люблю Вышку и хочу поступить здесь в магистратуру.

Москва стала любимым городом

В свою очередь, конфликтов с одногруппниками никогда не было. Всем было очень интересно послушать про культуру и обычаи страны, в которой я жила. В Вышке все к друг другу относятся с большим уважением, пониманием и толерантностью.

Все познается в сравнении

Ташкент — зеленый и очень теплый город. Москва большая и мраморная, они совершенно не похожи друг на друга. По приезде ты сразу замечаешь разницу и понимаешь, что в Москве совершенно другая инфраструктура. Огромный мегаполис со своим транспортом и быстрым движением кружит тебе голову и не дает сориентироваться на местности. Ожидания от Москвы были немного иными. Я думала, что увижу больше русской культуры: национальную кухню, узоры, а в итоге она оказалась не таким русским городом, а больше европейским и местами азиатским, так как в Москве очень много ресторанов с азиатской кухней и мигрантов из стран Азии.

Аделина Синяева

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Логистика и управление цепями поставок

НИУ ВШЭ (СПб)

О поступлении и адаптации

Я из Казахстана, но всегда хотела переехать в Петербург. Это очень красивый город, и до начала обучения я там часто бывала. В НИУ ВШЭ поступила по вступительным экзаменам, в отличие от других иностранных студентов, потому что я не знала про квоты и всевозможные олимпиады. Период адаптации прошел довольно быстро, в целом можно сказать, что его практически не было. Освоиться и понять все нюансы и сложности в университете помогали кураторы, за что я им очень благодарна.

К менталитету, к мегаполису, к стране привыкать не пришлось. Все уже много лет назад стало своим и очень родным

На втором курсе небольшая группа студентов организовала Ассоциацию иностранных студентов в НИУ ВШЭ (СПБ). (В Москве она уже существовала.) Мы стали тьюторами и старались помочь ребятам из разных стран. Провели вместе первый День Культур в Питерской Вышке, а на следующий год мне самой посчастливилось его организовать. Мероприятие до сих пор проводят, и воспоминания остаются только самые лучшие. Было очень весело, шумно, много танцев и национальной музыки, разных вкусностей. Наверное, из всех мероприятий День Культур для меня был самым важным праздником и запомнился больше всего.

К сожалению, таких привилегий, как у квотников, у меня не было, поэтому необходимо было просто не допускать критических ситуаций. Кроме того, сложностей с учебным процессом не возникало. Главное все делать вовремя.

О практике и учебе

Практику во время учебы я проходила, но с трудоустройством были проблемы из-за гражданства. Во-первых, официально работать невозможно, как минимум из-за того, что мы приехали в РФ для того чтобы учиться, а не работать. Были и другие сложности. Если ты имеешь РВП (Разрешение на временное проживание — прим. Тhe Вышка), работать возможно, но работодатель должен проинформировать миграционную службу об этом. На это готов не каждый, и не каждый знает, как надо обращаться в службу, и, соответственно, не хочет связываться с этим. Были случаи, когда приходил отказ только из-за того, что я иностранный гражданин.

Как и раньше, сейчас есть мысли о том, чтобы жить и работать в Петербурге. На родину люблю возвращаться домой, к семье, родным, чтобы вспомнить нашу культуру, услышать язык, но ненадолго. Есть планы отправиться в Европу, но это в будущем.

Учитывая, что я на потоке была единственная иностранка и при этом себя таковой не ощущала, многие мои одногруппники долгое время и не знали, что я не из России. Меня выдали преподаватели и отсутствие отчества на всех документах, так как при каждом знакомстве с новым преподавателем звучал вопрос: «Почему нет отчества?»

Некоторые сразу спрашивали, откуда я приехала, кто-то относился с интересом, кто-то равнодушно. Был один преподаватель, который воспринял отсутствие отчества очень негативно, как неуважение к себе странно такое наблюдать от взрослого человека. Он утверждал, что каждый нормальный человек должен иметь отчество. Он в принципе любил оскорблять студентов и спустя несколько месяцев уже больше не работал у нас. Никаких других неприятных моментов не возникало. Мне кажется, очень интересно находиться в одном обществе с людьми из разных стран и городов  многое можно обсудить, сравнить, рассказать.

О родном городе и впечатлениях

Мой город довольно маленький по сравнению с Питером. Я приехала из Тараза, который находится на юге Казахстана. Мне безумно нравятся мегаполисы. Есть куда сходить, чем себя занять, и, если говорить именно о Питере, я люблю такой климат. У нас очень жарко с мая по сентябрь, а еще душно. В Питере погода другая, не хватает солнца, но зато не очень жарко, и это для меня огромный плюс. Еще я очень люблю воду, и то, что в Петербурге находится порт, меня безусловно завораживает.

Четыре года пролетели так быстро, но я успела попробовать все, что хотела при поступлении. Всех в Вышке привлекает разное. Меня с первой секунды заворожила улыбка студентов из приемной комиссии при подаче документов. До сих пор помню, сдавала экзамены и документы в несколько университетов, но только в Вышке все светилось и излучало какое-то тепло и позитив. И, конечно, художественная гимнастика. Я, как человек, всегда мечтавший заниматься этим видом спорта и не имеющий возможности в своем городе, безусловно загорелась попробовать это на себе. Вышло неплохо, так как мы участвовали в соревнованиях с командой, даже занимали призовые места. Почти каждый год получалось ездить в Германию по разным программам, и это здорово, потому что в этом плане и преподаватели, и учебный офис всегда помогали, за что я им очень благодарна.

Сергей Ким

Факультет бизнеса и менеджмента

Бизнес-информатика

О поступлении и адаптации

Я из Узбекистана и поступал по квоте — проходил собеседование. Выбрал именно НИУ ВШЭ, потому что поступил на бюджет в Москве. Кроме того, по рейтингам Вышка была выше других вузов, в которые я тогда поступил. Адаптация прошла быстро и незаметно, буквально в первый месяц. Очень помогло умение легко выстраивать коммуникации. Помогал и университет, и новый круг знакомств — мне всегда было комфортно.

Скажу честно, что брал ИУП по матану. Я переводился с ФКН (факультет компьютерных наук — прим. The Вышка) на БИ (бизнес-информатика — прим. The Вышка). Так как у меня не было накопленных оценок, то пришлось брать ИУП. В целом первая зимняя сессия из-за этого факта прошла напряженно. Тогда я и схватил три незачета, но на просмотре работ по микроэкономике смог отбить несколько баллов и получил зачет, еще взял ИУП по матану и спокойно сдал его в течение следующих модулей. Это была единственная сессия с хвостами.

Работал с конца первого курса. Сначала менеджером по продажам, затем в call центре юридического отдела, официантом, курьером — опыт был интересный. После второго курса работал уже менеджером интернет-проектов. На третьем курсе консультантом-аналитиком по внедрению бизнес-приложений. С конца третьего курса и сегодня работаю аналитиком данных. На всех этапах практически никогда не было проблем с трудоустройством. Я считаю, что это зависит от человека насколько хорошо сможешь себя преподнести и договориться. Нерешаемых проблем не существует.

О возвращении на Родину

Когда только поступал, понимал, что нужно было концентрироваться на более важных вещах: учебе и формированию круга знакомств. Сейчас же выбор места жительства — это вопрос актуальный. Ближайшие два года буду жить и работать в Москве, поступил в магистратуру во ВШЭ по тому же направлению. Москва близкий мне по духу город. Сначала думал даже возвращаться на Родину, очень много взвешивал и нашел высокооплачиваемую работу, но копнув глубже понял, что тот уровень амбиций, желаний и целей, которые я ставлю перед собой, я могу реализовать только в Москве.

Европа, США — это интересно, но сорвавшись туда, я отодвину себя на несколько шагов назад, потому что все нужно будет выстраивать заново: формировать связи, переучиваться в некоторых моментах, адаптироваться. Жизнь коротка, и не стоит распыляться на все, что тебе интересно

О городах и результатах  

Ташкент — солнечный, гостеприимный, с удовольствием туда летаю в отпуск. Там сыто, тепло, уютно, родной город все-таки. Москва сильная, взращивает или ломает людей. Заставляет тебя двигаться, развиваться и дает тебе интересные знакомства, хорошие возможности для самореализации, как в учебном плане, так и в качестве роста как специалиста. Путешествовать по России — одно из моих любимых увлечений, ощущение, что она необъятна и в ней столько еще неизведанного и интересного, очень родная для меня страна.

Результаты превзошли мои ожидания. Я рассчитывал получить просто престижное образование. В итоге я окончил бакалавриат, поступил в магистратуру, имею высокооплачиваемую работу, огромное число интересных и важных знакомств и друзей. Очень порадовала ВШЭ в части поддержки активных и целеустремленных студентов на протяжении всего бакалавриата я получал повышенную стипендию за общественную и научную деятельность. Даже создал свой стартап. Я сильно благодарен ВШЭ за то, что со мной случилось в последние четыре года.

Валентина Мироник

Факультет социальных наук

Политология

О Родине и поступлении

Я родилась в Молдове, в северной столице Бельцы. Вышка не сразу пришла в мою жизнь. В последний год я стала узнавать, где учатся наши яркие ученики, и одним из таких вузов стала Вышка. Победа в олимпиаде давала возможность поступить в вуз по выбранному направлению в течение двух лет, но изначально политология не входила в мои планы. Куда больше меня увлекал факультет мировой экономики и мировой политики, поэтому вторым шагом стало участие в конкурсе портфолио и собеседовании.

На собеседование меня приглашали два раза. В первый день после монолога о выборе траектории мне объявили, что «с такой мотивацией — только на политологию», но я упрямо настаивала на треке «международные отношения». Тогда мне было предложено лучше ознакомиться со сферой деятельности «международников» и пригласили на второй день. В итоге мой выбор пал все-таки на политологию. Внутренняя тревога о несбывшихся надеждах была компенсирована проживанием с соседками, обучавшимися на международных отношениях и мировой экономике, которые впоследствии стали моими partners in crime.

Об адаптации

До поступления в НИУ ВШЭ я ни разу не была в России. Бывала в европейских странах, но не в РФ. Если сравнивать ощущения от пребывания в какой-либо европейской стране и РФ, за исключением некоторых факторов, в России я чувствовала себя как дома. Можно выделить два непривычных фактора, характерных для пребывания в Москве: повышенное внимание лиц кавказской национальности и огромные расстояния. К первому фактору привыкаешь, а второй до сих пор доставляет неудобства.

Меня заселили в самое удаленное общежитие, в Д — Дубки, Д — Далеко. Очень далеко. От этого прекрасного места можно добираться до корпуса от 1,5 до 2-х часов — на автобусе, электричке, а затем на метро. Но если ваш корпус располагается не в центре города, а где-нибудь на окраине (привет, Кирпич!), то снимаю перед вами шляпу, вы — человек со стальными нервами или с их отсутствием.  

Но есть другая сторона административной жизни вуза, например, работа нашего учебного офиса. Вклад людей, работающих там, невозможно переоценить. Что касается помощи иностранным студентам, здесь можно вспомнить один эпизод. На первом курсе была организована встреча иностранных студентов с академическим руководителем образовательной программы, на которой у нас интересовались, необходима ли нам поддержка в адаптации или консультант для помощи в учебе. Иными словами, это более скромная версия учебного ассистента, который, по сути, во время учебы и так давал консультации. Никто не обращал особого внимания на мой иностранный статус, хотя прочерк вместо отчества в учебных списках идентифицировал этот факт.

О сложностях

Когда я пришла в Вышку на политфак, моя самооценка по шкале Лайкерта (психометрическая шкала, которая часто используется в опросниках и анкетных исследованиях — прим. The Вышка) от -10 до 10 была примерно на уровне 5. К концу первого курса она опустилась так низко, что коснулась ядра Земли. Сейчас ситуация нормализовалась, но на первых этапах было и правда непросто.

В начале учебы я не сразу уловила формат активности на семинарах. В университете наша активность — наша головная боль и ответственность, никто из педагогов не заставляет ее проявлять. Накоп за семинары может весить 30, а то и 60% от итоговой оценки. Именно поэтому плюсик — серьезная задача на занятии, которая сопровождается периодическими схватками. Я не сразу поняла, почему все эти люди так много говорят и не всегда по делу, а на особенно говорливые семинары можно было приходить с попкорном. Чтобы хоть как-то структурировать свой учебный процесс, каждый мой новый модуль начинался с ритуала по выписыванию формулы оценки из программы курса, чтобы не упустить какой-либо важный коэффициент. Советую абитуриентам выписать это правило в рамочку и заучить как мантру.

Часто суровая реальность сессии в Вышке — экзамены каждый день. Предполагается, что к сессии студент должен готовиться в течение всего модуля, поэтому времени на подготовку перед сессией не предусматривается, и автоматы, как правило, тоже.

Студенту-квотнику предлагаются некоторые «пряники», которые не столько упрощают учебный процесс, сколько делают его менее болезненным. Например, при любой успеваемости студента стипендия является несгораемой суммой, что также не влияет на бюджетное обучение. Наличие этой опции позволило мне без рисков брать предметы на пересдачу, что случилось пару раз. Также существует опция двух бесплатных ИУПов, но на мой взгляд — это ядовитая роскошь, до которой может докатиться либо самый ленивый студент, либо студент с наличием проблем со здоровьем. В очень редких случаях его берут те, кому действительно сложно учиться из-за языкового барьера или проблем с адаптацией.

О работе и стажировках

Постоянная работа никак не вклинивалась в мои внеучебные планы на протяжении бакалавриата. Вне учебы я посещала факультативы, продолжила учить немецкий в языковой школе, с командой коллег по потоку участвовала в нескольких конкурсах по политическому пиару, научных конференциях. Все это позволило обрести определенный социальный капитал и дополнительные знания, которые очень пригодились во время учебы и на практике. Меня не интересовала работа ради работы, т.е. исключительно заработка, поэтому в большей степени я стажировалась, чтобы прощупать свои интересы. Также успела поработать в двух избирательных кампаниях, что стало довольно полезным экспериментом.

Со стажировками все было достаточно ясно и понятно — это были две политконсалтинговые структуры и практика в двух учебных лабораториях. Лишь единожды был получен отказ в приеме на стажировку как раз из-за отсутствия российского паспорта, и это была Госдума.

Обучаясь на политологии, иностранному студенту нужно понимать, что без российского гражданства на госслужбе, которая, по сути, является одним из ключевых направлений трудоустройства, кто собирается работать по специальности делать нечего. С частными организациями и НКО (Некоммерческая организация — прим. Тhe Вышка) дела обстоят проще, но и здесь прежде стоит доказать работодателю свою важность и только потом оформлять патент или РНР (Разрешение на работу в России — прим. Тhe Вышка).

О планах на будущее

Когда я поступала в Вышку, то потенциально понимала, что продолжу жить и работать в Москве. Сейчас я поступаю на магистерскую программу «Прикладная политология» на трек «Прикладные политические технологии». С нетерпением жду отдельных предметов и встречи с уважаемыми преподавателями.

Выпускник хорошего университета, как правило, не возвращается туда, откуда он уехал, в целях получения более качественного образования. Я неравнодушна к тому, что происходит у меня на родине, и с волнением наблюдаю за политическим климатом в стране. Мечтаю, чтобы качество жизни в Молдове выросло до уровня, чтобы все люди, которые за последнее десятилетие покинули страну, захотели вернуться обратно. На данном этапе моя задача — получить качественное образование и стать востребованным специалистом. О долгосрочных планах пока не буду говорить с уверенностью.

Об одногруппниках

Москва притягивает людей из разных российских регионов и иностранцев. Удивляться в этом городе иностранному фактору было бы странно, и мои одногруппники относились к этому абсолютно спокойно. Особенно нас сближали моменты дедлайнов и коллективных подгораний, поэтому известная оппозиция «Мы Они» студенты-преподаватели работала безотказно. Лично я общалась с половиной нашего потока, который, кстати, небольшой по составу, а также с частью ребят курсом старше и курсом младше.

Система обучения в вузе и на департаменте выстроена таким образом, что понятие «одногруппники» постепенно становится растяжимым. Наличие специализации  разделение на втором курсе на аналитиков и управленцев, курсы по выбору и майнор заставляют активно перемещаться из одного коллектива в другой, что дает колоссальный опыт взаимодействия и, по сути, является тимбилдингом. Возможно, именно это не позволило многим из нас закрепить более тесный контакт, но для работы в больших компаниях это бесценный опыт.

Все познается в сравнении

Сравнивать Бельцы и Москву, как сравнивать моську и слона — явление странное, но небезынтересное. Свой город я могу объехать за несколько часов, в Москве четверть дня приходится потеть в общественном транспорте или стоять в пробках, прежде чем достичь определенной локации. В Бельцы, да и вообще в Молдову, весна приходит быстрее. Например, здесь можно почувствовать свежее дыхание белой акации, в котором буквально утопает весь город в период ее цветения. В Москве этого явления не почувствуешь, да и вообще отдельные ее районы напоминают каменные джунгли. О еде и молдавском вине я вообще молчу. Бельцы — это про умиротворение и покой, Москва — вечное движение вперед и развитие с точки зрения образования, культуры и в целом перспектив. Проще сказать, чего в Москве нет, чем наоборот.

Я не питала никаких иллюзий в отношении Вышки и образовательного процесса. На что шла, то и получила. Правда, никто не догадывался о том, что иногда будет настолько больно от нагрузки. Необычной оказалась жизнь в общежитии. Делить пространство с чужими людьми познавательный квест, который чертовски закаляет смекалку и в целом характер. Большое влияние на меня оказали одногруппники и преподаватели, прежде всего, как личности. Если вы это читаете — спасибо вам! Это были потрясающие четыре года!

Ася Талантбекова

Факультет права

Юриспруденция

О поступлении и адаптации

Я из Кыргызстана. До поступления в Вышку училась в одном из московских вузов. О Вышке узнала, будучи студенткой в Москве. Меня привлек высокий уровень образования во ВШЭ, и я решила снова поступить. За время предыдущего обучения я адаптировалась к Москве, завела друзей, начала заниматься общественной деятельностью в НКО. Непосредственно в Вышке мне пришлось адаптироваться к университетским требованиям, к расписанию электричек и автобусов. Вероятно, год студенческой жизни в другом вузе не прошел бесследно: у меня были друзья, деятельность в молодежной организации, жизнь в общежитии. Независимо от того, иностранец ты или иногородний, думаю, первые полгода всем будет тяжело.

До Нового года все мы переживаем период адаптации. Важно в этот период найти друзей и какое-нибудь занятие помимо учебы

Об учебе и работе

За весь период обучения у меня не было ни одного незачета. ИУП я не брала.

Хотелось бы отметить, что все-таки большинство квотников учатся хорошо. Есть даже те, кто нашел тему для своих исследований и решил посвятить жизнь науке

Очень много квотников остаются в России и успешно трудоустраиваются. Для этого университет создает все условия. Сложности возникают в первое время из-за разницы школьных программ: чем больше разница, тем сложнее студенту. К счастью, это можно постараться наверстать. Все зависит от упорства и стараний квотника. Я начала работать на третьем курсе. Благодаря учебе у меня даже повысился интерес, и готовиться к занятиям стало намного легче. Можно было отработать теорию тут же на практике (а у юриста теории слишком много). Это большой плюс.

Я думаю, что юристы должны стараться трудоустраиваться пораньше. Тогда и теория не будет казаться набором мыслей и букв

Знаю, что на рынке труда иностранцам тяжелее найти работу. Не все работодатели готовы возиться с бумажной волокитой иностранцев. Международные организации берут охотней, но там и требования соответствующие.

О будущем и одногруппниках

Когда поступала в Вышку, думала, что отучусь и уеду домой. Буду там применять свои навыки. Сейчас я хочу продолжить обучение, набраться опыта в профессиональной сфере, добиться определенных успехов в карьере. На ближайшие два года мои планы определены, а там посмотрим. Мы же каждый день меняемся. Очевидно, через год я буду мыслить по-другому и планы у меня будут другие. Что-то на сто процентов определенное дальше двух лет не могу сказать.

С одногруппниками никаких конфликтов не возникало. Предвзятое отношение возможно и было, но никто в открытую не проявлял. В этом плане мне с моей группой повезло. Приходилось иногда бороться со стереотипами (плохо знаешь русский, культуру, чересчур религиозный и т.д.). Одногруппники проявляли интерес к менталитету и узнавали, как на самом деле. Знаю ребят, у которых были реальные конфликты, и они просто не общаются с некоторыми одногруппниками.

Все познается в сравнении

Я из Бишкека. Схожесть с Москвой в том, что это столицы, куда стекается народ со всех регионов. Разница в масштабах, и, соответственно, в возможностях, в ритме, в людях. За годы обучения я очень сильно полюбила Москву, которая также существенно изменилась за это время, изменилась в лучшую сторону. Безумно рада, что свои лучшие годы я провожу именно в этом городе.

Единственное, я боялась, что когда-нибудь стану жертвой так называемых скинхедов — группировок, которые на почве национальной ненависти убивали/избивали людей. К моему счастью, с этим не столкнулась

Студенческая среда, она другая. Она, как мне кажется, оберегает нас от суровых реалий Москвы. Мы максимально окружены заботой университета и научной средой. После выпуска жизнь в Москве обретает другие краски. От этого еще интересней. Настолько привыкла к жизни в мегаполисе, что даже не могу вспомнить каких-то неоправданных ожиданий. Я благодарна судьбе, что отучилась в самом лучшем вузе, где созданы все условия для саморазвития и самореализации, живу в самом лучшем городе и меня окружают целеустремленные, умные, интересные личности.

Текст: Евгения Сковинская

Фото: предоставлены героями материала

Редактор: Дарья Новичкова