yoxN4iRXxbA

Феминистки бывают разные

Феминизм у большинства людей продолжает ассоциироваться исключительно с ненавистью к мужчинам, борьбой за небритые ноги и акциями FEMEN. На самом деле политическое движение разнообразно, делится на лагеря и часто не сходится по одним и тем же вопросам, осуждая соратниц по борьбе и их методы. The Вышка разбирается, в чем отличие интерсекционального феминизма от марксисткого и радикального и почему они снисходительно смотрят на либеральный 

Вера Бунтман

«Феминисток бесчисленное множество, имя нам — легион; создание кризисных центров, безопасных пространств взаимопомощи, разнообразные акции и публичный активизм — все это борьба с патриархатом в целом и конкретными проблемами — домашним насилием, гендерным насилием, угнетением, просто бытовыми сложностями»

Александра Алексеева

«Проблемы феминизма сходны с проблемами любого политизированного движения: непонимание в обществе, извращение повестки и её деполитизация. Белый феминизм часто заявляет, что феминизм — это не про политику, а про равенство, что довольно смешно, потому что равенство — это и есть политика»

Ольга Малявкина

«Я всё же надеюсь, что всё больше людей наконец-то будут осознавать, что женщины и мужчины равны и что дискриминация по половому признаку – это неправильно. Во всяком случае, развитые страны идут по этому пути. Не думаю, правда, что в России этот процесс будет быстрым, наше общество всё же очень консервативное»

Лукерья Распитюкова

«Радикальный феминизм сосредоточен на классовой борьбе, на классовом угнетении. Он мне кажется более здравым, в то время как либеральная риторика как-то очень несправедливо работает. Она говорит, что ты можешь достичь всего, но не учитывает при этом обстоятельства, в которых находится человек, классовую несправедливость»

Анастасия Миконова и Лебеденко Дарья

«Ты не должна зависеть в материальном плане от мужчин, например, от отца. Это тяжело, в эмоциональном плане это самое тяжелое. То же самое общение с родственниками-мужчинами, с близкими друзьями — никаких парней. Мне вот тяжело: например, до прихода в радфем у тебя мог быть хороший друг, а потом ты такая: “Извини”»

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Как начать строить музыкальную карьеру в Америке? Какой город лучше выбрать: Нью-Йорк или Лос-Анджелес? Поговорили с выпускников Вышки, решившим попытать музыкального счастья на Западе
Не все поступают в университет непосредственно после окончания школы, и причины на то у всех разные. Мы пообщались с теми, кто не сразу определился с будущей профессией и поступил в Вышку уже после 20 лет.
Пообщались с теми, кто провел в стенах Вышки только два года — учениками Лицея ВШЭ. Вместе погрузились в ностальгию по лицейским дням
Быть единственным мальчиком или девочкой в группе совсем не просто. Герои нашего материала рассуждают о гендерном дисбаланс и опровергают стереотипы
The Vyshka пишет о том, в каком положении в России находятся люди, балансирующие на грани самоубийства, и близкие тех, кто с неё сорвался — в интервью с Марией Азизян, основательницей проекта “Избери жизнь”.