вышкоин

Что такое вышкоин?

До 22 апреля проходит набор на тестирование вышкоина — нового механизма поддержки студинициатив. Менеджер по связям с общественностью ЦПСИ Иван Чернявский рассказал нам, как работает система «вышкоинов» и кто может ею воспользоваться.


Что такое вышкоин?


Вышкоин — это новый механизм поддержки студенческих инициатив и вышкинская краудфандинговая платформа. По сути, это способ передать самим студентам возможность решать, какие студенческие проекты финансово поддерживать университету. Полномасштабный запуск мы планируем в сентября, сейчас же мы до 23:59 22 апреля набираем тестеров.

Вот как примерно это будет работать после запуска. Раз в год всем вышкинцам начисляется определенное количество вышкоинов. Вышкоины будут иметь свой эквивалент в рублях, курс будет фиксированным на год. Эти вышкоины, которые студенту начислил университет, можно будет потратить единственным образом — перевести на реализацию студенческого проекта. Студенческие организации или команды студентов смогут заявить свой проект и начать сбор вышкоинов на него. Механика как на классических краудфандинговых платформах. Если за отведенное время проект собрал меньше 70%, то вышкоины возвращаются жертвователям.
Если же проект набрал больше 70% от заявленной суммы вышкоинов, то он сможет получить от Центра поддержки студенческих инициатив закупку товаров и услуг на эквивалентную сумму в рублях.

Таким образом, если проект хочет получить через этот механизм поддержку от Вышки, ему нужно будет рассказать о себе как можно большему числу вышкинцев и убедить себя поддержать.


А зачем все это?


Все существующие сейчас способы получения финансовых ресурсов на студенческий проект (конкурс студинициатив, базовое финансирование и т.д.) так или иначе зависят от способности студентов убеждать администрацию университета, но не нацелены на привлечение самих студентов к проектам. Вышкоины стимулируют студенческие организации рассказывать о своих проектах всему университетскому сообществу, дадут опыт проведения краудфандинговых и пиар-кампаний и вовлекут во внеучебную жизнь еще больше студентов.


Чем вышкоин отличается от базового финансирования студорганизаций?


Базовое финансирование студенческих организаций — это просто сумма (в этом году 10 000 рублей), которой может распоряжаться студенческая организация на какие-то текущие цели. Для того чтобы этим механизмом воспользоваться, нужно просто быть зарегистрированной студенческой организацией. Но понятно, что на эти ресурсы какой-либо проект не реализовать.

Вышкоин скорее стоит сравнивать с конкурсом поддержки студенческих инициатив, где студенческие проекты могут получить до 200 000 рублей. Главное отличие вышкоина от конкурса в том, что в конкурсе вопрос о финансирование решает администрация университета, а в вышкоине — студенты.

На данный момент вышкоин будет реализоваться в дополнение к имеющимся механизмам поддержки. Возможно, в дальнейшем он постепенно заменит все остальные, но это не ближайшая перспектива, и все будет зависеть от успешности его реализации.

Можно пользоваться одновременно всеми средствами поддержки студенческих инициатив


А как будут отсеиваться проекты, допущенные к голосованию?


К полномасштабному запуску появится положение, в котором все моменты, связанные с премодерацией, будут регламентированы.

В целом стоит ориентироваться на конкурс поддержки студенческих инициатив. Условия модерации там и в вышкоинах будут примерно одинаковые. И, как и на конкурсе, чтобы воспользоваться вышкоином, не обязательно быть зарегистрированной студенческой организацией.


Расскажите теперь про тестирование вышкоина


Тестирование вышкоина стартует на следующей неделе. Записаться можно до 23:59 воскресенья.
Суть теста заключается в том, чтобы в «боевом режиме» проверить, как работает система. То есть мы начислим тестерам вышкоинов, и до 15 июня (или до момента, когда у тестеров кончатся вышкоины) они будут выбирать, кому из заявившихся проектов перевести вышкоины.

Сейчас система уже разработана, но пока без дизайна и интерфейса. То есть выглядит все страшненько, но наша задача сейчас протестировать саму механику. Получается ли корректно создавать проекты, переводить средства и так далее. Тестерам нужно будет пользоваться системой и давать фидбэк.

Тест — это еще отличная возможность получить средства на студенческий проект до следующего конкурса студенческих инициатив. Если сейчас, во время теста, проект наберет нужную сумму, то он сможет воспользоваться ей уже, например, в мае.


Мне нужно знать что-то еще про вышкоин?


Кажется, мы первый университет в мире, который пытается реализовать такую штуку. Если ошибаюсь, пришлите в комменты ссылку, где еще подобное реализовано. Это очень классно, ответственно и так по-вышкински.

Записала: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Мы собрали самые популярные вопросы и попытались узнать, кто такие востоковеды, почему МИЭМ – это Вышка и что всё-таки делают золотые львы в медиадворе
В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Что такое The Вышка? [hr style="striped"] Это мы! Одно из крупнейших студенческих СМИ в России. Мы расскажем, о ком
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.
Курсовые и дипломы для студентов - настоящая валюта. Редакция The Вышки пообщалась с заказчиками научных работа и с теми, кто их пишет за деньги, чтобы узнать подробности
"Пожалуйста, трогайте" - слоган новой выставки ФГН НИУ ВШЭ, с создателями которой поговорила наша редакция и выяснила смысл акции.