7

«Щит» вокруг МГУ: акция или перформанс

«Это последнее, что мы можем сделать», — «The Вышка» подготовила репортаж об акции «Живой щит», проведенной против размещения на Воробьевых горах фан-зоны Чемпионата мира по футболу, которая прошла 28 апреля возле главного здания МГУ, а также поговорила с участвовавшими в ней студентами.

Предыстория

Власти Москвы собираются организовать фан-зону для 25 000 болельщиков ЧМ в 300 метрах от главного здания МГУ. Многие студенты оказались настроены против, так как шум и бардак будут мешать нормальной сдаче сессии и могут повредить территорию вокруг университета.

Вчера, 28 апреля, возле главного здания МГУ прошла акция «Живой щит», выражающая протест студентов против размещения фан-зоны Чемпионата мира по футболу на Воробьевых горах. Telegram-канал, координирующий ее, был создан еще 6 апреля. Организаторы акции, пожелавшие остаться анонимными, называют ее перфомансом, а себя — координаторами, которые лишь помогали самоорганизоваться остальным недовольным фан-зоной.

Предполагалось, что участники акции возьмутся за руки, встав вокруг ГЗ (главного здания) в кольцо — оно должно было бы символизировать «живой щит» студенческой солидарности, ограждающий университет от внешнего шума и бардака. Отсюда и название.

Ранее члены инициативной группы собрали больше 4000 подписей против возведения фан-зоны и хотели лично передать их ректору, но дальше холла их не пустили.

Что было

Первое, что бросалось в глаза за полчаса до начала, — по автозаку с обеих сторон практически пустой площади. До этого на территории университета проходил митинг в честь Дня Победы — здесь играли военные песни, и они не прекращались на протяжении всей акции. Вокруг ходили люди, не имеющие отношения к акции, и первоначально трудно было понять, кто собирался строить «щит», а кто просто проходил мимо. Издалека было заметно только возвращающихся с митинга — их несложно опознать благодаря развевающимся флагам факультетов.
Ближе к трем часам дня уже можно было увидеть более сформированные группы студентов, которые собирались у главного входа. За пять минут до начала все были на своих местах — люди распределились в одну линию. Ровно в три часа мужской голос что-то крикнул — и все взялись за руки.

Спустя минут десять полиция, заранее дежурившая неподалеку, использовала громкоговоритель: «Уважаемые граждане, просьба разойтись. Вы мешаете проходу в (пауза — полицейский явно раздумывал, куда же именно) главный вход». В это же время линия (кольцо вокруг здания замкнуть не получилось) по команде с одного из концов начала двигаться, а вторая воспротивилась этому и осталась на месте. Между участниками возникли споры, что делать дальше — стоять или идти по кругу? Образовался разрыв.

Победило мнение, что следует все-таки остаться на месте, и разрыв был устранен.

Акция продолжалась еще минут 15 и завершилась аплодисментами.

Мы спросили ее участников, какими были их личные причины для того, чтобы принять участие в мероприятии, и что они вообще думают о ситуации.

Георгий Шишков

Магистратура физического факультета МГУ

Я не называю это митингом, это перфоманс

Я пришел, потому что мне не нравится, что здесь будет фан-зона. Честно говоря, я ожидал увидеть здесь больше людей, но вроде народ еще подходит. Наверное, это последнее, что мы можем сделать. Было сделано уже много для переноса фан-зоны, и сейчас, когда нас никто не услышал, мы можем хотя бы выйти и спокойно показать, и, может быть, хотя бы наше физическое присутствие на кого-то повлияет.

Екатерина Шалонская

Журналистика, ВШЭ

Я пришла на эту акцию, во-первых, потому что я против установления фан-зоны. Здесь учится просто дофига людей, и она будет мешать им — и студентам, и преподавателям. И 25 000 болельщиков-фанатов, которые обычно не очень адекватны, это не просто неудобно, а скорее опасно. Я пришла минут за сорок до начала.

Первым приехал автозак, он был самым пунктуальным

Потом увидела СМИ. И только после этого стала встречать уже участников акции, которые ходили вокруг здания. Я думала, что людей сегодня будет больше. Не уверена, что акция будет эффективной — я не знаю, сколько народу сейчас с другой стороны здания, но здесь не очень много. Арестов или чего-то подобного не боюсь — ну, чисто русское «авось пронесет».

Андрей Милонов

житель близлежащего дома

Я живу неподалеку и я против того, чтобы территорию МГУ, на которой я часто бываю и нынешнее состояние которой мне нравится, оккупировала  фан-зона ЧМ по футболу — это испортит как вообще мой доступ на время ЧМ к этому мероприятию, так и в целом усугубит ситуацию с природой. Здесь рядом Воробьевы горы. Фанаты — это же достаточно агрессивные люди. Я не про всех говорю, но все-таки про значительную часть. Они могут топтать газон, например, хотя он и так не особо зеленый, испражняться тут в разных местах. Как я понимаю, подготовить инфраструктуру для всего этого ни у кого не хватило времени.

Москва, на мой взгляд, в принципе к ЧМ не особо готова — не знаю, как все эти фанаты будут добираться в Лужники. Когда в Лужниках проводится какое-то мероприятие, закрывают станцию метро Воробьевы горы в целях безопасности. И фанаты, которые залезают на мост в огромном количестве, могут его повредить. Это все мешает движению транспорта.

Я думаю, эта акция будет эффективной, мне нравится. Вот сейчас нас уже пытаются разогнать (во время разговора полиция просит не мешать проходу), хотя мы просто стоим. Вон те ребята с касками в бронежилетах, может, думают, что у нас тут стволы или оружие какое-нибудь. Ну, нет, это же все неправильно — и у нас есть конституционное право выражать свою волю через мирные собрания. А в правительстве чего-то боятся.

Арман Туганбаев

Совместный бакалавриат ЦПМ и ВШЭ

Я пришел сегодня, потому что считаю очень важным показать солидарность со студентами МГУ и чтобы те студенты, которые против фан-зоны, не боялись выступать против. Я хочу оказать поддержку и показать им, что они не одни. Нас здесь много, и это правда. Я считаю, что эта акция точно будет эффективной — власти панически боятся разных уличных активностей. И по действиям полиции это видно прямо сейчас — они переживают, запугивают и так далее, а, значит, это будет сильным аргументом в переговорах по перенесению фан-зоны.

Самое страшное, что может случиться — 15 суток ареста. Хорошо. А фан-зона будет мешать на протяжение целого месяца всем жителям ГЗ

Соответственно, наша цель сейчас попытаться сделать так, чтобы фан-зоны здесь не было. И все риски, которые могут произойти, они незначительны по сравнению с тем, сколько вреда принесет фан-зона всем студентам МГУ.

Это, безусловно, не митинг, где есть один организатор. Сюда пришли студенты разных факультетов из разных вузов, каждый по своим причинам. Я могу сказать, что со мной пришли только мои друзья — и этого уже хватает. У меня нет цели стать лидером протеста или что-то такое, у меня есть цель — чтобы студенты, которые хотят избавиться от фан-зоны, имели такую возможность.

Анна

Филологический факультет МГУ

Я тоже выступаю против размещения на этой территории фан-зоны. Это недопустимо и нарушает права студентов на проживание в ГЗ, нормальный процесс обучения, нормальную сдачу сессии. И такой цепочкой мы символизируем щит главного здания МГУ от шума, от бардака, который будет здесь происходить на протяжения месяца. Я здесь не живу, и меня лично фанзона не коснется, но я пришла в знак поддержки. Когда я сюда шла, на самом деле, не ожидала от акции ничего хорошего. Тут вот полиция рядом... Акция может закончиться чем угодно. Но, по крайней мере, таким образом, я выражаю свою позицию, солидарность с коллегами — студентами и аспирантами МГУ.

Арестов, конечно, боюсь — ну, не хотелось бы быть арестованной. Акцию, на самом деле, я эффективной не считаю — разве что привлечем внимание. Но внимание мы уже привлекали неоднократно — и инициативная группа МГУ, и различные объединения студенческие.

Смысл этой акции — скорее показать, что мы есть, нас много, мы не какая-то группка из 10 человек, которых фанзона не устраивает по личным причинам — нас как минимум несколько сотен. По крайней мере, тех, кто не побоялся и пришел сегодня сюда

Артем Егоров

Физический факультет МГУ, член инициативной группы

Я живу в главном здании МГУ, около которого проходит акция. Очевидно, она будет мешать сдаче сессии и работе лаборатории на моем факультете, работе целого университета. Мне кажется, акция удалась — было не 20 и не 50 человек, а больше сотни. Думаю, мы как минимум показали, что можем выходить без согласования властей, без спроса у власти, можем постоять за себя и свои права, когда с нами не считаются.

Вячеслав

Финансовый университет

Я подписан на много Telegram-каналов с оппозиционной повесткой. В одном из них я увидел сообщение об этой акции. И, в общем, пришел, потому что поддерживаю ее. Я считаю, что на территории МГУ не должно быть шумной фан-зоны, которая будет отравлять жизнь имеющим отношение к университету людям. Я пришел один, но тут есть и мои друзья. Если после акции нас всех не повяжут, я постараюсь найти их. Арестов я не боюсь, потому что я к ним готов. Насколько я читал, решение о том, что фан-зона будет именно здесь, неокончательное. Несмотря на то, что нам пытаются втолковать обратное, в международном регламенте сказано, что ее еще можно перенести. Надеюсь, акция возымеет эффект, и ее перенесут все-таки.

Мария Беляева

Биологический факультет МГУ

Я считаю, что люди должны знать о каких-то таких студенческих движениях. Если не будет даже самых малых подвижек, дальше станет невозможно жить. Я не уверена, что акция повлияет на ситуацию, но для самосознания, которое вроде как в нашей стране начинает расти, это невероятно важно.

Анна Бурова

Биологический факультет МГУ

Любые движения нужно поддерживать — особенно учитывая, что происходит у нас в стране после перевыборов Путина. И перед приближающейся инаугурацией необходимо показать, что у нас много проблем — они есть, а о них никто не знает. Я не живу в ГЗ, но поддерживаю тех, кому фан-зона помешает нормально жить. Вся эта хрень выглядит крайне коррупционно. Я очень хочу надеяться, что акция возымеет эффект. Может, сейчас ничего не получится, но это начало, а начало надо положить. Акция удалась, потому что пришли люди. Это самое главное.

Мария Романская

Биологический факультет МГУ

Я пришла, чтобы показать свою точку зрения. У меня есть право, и я могу свободно говорить о том, что мне не нравится. Я рада, что пришло столько народу. Арестов не боялась — мне уже приходилось участвовать во всяких митингах. И я еще думала о том, что студенты нашего университета — сознательные люди, и они бы не стали ввязываться в провокации. Мне кажется, акция удалась. Она повлияет в первую очередь на студентов — для тех, кто раньше боялся куда-то выйти, это станет толчком. Они увидят, что можно мирно заявлять о своих правах.


Текст: Полина Кошель
Фото: Полина Кошель
Редактор: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
«Я даже не кричу, думаю, привет, автозак и районный суд» — воспоминания о прошедшем воскресенье и «прогулке» по Тверской. Студенты и выпускники Вышки о том, что их заставило выйти на митинг, предыдущем опыте и последствиях проявления гражданской позиции Даниил Лесников ОП «Экономика», 2 курс Я участвую практически во всех оппозиционных акциях,
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.
Курсовые и дипломы для студентов - настоящая валюта. Редакция The Вышки пообщалась с заказчиками научных работа и с теми, кто их пишет за деньги, чтобы узнать подробности
"Пожалуйста, трогайте" - слоган новой выставки ФГН НИУ ВШЭ, с создателями которой поговорила наша редакция и выяснила смысл акции.
The Вышка поговорила со студенткой о том, как она существует в гиперопеке и переживает опыт проблемного отделения от родителей (или сепарации)