узбек

Многонациональная Вышка: часть 1

Их много, и они такие разные. Не все знают о клубах национальностей, но они есть, даже участвуют в благотворительности. Почему стоит посетить клуб и что в нем ждет студентов, рассказали председатели Армянского, Еврейского и Узбекского клубов

Армянский клуб

Руководитель — Асмик Саргасян

Цель клуба

Армянский клуб появился в результате инициативы небольшой компании друзей, которые периодически собирались и в дальнейшем стали основателями сообщества. Сейчас они входят в Наблюдательный совет, то есть помогают нам развиваться.

Нас объединяют общие культурные традиции и ценности. В нашей группе во «ВКонтакте» больше тысячи человек, в беседе в Telegram общается около двухсот активных участников.

Мероприятия

На протяжении всего года почти каждую неделю у нас проходят собрания, на которых мы обсуждаем новые проекты и развитие клуба. Порой даже шутим, что планируем захватить мир.

Деятельность вне клуба

Три раза в год мы проводим Дни Донора в стенах НИУ ВШЭ. У нашего клуба большая база доноров крови: есть ребята, которые сдавали кровь 4–5 раз вместе с нами. В прошлом году мы выиграли «Чугунное яйцо» как благотворительный проект года.

Планы на будущее

В будущем мы планируем собирать диаспоральные сообщества вокруг коммерческих и некоммерческих проектов, направленных на помощь армянам (например, работа в Армении). Во многом это вызвано событиями в Армении, многие сейчас обеспокоены тем, что не смогут вернуться на свою родину. Месяц назад мы создали сообщество в Facebook, которое называется «Сердцем в Армении». Главные препятствия переезда — недостаток информации, отсутствие знакомств и большое количество стереотипов. Именно на решение этой проблемы нацелена инициатива «Сердцем в Армении» — платформы для обмена опытом репатриации, поиска партнеров, коллег и единомышленников. В рамках проекта будут публиковаться вакансии, проекты, бизнес-возможности, рассказы о жизни в Армении. Сейчас проект представлен в виде сообщества в Facebook и недавно запущенного канала с вакансиями. Весь контент публикуется на русском языке.

Еврейский клуб

Руководитель — Яна Нафталиева

Цель клуба

Главная цель — объединить еврейское сообщество. Вторая немаловажная цель — показать ребятам других национальностей, какие мы, какие у нас традиции и ценности. Кроме того, между собой мы тесно общаемся, часто помогаем друг другу в учебе. Те, кто постарше поддерживают тех, кто помладше. Сейчас нас в команде около 15–20 человек, из них 12 — активные организаторы.

О создании клуба

На первом курсе я была уверена, что еврейский клуб уже существует, так как много моих знакомых-евреев учились в Вышке. Но, как выяснилось, такого сообщества не было, и я решила его создать. Ведь спрос рождает предложение.

Мероприятия

Мероприятия проходят раз в месяц. Как правило, мы организуем праздники, приглашаем лекторов. Новый год мы празднуем в сентябре. У нас всегда есть национальная еда: например, яблоки с медом. У нас много танцев, которые сопровождаются традиционными еврейскими песнями. Такими как Хава Нагила, например. В переводе «давайте радоваться». На мероприятия приходит большой процент студентов-неевреев, потому что они хотят отпраздновать Новый год в сентябре. А мы всегда рады новым людям. Еще отныне каждый год мы собираемся праздновать Хануку и Песах, которые являются ключевыми праздниками в еврейской истории.

О планах на будущее

Мы хотим, чтобы все в Вышке нас знали. Сейчас мы вышли на уровень общины, это уже приличный уровень, но нужно развиваться внутри университета.

День рождения

На наш день рождения (нам исполнился 1 год) мы привлекали людей через знакомых и друзей. До этого мы уже провели много мероприятий, но праздновать день рождения было волнительно. Я не представляла, как это будет, но благодаря нашей команде, все прошло круто. Были танцы, мастер-класс по крав-маге (вид боевого искусства, который применяется в израильской армии), мастер-класс по приготовлению хумуса, мастер-класс по мехенди (роспись по телу хной) и свой диджей, поэтому в основном играла израильская музыка.

Узбекский клуб

Руководитель — Махзуна Юнусова

Основная цель

Основная цель нашего клуба — культурно-просветительская. Мы хотим рассказать о культуре, истории, языке, который возник с древних времен и существует по сей день.

Как появилась идея создать клуб

Изначально я хотела отпраздновать Навруз и искала соратников, которые могли бы мне в этом помочь. Я скооперировалась с палатой национальностей и поняла, что нужно собрать именно узбеков. Мы двигались вперед, завоевали внимание и поняли, что нужно заявить себе как об отдельном клубе.

Мероприятия

Мы организовывали ряд мероприятий, в том числе Навруз, где принимали участие студенты из России и Узбекистана. Благодаря этому союзу грань между национальностями стирается.

Все национальные клубы отличаются тем, что они что-то привносят в развитии своего клуба. Я же, в свою очередь, решила добавить что-то свое — лекторий, посвященный истории современного Узбекистана. Также я планирую создание своего киноклуб. Ведь на данный момент существует множество кинофильмов узбекского кинематографа, которыми бы я хотела поделиться.

Мы стараемся проводить мероприятия в начале и в конце года. В основном их около трех в месяц. В следующем году мы запустим новый проект. Я нашла известных ученых и историков отдела востоковедения Российской академии наук. Это будет интересно не только студентам Вышки, но и всем тем, кто изучает восточную культуру. С одной стороны, это познавательные программы, а с другой — развлекательные, например, традиционные танцы, спектакли, кухня. Мы скооперировались с «Кухней мира», кулинарным проектом Вышки, на котором я готовила узбекское блюдо — шурпу (мясной бульон). В какой-то степени это тоже было просветительский мастер-класс.

Мы еще молодые птенцы. Сейчас в группе рабочих организаторов состоит 10 человек, и еще 50 — отвечают за различные программы, мероприятия.

Как планируете развиваться

Все национальные клубы отличаются тем, что они что-то дают. Я решила добавить что-то свое — лекторий. Еще я планирую киноклуб. Есть множество кинофильмов узбекского кинематографа, которыми бы я хотела поделиться.

Навруз — наш первый крупномасштабный проект, в котором участвовали более пятисот человек. В Узбекистане это тюркский новый год. Это вестник добра и дружбы народов, поэтому его основная задача — объединение и сплочение всех народностей, отмечающих данное торжество. Я хочу повторить что-то подобное. Например, сделать двухдневную программу «Дни Узбекистана в Вышке», посвященную дню независимости республики Узбекистан, проведение которой ожидается в октябре. Также мы сотрудничаем с посольством Узбекистана и с культурным центром Узбекистана, который предоставляет нам национальные костюмы. Я хочу устроить показ мод национальных костюмов. Ну и конечно, фуршет, где можно попробовать национальные узбекские блюда. Второй день будет познавательным: он будет посвящен лекциям по истории Узбекистана. Мы пойдем по хронологии, начнем с античности, потому что история Узбекистана берет начало с античных времен, и завершим цикл современной историей. Я хочу, чтобы каждый после этой программы смог узнать что-то новое об Узбекистане.

Текст: Ксения Нестерова
Редактор: Полина Жукова
Фото: группы клубов во «ВКонтакте»

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.
Курсовые и дипломы для студентов - настоящая валюта. Редакция The Вышки пообщалась с заказчиками научных работа и с теми, кто их пишет за деньги, чтобы узнать подробности
"Пожалуйста, трогайте" - слоган новой выставки ФГН НИУ ВШЭ, с создателями которой поговорила наша редакция и выяснила смысл акции.
The Вышка поговорила со студенткой о том, как она существует в гиперопеке и переживает опыт проблемного отделения от родителей (или сепарации)
Наша редакция пообщалась со студентами, для которых "заветная мета поступить на бюджет" - пустой звук, потому что все их иллюзии о высшем образовании разбились о суровую реальность