work

Фриланс – дело тонкое

О том, как студенты творческих факультетов пытаются заработать и как их постоянно обманывают, - о своем опыте The Вышке рассказал начинающий бизнесмен, фрилансер и в то же время обычный студент ВШЭ 

В жизни многих студентов наступает такой момент, когда понимаешь, что пора начать зарабатывать хоть какие-то деньги, а на работу идти боишься: "только начал учиться", "вдруг я не справлюсь" и прочие треволнения.

Я лично столкнулся с такими мыслями в самом начале первого курса, после того, как прошел эдакий "rite de passage" современного капиталистического мира - работы в фаст-фуде. Поняв, что не для прислуживания моя роза цвела, я вместе со своим соседом по общежитию начал усиленно искать заказы на одном из сайтов для фриланса.

В то относительно недалёкое время с фрилансом всё было намного проще: налогами эта деятельность ещё не облагалась. Всё, что нужно было сделать, - это создать профиль с именем, типа Перебор Начхайлов, выбрать сферу своей деятельности (здесь можно внезапно осознать, что за 500 рублей предоплаты ты готов спроектировать космический корабль за ночь) и загрузить портфолио. А дальше, как говорится, вперёд, гусары.

На ресурсе, через который мы работали, было два главных способа заработать. О каждом по очереди.

Первый способ - тот, с которым связано больше всего эмоций. Конкурсы. Заказчик размещает задание на создание лого, названия, слогана, <вставить нужное>. Сулит победителю n-ую сумму денег за лучшую работу, после чего десятки фрилансеров отправляют ему свои варианты. Далее в 99,99% случаев заказчик либо исчезает с кучей вариантов под мышкой, либо назначает победителем себя, приславшего с другого аккаунта вариант "Рога и Копыта".

Этот способ является отличным методом производства делюзий, фрустрации, названий магазинов типа "Мир ватных дисков", слоганов из серии "Жаркие. Зимние. Твои", но, увы, не денег.

Второй способ представляет собой более адекватную модель работы: ты ищешь работу, показываешь свои способности и договариваешься на конкретные сроки, условия и сумму. Работая таким образом, можно узнать о вещах, которые раньше вовсе не посещали твою голову: вроде экономики Люксембурга или земельных договоров в Тайланде. Обманывают здесь всего в 50% случаев. И то какое-то вознаграждение ты получишь: пусть не свою выстраданную тысячу рублей на Яндекс.Деньгах, так новые знания. Не говоря уже о возможности заработать денег, играя в гоночки на планшете.

Позже, выступая уже заказчиком, окончательно утвердился во мнении, что площадки для фриланса - это в первую очередь ещё несколько мест для размещения своего портфолио (вроде Behānce или 500pixel у дизайнеров) и заведения новых профессиональных знакомств. Они-то и помогут заработать и вырасти.

Не спите - фрилансите, пока молодые :3

 

Примечание редакции: публикуется анонимно 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.