4

Культурный поворот

КВН, Мисс НИУ ВШЭ, телеканал «Культура» - TheВышка поговорила с выпускником НИУ ВШЭ Юрием Корчагиным о том, кто такой продюсер и как им стать

 

Второе образование

Так получилось, что у меня долгое время было две параллельных линии деятельности: специальность юриста и развлекательное направление. Я закончил в Вышке факультет права. После я целых четыре года работал чиновником в Министерстве экономического развития, занимался корпоративным правом. В университете параллельно с учебой я играл в КВН, организовывал мероприятия в Вышке. Когда я был на третьем курсе, мы создали Мисс НИУ ВШЭ. Мои друзья, с которыми мы играли в КВН, быстро ушли от специальности по диплому и стали работать в рекламе. У меня тоже был соблазн уйти в эту сферу. Но я решил, что доучусь и поработаю юристом, потому что иначе образование пропадет, будет обидно. Правда, скоро я понял, что юриспруденция не для меня.

Я считаю, что мое участие в КВН – это второе образование. Первое я получил на юридическом, а второе, участвуя в мероприятиях в Вышке. сейчас я делаю спецпроект на федеральном канале как продюсер и этот опыт мне постоянно оказывается полезным, потому что КВН – сильная школа. Мне даже в магистратуре не хватало того практического опыта, который я получал в КВН. Практически все мои друзья – это люди, с которыми мы играли в КВН. В Вышке студенческие организации хорошо развиты. Большие вышкинские мероприятия тоже делаются студентами, и это очень классный опыт. Студенческие организации – это альтернативный путь для людей, которые может быть выбрали не ту специальность. Не все, но таких тут достаточно. А Мисс НИУ ВШЭ, например, мой первый продюсерский опыт, этот проект мы делаем от начала до конца.

Мы с друзьями придумали политическое шоу молодежное «Студия 149», которое стали делать в Культурном Центре Вышки. Оно выходило в прямом эфире на сайте «Эхо Москвы». Это был очень классный опыт. У нас было много действительно знаменитых людей и интересных молодых гостей. Таких редко зовут на телевидение. У меня же было ощущение, что есть масса молодых и умных людей, у которых есть опыт и которые уже что-то делают. Потом я понял, что их очень сложно найти.

2-2

 

Снова в Школу

В какой-то момент я решил стать продюсером на телевидении. Делать настоящие шоу. Но меня никуда не брали. Тогда я понял - чтобы чем-то заниматься, лучше иметь образование в этой области. В Вышке есть магистратура по продюсированию, поступать туда надо было по портфолио, а оно у меня уже было неплохое. И я решил попробовать. В итоге меня взяли.

Магистратура очень крутая. Учиться было в кайф. У меня была очень интересная практика после первого курса на канале «Ю». Мне удалось много чего там сделать. Потом я проходил практику на шоу «Точь в точь», которое делал Первый канал. Вот там работа удивительно выстроена, все функционирует, как большая машина.

Что делать?

Когда я закончил магистратуру, то решил работать на телевидении. На «Культуру» я пришел, потому что сейчас мало "нормальных" человеческих каналов. Мне нравится ТНТ – очень талантливый канал и профессиональный (например, шоу Танцы которое сейчас идет, почти Голос), но там все про шутки, а я, хотя и долго играл в КВН, но юмором почему-то заниматься не хочу. Первый канал – это очень круто (я, конечно не про новости, а про развлекательные шоу), но мне пока им нечего предложить. На «Культуре» есть свобода что-то делать, сейчас там появляется очень много новых интересных программ. Мне показалось, что это хороший канал и мне захотелось там работать.

3

 

Премьера

В этом году исполняется 95 лет ВГИКу. У меня давно была идея показывать короткометражки студентов, чтобы их увидели и узнали. Оказалось, что у главы канала тоже была такая идея. И мы решили делать специальный проект в рамках программы «Наблюдатель». Мы решили собрать мастерские режиссеров во ВГИКе и показывать и обсуждать фильмы студентов. Мы запросили все фильмы победителей и призеров студенческого фестиваля ВГИКа, и параллельно мастера-режиссеры посоветовали свои списки фильмов. Удивительно, но второй список оказался гораздо интереснее.

Этот спецпроект – мой первый проект на большом телевидении как продюсера. Программа прямо сейчас идет на Культуре по утрам и повтор ночью.

Там интересные режиссеры-гости: Алексей Учитель, Сергей Соловьев, Владимир Хотиненко, Вадим Абдрашитов, и в каждой программе молодые гости – их ученики (не только молодые, например, Петр Буслов – режиссер "Бумера"). А потом как раз показывают короткометражные фильмы.

Разбор полетов

В любом проекте PRи продвижение важнейшие вещи. Можно делать что-то гениальное, но никто об это мне узнает. Просто потому что ты не туда дал информацию.

Первое в работе с известными людьми получить контакт. Если у тебя есть номер и причина, то полдела уже сделано. Еще человеку должно быть интересно то, что ты предлагаешь.

К спонсорам такой же подход, как к известным людям. Для конкурса мы берем базу из огромного количества спонсоров и просто всем звоним. Многие не верят, что можно просто позвонить и все получится. Важно понимать что ты хочешь, кто может это дать и что ты можешь предложить взамен. От спонсоров мы денег не получаем, но получаем много хороших подарков. Сейчас нам уже даже сами спонсоры предлагают свою поддержку.

Наш конкурс красоты получается хорошим, потому что у нас есть ощущение «крутости», есть вкус. У многих из нас нет образования специального, но есть, как мне кажется, желание и профессиональный подход. Люди, которые делают Мисс, работают очень серьезно и профессионально, они специалисты в своем деле. Костя превосходно занимается видео, Лиза мастерки справляется с тем, что происходит за кулисами во время мероприятия, Валера хорошо работает с девушками. Аня прокачалась в интернет-делах. Оля находит спонсоров. Диана прекрасный администратор, как говорят выпускники моей магистратуры, исполнительный продюсер. Все очень отлаженно. Я очень рад, что у нас такой коллектив и все хорошо делают свое дело.

Продюссер – это человек, которому больше всего надо и который доводит дело до завершения. Продюссером может быть кто угодно, главное, чтобы этот человек делал дело. Продюссера судят по результатам. Неважно, как ты делал, с кем ты делал, если не сделал, то проекта нет.

Текст: Мышляева Юлия
Фото: Анна Молянова