image

Петербургская Школа: факторы известности

Одна Вышка - четыре филиала. И если в Москве три заветные буквы "ВШЭ" у всех на слуху, то в Питере сложилась несколько иная ситуация. Какая, попыталась разобраться питерская редакция The Вышки. Они взяли на себя непростую задачу разобрать, в чем причина  неизвестности НИУ ВШЭ СПб для выпускников школ

О своем высшем образовании выпускники обычно начинают задумываться лишь в сентябре 11 класса - вполне очевидно, ведь на сентябрь обычно приходится старт  подготовки к Единому Государственному Экзамену. Не исключением был и я. Бредил лишь  одним вузом – СПБГУ. На тот момент в силу петербургского происхождения, в силу общения со многими студентами из СПБГУ, иной альтернативный вариант не рассматривался, о существовании других не знал. «Большой университет» с его Юридическим факультетом был единственным и логичным для меня вариантом. После получения не совсем удачных результатов ЕГЭ пришлось срочно искать другой путь. И в этот же день я хоть что-то узнал про ВШЭ в Петербурге.

Почти три года спустя, уже порядком разведав университет,  созрел вопрос: а был ли я одиноким в своем неведении относительно ВШЭ? Поспрашивал друзей, однокурсников – оказалось, что таких «невежд» было довольно много. Но в настоящее время ситуация изменилась: сейчас среди школьников и студентов других вузов редко встретишь людей, которые не знают о петербургской ВШЭ, однако, среди взрослых людей, будь то работодатели, учителя школ или просто жителей Петербурга, процент несведущих достаточно высокий. Так почему же петербургская Вышка не столь популярна как московская, почему до сих пор про нее мало знают жители Северной столицы?

Я постарался выделить наиболее общие причины «непопулярности»; они могут показаться натянутыми, не уникальными и, может, даже субъективным, но все же это мой взгляд, основанный на анализе услышанного, на ответах опрошенных, да и вообще на общей городской атмосфере.

Итак:

филиал

Самый популярный ответ, на который не хочется распространяться, так как о нем распространяются практически все, связан со статусом Петербургской ВШЭ – Санкт-Петербургский Кампус НИУ ВШЭ или до недавнего времени "Санкт-Петербургский Филиал ГУ-ВШЭ". 

«Северная Вышка» не столь популярна и известна, так как на нее обращают меньше внимания, чем на московскую

«Столичная Школа воспринимается более серьезно, более деловито, более целостно»

С этими мнениями можно спорить. Так, некоторые придерживаются позиции, что разные города не делают ВУЗ разным, это относится  также к кампусам в Нижнем Новгороде и Перми. Не стоит забывать, что ВШЭ в СПб - это филиал, который осуществляет все те же функции и предоставляет все то же самое, что и ВШЭ в Москве.

иго спбгу

Одна из причин, из-за которой "Северная Вышка" не может стать повсеместно известной, это, безусловно, Большой Университет, на протяжении долгих годов набиравший авторитет в глазах граждан. Отдельные направления подготовки, конкретные факультеты - Юридический, Экономики, ВШМ, Политологии – основные конъюнктурные направления.   И, как мне кажется, жителям Петербурга до сих пор очень сложно понять, что существует другое учебное заведение, которое можно адекватно сравнивать с СПБГУ. Естественно, сравнение  по голым фактам лишено смысла, необходимы определенные отправные точки. На эту тему можно говорить часами, думаю, отдельная статья подойдет для этого в будущем.

Почему я не сравниваю другие петербургские вузы, привожу в пример только СПБГУ? Просто именно СПБГУ приходит первым в голову, когда задумываешься о "главном вузе" города.  Это очевидно и логично.

ддвдв

Как ни странно, люди в СПб ( хотя убежден, что и в Москве, и в других кампусах), которые знают о вузе немного, действительно воспринимают его как школу, одну из сотен в Санкт-Петербурге. Просто школу с интересным названием и с углубленным изучением экономики. Услышав название, сразу представляются дневники, парты и четверти... В принципе, они недалеки от правды: наличие модульной системы говорит само за себя. Формулировка названия университета также играет роль в "продвижении" ВШЭ в СПб, естественно, негативную роль.

SONY DSC

За три года обучения я встретил знакомые три буквы лишь в трех местах, не считая табличек на университетских кампусах: один раз на баннере на станции метро Чернышевская, один раз  вблизи корпуса на ул. Промышленная на листовке с картой метрополитена и  последний – в журнале «Дилетант» (в списке рекомендованной литературы приводилось имя моего преподавателя, его работа и статус). Возможно, это только мне так удалось не наткнуться на рекламу, но что-то подсказывает, что рекламная компания у петербургской ВШЭ не удалась. В свободном обращении редко встретишь местные газеты, в которых упоминается о возможности поступления к нам, не проводятся глобальные городские мероприятия под эгидой Высшей Школы Экономики и так далее. В то же время брошюры и листовки с эмблемой СПБГЭУ, ЛЭТИ и других петербургских университетов попадаются довольно-таки часто.

Мнение со стороны:

Почему Вузам в СПб сложно стать известными?

e5I37zMhgas

Полина Горбань (студентка факультета журналистики СПбГУ):

Вопрос известности всегда был важен для узкоспециализированных вузов.

Возьмём, к примеру, журфак СПБГУ, как наиболее близкую мне область. Журфак  МГУ и Журфак СПБГУ  имеют достаточно похожий способ обучения и структуру, но рвутся многие (даже петербуржцы) в Москву. Думаю, решающим становится фактор «столичности» учебного заведения. Когда ты общаешься с иностранцами, каков процент, что тебе не придётся объяснять, где расположен твой родной Петербург и что это вообще такое? Все знают Москву, поэтому, даже если будет построен зеркальный город или в уже существующем организуют аналогичную систему образования, более целостно будет восприниматься тот, который был создан первым, а именно - московский.

Сравните СПБГУ и ВШЭ СПб

8rbaqNRBXFg

 

Даниил Ривин (студент юридического факультета СПБГУ)

Как мне кажется, в этом вопросе вообще нельзя рубить с плеча: есть очень разные вещи в обоих вузах, в ВШЭ множество дисциплин-новелл, которые неизвестны СПБГУ, первый несколько прогрессивнее. С другой стороны, основные аргументы, выдвигаемые со стороны студентов  «Большого университета» в пользу того, что, к примеру,  юридический факультет ВШЭ не может конкурировать с их ВУЗом, – это то, что Вышка - экономический ВУЗ, и он котируется как таковой, а расширение специализации до политологии и юриспруденции - это неудачный ход. Кроме того, очень популярны слова: петербургская ВШЭ - это филиал, не воспринимаемый всерьез.

Поэтому работодатели при приеме юных юристов на работу будут обращать внимание на заслуживший большее доверие диплом СПБГУ, МГУ или Московской ВШЭ. Хотя, хочу справедливо заметить, что методика обучения и общая система преподавания одна и та же, посему статус филиала никакой роли не играет.

 

Текст подготовил специальный корреспондент питерской Вышки Иван Мальцов

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.