x_1b86a918

Вальсируем: мастер классы

25 апреля - тот самый день, которого все потенциальные участники весеннего бала эконома уже давно ждут. Но до него необходимо не просто озаботиться прическами, костюмами и аксессуарами, но и научиться танцевать. Наш корреспондент наравне со всеми готовится к балу и начинает с мастер-классов

1 апреля, 19:20

Организаторы правильно сделали, что не забыли о создании специальных мастер-классов по классическим танцам. Без некоторых, пусть даже и базовых навыков, на голом энтузиазме далеко не уедешь.  Было составлено специально несколько графиков занятий, чтобы каждый из 300 человек смог найти для себя удобное время.

На первый мастер-класс я решила не опаздывать и благополучно приехала за 40 минут до начала

Мой партнер, безумно воодушевленный мыслью о предстоящем участии в балу и до сих пор до слез благодарный мне за то, что я позвала его с собой, приехал еще раньше. В отличие от персонала лицея НИУ ВШЭ, который, наверняка, был не особо рад нас видеть в 8 вечера, мы чувствовали себя бодрыми и как никогда расположенными к занятиям танцами даже после пяти пар.

- Ой, как же там здорово, ты даже не представляешь! Давно я не видел наш актовый зал свободным от стульев и толпы лицеистов! (Действительно, толпа студентов Вышки - это что-то новенькое). Скорее бы уже все началось, мне уже не терпится...

Это продолжалось с 1 по 5 этаж, когда мы поднимались к актовому залу.

- Классические танцы - это же так круто! Да ведь? Ну же, скажи, что ты тоже в восторге!

Однако его энтузиазм заразил меня и немного заглушил безумный страх, доходящий до дрожи в коленках.

20:00

Но с началом занятия он сразу же вернулся, когда я поняла, что даже просто ходить под счет по периметру зала слишком сложно. Мы наступали друг другу на ноги, врезались в спины, кто-то то и дело выбивался из общего круга и всю оставшуюся часть музыки пытался снова войти в него. Когда нашему тренеру становилось уже невыносимо смешно от наших горе-движений, она добавляла новые движения и ускоряла темп. В эти моменты всех нас можно было разделить на три части: примерно у половины уже начинали трястись губы от наступающего гнева и слез, вторая половина совсем уже отчаялась сделать что-либо, поэтому слезы на их глазах были вызваны диким смехом, а остальные (их было меньше всего), видимо, занимались вальсом всю свою предыдущую жизнь - их лица выражали то раздражение, то искреннее недоумение, почему же мы не можем выполнить элементарные движения.

20:20

Нас наконец-то решились разделить на пары и учить танцевать так. Даже не знаю, обрадовалась ли я в этот момент

С одной стороны, я спокойно могла падать на партнера, когда запутывалась в ногах, или почти висеть на нем, если уставала. Но проблема в том, что партнер делал то же самое. В этих случаях мы старались собраться с мыслями и не сбиваться с темпа, ибо те, с кем это происходит, должны выходить из круга, чтобы не создавать пробку и дать возможность остальным танцорам спокойно продолжать кружиться в вальсе дальше.

- Это, конечно, мне нравится - танцевать по очереди со столькими классными девушкам, но я даже в качалке за полдня уставал меньше, чем здесь за час.

21:00

Пятиминутный перерыв оказался очень кстати. Конечно, не все нашли в себе силы спуститься вниз за водой, предвидя страшно сложный обратный путь на пятый этаж. Я нашла. По дороге слушаю разговоры других участниц:

- Я так рада! У меня уже намного лучше получается. Главное - к самому балу не забыть все движения

- Но ты же помнишь, что у тебя еще будет платье в пол и каблуки? Вот я повеселюсь, когда ты полетишь на виду у всех. Надеюсь, какой-нибудь фотограф поймает этот момент.

Платье в пол и каблуки... Благодаря девушкам у кулера с водой я невольно вспомнила о предстоящем мне страдании.

В голове вновь всплывают возможные картины того, как я запинаюсь туфлями о платье и на виду у всех, как в замедленной съемке, падаю еще только при входе в зал

Или, например, со всей силы случайно вонзаю шпильку в ногу своего кавалера. Интересно, кто-нибудь после этого стал бы со мной танцевать? Хуже всего то, что все эти варианты вполне возможны, ведь каблуки в последний раз я надевала на выпускном в 9 классе, и это был не самый удачный мой опыт. Научиться более-менее хорошо на них ходить еще можно, а вот с быстрыми танцевальными движениями явно предстоят проблемы, но я должна справиться.

21:10

К сожалению, как бы этого ни хотелось, все зависит не только от хорошо продуманного внешнего вида, так что я решила поспешить на занятие получать навыки вальса дальше.

Отдых пошел всем на пользу, все танцевали лучше и бодрее. Нас даже похвалили

Теперь уже совокупность наших неловких движений действительно была похожа на настоящий вальс. Все настолько вошли во вкус, что забывали останавливаться после положенных 4 тактов. Еще после определенного промежутка времени мы менялись парами, это должно было помочь нам научиться приспосабливаться к любому партнеру. Вот именно этот урок как никакой другой оказался для меня особенно нужным. Так получилось, что каждый, с кем я танцевала, был ростом под 190. Со своими 162 см. мне едва удавалось дотянуться до плеча парня. Зато когда попадался кто-то пониже, нам удавалось даже поговорить. Кстати, разговаривают там все и всегда. Как оказалось, вальс располагает к тому, чтобы обсудить сессию, погоду, общих знакомых или просто познакомиться. Нас перебивает тренер.

- Мне кажется, что, если вы попробуете немного помолчать, вы даже сможете услышать музыку.

И правда, оказалось, что танцевать в такт мелодии гораздо легче.

22:00

Если честно, я даже не успела заметить, как пролетели 2 часа занятий и наступило 10 вечера. Студенты и тренеры постоянно шутили и улыбались, хотя то, чем мы занимались, была работка та еще. Даже наш актовый зал сыграл в этом немалую роль: он был достаточно большой и светлый, музыку было хорошо слышно с любой стороны. Одним из самых сложных уроков, наверное, было научиться правильно приветствовать партнера и приглашать его на танец. Как это ни удивительно, лаконичный кивок головой кавалера и небольшое приседание дамы оказались не всем под силу.

То девушки начинали кланяться в пол, то парни, подходя, заменяли "Можно пригласить вас на танец?" на "Го потанцуем" или "Как насчет вальса?"

Но ближе к концу занятия мы все же освоились, привыкли ко всем этим своеобразным ритуалам и почестям. Посмотри на нас какой-нибудь завсегдатай балов 19 века, он бы не остался сильно разочарованным.

Текст подготовила Юлия Авласенко