обложкааааааа

Многонациональная Вышка: часть 2

Здесь можно и пообщаться, и решить личные проблемы, и познакомиться с культурой, и даже заняться благотворительностью. Если Вышка — это одна большая семья, то клубы национальностей — это родственники, которые всегда помогут. Как они устроены и почему стоит в них вступить, рассказывают председатели организаций

Казахстанский клуб
Председатель — Макта Искеева

Цель клуба

Мы объединяем студентов из Казахстана, консультируем вновь прибывших студентов по текущим вопросам и, конечно, формируем дружественные отношения среди участников.

Создание

Объединение казахских студентов в Вышке существовало давно, но не носило официального характера. Два года назад группа инициативных ребят взялась за формирование и популяризацию клуба, который сможет сотрудничать с «Палатой национальностей» в Вышке и Объединением казахских студентов в России «Жас тулпар» и самостоятельно организовывать мероприятия с их поддержкой и участием.

Встречи

Встречи бывают неформальные — на них мы обсуждаем планы, играем в настольные игры, знакомимся. Более того, мы организовываем мероприятия университетского и городского уровня: Welcome Day, мастер-класс по рисованию и speed dating. Для встреч обычно самостоятельно готовим баурсаки — традиционное казахское блюдо, пирожки с воздухом, как сказал один наш гость. Еще приглашаем домбристов, тех, кто играет на домбре — национальном казахском инструменте, и готовим интересные викторины о культуре и языке казахского народа.

Мероприятия

Этот год был насыщенным для клуба: в начале года мы провели неформальную встречу, где нашли новых активистов, в сентябре приняли участие в Дне Вышки, в октябре устроили мастер-класс по рисованию, в ноябре организовали день открытых дверей для объединения казахских студентов в России. В декабре у нас был тотальный диктант на казахском языке латинской графикой, в марте мы помогли объединению казахских студентов в России «Жас тулпар» провести акцию «Письмо матери».

Участники

За нашей деятельностью следят порядка 300 человек, активно коммуницируют — 60, а занимаются организацией и проведением мероприятий — 10 членов Совета.

В данный момент клуб не ведет активную деятельность в связи с тем, что большая доля Совета состоит из выпускников этого года, занятых дипломами и госами. Но скоро сменится председатель и другие члены Совета, которые, уверена, вдохнут в него новую жизнь.

Дагестанский клуб
Председатель — Далгат Далгатов

Создание

Дагестанский клуб основан давно, но официально функционирует недолго. У меня был достаточный опыт в организации мероприятий, поэтому я стал председателем. Мы наметили план работы, решили, что нужно провести красочное открытие и организовали мероприятие в феврале этого года на Шаболовке. Пришло где-то 300 человек, среди гостей были не только дагестанцы. Мы также участвовали в вечере культур от «Палаты национальностей» со своим стендом, подготовили выступление в традиционном стиле, но с необычной подачей. На открытии были различные зоны: например, стенды с историей и с национальными угощениями. Мы также проводили конкурсы с призами, где разыгрывались книги об истории Дагестана, атрибуты национальной одежды, чаи и разные сладости, даже коньяк. Мы хотим через развлечения донести свою культуру.

Цель клуба

Мероприятия направлены на улучшение имиджа республики. Основная цель — донести культуру до региона, передать традиции, знания, все, что может быть полезно другим студентам. Но мы не только делаем уклон в традиции: на вечере культур мы «Нирвану» в черкесках исполнили.

Мы захотели разрушить стереотипы, чтобы люди не так узко представляли нашу культуру

Встречи

Встречи обычно проходят дистанционно. Мы постоянно находимся на связи, обсуждаем план на будущее, который намечаем в начале года.

Участники

Мы тесно сдружились за полгода. Наш клуб самый многочисленный по национальностям: у нас есть даргинцы, аварцы, кумыки, лезгины, лакцы и другие народы. Мы демонстрируем, как разные народности могут жить в мире и взаимопонимании.
В наш клуб входят не только дагестанцы, но и представители других народностей — им нравится движуха, они в папахах чаще нас теперь ходят.

Какие планы

Планируем выходить на московский уровень. Во многих московских вузах есть дагестанские клубы, но мы хотим стать самыми лучшими. Планируем проводить встречи, вечеринки для первокурсников и для всех дагестанских студентов. Когда ребята приезжают в Москву, им трудно адаптироваться, привыкнуть — поэтому наша поддержка важна. Еще хотим представить нашу организацию на Дне Вышки в Парке Горького.

Азербайджанский клуб
Председатель — Зара Джафарова

Цель клуба

Азербайджанский клуб существует как официальная студенческая организация второй год, неофициально — пятый. Мы хотели сплотить азербайджанцев, проживающих за пределами родины. Для этого необходимо вместе собираться, праздновать национальные праздники. У нас есть студенты, которые приезжают из Баку по международной программе, они не знают русский язык. Так как у них нет здесь семьи и знакомых, мы помогаем им интегрироваться в новую среду.

Мероприятия

Периодически мы проводим круглые столы. Там мы обсуждаем проблемы и вопросы, просвещаем русских студентов.
Еще есть мероприятия финансовой грамотности. Каждый год мы устраиваем их совместно с разными вузами: в прошлом году организовывал Финансовый университет, а в этом — наш. Первая часть — это лекции. Мы зовем преподавателей или профессионалов в определенной сфере. Вторая часть проходит в качестве игры: участникам дают задания и призы, если они правильно их выполняют.

Национальный праздник

Новруз — праздник всех тюркских народов. В нашей культуре это семейный и колоритный праздник. Есть обычай — в новый год мы прыгаем через костер, чтобы невзгоды остались позади. В этот день делятся национальными сладостями, и я привозила на нашу встречу угощения с родины: пахлаву, шекербуру, орехи.

Такие праздники очень важны для клубов: так мы чувствуем себя, как дома

Участники

Клуб открытый, поэтому членство — тоже. Среди участников есть одна русская девочка, она просто очень любит нашу культуру. И мальчик узбекской национальности.
В основном мы сами ищем участников. Определить их несложно, например, у мальчиков отчество заканчивается на «-оглы», а у девочек — «-кызы». Также есть типичные фамилии: как есть Иванов, Петров, Сидоров, так и у нас есть Мамедов, Махмудов, Алиев.

Вайнахский клуб
Председатель — Милана Цороева

О клубе

Клуб объединяет вайнахов и чеченцев, два очень близких братских народа. Нас в Высшей Школе Экономики довольно мало, поэтому я решила создать такой клуб, чтобы объединять студентов, помогать друг другу, решать организационные вопросы вместе.

О целях клуба

Основная цель — рассказать о нашей культуре. На встречах мы делимся нашими традициями, культурой, кухней.

Создание

До поступления в Вышку я никого не знала из наших ребят, а клуба еще не было. Когда нужно было выполнить БЖД и выбрать любую студорганизацию, я ткнула пальцем в небо и пошла в «Палату национальностей». После этого появилась идея создать собственный клуб. Я думала, в университете 3–4 человека вайнахской национальности, но нас уже 40, и это только те, кого я смогла найти.

Участники

У нас есть беседа, в которой 35 человек — там участники взаимодействуют друг с другом. Мы очень часто общаемся, пересекаемся, иногда даже на квесты вместе ходим. Хотелось бы помимо таких неофициальных встреч устроить что-то масштабное.

Деятельность вне клуба

Мы выезжаем в онкологические центры и дома престарелых. Организацией и финансированием занимается республика. Важно заметить, что наш клуб открыт не только для вайнахов, но и для студентов других национальностей. Очень хотим устроить концерт и пригласить известных артистов. Надеемся, что Вышка поможет нам и выделит для этого зал.

 

Автор: Ксения Нестерова
Редактор: Полина Жукова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Их много, и они такие разные — клубы национальностей Вышки. Почему стоит посетить клуб, и что там ждет студентов, рассказали председатели Армянского, Еврейского и Узбекского клубов
Что такое учеба по обмену, и каково это – быть иностранным студентом в Высшей Школе Экономики? Европейцы, ставшие частью большой ВШЭвской семьи, поделились своими впечатлениями о студенческой жизни в России Каролина Вердиани Италия магистратура, 2 курс  О том, как узнала про Вышку Первый раз я приехала в Россию по обмену
Балтийский университет уволил социолога Анну Алимпиеву после доноса о «пропаганде гомосексуализма», написанного на тетрадном листке анонимным студентом
Алексей Капнинский, научный руководитель образовательной программы «Комиксы», рассказывает об особенностях нового факультета Вышки
Герои нашего материала – студенты, которые уезжали учиться по гранту в другие страны. Они поделились впечатлениями от поездок и объяснили, как пережить период адаптации в новом месте