IMG_9944_(1)

Краткое содержание: “Force Мажор”

В рубрике “Краткое содержание” мы будем знакомить вас с классными на наш взгляд людьми и с тем, что они обычно берут с собой

“Force Мажор” – студенческий хор, который существует в НИУ ВШЭ с 2005-го года. Мы попросили руководительницу хора Надежду Бойко рассказать про то, как быть музыкантом в Вышке и что она всегда носит с собой

Снимок экрана 2016-02-29 в 16.24.48Надежда Бойко

Руководитель хора

"Force Мажор"

 

 

  • Руководителем вышкинского Хора стала случайно. Подруга семьи преподавала эконометрику, а В.С. Автономов – в то время декан экономического факультета – очень любит музыку, несомненный эрудит в этом деле, она ему и предложила идею создания хора на базе факультета. Я как раз закончила МГК им. Чайковского, а за плечами было уже 5 лет работы в прославленном Мужском Хоре МИФИ.

Новоиспеченный факультетский Хор нужно было кому-то возглавить, ко мне и обратились.

  • Пение – метафизическая физкультура, ведь оперируешь в основном метафизическими понятиями: «освободи челюсть», «пропускай звук через нос», «пой с куполом».

Первое, что мы делаем в Вышке с ребятами, – издеваемся: пытаемся раскрыть рот, освободить тело, потому что приходят все зажатые. А для пения нужно, чтобы все было пластично.

    • Родители учились в МИФИ, и еще во время учебы мама поняла, что математика – не очень интересное занятие для девушки. Поэтому, когда я стала проявлять таланты, меня отдали в музыкальную школу. Не могу сказать, что это был мой осознанный выбор, мне нравилось, что у меня все получалось, что меня все хвалили.

  • В Вышке поняла, что реальность не связана с тем, чему тебя учили. Меня учили дирижировать профессионалами, пришла в вышкинский хор – а тут ребята, которые совсем не умеют петь, не всегда в ноты попадают. И тут началось взаимное обучение: мне пришлось научиться учить петь, я выросла не только как руководитель, но и как певец.

Каждое произведение – маленькая история, пьеса, драма. Поэтому человек искусства, пропуская всё через себя, проживает не одну жизнь, а несколько.

    • Когда люди профессионально чем-то занимаются, происходит синдром эмоционального выгорания. Немногим удается сохранить первичное волнение, то, что заставило их пойти в музыку, театр.

В вышкинский хор приходят ребята, в основном не знающие нот, но подкупает их желание петь.  Они получают большое удовольствие от пения. Любители же от слова «любить».

    • Училась в Германии 2 года. У немцев большой порядок, занудные – жить там невозможно. Но порядок, школа. Вообще, в Европе культура звукоизвлечения, стиль – всё совсем другое, мы в этом не разбираемся. Можно сказать, отдельно стоит весь мир, и отдельно – мы.
    • Вся музыка, которую транслируют наши СМИ, однообразна, поэтому люди не понимают, сколько всего разного есть: разные ритмы, размеры.

Есть хорошая музыка, а есть плохая. С удовольствием слушаю Земфиру, купила вот билет на концерт. Люблю то, что сделано с душой, талантливо. Отечественная поп-музыка мне не нравится. Основной же интерес – Поздний Ренессанс, Раннее Барокко.

    • Я счастлива, профессионально реализуюсь, но иногда слишком много всего. После таких моментов хочется ничего не говорить, не издавать никаких звуков.

Я люблю искусство в себе, а не себя в искусстве.

Текст и фото: Анастасия Костромина

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.