we can do it

7 вопросов о Международном женском дне

В рубрике "7 вопросов" мы будем обсуждать важные феномены, тренды и волнуюшие многих вопросы с экспертом в этой области. В день "гендерного праздника" The Вышка попросила феминистку и студентку Школы культурологии ВШЭ Эллу Россман ответить на вопросы про 8 марта

1. Что такое 8 марта?

Это международный праздник, закрепленный резолюцией ООН в 1977 году. Его отмечают в целом ряде стран. Международный женский день предложила утвердить еще феминистка и участница коммунистического движения Клара Цеткин в 1910 году. Планировалось, что этот день (изначально речь не шла именно о празднике) будет посвящен проблемам равноправия мужчин и женщин, предполагалось, что вопрос будет обсуждаться, будут проходить митинги. Долгое время Международный женский день проводился в разное время, дата 8 марта утвердилась не сразу. Есть несколько версий, почему было выбрано именно 8 марта. Про это можно подробнее узнать из лекции «8 марта: от борьбы к букетам», которую рассказывала Дарья Крупина, студентка политологического отделения НИУ ВШЭ

2. Как праздновать?

Сложный вопрос, я не думаю, что можно кому-то навязывать, как что-то праздновать. И так это навязывание постоянно происходит, и с самых разных сторон.  Мне как феминистке, конечно, хочется, чтобы люди не забывали об изначальном смысле этого дня, о его связи с вековой борьбой за то, чтобы женщины могли учиться, участвовать в выборах, проявлять себя в политике, науке и искусстве. Мое окружение празднует следующим образом: в Питере организуют митинг, в Москве — большой фестиваль «Возможности, а не букеты!» (4-12 марта, расписание), во время которого проходят лекции, дискуссии на общественно важные темы, благотворительная ярмарка и концерт фем-групп, все средства с которого пойдут центру «Сестры» — там помогают женщинам, пережившим сексуальное насилие.

3. Что дарить или не дарить?

Лично для меня подарки в такой день неуместны.

4. Кого стоит с ним поздравлять?

На мой взгляд, женщинам имеет смысл поздравить друг друга с тем, чего им удалось достичь в своей жизни. И вспомнить тех, благодаря кому мы сейчас имеем то, что имеем.

5. Есть ли какие-то ограничения на этот счёт?

Не понимаю вопрос. Ограничения кому, чего, от кого? Не нужно лишних ограничений.

6. 23 февраля и 8 марта - это гендерные праздники или …?

В России эти праздники утратили прежний смысл и сейчас они являются однозначно гендерно окрашенными. 23 февраля всем мужчинам насильно предписывается роль защитника родины, вне зависимости от их желания/нежелания это делать. Война маркируется как сфера, непосредственно связанная с маскулинностью, с понятием о том, что такое «настоящий мужчина». Хотя я уверена, что может существовать множество самых разных способов быть мужчиной, разных типов маскулинности, не связанных с массовым убийством. Но надо учитывать, что государству выгодно связывать маскулинность с войной, как и выгодна военная обязанность мужчин, которую я считаю большой несправедливостью.

8 марта в России стал праздником, во время которого буйным цветом расцветают эссенциалисткие идеи о женственности. Это значит, что по телевизору, радио, на открытках и в других медиа и личных поздравлениях педалируется идея о том, что женщинам предписывается определенный набор качеств, являющийся для них «естественным». Например, красота, склонность к работе по дому, любовь к детям и т.д. При этом не говорится о том, какими разными могут быть женщины, какие у них могут быть характеры, желания и приоритеты. Как и о том, что большая часть этих «исконно женских» качеств по сути являются социально сконструированными. Для меня все это неприятно.

7. Какие национальные традиции празднования этого дня в мире? В университетской среде?

Национальные традиции самые разные, об этом тоже рассказывала в своей лекции Дарья Крупина, очень советую посмотреть видео с этого мероприятия. Лично мне из ее рассказов запомнилась история с Вьетнамом: у них 8 марта — это день памяти сестер Чынг, смелых женщин, руководивших восстанием против китайской оккупации. Вообще о традициях празднования 8 марта в разных странах довольно много информации. Я лишь могу сказать, что сейчас он не слишком популярен, особенно за пределами стран советского блока. В большинстве государств мира этот день является рабочим.