Пропуск

Улыбка не поможет

Настоящее посвящение в студенты - это не тусовка в загородном доме, а получение пропусков и социальных карт. Что может быть памятнее, чем отстоять километровую очередь, страх плохо получиться на фотографии или новые знакомства. The Вышка попросила студентов поделиться историями получения пропусков и соц. карт.

Читайте как сделать пропуск

Получение пропусков запомнилось разве что нереальной очередью, начинавшейся на первом этаже, отстоять которую казалось невозможным. Главный совет будущим первокурсникам: получайте пропуска в хорошей компании - так время пролетит совершенно незаметно.

Когда внезапно подошла моя очередь, я не успела опомниться, как фотограф машинально щелкнул кнопку на своей камере. Это было правда очень внезапно, и хотя мне говорили, что все произойдет быстро и у меня не будет возможности изменить фотографию, даже если она мне не понравится, я была несколько озадачена и даже расстроена. Хорошо, что все обошлось, и фотография получилась даже лучше, чем я изначально ожидала.

Пантелеева Ира, факультет прикладной и компьютерной лингвистики


Очень неосмотрительно с моей стороны было прийти получать пропуск за два часа до закрытия в один из первых дней сентября. Очередь была гигантская, несмотря на то, что был вечер пятницы.  Не одна я надеялась на легкий путь. В общем, отстояв все эти два часа в очереди, я поняла, что, скорее всего, сегодня мне ничего не светит. В этот момент из заветной двери вышел человек, который как раз занимался оформлением пропусков, и заявил, что они принимают последних пять человек, а потом закрываются. Представьте, каково было мое возмущение, когда я осознала, что была шестой в очереди! Совсем отчаявшись, я уже было собралась уйти с самыми плохими впечатлениями, как вдруг мужчина появился снова и обратился к нам со странной просьбой. «Сигаретки не найдется?» - спросил он. Я поняла, что это мой шанс. «А если найдется, пропустите?» - с надеждой спросила я. «Ок, пропустим», - услышала я в ответ и просияла от счастья. Конечно, меня сразу впустили и без проблем оформили пропуск.

Иногда вредные привычки бывают очень даже полезными.

Юля Котова, медиакоммуникации


У нас с моей одногруппницей выдался действительно волшебный и очень продуктивный день! Мы приехали на Шаболовку немного уставшие и думали, что придется отстоять длинную очередь, о которой столько рассказывали уже получившие пропуска. Тем не менее подруга одногруппницы позаботилась о том, чтобы мы недолго ждали, и заняла на нас местечко. В итоге мы получили пропуска меньше, чем за полчаса, и обе были очень довольны своими фотографиями (что опять же, судя по чужим рассказам, случается нечасто).

С поиском МФЦ дело обстояло несколько сложнее. Нам пришлось изучить Шаболовку вдоль и поперек, попросить помощи у нескольких прохожих, прежде чем мы все-таки нашли то, что искали.

Потом мы гуляли, пили чай с вкусными булочками, которые продаются около здания на Шаболовке, много смеялись, любовались Москвой (особенно поразил старинный дом в английском стиле) и даже умудрились попасть под дождь, который, кстати, совсем не омрачил нашего настроения.

За этот день мы с одногруппницей действительно лучше узнали друг друга. Теперь мы с Сашей очень много общаемся, можно сказать, – не разлей вода. Знаете, получение пропусков все-таки очень сближает!

Маша Митькина, филология


В один из первых дней сентября нашей группе поставили окно между парами. Не долго думая, я решила, что это мой шанс получить СКС. Найдя МФЦ, расположенный не так далеко – на соседней ветке метро от ВУЗа, – я поехала туда. Мои беды начались при выходе со станции в город. Мне был предоставлен выбор из трех выходов. Дважды я выбрала неправильный. Наконец, добравшись до МФЦ, я самонадеянно решила, что на этом мои злоключения закончились. Не тут-то было. Я провела в МФЦ добрых два часа. Каждый раз, когда мои данные пытались внести в систему, что-то ломалось, приходилось искать причины неполадки и делать все заново.  Спустя два часа и прогулянную пару я наконец получила заветный корешок и уставшая поехала домой.


Первого сентября сразу после приветственных слов руководителей нашей образовательной программы мы с моей подругой и новым знакомым-одногруппником (который, кстати, оказался замечательным парнем и стал очень хорошим другом) решили во что бы то ни стало получить пропуска. Мы, наивно думая, что таких же смельчаков единицы, отправились на Шаболовку.  Каково же было наше удивление, когда мы увидели коридоры, битком набитые студентами – такими же, как мы, решившими именно сегодня получить пропуска. Деваться было некуда - мы стояли в очереди.

В конце концов мы поняли, что здесь нам ничего не светит, и за 40 минут до закрытия выдачи пропусков полетели на Малый Трехсвят. Я не ошиблась: дело в том, что мы действительно поехали на Малый. Бегая вдоль и поперек Малого Трехсвятительского переулка и докучая всем встречным вопросами «где универ?!», мы были почему-то твердо убеждены, что адрес верный.

За пять минут до закрытия до нас все-таки дошло, что стоит проверить его в интернете. Посмотрели и, не потеряв надежду, полетели по нужному адресу. Забегаем в здание, спрашиваем у охраны, работает ли выдача пропусков, слышим в ответ «да». Счастью не было предела. Подходим дико уставшие и запыхавшиеся к кабинету, очереди нет, открываем дверь и слышим: «Что-то сломалось сегодня, пропуска не делаем…»

Алла Гулова, право


 

Все было в порядке. Я спокойно, без очередей и вообще каких-либо сложностей оформила социальную карту. Взяла корешок для ее получения, который благополучно убрала в кошелек и о котором тут же забыла. Ровно через месяц я достала корешок, чтобы позвонить в МФЦ, уточнить о готовности соц. карты и, возможно, сразу сходить туда и получить ее. Так все и вышло. Почти. Я пошла в МФЦ в тот же день, но с несколько иной целью. На корешке моя фамилия немного (всего одной буквой) отличалась от настоящей. Пришлось идти в МФЦ, писать новое заявление и ждать еще месяц правильной карты с правильной фамилией. Что ж, сама виновата, поплатилась за собственную невнимательность.

Как восстановить пропуск:

  1. Берете студенческий.
  2. Идете на Большой Трехсвятительский, дом 3 в 114 вроде кабинет на 1 этаже
  3. Не надейтесь переделать фото, вероятнее всего, вам распечатают старое.
  4. Ждете несколько минут.
  5. Готово, ваш пропуск снова с вами!

Пропуск получала на Шаболовке 1 сентября. Пришла, увидела огромную кучу народа – ужаснулась. Но вдруг в этой толпе заметила своего новоиспеченного одногруппника – социофоба, который стоял уже целый час. Подошла к нему, простояли еще полтора часа вместе. В итоге прошла вперед него. На фотографии получилась как гроза района-всему виной очереди. Спасибо Вышке за них. <3

Панева Лера, культурология


Получение пропуска не запомнилось ничем особенным. Только огромной очередью. И, наверное, неоправданными ожиданиями. Я целое утро красилась и приводила себя в порядок, чтобы на фотографии получиться хорошо. Все произошло так внезапно, что я не успела даже улыбнуться, даже подумать о том, какое выражение получилось бы наиболее удачно.

Щелчок – и все, фотография на пропуск, с которым мне жить еще минимум четыре года, готова.

Чернышкова Соня, медиакоммуникации


Когда СКС уже должна была быть давно готова, я решила-таки позвонить в МФЦ и уточнить, что же стало причиной длительной задержки. Позвонила – диспетчер в трубке направила меня по какому-то адресу. Я позвонила туда. Разумеется, мое недовольство вылилось в жалобы, жалобы – в продолжительные споры и выяснение отношений. Так повторялось в течение недели. Наконец, мне надоел этот замкнутый круг. Загуглив телефон самого ближайшего ко мне МФЦ, я позвонила туда. Оказалось, что карта была давно готова.


Пропуск - неотъемлемая часть вышкинской жизни. Мы прикладываем его повсюду, а он в свою очередь открывает нам любые двери. Кто бы мог подумать, но с помощью обычного пропуска можно заставлять людей улыбаться, просто показав свою нелепую фотографию на этой маленькой сине-белой карточке.

При получении пропуска (во время фотографирования) я широко улыбнулся. Данное искажение моего лица порой заставляет охранника усомниться в том, что пропуск действительно мой

Зарайский Максим, право

 

Текст: Анастасия Душутина

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.