Graduates in Cap and Gown

Прекрасное недалеко: Стипендии

В данной рубрике мы рассказываем про возможности, которые есть у российских студентов, мечтающих учиться в зарубежной магистратуре. Ранее мы рассказали о том, в магистратурах каких стран можно учиться бесплатно, а в каких - платно. В этот раз мы расскажем о том, на какие стипендии могут претендовать российские студенты при обучении за границей


Что нужно для стипендии?

Чаще всего пакет для получения стипендии будет следующим:

  1. Мотивационное письмо.
  2. Форма для заявки на стипендию.
  3. Резюме (CV).
  4. Рекомендательное письмо.
  5. IELTS, GMAT, GRE и SAT.
  6. Копия диплома, сертификатов и заверенный в нотариусе перевод.

DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst)

daad_logo

DAAD - это самый известный фонд, к которому обращаются студенты, желающие учиться в Германии. Получить эту стипендию более чем реально, ежегодно стипендиатами становятся около 100 студентов из России.

Важное условие — хороший уровень немецкого языка, который придется подтверждать языковыми тестами и сертификатами (к примеру, ТestDaF, Гёте-Сертификат С2). Но также, если вы будете проходить обучение на английском языке, то потребуется подтверждение знания этого языка (сертификаты TOEFL или IELTS).

Хорошим бонусом для тех, кто будет учиться на англоязычной программе, станут бесплатные курсы немецкого языка в Германии продолжительностью от одного до двух месяцев.

Стипендия DAAD для обучения в Германии составляет 750 евро в месяц и позволяет покрыть расходы на проживание и обучение.

Fulbright

Fulbright-Logo

Программа грантов от правительства США. Предоставляется  полная стипендия для обучения в вузах США по программам магистратуры, также стипендия покрывает расходы на сдачу тестов для поступления.

Отбор проходит в три тура: подача заявки, собеседование и сдача TOEFL и GRE в формате компьютерного тестирования.

Участники программы Fulbright обязаны вернуться на родину после завершения программы. Им дается стипендия в размере $2500 - $2900 в месяц в зависимости от места их распределения в США.

Лидия Голт, выпускница University of Arkansas:

Насколько трудно получить стипендию - ответ у каждого будет свой. Главное, что это возможно. В мой год конкурс был около 12 человек на место. Но поскольку отбор занимает целый год, то некоторые просто не выдерживали ситуации, когда нужно было так долго находиться в подвешенном состоянии.

Каждый стипендиат программы Фулбрайта становится частью огромного международного сообщества выпускников программы. В США люди, узнав, что ты “фулбрайтовец”, по-другому смотрят на тебя.

При устройстве на работу в России на то, что ты выпускник этой программы, может и не обратят внимания (ведь многие попросту не знают о ней), но вот знания, умения и навыки, полученные в США, очень ценятся во многих сферах деятельности. Мне лично программа помогла раскрыть свой потенциал, стать смелее в своих целях и посмотреть с другой стороны на окружающий меня мир. Мы сами очень много можем поменять в своем окружении. Именно этим и занимаются большинство фулбрайтовцев по возвращении в Россию.

Visby

Студенты, которые поступают в магистратуру в Швецию на дневную форму обучения, могут претендовать на стипендию в размере 9 тысяч SEK (примерно 70 тысяч рублей) в месяц, которая покрывает  расходы на обучение и проживание. На каждый учебный год учреждают около 55 стипендий.

Предпочтение отдается кандидатам, которые имеют лидерские качества и высокие интеллектуальные способности.

Erasmus Mundus

erasmus_mundus_EU

Программа полностью оплачивает не только обучение, но и проживание, питание и перелет. Однако самостоятельно выбрать вуз нельзя, это будет один из 10–12 университетов Европы, причем не всегда престижных и знаковых, но может и повезти попасть в Оксфорд.

Главное преимущество данной программы в том, что первый год обучения студент проводит в одном вузе, а второй - в другом.

Максимальный размер стипендии Erasmus Mundus для программы на один год составляет 24,4 тысяч евро, на два года - 48,8 тысяч евро.

Стипендии французского правительства

Стипендия предоставляется российским студентам, желающим продолжить обучение в магистратуре Франции. Ежегодно выделяется свыше 200 стипендий по различным специальностям для оказания финансовой поддержки студентов.

Подать свою кандидатуру на получение стипендии могут студенты всех направлений подготовки, но предпочтение будет отдаваться студентам инженерных и научно-технических специальностей.

Учебная стипендия составляет 767 евро в месяц, срок выплат –  9 месяцев.

Chevening

Chevening-Scholarships-Tanzania

Это стипендия от правительства Великобритании, которая дается в основном на один год для получения магистерской степени. Стипендия позволяет полностью покрыть транспортные расходы, стоимость обучения и проживания.

Приоритетные сферы обучения: политика и международные отношения; право и государственное управление; экономика, бизнес и инновации; изменение климата, изучение окружающей среды и энергетическая безопасность; наука и космос; журналистика.

Для участия в программе необходимо иметь опыт работы от года. Кроме того, обязательное условие — возвращение стипендиата на родину после окончания обучения.

Размер финансирования — 12 тысяч фунтов на обучение и 12 тысяч фунтов на проживание.

Президентская программа «Глобальное образование»

Помимо всех прочих иностранных стипендий существует также российская. Выдача стипендий гражданам России стартовала в сентябре 2015 года. Стипендия покрывает все расходы на обучение и проживание в магистратуре лучших вузов мира для минимум 1500 российских граждан.

Стипендия не может превышать 1 млн 381,8 тысяч рублей.

В конкурсе может участвовать любой гражданин России без возрастных ограничений, поступивший в ведущие вузы (топ 100 вузов мира) в магистратуру/аспирантуру на специальности, утвержденные программой. Грант рассчитан на инженеров, научных работников, медиков, специалистов в области образования и управления в социальной сфере.

После завершения обучения и получения зарубежного диплома участник обязан вернуться в Россию и устроиться в одну из организаций, утвержденных программой. Там ему будет необходимо проработать в соответствии с полученной квалификацией не менее трех лет.