giphy (2)

Собираем чемоданы во ВШЭ

Пока российские школьники всеми силами стараются набрать как можно больше баллов по ЕГЭ, чтобы поступить в университет, некоторые иностранцы уже точно знают, что через несколько месяцев станут полноправными членами большой вышкинской семьи. Мы уже писали о том, какие есть способы поступления для студентов из СНГ, а недавно прошел квотный отбор и стали появляться списки счастливчиков, рекомендованных к зачислению. Мы решили поговорить с ребятами и узнать, как им удалось получить путёвку в студенческую жизнь и чего они от неё ждут

Вячеслав Желеску (Приднестровье) – факультет права в Санкт-Петербурге

IMG_2641

В Вышку я решил поступать не так давно, в тот самый момент, когда стал призёром Международной Олимпиады Молодёжи по праву. Я был наслышан о высоком уровне образования в этом вузе, друзья рассказывали мне о том, что поступали, написав эту олимпиаду. Я всегда хотел переехать в Питер, и, когда у меня появился такой замечательный шанс сделать это, я сразу решил подавать документы в ВШЭ. 

 На олимпиаду я попал случайно - проходил мимо университета в городе Тирасполе и увидел объявление об олимпиаде, которую проводила Вышка для иностранцев. Я зашёл в кабинет, в котором она проводилась, узнал, что нужно для её написания. 
Мне сказали, что нужен только паспорт, который я, к счастью, всегда ношу с собой. Я был очень удивлён и одновременно рад, когда обнаружил себя в списке призёров. Затем я приехал на собеседование, где меня расспрашивали о моих интересах, об олимпиаде и даже о политических предпочтениях. Недавно я отправил все необходимые документы, и теперь очень жду переезда в Питер и начала вышкинской студенческой жизни.

Артём Бессонов (Киргизия) – факультет иностранных языков и межкультурной коммуникации в Москве

IMG-20160612-WA0004_1

Ещё два года назад ВШЭ приезжала с тренингами в мой родной город – Бишкек. Представляя себе тренинги, я думал о том, как серьёзно будут общаться с нами студенты: они же взрослые, знают так много умных слов. Но неожиданно всё началось с выхода очень милой девушки, которая под детскую считалочку делала с нами зарядку. Вышка перевернула мои представления о тренингах, а проведённое со студентами время оказалось очень интересным и продуктивным, особенно запомнились командные деловые игры. Именно эти мероприятия, проведённые студентами ВШЭ, заставили меня задуматься о поступлении в этот университет. Я почитал различные рейтинги, поспрашивал знакомых студентов и понял, что Вышка – это действительно классный вуз, идеальный вариант для поступления, тем более в столицу переехать я мечтал всегда. Когда узнал о Международной Олимпиаде Молодёжи, понял, что обязан участвовать и стать призёром: ведь это прямая путёвка в Вышку, которая мне так нужна.

К счастью, всё сложилось удачно, и скоро я стану полноценным студентом ВШЭ. О своих ожиданиях от обучения пока ничего говорить не буду: доедем до Москвы – всё увидим.

Дарья Драганчук (Казахстан) – факультет экономики в Москве

zcPYzpSFuw

Первоначально я рассматривала только два вуза в России: МГУ и ВШЭ. Моё предпочтение сразу оказалось на стороне Вышки, ведь именно здесь я могу осуществить свою мечту – открыть бизнес на международном уровне. Я на все сто процентов уверена, что хочу переехать в Москву: этот огромный город мне очень близок, я влюблена в столицу, к тому же именно Москва считается городом возможностей, способным дать мощный старт и толчок к осуществлению всех поставленных целей. Я оказалась одним из тех счастливчиков, которым повезло найти своё имя в списке победителей и призёров Международной Олимпиады Молодёжи, поэтому собеседование проходить не пришлось. Сейчас я с нетерпением жду осени и начала обучения в Вышке, от которого хочу получить так много.

Дмитрий Юн (Узбекистан) – факультет филологии в Санкт-Петербурге

Foto_Yun_Dmitriy

Я, если честно, изначально не планировал поступать в Россию, в том числе и в Вышку, моей целью был Ташкентский Педагогический Университет имени Низами, а точнее его факультет «Физика и Астрономия» (да-да, я хотел быть учителем физики) и готовился именно по техническому направлению. В ноябре 2015 года мои друзья решили пойти на Международную Олимпиаду Молодежи, проводимую Вышкой, и я решил пойти вместе с ними, так сказать, за компанию. И я принял участие во многих дисциплинах: от востоковедения и филологии до медиакоммуникаций и социологии, не надеясь на какой-нибудь хороший результат, просто так, не задумываясь даже о призовом месте и тем более об поступлении.

30 декабря 2015 года - день, когда все попросту перевернулось, я уже давно забыл о своём участии в олимпиаде, но неожиданно раздался звонок друга и я узнал…что я призер 1-й степени по филологии и призер 3-й степени по философии и медиакоммуникациям, а чуть позже я узнал, что дает это призерство.

В общем, мои планы резко и неожиданно поменялись. Теперь моя цель - НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, направление «Филология». Почему НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге? Почему я выбрал филологию? Помимо чисто прозаичных причин, например: старшая сестра проживает и учится в аспирантуре в этом городе, меня привлекает тот факт, что факультет филологии в питерском кампусе Вышки открыт совсем недавно и, следовательно, преподавательский состав собран из высококвалифицированных специалистов, полных энтузиазма. Также меня подкупает уникальность программы, которая отражается в трех словах ее девиза: «Liberty, Integrity, creativity».

Олег Банкетов (Эстония) – факультет права в Москве

IMG_5414

Вообще я принадлежу тому типу гимназистов, которые не знают, куда они собираются поступать, до самого последнего дня отправки документов. Более того, я даже совершенно не был уверен в выборе специальности, не говоря уже о вузе. В Вышку я решил поступать практически перед самым Новым годом, ровно за день до 2016-го, когда увидел результаты Международной Олимпиады Молодежи, участие в которой было спонтанным. Лучшего подарка, чем звание призера второй степени, а самое главное - возможности учиться на бюджете в одном из самых крутых университетов России, -  и представить было нельзя. 

 Когда я ещё больше почитал о Вышке, поспрашивал про обучение в этом вузе, мне стало ясно, что мы созданы друг для друга. 
Не сомневаясь, я выбрал Москву, город, который может подарить мне бесценный жизненный опыт. Мне кажется, что моя учёба будет очень интересной, современной, активной и разнообразной, в общем, не просто процесс сидения на скучных лекциях и сдачи экзаменов, а что-то интересное и новое каждый день, и, что очень важно, не только в пределах учебных аудиторий.