giphy-17

Ваш Jaguar, пожалуйста

В Вышке существует не только ПГАС, которую могут получить бюджетники, но и Jaguar Game Changer. Особенность последней в том, что её могут получить студенты, обучающиеся на платной основе, а также ребята из СНГ (как бюджетники, так и платники). Эту стипендию выдавали уже трижды с момента её создания в 2015 году. The Вышка решила разобраться, как стать её стипендиатом и кому это уже удавалось 

Анастасия Кияткина, 3 курс, факультет социальных наук, получатель первой стипендии Jaguar. Поступала по квоте из Узбекистана

circle-2

Я несколько лет уже занимаюсь общественной и научной деятельностью, но до Jaguar ни разу не подавалась ни на какую стипендию. Я активно участвовала в общественных мероприятиях, как в Вышке, так и вне неё: волонтёрила на Дне Вышки, организовывала международную конференцию по психологии индивидуальности, где полностью отвечала за блок по приёму гостей и волонтёров. Также я помогала как детский психолог и переводчик во Всероссийском детском центре “Орлёнок”. Участвовала в выборах в Студсовет в общежитиях и в корпусах Вышки. Также представляла факультет и научно-учебную лабораторию на Днях открытых дверей.

Год назад, когда нам выдавали дипломы победителей стипендии Jaguar, представитель компании обратилась к нам с напутствием и пожелала потратить стипендию не просто на материальные блага, а вложить её так, чтобы она работала дальше.

В принципе, я так и поступила. Часть денег я потратила на поездку в “Орлёнок”, другую часть - на курсы повышения квалификации, которые позволили мне расширить конкретные знания в психологии.

В чём преимущество этой стипендии, на мой взгляд, так это в том, что она не как ПГАС изолированно оценивает разные достижения в науке/общественной деятельности/учебе, а позволяет оценить всё вместе.


Стипендия Jaguar составляет 60 тысяч рублей, выдается единовременно в конце первого или второго семестра. Всего за время ее существования победителями стипендии стали 75 студентов.


Игорь Булашев, 2 курс, факультет менеджмента, получатель первой и третьей стипендий Jaguar. Учится на коммерции

circle-9

Стипендию я получил за деятельность в организации Icef Outreach. Прежде всего я являюсь координатором направления bake sale, также периодически езжу в детские дома, сдаю кровь, участвовал в организации благотворительного вечера, фестиваля “Герои среди нас” и больших встреч для только поступивших в Вышку.

На тот момент, когда я подавался на стипендию год назад, я провел 51 бейк-сейл, в этом году это число увеличилось примерно до 70. В самих бейк-сейлах я участвую уже четыре года, а являюсь координатором направления - три с половиной.

Стипендия - это скорее приятный бонус, моя деятельность в Outreach начиналась совершенно не по этой причине. Мне было очень приятно готовить для бейк-сейлов, все очень хорошо отзывались о моей выпечке, было приятно делать что-то хорошее, при этом занимаясь любимым делом. Это такой огромный опыт, я постоянно при готовке торта ищу какие-то новые рецепты, придумываю что-то новое, потому что мне хочется, чтобы людям было вкусно и чтобы торт выглядел красиво.

Благодаря этому опыту меня взяли на мою первую работу в ресторан “Счастье” кондитером, и я там проработал три месяца позапрошлым летом. Тогда я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете, хоть и приходилось работать практически каждый день по 14 часов подряд. Прошлым летом я работал тоже кондитером в гостинице The Ritz-Carlton.

Стипендию, которую я получу в этом году, планирую вложить в несколько проектов: хочу начать готовить торты на заказ, в связи с чем мне понадобится всякий инвентарь, а также хочу создать кулинарный видео-блог, посвященный готовке различных десертов, а также обычной еды.

Борис Тимербулатов, выпускник, факультет экономики, получатель первой стипендии Jaguar. Поступал по квоте из Казахстана

circle-4

Стипендию я получил за деятельность в клубе парламентских дебатов НИУ ВШЭ: я там был организатором, участвовал во многих турнирах. Однажды я даже ездил на Чемпионат мира по дебатам от Вышки. Также я почти месяц организовывал большой международный турнир дебатов в нашем университете, он был полностью на английском, к нам приехало много иностранцев. Я очень люблю дебаты и участие в них дало мне очень многое.

На стипендию я также подавался с кейс-клубом ВШЭ-РЭШ, где и преподавал. Помимо разных организационных моментов, у меня была блестящая учеба, что тоже сыграло свою роль при получении стипендии.


Обычно конкурс на подачу на стипендию открывается в начале первого или второго семестра. В 2016 году о начале конкурса объявили только в мае.


Полина Сластникова, выпускница, факультет менеджмента, получатель второй стипендии. Учится на коммерцииcircle-6

Так получилось, что податься на стипендию меня позвал мой друг, который тоже в этом участвовал, он рассказал мне про это всё, помог с подачей, но в итоге...стипендию получила только я.

Сложно описать все чувства, когда ты, учась на коммерции, получаешь свою первую стипендию. Это было полной неожиданностью, увидеть себя единственной из Пермского кампуса Вышки среди победителей.

На стипендию я подавалась, как участник многих конференций, Артфеста, организатор верёвочного курса для первокурсников, участник соревнований по настольному теннису.

В принципе, чтобы выиграть эту стипендию, необходимо собрать как можно больше рекомендаций, что я и сделала. Помимо этого я училась на той специальности, которая мне действительно нравилась, поэтому с оценками у меня тоже всё было “отлично”.

Поскольку мои родители всё это время оплачивали моё обучение, то всю свою стипендию я отдала им в благодарность за это.

Виктория Олейник, 4 курс, ФКН. Получатель первой и второй стипендий Jaguar. Поступала по квоте из Украины

circle-7

Я получала стипендию Ягуар дважды, и оба раза за отличную учебу и активную внеучебную деятельность. Я участвовала в организации конференций, помогала проводить дни открытых дверей и другие подобные мероприятия на факультете, занималась профориентацией среди школьников. Вообще-то это интересно и весело.

Кроме стипендии Ягуар я получала повышенную стипендию за учебные и научные достижения. Еще — Потанинскую стипендию и стипендию правительства Москвы (в то время, когда она ещё была адекватной).

Первую свою стипендию я потратила на летнюю школу по машинному обучению в Японии, а вторую— на новый ноутбук.


Для участия в конкурсе на стипендию необходимо собрать следующий комплект документов:

  • грамоты об участии в общественной жизни ВШЭ;

  • портфолио с оценками (во время последней подачи на стипендию не требовалось);

  • также участники прошлых годов советуют подавать рекомендации от научных руководителей.


Алишер Акмалов, выпускник, факультет права, получатель первой стипендии Jaguar. Поступал по квоте из Узбекистана

circle-1

Про стипендию от Jaguar я узнал совершенно случайно, всего за сутки до дедлайна. Собрал все необходимые документы, указанные в требованиях (справку об успеваемости, грамоты за участие в HSE Alumni Awards и в двухдневных курсах либеральной миссии, также, на всякий случай, приложил рекомендательное письмо от своего научного руководителя.) На следующий день получил уведомление о продлении срока подачи документов на целый месяц.

Помимо Jaguar я также в разное время обучения получал ПГАС за научную деятельность и за культуру.

Диана Шарафутдинова, выпускница, факультет социальных наук, получатель первой стипендии Jaguar. Поступала по квоте из Узбекистана

circle-5

Я получила стипендию в прошлом году за волонтёрскую помощь в вышкинских олимпиадах, HSE Alumni Awards, Fashion Week, Московском международном фестивале, Дне здоровья, Дне Вышки.

Думаю, наибольшую роль тут сыграло то, что я участвовала не только в вышкинских мероприятиях, но и в московских, потому что у меня были друзья примерно с тем же набором университетских мероприятий, которые не стали стипендиатами. Также большую роль сыграло то, что у меня были только высокие оценки.

До получения Jaguar, я дважды подавалась на ПГАС, но так ее и не получила.

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.