party

7 вопросов о посвяте

В рубрике «7 вопросов» мы будем обсуждать важные феномены, тренды и волнующие многих вопросы с экспертом в этой области. На этот раз мы решили узнать, что такое посвят и с чем его едят. На вопросы об этом важном дне в жизни студента ответил организатор посвящения политологов, студент НИУ ВШЭ Иван Александров

  1. Кто занимается организацией посвята?

Как правило, посвятом занимается второй курс, хотя это могут делать и инициативные ребята постарше. Иногда это может быть уже сформировавшаяся группа, уже работавшая над другим мероприятием, как было, например, на политологии.  Все же лучшее решение − объявлять общий сбор и принимать всех людей, которые готовы помочь.

  1. Как проходит посвящение в студенты НИУ ВШЭ?

Есть два понимания, что такое посвят. Первое – это посвят как просто алкогольная тусовка, клуб своего рода. В другом же, он понимается как нечто очень интимное, как собственно посвящение, момент передачи опыта, как мероприятие, связанное с тимбилдингом.

Организаторы пытаются угнаться за двумя зайцами одновременно, сочетая безалкогольные квесты, направленные на тематику специфики факультета, с алкогольной программой, тоже определенным образом завязанной на сфере интересов студентов.

Дальше − увеселительная программа: танцпол, чилл-зона для более спокойного отдыха, даже версус на некоторых программах (у первокурсников был запрос, который был учтен). В итоге весь посвят максимально подчинен определенной логике, связан общей канвой.

  1. Что надеть?

Погода осенью не балует: будет довольно холодно. Естественно, организаторы адаптировали программу, чтобы она была максимально теплой, и основная масса квестов будет проводиться в помещении. Оптимальной при таком раскладе будет одежда луковичного типа: много слоев.

Надевать шпильки и вечернее платье не очень разумно, ведь если вы решите тусоваться на улице, вы замерзнете.

В то же время, если в помещении будет жарко, то должен быть запас, чтобы снять что-то. Также, собираясь на посвят, нужно учитывать, что это очень непредсказуемая штука, стоит брать одежду, которую не жалко испачкать: всякое может случиться! Советуем не одеваться парадным образом, подойти к выбору наряда более практично.

  1. Что стоит взять с собой?

Если у вас, допустим, пищевая аллергия, то однозначно стоит взять с собой таблетки. Но ничего другого особенно не приходит на ум. Проще сказать, чего брать точно не стоит: колюще-режущие предметы (можно травмироваться самому или допустить их попадание не в те руки) и дорогую технику (будет много людей, и даже если потерянная вещь найдется потом, во время ее отсутствия вы потратите много нервов).

  1. Есть ли мне смысл идти, если я не пью?

Это принципиальная позиция организаторов. Было уже много скандалов с посвятами в последнее время: МАДИ, Кемеровский государственный университет. У многих сложилось впечатление, что посвят – это какая-то алкогольная тусовка, откуда можно живому не вернуться. Поэтому особенно важно подчеркнуть, что интересно будет даже непьющим.

  1. Можно ли праздновать не со своим факультетом?

Тут есть две позиции. Первая говорит о том, что посвят – это священнодействие своего рода, на котором могут быть только студенты одной образовательной программы. Другой подход заключается в том, что, хотя тусовка и рассчитана на определенное направление, туда могут приезжать друзья и партнеры первокурсников, организаторов. И тот, и другой подход по-своему верен. Решение этой проблемы, конечно, во многом зависит от факультета.

Так, например, в прошлом году на посвят филологов активно звали мальчиков с других направлений за недостатком своего мужского населения.

  1. Можно ли прийти только на какую-то одну часть посвящения?

Из соображений того же тимбилдинга, очень советуем приезжать на квесты в первую очередь. Потому что это то, о чем первокурсники впоследствии будут вспоминать. В хорошем смысле или плохом, но это элемент общей памяти, общие точки, когда люди еще все между собой общаются, не распределившись на компании. Этот момент очень важен для формирования студенческого сообщества.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.