family-flamingos-uhd-image

7 вопросов о первом курсе

В рубрике «7 вопросов» мы будем обсуждать важные феномены, тренды и волнующие многих вопросы с экспертом в этой области. На вопросы о первом курсе и о том, меняются ли первокурсники, ответила студентка программы «Менеджмент» НИУ ВШЭ и куратор первого курса Юлия Симоненко

  1. КАК АТМОСФЕРА В ЭТОМ ГОДУ НА ПЕРВОМ КУРСЕ, ЧТО ПОКА ЗАПОМНИЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Мне в этом году попалась очень яркая и «движовая» группа, то есть и мальчики все хотят чем-то заниматься, хотят в топ рейтинга, и девочки везде и всем интересуются. Мы хорошо провели День Вышки, ребята проходили квест для первого курса; на прошлых выходных был посвят, тоже здорово провели время, я была одним из организаторов. В общем, это все сплотило ребят, сказали спасибо, что теперь обращаются не только своими группами, а всем курсом!

  1. С чем у перваков чаще всего возникают проблемы?

Чаще всего, как правило, с учебой. Например, прибегают или пишут ВКонтакте, что не понимают, например, бухучёт, а я сижу и успокаиваю, помогаю решать иногда. Могу вспомнить, что было в прошлые годы, или, например, что по такому-то предмету ставят не меньше семи баллов. Всем говорю, что главное стараться и делать, а уж преподаватель оценит. Очень часто возникают вопросы со студенческими организациями: некоторые не успевают зарегистрироваться или что-то пропустили, а я им советую, ссылки кидаю, фактически как навигатор. (смеётся)

  1. Что является самым главным, что каждый должен вынести из первого курса университета?

Важно понять, что очень большую роль играет команда, группа, с которой ты работаешь; нужно найти людей, с которыми ты будешь общаться.

И, конечно, нужно помнить, что университет - это не та среда, где нужно концентрироваться исключительно на учебе. Если это будет так, то просто засосёт, и уже и учиться будет не в радость. Всегда лучше пробовать себя в разных сферах.

Я переехала из другого города, и у меня на первом курсе была в основном учеба, из-за чего, я считаю, многое упустила. Только потом поняла, что если общаешься с большим количеством людей, что-то придумываешь, участвуешь в проектах, то учиться даже легче, и можно все совмещать.

  1. За два года кураторства первого курса и год личного опыта заметны ли какие-то перемены в перваках?

Я бы сказала, что народ стал больше искать материальной выгоды. Когда мы были на первом курсе, то ничего не знали, а тут все всё знают и про ассистентов, и про повышенную стипендию, спрашивают. Не знаю, с чем это связано, но нынешние перваки знают больше нас, да и сами поспокойнее как-то в принципе.

  1. Насколько активно в вышке первые курсы взаимодействуют со старшими?

Контрольные скидываем, вот основное взаимодействие. (смеётся). Активнее всего в студенческих организациях, но я не состою ни в одной, так что мало могу сказать по этому поводу.

  1. Стало ли легче в последние годы перваку Вышки ориентироваться в университете и студенческой жизни?

Определённо. В этом году очень сильно взялись за программу кураторства, все более централизованно, организованно, и еще помогает почемучник первокурсника! В общем, точно скажу, ни один первак не остался без помощи.

  1. Есть ли какой-то универсальный совет для всех перваков?

Как я уже сказала, важно найти своих людей, с которыми ты и работать, и отдыхать сможешь. Но я думаю, все просто: вы поступили в очень клёвое место, наслаждайтесь этими четырьмя годами. Удачи!

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.