%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%81%d0%b8%d1%8f_%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0_2

Поступать нельзя отдыхать


Было ли у вас после окончания школы желание отдохнуть, забыть на время об учебе? Может, вы смотрели американские фильмы и завидовали подростками, которые брали так называемый на Западе gap year? Мы пообщались с людьми, которые решили взять год перерыва перед поступлением в университет, и узнали, тяжело ли им это далось, с какими трудностями они столкнулись, как на их решение отреагировали окружающие и как этот год повлиял на их дальнейшую жизнь

Анастасия Панарина, Дизайн, 2 курс

%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%81%d0%b8%d1%8f_%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0_3

В конце 11 класса я плохо сдала экзамен по математике и не поступила в тот университет, в который планировала, – архитектурный у нас в Туле. И я решила не поступать на коммерцию, а год пропустить и на следующий пересдать ЕГЭ. Однажды я наткнулась на информацию о Высшей Школе Экономики, факультете Дизайна, и решила сдавать литературу, чтобы поступать сюда. Это же Вышка, здесь необыкновенно классно и дизайн преподают совсем по-другому.

Весь год я рисовала, но это было просто для себя, работать я не пошла – мне этого совершенно не хотелось, и не было такой необходимости. Первые полгода я очень жалела, думала, что полная неудачница, не поступила никуда. Но потом я привыкла и поняла, что ничего страшного от того, что я пропускаю год, – он же всего один.

Когда ты свыкаешься с этой мыслью, то начинаешь наслаждаться своей свободой. Вообще, это очень весело, ты можешь делать, что хочешь: читать книги, смотреть фильмы, гулять…

Родители отнеслись к этому спокойно: «Не поступила – ну ладно, что теперь поделаешь?» А вот многие друзья уехали в Москву, и общение полностью прекратилось. Непонимание происходит из-за устоявшегося мнения о том, что после школы каждый человек должен сразу пойти в университет, а ты выбиваешься из системы, и в сознании людей происходит «бах!», они начинают думать, что с тобой не так.

Этот год очень сильно изменил мои мысли. Раньше я думала, что учеба – самое важное в жизни и раз я не поступила, то очень глупая. А сейчас я просто легче отношусь к этому.

Я думаю, что нет ничего такого в том, чтобы год отдохнуть. Вдруг за этот год найдется какой-то новый университет, в который захочется поступить, как это было у меня.

Екатерина Инькова, Филология (Нижний Новгород), 2 курс

%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0_%d0%b8%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0_3

С 8 класса я грезила журналистикой. Закончила специальные курсы, работала на телеканале, была уверена, что буду поступать на журфак. Не сложилось. В 11 классе поймала себя на мысли, что мне нужен год перерыва, что я устала от всего, запуталась и нужно время, чтобы во всем разобраться. После проваленных вступительных на журфак, поняла, что такую специальность я получать не хочу. Нет, не струсила. Она показалась мне узкой. Ну, не стоит это все 4 лет моей жизни. Тогда решила закинуть документы на филологию и лингвистику. Мне не хватило 2 баллов до бюджета, а на платное не хотела. Я подумала, что это судьба, и решила годик переждать, все обдумать.

Родители отнеслись к этому совершенно спокойно, они всегда меня поддерживают. Мама предложила забавы ради подать документы на заочку. Я выбрала нижегородский ин.яз. и отучилась 1 курс. Параллельно я подрабатывала и готовилась к пересдаче ЕГЭ. Так, мне удалось улучшить результаты экзаменов на 22 балла.

После того, как поступила в Вышку на филологию, на бюджет, снова на 1 курс, многие спрашивали, чем занималась весь год и вообще к чему все это. А я не понимала и не понимаю до сих пор, зачем сразу после школы, если ты ТОЧНО не определился со специальностью, идти «хоть на кого-нибудь», лишь бы корочку получить.

Зачем тратить время на то, что не приносит тебе радости? Зачем тебе это все, если не собираешься работать по специальности или хотя бы в смежной области? У вас что, есть лишние 4 года? У меня их нет.

Я считаю, что нормально брать такой год перерыва, чтобы прислушаться к себе, к своим желаниям, определиться с вектором движения. У тебя есть время, чтобы понять, чего ты действительно хочешь. Например, я за этот год успела поработать в офисе и понять, что это жуть, я так больше не хочу, а вот работа с детьми мне приносит гораздо больше удовольствия. Не бойтесь бросать то, что вам не нравится, не бойтесь искать себя в других сферах.

А если вдруг с экзаменами все плохо, то помните, пожалуйста, что это не конец. Вокруг столько всего хорошего и прекрасного, что это одно из последних, на чем нужно зацикливаться.

Сейчас я учусь на филологии, участвую в конференциях, семинарах и летних школах. По возможности работаю вожатой в детских лагерях. Пока мне это интересно, я буду продолжать развиваться в этих сферах, а что будет потом, то будет потом. Для меня важно делать то, что приносит мне удовольствие, то к чему душа лежит.

Екатерина Слесарева, Реклама и Связи с общественностью, 1 курс

%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%8f_%d1%81%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b0_1

За 3 месяца до окончания 11 класса я поняла, что не очень хорошо сдам ЕГЭ, поговорила с мамой и решила, что буду поступать в следующем году. Еще одним фактором было то, что я спортсменка, и я решила это время посвятить полностью парусному спорту, так как этот год был моим последним в спортивной карьере: ездила на различные соревнования, путешествовала.

Есть такая фишка: в России большинство ребят боятся не угнаться за сверстниками («Как это так? Все мои друзья закончат вуз, а я все еще буду учиться!»). Люди всегда думают, что мы должны сделать определенные вещи к определенному возрасту: поступить в вуз до 18, родить до 25… Мне не нравится эта тенденция, тем более gap year – это распространенная практика на Западе, и я подумала: «Почему бы и нет?» Я заручилась поддержкой родителей и рада, что все получилось.

Сначала я хотела поступать на рекламу, но потом, в течение года, когда отдыхала, начала анализировать тренды рынка и думать, что будет востребовано через 10 лет. Так начала готовиться к математике и информатике, чтобы поступать на техническое направление.

Но через полгода я поняла, что лучше слушать свое сердце и отталкиваться от личных интересов при выборе будущей профессии, и решила все-таки поступать на рекламу.

Это случилось буквально в один момент: я просто скинула со стола все книги по математике, подошла к маме и сказала, что это не мое. Родители поддержали меня и сказали, что если будет хватать баллов на платное в следующем году на рекламу, то я не должна буду ничего пересдавать и смогу просто учиться там.

В этот год, несмотря на то, что ты чем-то занимаешься, времени все равно остается очень много. Поэтому, если кто-то собирается брать gap year, я бы определенно посоветовала идти работать. Первые полгода я посвятила спорту, а вторые – сидела дома. И это было ужасно. Пока твои одноклассники и сверстники учатся в университете, ты просто ничего не делаешь. Встретиться с ними тоже не получается, потому что уже у них нет времени.

Мой главный совет – не сидеть дома, иначе это становится невыносимым. Готовьтесь, работайте, делайте что угодно, но не просиживайте штаны просто так.

Меня очень выручало то, что все равно в меня верили окружающие. Они знали, что я иду к своей цели, что раз я решила, то буду учиться в Москве, что этот год перерыва пойдет только на пользу. Я знаю, что многие боятся рассказать родителям о том, что они не поступают или поступают только на платное, у некоторых семей нет такой финансовой возможности. Но мне повезло в этом плане: родители поняли меня, поддержали и дали такой шанс, за что я им очень благодарна.

Определенно, я очень много переосмыслила за этот год, поэтому я бы была рада распространению такой практики в России. Я абсолютно не жалею, что взяла gap year, ведь мне удалось познакомиться со многими людьми и потратить это время на себя, на спорт, плюс я читала много книг по своей будущей профессии, занималась самообразованием. За этот год произошел огромный скачок и внутри просто что-то перевернулось, возможно, даже поменялось мировоззрение. Получилось, что я поступала уже более подготовленной, ведь за этот год я узнала много о вузе, о своем направлении, возможностях дальнейшего трудоустройства, а если бы я поступала сразу после 11 класса, то была бы в замешательстве, как, в принципе, многие мои однокурсники, потому что они не представляют, где потом работать, как искать информацию, а я за этот год все изучила, что определенно пошло на пользу.

Алина Быкова, Востоковедение, 1 курс

%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0_%d0%b1%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0

Я из Владивостока и изначально просто мечтала поехать в Питер, очень долго уговаривала родителей, и речь была о том, что я буду учиться там на бюджете. Но к ЕГЭ я не готовилась, потому что занималась волонтерством, путешествовала (я жила в семье в Японии весной), а еще почему-то думала, что ЕГЭ сам магически сдастся без моего участия. Поэтому для гуманитарных предметов у меня было недостаточное количество баллов. Тогда я уломала родителей, чтобы они отправили меня учиться туда хоть в какую-нибудь шарагу. Конечно, все было более драматично, потому что сначала я хотела просто пропустить год и пойти работать. Но родители были категорически против, они сказали, что надо сразу начинать учебу – такого же мнения были и учителя, с которыми советовалась моя мама.

Одноклассникам было откровенно пофиг, потому что многие из них поехали учиться за границу на год. Они спокойно отнеслись к этому, так как сами пропускали целый год в другой стране.

Я поступила сначала на экономику, проучилась 2 недели и поняла, что это совсем не мое. Но родители сказали, что раз я поступила, то должна учиться, а мама посоветовала попробовать себя в изучении иностранных языков, так как знала, что мне они интересны и легко даются. Тогда я перевелась внутри университета на лингвистику. Но там мне тоже не понравилось, по большей части из-за университета, конечно. И я решила, что вообще не буду учиться, сдала сессию на отлично и забрала документы.

После этого я записалась на пересдачу ЕГЭ и решила пожить это время для себя: занималась йогой, ходила по барам с друзьями... Я завела очень много знакомых в Петербурге, путешествовала по разным местам, начала учить китайский и безумно полюбила этот язык.

У меня еще был мальчик-иностранец, и я к нему летала, так как из Питера это гораздо проще и дешевле, чем из Владивостока.

За этот год я поняла, что мои амбиции не позволяют мне учиться в средненьком университете и что я не хочу делать то, что мне навязывают, а хочу заниматься тем, что мне нравится. Поэтому, когда я пересдала ЕГЭ, я поступила в московский кампус Высшей Школы Экономики на востоковедение.

Когда я поступила сюда, то увидела, что ребята на курсе целенаправленно после школы поступали в Вышку, готовились к поступлению чуть ли не полжизни, участвовали в олимпиадах. Я подумала, что делаю в жизни что-то не так. Но о том, что пропустила год, я не жалею, потому что за это время я очень сильно повзрослела, научилась самостоятельно справляться с разными жизненными ситуациями, так как год жила в другом городе одна без родителей, познакомилась с кучей очень приятных людей, у меня появились настоящие друзья, я поняла, чем на самом деле хочу заниматься в жизни, да и вообще, я просто круто провела время.

Ксения Тихонова, Реклама и Связи с общественностью , 3 курс

%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f_%d1%82%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0_1

После колледжа я хотела поступать в консерваторию, но меня даже не допустили до экзаменов. Тогда я подала документы в педагогический и оказалась среди поступивших, но желания учиться в педе у меня не было, поэтому я отказалась от места.

Мои друзья знали о несправедливости во время вступительных экзаменов в консерваторию, поэтому отнеслись с пониманием и поддерживали меня в течение года. А вот родителей расстроило, что я вместо учебы предпочла заниматься «непонятно чем», и посоветовали мне хотя бы пойти на подготовительные курсы в Россотрудничество для поступления в вузы России (прим. – Ксения из Ташкента). На курсы меня не взяли, тогда я решила заниматься самостоятельно, нашла нового педагога по своей специальности и стала готовиться уже к поступлению в Российские музыкальные учреждения.

Параллельно я нашла работу в музыкальной школе, где устроилась преподавателем классической гитары. В качестве учителя я преуспела, мой ученик участвовал в конкурсе, выиграть ему не удалось, но судьи отдельно выделили его игру.

В течении всего года я готовила с преподавателями разные программы и выступала либо в дуэте, либо как приглашенный гость. Также я выступала в дуэте с виолончелистом на малых мероприятиях. И вдобавок посещала все концерты, где знакомилась с преподавателями консерватории, музыкантами и композиторами.

Весной грант на обучение в России мне не удалось выиграть, тогда я попробовала подать документы в другие вузы, не связанные с моей специальностью. О Вышке я слышала очень много хороших отзывов, а реклама показалась достаточно творческой профессией, к тому же я люблю создавать рекламу, организовывать мероприятия. В ВШЭ как иностранке мне нужно было лишь пройти собеседование, поэтому я и решила попробовать свои силы. Но все равно я решила попытать вновь своей счастье и подала документы в консерваторию. На этот раз мне сказали сразу, что мест на мою специальность нет, и я подала документы на композитора, так как оказалось, что я достаточно хорошо сочиняю музыку. В итоге я оказалась первая в списке на зачисление на бюджет.

Было удивительно, что год назад у меня не было ни одного нормального варианта, а в этом году сразу два и оба бесплатных. Было трудно выбрать и забрать документы из консерватории – они долго не хотели отдавать их, чуть ли не до моего самолета.

Сейчас могу сказать, что в каком-то смысле я жалею. Улучшив свою музыкальную карьеру за год, построив новую жизнь и просто отказавшись от этого, всегда будешь немного жалеть. Здесь труднее, потому что нужно начинать все с нуля, и обучение дается совсем не легко. На сегодня мне кажется, что это еще не конец, и я планирую продолжить себя искать в чем-то другом.

Автор: Екатерина Елисеева
Фото: Елена Долговых

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.