LmqLjSegV0s

Между работой и учебой

Кто-то тратит время, прогуливает пары и забивает на учебу. А кто-то и рад бы посещать занятия, но разрывается между учебой, семьей и работой. Поговорили со студентом, который обеспечивает себя и продолжает учиться

Предыстория

Я родом из Алтайского края. Этот регион один из самых бедных в России. С занятостью молодых людей все очень трудно, впрочем, как и везде в провинции. Начиная с 13 лет, приходилось подрабатывать везде, где это было возможно.

Когда растешь в многодетной семье, довольно быстро начинаешь рассчитывать только на себя

Приехав на последние деньги в июле 2014 года в Москву, я подал документы в университет и сразу принялся искать работу. К этому времени я был уже женат. Решение о поступлении именно в Москву и именно в Высшую школу экономики я принял во многом благодаря супруге, ведь она к этому моменту уже заканчивала бакалавриат Вышки.

Выбирая направление обучения, я уже держал в голове время, необходимое для работы, поэтому выбрал, как мне казалось, простой факультет

Москва – огромный город, кажущийся еще бОльшим после родной провинции. В атмосфере этого мегаполиса с кучей возможностей заработать и еще больше – потратить, ты начинаешь тратить деньги не очень разумно, и в первое время с этим сложно справиться.  Но больших проблем с адаптацией не возникло.

Поиск работы

Работу я нашел довольно быстро, наткнувшись на объявление о наборе продавцов-консультантов в салон сотового оператора. В жизни все важные решения принимаются спонтанно, а те, на обдумывание которых тратится много времени – не принимаются.

Перед тем, как взять на должность, работодатель спросил меня, как я собираюсь совмещать очное обучение с работой. Я ответил, что это не проблема и что для меня это не впервой, что, конечно, было обманом. Мне пошли навстречу. Когда же началась учеба, я почувствовал легкий шок

С начала учебного года я должен был пройти стажировку и после этого сдать экзамен, чтобы закрепиться на рабочем месте. Поэтому большая часть моих сил тратилась именно на это. В мои обязанности входило обслуживание абонентов: продажа контрактов, оборудования, консультирование по различным вопросам и т.д. В общем, работа несложная. Но по прошествии более двух лет могу сказать, что зарплата в основном зависит от времени, которое ты проводишь на работе, а не от качества выполнения этой работы. Однако мне удавалось зарабатывать за счет бонусной части порядка 25-27 тысяч, выполняя лишь треть от требуемой временной нормы.

Первые дни

Жил я по принципу “утром – учеба, вечером – работа”. О времени я в частном порядке договорился с управляющим, и сразу после занятий отправлялся на работу.

Первое время мне казалось, что отношусь к учебе безалаберно, но тогда я хотя бы появлялся на парах. Занятия начинались в 9, заканчивались ближе к 6, но я отсиживал не все пары. Старался посещать наиболее важные: семинары, контрольные, проверочные.

Самое позднее время начала работы было в 5-6 часов, окончание — в 9-10. Понятно, что ни о каком выполнении домашнего задания и речи не шло – выручали однокурсники. Где-то списывал, где-то выполнял д/з на парах.

До первой сессии

Часто наступала мысль, что все, конец, катастрофа, дальше некуда, но через месяц убеждался, что все было не слишком плохо.

Сначала переживал по поводу того, что не успевал делать всю домашку – было стыдно. До тех пор, пока не наступила сессия

Кое-как закрыв сессию (два предмета — с последних пересдач), я основательно потрепал свои нервы. Казалось, что весеннюю сессию я просто не переживу, обязательно завалюсь на языках.

В марте 2015 года кризис добрался и до нашей компании. Бонусную часть сильно урезали, подорвав стимулы работать и много продавать – именно тогда зарплата начала зависеть от времени, проведенного на работе, а не от твоих усилий.

В панике я решил взять академический отпуск по семейным обстоятельствам сроком на год. Однако ирония судьбы заключается в том, что в весенней сессии, как оказалось, языков не было, хоть и узнал об этом два года спустя. Когда ты на нервах, то уследить за всей входящей информацией просто невозможно.

Я хотел уволиться и перейти в другую компанию, но в этот момент относительно недалеко от общежития открылся новый салон. Переучиваться не хотелось, поэтому я остался работать поближе к дому. Почему-то я решил, что работать в ночную смену, а день оставлять для сна и учебы – удачная идея. Я никогда так не ошибался. Часто мне приходилось работать буквально сутки, так как сотрудников не хватало.

В то время почему-то водились деньги, не было нужды одалживать. Сейчас – не остаются вообще никак. Но в таких условиях очень сильно развивается соображалка

Наступило лето, и я твердо решил, что восполню за это время все свои пробелы. Но ничего не получилось, все время тратилось на работу, а лето уже подходило к концу. Тогда, немного поразмыслив, я написал заявление о досрочном выходе из академического отпуска на тот же первый курс, так как думал, что будет легче совмещать работу с уже пройденным материалом. Так я совсем перестал посещать университет.

Как-то продержавшись до весны, но уже изрядно забив на учебу, я снова встал лицом к лицу с сессией. Тут мне пришла на помощь внезапно открывшаяся на нервной почве язва, которая отсрочила сдачу нескольких дисциплин до осени. В итоге, я перевелся на второй курс с некоторыми долгами

Из всей этой ситуации я бы сделал следующий вывод: учеба в вышке и работа – несовместимые вещи. Когда ты находишься на учебе, ты втягиваешься в учебу, когда ты находишься на работе – ты втягиваешься в работу.

Хобби

Раньше я очень любил читать. Мог часами ночью с выключенным светом проводить за книгами. Сейчас я их практически не читаю. Рутина, связанная с работой, не позволяет заниматься любимыми делами. Особенно летом, когда ты тратишь все свое время на то, чтобы заработать побольше денег. И все же я являюсь организатором Тотального диктанта в своем городе.

Семья

Со своей будущей женой я познакомился на Всероссе по истории. Я участвовал впервые, она была уже дважды призером и поступала на первый курс. Всеросс действительно объединяет. Мы долгое время общались на расстоянии, она много рассказывала о Вышке, и именно тогда я загорелся желанием поступить сюда. Другие варианты я не рассматривал. К сожалению, из-за работы мы видимся с ней довольно нечасто, но она относится к этому с пониманием.

Автор: Эдгар Бабасян

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.