╨╖╨░╨│╨╛╨╗╨╛╨▓╨╛╨║

Я сам: общежитие как школа взрослой жизни

Кто, еще только-только поступив, не мечтал о пьянящей свободе студенчества? Но вот только возможность безнаказанно игнорировать шапку и не спать ночами не приходит одна. Ниже — веселые и грустные истории вышкинцев о том, как начиналась их самостоятельность в общежитии

О знакомстве с соседями и о том, почему без них никак

Оля Гордийчук
Трилистник

Моя соседка, которая сейчас на втором курсе, нашла меня ВКонтакте еще летом, и мы с ней были заочно знакомы. Я приехала в общагу на день раньше, чем она.

Когда она следующей ночью зашла в комнату, я в полусне сказала ей: «Проходи, располагайся!»

Потом, когда обсуждали этот момент, она говорила, что подумала: «Ничего себе, дерзкая первокурсница! В моей же квартире предлагает расположиться. Типа чувствуй себя как дома».
Вообще соседи очень многому учат. Тебе приходится очень близко взаимодействовать с людьми, с которыми в обычной жизни никогда бы, возможно, не столкнулась.
Еще я живу со своей однокурсницей, поэтому мы часто помогаем друг другу с учебой.

О соседях с другой стороны

Майя Афанасьева
Общежитие №6

В общем, обычный вечер в общежитии. Веселые посиделки на кухне с приглушённым светом, чай, одна из моих соседок готовила на плите ужин, словом, почти романтика. Ничего не предвещало беды, пока мы не почувствовали запах гари. Мы сначала подумали, что это с улицы, так как окно было открыто, а потом соседка поняла, что она включила две горелки, на одной из которых стояли чужие тарелки. Боже, это было жутко и смешно одновременно: тарелки, которые плавятся, ржущая во весь голос соседка, не понимающая, что делать. Она поднимает тарелки, а там оборотная сторона дна коричневая, и от шока, так сказать, ставит их на пол. Хозяйка тарелок отреагировала удивительно спокойно, просто попросила купить ей новые.

О пользе вечеринок

Алёна Богомолова
Общежитие №3

Я из маленького города в Подмосковье, до Москвы добираться два с половиной часа, поэтому пришлось переехать в общежитие. Старшая сестра тоже училась в Москве, но в общежитии не жила, поэтому, чего ожидать, я не знала. В Москву приехала с настроем на круглосуточные тусовки, большую компанию и море веселья. Ожидания оправдались, но не сразу.

В начале обучения я была очень скованной и застенчивой, любые контакты с людьми давались мне с большим трудом, так как я привыкла к жизни в маленьком городе, где все друг друга знают и не приходится с кем-то знакомиться. Большое количество незнакомых людей и непривычная обстановка способствовали тому, что общалась я только со своей соседкой. Немного поучившись, я поняла, что не стоит бояться знакомиться с новыми людьми, и стала немного открываться. В конце апреля совершенно случайно попала на тусу в компанию парней из своего общежития. Находиться в мужских компаниях я привыкла с детства (практически все друзья — парни), поэтому быстро влилась, тем более, у нас обнаружилось множество общих интересов.

Общаемся с ними до сих пор, ребята стали для меня новой семьей, я многому у них научилась и многому научила их.

Появились круглосуточные тусовки, куча новых знакомых и просто гора положительных эмоций.

 О сюрпризах взрослой жизни

Настя Логинова
Трилистник

Смысл выражения "полная ответственность" дошел до меня внезапно. Это когда перестаешь покупать спонтанно дорогие вкусняшки, потому что вдруг захотелось, зато помнишь, в какие дни недели скидки в «Пятерочке». Это когда сама заполняешь документы на банковскую карту, регистрацию, договор об аренде и всякое такое и проверяешь за собой по 4 раза. Это когда в первый раз в жизни задумываешься, что гулять допоздна не стоит не просто потому, что мама не разрешает. Когда обнаруживаешь, что еда не приползает в холодильник сама собой и пыль не испаряется по щучьему велению.

А еще — не знаю, как сказать об этом небанально, — учишься уживаться с людьми.

О борьбе за свою территорию

Аноним

Когда в первый раз на кухне столкнулась с тараканом, пришлось самостоятельно искать выход из этой ситуации, проявлять смелость. Действовать нужно было быстро, так как это кухня, а кушать хочется всегда. Поэтому подручными средствами я прибила насекомое, но пришлось хорошо подумать о том, как хранить продукты и как в дальнейшем избежать подобных встреч.

О несбывшейся социалистической утопии

Эдгар Бабасян
Дубки

В общем, жил я в своем городе в трехэтажном доме в свое удовольствие и тут переехал в общагу, в небольшую квартиру с пятью другими людьми. Я привык постоянно что-то кушать перед сном, то есть свободно открывать холодильник и брать оттуда что захочется. Но теперь-то у каждого свое. Было неудобно.

И я решил построить свой маленький социализм внутри квартиры. Я предложил всем создать общак, чтобы любой желающий мог взять из холодильника то, что хочет.

И все согласились. В первое время это было очень классно, так как напоминало мой дом. Однако наступил день, когда один из членов общака решил покинуть его. Он пришел и прямо заявил об этом, но не привел аргументов. Меня это напугало, так как я воспринял это как угрозу устоявшейся системе.


Увы, этим все не закончилось. Через несколько дней еще один участник этого грандиозного проекта объявил о своём выходе из него. Система пошла к чертям. Все начали выходить из общака и забирать свою собственность. Холодильник был поделен на отдельные секторы, которым были даны свои имена.

И холодным вечером сентября, когда хотелось съесть чего-нибудь сладкого при его отсутствии, становилось очень грустно, ибо теперь у каждого свое.

Так разрушилась идея построения социализма внутри маленькой квартиры под номером 111 общежития Дубки.

О новых впечатлениях и приобретенных навыках

Оля Жабокрицкая
Общежитие №3

Мой переезд из родительского дома в общежитие не стал таким драматичным, как бывает порой. Чтобы привыкнуть к чему-то, человеку нужен 21 день, а я обитаю в Лефортовской общаге уже довольно долго. Поначалу главным шоком для меня была одна женская душевая на всю общагу (а мест в ней 480), но пока что в очередь на данные процедуры я не попала. То, что моя комната располагается на 5 этаже (а лифтов тут нет, вообще нет), стало отличной альтернативой отсутствующей в расписании физкультуре. А еще я научилась убирать за 15 минут до прихода проверки.

Персонал общежития оказался настолько заботливым, что в моей комнате меняли холодильник три раза. Причем заносили его в самые «подходящие» моменты: когда я записывала задание по фонетике на диктофон, звонила в учебную часть, вылетала из комнаты, опаздывая на важную пару. Вот такая всеобъемлющая, почти родительская забота.

Из-за специфического расписания (привет, востоковеды!) и насыщенной студенческой жизни моя общага является для меня просто "ночлежкой". Однако я считаю, что настоящее студенчество - это именно общага: вавилонское столпотворение на кухне, где за время приготовления пельменей можно познакомиться с дюжиной людей, взаимовыручка и новые яркие впечатления.

 

Странно, что общежитие до сих пор ассоциируется с одними лишь неудобствами, теснотой и обидой. Едва ли найдётся ещё одно такое место, способное превращать все трудности в сгибающие пополам истории, а порой и притчи. The Вышка желает вам лёгкого быта, метро поблизости, мировых вечеринок и понимающих соседей.

 

Автор: Александра Киселева