CInNPNipanA

In case of winning

Каждый сдавший ЕГЭ и потерявший львиную долю нервов хоть раз ловил себя на мысли, что проще было бы стать олимпиадником, выиграть всеросс и поступить в универ мечты. Следующая ступень — поиск работы, на которую тоже есть свой «счастливый билет» – кейс-чемпионаты. Пообщались с победителями Changellenge >> Cup Russia 2016 о том, насколько это реально

О подготовке и команде

Дима, ФЭН, 4 курс: key- factor – это мотивация. Нужно очень хотеть, например, найти работу, чтобы это заставляло тебя не просто хорошо решать кейсы, а добиваться должного результата.

Антон, РЭШ, 2 курс: При этом, нужно понимать, что участие в кейс-чемпионатах – это командная работа. Нельзя «тянуть одеяло на себя» и говорить, что именно ты – лидер команды.

Не стоит вообще употреблять слово «я» в команде.

Стёпа, ФЭН, 4 курс: Полезный лайфхак — спорить друг с другом в команде по мере «раскручивания» идеи кейса. Важно рассмотреть разные точки зрения. Несмотря на то, что все команды «вертятся в одной информационной среде», кто-то в любом случае проигрывает, а кто-то, кто всей командой критиковал идеи и искал лучшие, остается. Жюри – такие же люди, как и мы с вами, и если ты смог объяснить суть идеи своей команде, то у вас есть шанс на успех. Обоснование идеи не проходит без критики, в ходе чего и отсеиваются слабые.

Антон: Разделение обязанностей и «деление кейса на части» происходит уже в самом конце его решения, сначала мы собираемся и все вместе анализируем его.

Стёпа: Зоны ответственности распределяются ближе к концу, когда уже есть примерное решение. Однако это не значит, что человек ориентируется только в своей части кейса. Важно быть в курсе всего.

Дима: Оттачивать мастерство можно с помощью вебинаров, смотреть работы команд прошлых лет. Не секрет, что на мастер-классы, которые организуют всё те же представители из сферы кейс-чемпионатов, приходят эксперты и составители кейсов, которым можно задать вопросы относительно конкретных заданий.

Стёпа: Очень важно «познакомиться» с конкретной компанией, когда решаешь кейс, потому что мнение заказчика очень значимо. Не надо забывать и про судей, список которых заранее известен, и как минимум погуглить про них стоит, ведь так можно предугадать, какой вопрос задаст вам член жюри, исходя из его сферы деятельности.

Ещё одно важное замечание – это репетиция вашего выступления. Вы не только должны знать текст и хорошо держаться на публике, но и разбираться во всём, о чем рассказывает ваша команда.

Дима: Во время презентации вы должны контролировать всё: как вы смотритесь на публике, как ведёте себя, как жестикулируете, как взаимодействуете с  командой и так далее. Очень важную роль играет сама презентация (документ), которую необходимо с педантичной точностью выровнять и сделать идеальной. Также важно внимательно изучить требования к публичной защите и оформлению визуальных материалов.

Антон: Я бы добавил, что нельзя заучивать сам текст выступления. Нужно просто разбираться в том, что вы решили. Нужно хорошо ориентироваться в самой структуре кейса.

Артём, ФЭН, 4 курс: Нужно быть готовым к тому, что жюри может задать вопрос, на который никто из вашей команды не сможет ответить.

Главное – просто пережить этот момент, потому что за ограниченный промежуток времени невозможно изучить всё досконально. Однако оправдываться ни в коем случае нельзя.

Стёпа: Единого рецепта для всех команд нет, но нельзя начинать участвовать без шаблонов, однако и полностью ориентироваться на работы прошлых участников не стоит.

О первом опыте и дальнейших планах

Артём: «Бегинерам» нужно для начала просто попробовать поучаствовать. На решении первого кейса вероятность дойти до финала крайне мала.

Антон: Не важно, участвуешь ты впервые или нет, будет ли это Cup Russia, где конкуренция для новичков очень большая, или же любой другой кейс-чемпионат, тебя в любом случае будет «трясти» перед финалом. Нужно научиться с этим бороться и выступать несмотря на волнение. Порой перед финалом кажется, что ваше решение – самое банальное, от чего волнение будет только нарастать. С этим тоже нужно бороться, чтобы не «завалить» выступление.

Стёпа: Есть разные компании: кто-то дает реальные возможности, другие – просто пытаются разрекламировать себя.

Кейс-чемпионаты – это возможность попробовать себя и понять, каково это –работать в определенной компании, на определенного заказчика. Участие в кейс-чемпионате – это хорошая строка в резюме, но гарантий вам никто не дает.

Дима: Кейс-чемпионаты – это упрощенные модели, которые встречаются в реальном бизнесе.

Стёпа: Когда на работе твой начальник будет ставить перед тобой задачу – решить «кейс», он уже заранее будет знать, к чему вам нужно прийти. Это будет путь из конкретной точки «А» в точку «В». На кейс-чемпионатах же нет точки «В», потому что заказчик ждёт от вас универсального и максимально выгодного решения.

 

Для тех, кто проникся материалом и хочет попробовать, сейчас открыта регистрация на крупнейший чемпионат, победителями которого в прошлом году стала команда Хурма Case - Кубок России Changellenge » Cup Russia 2017

 

Текст: Эллина Суслова

Фото предоставлены Changellenge