8D09025B-DC78-4FBF-B931-54150F37FDD1

«Всех не спасёшь, но я очень постараюсь»

История молодого студента, который в свои 16 лет чуть не умер от передозировки, а несколько лет спустя стал автором популярного Telegram-канала DrugStat с наркостатистикой и теперь собирается рассказать всю правду о том, на чем «сидят» российские города.

Саша начал интересоваться наркотиками в 15 лет — тогда он вместе с одноклассниками впервые покурил траву. Казалось, что это делает жизнь проще и заставляет отвлечься от серьезных семейных трудностей. Интерес к траве вскоре сменился интересом к кислоте, но так как денег на ЛСД у обычных подростков не могло быть, Саша вместе с друзьями «кидал» NBOMe (мощный синтетический галлюциноген — прим. The Vyshka), конечно, не имея представления ни о допустимых дозировках, ни о возможных побочных эффектах этого вещества.

Когда Саше было 16, он пережил передозировку, которая могла стать смертельной. К счастью, как говорит он сам, «повезло». После этого случая родители Саши узнали о том, что их сын увлекается наркотиками. У него начались периоды домашних арестов, были принудительно отрезаны все связи с внешним миром. Но время наказаний и запретов прошло, а интерес к сфере наркотиков сохранился.

«Так проблемы с наркоманией не решаются»

Выйдя из-под домашнего ареста, он не отказался от наркотиков: в них он, помимо прочего, увидел источник заработка. Сфера была ему хорошо известна, связей было достаточно. Торговля давала ему средства, которых вполне хватало на жизнь и на покупку веществ для себя тоже. И так продолжалось достаточно долго, до тех пор, пока потенциальная возможность сесть за решетку, которая так или иначе существует для каждого, кто занимается наркоторговлей, пусть даже и являясь посредником, не стала для Саши вполне реальной. Вместе с осознанием того, что торговать больше нельзя, пришла четкая мысль: деньги нужно зарабатывать в этой же сфере. В тот момент на глаза впервые попалась реклама какого-то телеграм-канала с «кислотными графиками», а вместе с этим в голову пришла и идея.

«Я с детства любил писать рассказы, истории, поэтому решил себя попробовать»

Перед тем, как появилась мысль о создании собственного канала в Telegram, Саша несколько раз пытался устроиться на «легальную» работу: ходил на собеседования в надежде получить должность продавца-консультанта в магазине одежды. На работу его не взяли.

«После этого послал всех нахер и сказал себе, что через пару месяцев буду получать больше, чем люди, которые принимали меня на работу»

С мыслью о том, что серьезной наркостатистикой никто не занимается, Саша создал Telegram-канал в конце сентября 2018 года. Вначале он просто переводил на русский язык материалы, чаще всего графики, с англоязычных ресурсов — докладов ООН, NIDA (National Institute of Drug Abuse, USA — прим. The Vyshka), EMCDDA (European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction — прим. The Vyshka), но затем начал собирать и анализировать информацию сам. Главная трудность состояла в почти полном отсутствии средств на рекламу. Первые деньги от канала добывались с большим трудом, и почти все они реинвестировались.

Сейчас в основе каждого его инфографика лежат лично добытые и обработанные аналитические данные, а сам канал приносит неплохой доход. Материалы Саши касаются рынков отдельных стран или городов, общих вопросов методологии исследований, описания тех или иных категорий наркотических веществ и опасностей, которые таит их употребление, и некоторых других аспектах сферы. У него на вооружении пара программных кодов и пара компьютеров. Все это делает информацию действительно актуальной, ведь материалы публикуются буквально на следующий день после сбора данных. Саше все больше кажется, что для распространения результатов его исследований Telegram-канала недостаточно, хотя он и остается самым безопасным способом. В его планах превратить DrugStat в нечто большее. 20 тысяч подписчиков — та самая желанная отметка, с которой Саша планирует выйти за границы Telegram. Сейчас число подписчиков на его канале, которому около семи месяцев, превышает 10 тысяч.

Саша считает, что его цель — это рассказать людям правду, какой бы она ни была.

«Если вещество безвредное, то я об этом честно скажу, доказав этот факт собственными исследованиями и исследованиями других людей; если от наркотика умирают, то я заставлю людей об этом задуматься и сделаю все, чтобы мои читатели его не употребляли»

Он говорит о том, что наркоманы — это обычные люди, просто оказавшиеся в неудачных обстоятельствах в ненужное время, о том, что общество их не любит, хотя должно помогать им. Сам Саша надеется, что с помощью Telegram-канала он заставил кого-то задуматься и отказаться от употребления, как сделал это и он сам. «Всех не спасешь, но я очень постараюсь».

Саша говорит, что наркоторговля исчезнуть не сможет никогда. Даркнет сегодня — это одна из излюбленных технологий наркодилеров, которая пользуется огромной популярностью. Может показаться неожиданным то, что он оказывает и положительное влияние на рынок наркотических веществ. Несмотря на то, что вещества стали доступнее, а цены упали, качество предлагаемых на рынке даркнета веществ увеличилось — количество смертей от передозировок стало меньше. Работает это так: люди покупают наркотики более осознанно именно в даркнете, ведь они могут быть на 100% уверены в товаре благодаря отзывам.

По прогнозам Саши, сам даркнет скоро преобразится: будет больше похож на разветвленную экосистему, нежели чем на монополизированный рынок. Это связано с тем, что Hydra (крупнейший наркомаркет даркнета — прим. The Vyshka) продолжает облагать товары ощутимыми «налогами». Дилеры со временем начинают понимать, что снизить затраты возможно с помощью создания собственных площадок. В общем-то, они уже существуют.

Саша предсказывает, что серьезно изменится и сфера российского законодательства. Например, он считает, что термины «наркопотребитель» и «наркозависимый» в законодательстве нашей страны скоро будут разграничены, а легкие вещества вроде марихуаны — легализованы уже в ближайшем будущем, как это уже сделали во многих странах. Он считает, что в России также важно увеличить объемы выращивания наркотических растений для медицинских целей, в частности — более подробного изучения их медицинского потенциала.

«Наши тюрьмы на одну пятую состоят из осужденных по статье 228, причем не за сбыт (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; на 2018 год количество осужденных составляло около 140 тысяч — прим. The Vyshka). Государству рано или поздно придется об этом заговорить»

Самое крупное исследование Саши — проект «На чем сидит Питер?», опубликованный на его канале 3 апреля 2019 года. Предыдущие серьезные работы касались рынков Москвы и Киева, а также Бразилии, Англии и других стран. На момент интервью исследование набрало более 60 тысяч просмотров. О нем уже говорили в эфире «Эха Москвы в Санкт-Петербурге», а также написало питерское издание «Луна».

Исследование делится на четыре части: предложения, цены, отзывы и клады. В каждой из них информация о том, что продается в даркнете, о стоимости тех или иных наркотиков, о количестве совершенных покупок за определенный промежуток времени и о том, сколько наркотических веществ «окружает» жителей Санкт-Петербурга, когда те просто идут по улицам. Метод подсчета количества покупок и продаж наркотиков, который используется в материалах Саши, довольно необычный. Он подробно описывается в его материале «Количество отзывов: метод изучения». Так вот, согласно полученным данным только за февраль 2019 года в одном только Санкт-Петербурге было совершено около 120 тысяч сделок по продаже наркотиков.

«Даже если округлить данную цифру до 100 тысяч и представить, что на каждый отзыв приходится как минимум 1 проданный грамм чего-либо (на самом деле больше), то мы получим 100 килограммов наркотиков, проданных в Питере за февраль. В Санкт-Петербурге чуть меньше 5 млн человек населения. Представьте, что творится с объемами продаж в Москве, население которой, по официальным данным, составляет около 12 млн человек»

Даже самому автору полученные результаты кажутся ужасающе огромными. Кроме того, ужасающими они стали еще и потому, что собраны с особой точностью и аккуратностью, а значит, сомневаться в цифрах не приходится.

Сейчас Telegram-канал Саши приносит ему хорошие деньги и, что важнее, дает возможность зарабатывать их на том, что ему действительно нравится. Написать статью или сделать инфографик для него не работа, а прежде всего увлечение. По его словам, этому могут позавидовать многие взрослые.

Саша старается быть тихим и не говорить про свой канал людям, с которыми он мало знаком или которым не доверяет. Хотя он и не занимается продажей наркотиков и рекламой подобных магазинов, он уверен, что многие его не поймут.

«Будут думать, что я обычный наркоман или же что я своими действиями толкаю употребление в массы. Очень мало кто поймет действительный смысл моей работы. Разве что уже почти 9000 моих подписчиков»

 

Автор: Анна Терешева

Редактор: Елизавета Наумова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
«Мой рисерч» — наш новый спецпроект, в котором мы рассказываем о необычных, странных или просто интересных исследованиях студентов. Прочитали дипломную работу студентки Высшей школы урбанистики и участницы второго сезона Научных боев Анастасии Буровой и делимся самыми интересными наблюдениями. Она выяснила, правильно ли мы на самом деле употребляем слова «город» и
Любители спортивной версии "Что? Где? Когда?" рассказали, как проходят интеллектуальные турниры у студентов, и почему их всегда путают с КВН.
Выпускники и студенты актерских факультетов поделились, где они искали роли, с какими сложностями столкнулись и не потеряли ли веру в себя после множества отказов.
23 апреля группа активистов, выступивших за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому, начала собирать подписи на имя ректора Ярослава Кузьминова среди студентов, сотрудников и выпускников Вышки. Спустя две недели после появления инициативы какого-то нового решения относительно памятника принято не было, а вопрос о судьбе монументов советской эпохи в российских городах уже поднимался
Потом одна медсестра спрашивает у другой: «А где у нас зеленка?» Та ей отвечает: «А  у нас зеленка вся просроченная была, ее выкинули». В итоге мне йодом или перекисью все залили, заклеили пластырем обычным, которым мозольки заклеивают или порезы. Следующий день лежал с температурой 39, а потом все нормально стало.