1

7 вопросов о психических расстройствах

В рубрике «7 вопросов» мы будем обсуждать важные феномены, тренды и волнующие многих вопросы с экспертом в этой области. На этот раз мы решили узнать у одного из авторов книги «С ума сойти: путеводитель по психическим расстройствам» Дарьи Варламовой (соавтор — Антон Зайниев) о том, как можно управлять психикой и по какому принципу она работает

  1. Почему у людей случаются психические расстройства и связано ли это с возрастом?

Нельзя сказать, что это характерно для молодого или старшего поколения, просто есть определенный возраст, в котором психические расстройства чаще всего стартуют. Для некоторых это 14–15 лет, а для кого-то 20. У человека может быть генетическая предрасположенность к таким заболеваниям. Иногда это определяется наследственностью, воспитанием, насколько стрессовой ситуация была в семье и как формировалась психика у человека, проблемами на работе и учебе.

Допустим, если ты живешь в семье манипуляторов или, наоборот, людей, которые мало общаются и никак не выражают своих эмоций, это влияет на личность и создаёт некоторые перекосы.

В стрессовой ситуации такой человек может столкнуться с нарушениями в психике, а у молодежи таковых случается много — поступление в вуз, ЕГЭ, поиск работы и т.д. Если у вас есть предрасположенность, а в данный момент вы испытываете стресс, может произойти сбой, психика начинает шалить. Это достаточно распространённое явление, то есть где-то каждый четвёртый человек в течение своей жизни переживает не просто душевный кризис, а реально психическое расстройство — чаще всего депрессию или какое-то из тревожных расстройств (например, паническая атака). Панические атаки не опасны для здоровья, но очень мешают жить.

  1. Можно ли как-то предотвратить такие психические заболевания?

Совсем предотвратить нельзя. Можно оценить состояние родственников, предположить свои риски и, соответственно, выбирать менее стрессовый образ жизни. Условно, если у тебя много родственников, склонных к биполярному расстройству (прим.: биполярное расстройство создаёт качели настроения от эйфории к депрессии и обратно), и если ты знаешь, что у тебя бывают сильные перепады настроения, ты можешь, например, следить за тем, чтобы было меньше недосыпов, следить за режимом дня, это будет немного стабилизировать. Также питание и здоровая физическая нагрузка улучшают состояние мозга, настроение и концентрацию.

Поэтому для людей, склонных к депрессиям, физическая нагрузка помогает немного взбодриться и находиться в более приподнятом настроении, чем могло быть без неё. Эти знания помогают подстраховаться, но нельзя сказать, что такие рекомендации точно помогут избежать расстройства.

  1. В чем различия между биполярным расстройством, психическим расстройством и просто плохим настроением?

Есть диагностические критерии, которые описаны в двух основных справочниках — европейском (МКБ) и американском (DSM). В первую очередь важно то, насколько состояние человека мешает адаптироваться к происходящим событиям.

Если у тебя есть перепады настроения, но из-за них ты не просаживаешь дедлайны, не совершаешь импульсивный шоппинг, не делаешь вещи, о которых потом жалеешь, не лежишь часами в кровати и не жалеешь себя, это не признак психического расстройства.

Проблемы начинаются, если ты мешаешь себе или другим. Например, тебе кажется, что твои соседи в заговоре с ЦРУ, и ты начинаешь ломиться к ним в дверь, тем самым осложняя им жизнь. Это уже критерий расстройства. Ты можешь быть просто тревожным человеком, но если страх парализует тебя настолько, что невозможно чем-либо заниматься, а навязчивые идеи постоянно крутятся в голове, то это уже психическое расстройство. Моя любимая поговорка психиатров: «Нет жалоб — нет диагноза».

Если мы говорим про депрессию, которую часто путают с «грустняшкой», то тут есть критерий по продолжительности: депрессия должна длиться не менее двух недель — минимум две недели стойко пониженного настроения, неприятные мысли, связанные с самооценкой, необъективное представление о том, как окружающие к тебе относятся.

Еще депрессия проявляется часто через психосоматику — проблемы со сном (либо бессонница, либо слишком долгий сон), плохое самочувствие (тошнота, головная боль) и полное отсутствие какой-либо энергии.

Для постановки диагноза важно ещё, чтобы симптомы были связаны с несколькими сферами жизни. Например, тревожность или депрессия не может проявляться только в работе или учебе, они зачастую отражаются еще и просто в общении.

  1. Можем ли мы помочь близким, если наблюдаем симптомы психических расстройств?

Только сам человек может выпутаться из подобной ситуации. Что мы можем сделать — это лишь оказывать максимальную поддержку. Например, с депрессивными людьми не работает подход «соберись, тряпка», потому что у человека и так пониженная самооценка. Если его начать ругать, то он еще сильнее погружается на дно. В таких ситуациях важно дать понять, что человек может всегда на вас рассчитывать и постараться сделать его жизнь максимально комфортной.

Также стоит давать не директивную информацию, а мягкие советы в формулировках типа «мне кажется…», «тебе, конечно, виднее, но, может, у тебя депрессия….», кидать ссылки на полезные статьи, где в описании он может узнать себя.

  1. Можно ли обратиться за помощью к психиатрам?

Вопрос о том, можно ли доверять врачам в России, вообще очень сложный, потому что зачастую это лотерея. Мой личный совет: по возможности, лучше идти не в ПНД (психоневрологический диспансер), а к частному психиатру. ПНД рассчитан на людей с острыми проблемами, вроде серьезных суицидальных намерений, бреда или галлюцинаций.

Если у вас депрессия или другое расстройство, не требующее резкого успокоения, будет комфортнее обратиться к частному психиатру или психотерапевту (в России психотерапевт по закону должен иметь образование психиатра).

Частнопрактикующий специалист будет более индивидуально подходить к проблеме клиента, к особенностям его психики, «богатому внутреннему миру». Но это не означает, что в ПНД вам поставят страшный диагноз или будут с вами плохо обращаться. Его можно сравнить с конвейером, который может быстро «починить» человека с большими проблемами, чтобы он не мешал себе и другим.

  1. Правда ли, что в мегаполисе люди чаще страдают психическими расстройствами?

Этого никто не знает до конца, потому что очень сложно собрать статистику, так как люди в регионах неохотно делятся такой информацией. В столице посещение психотерапевта — более распространенное явление, в провинции люди просто стесняются таких вещей. Если считать, что жизнь в мегаполисе более стрессовая, то да, это влияет. Особенно, если у вас есть тревожные расстройства, такие как агорафобия, когда вы боитесь выходить в открытые людные места, в большом городе вас это будет больше беспокоить. При этом, если взять деревню, где кто-то пьёт, а кто-то еле выживает, там тоже хватает стресса. Здесь вопрос в том, на кого что сильнее влияет. Даже в рамках одного города ситуация может быть разная.

Вы можете жить в очень комфортной квартире в пяти минутах от любимой работы, и все у вас будет лучезарно, а можете жить в какой-нибудь коммуналке на окраине города с безумными соседями.

Не удивительно, что во втором случае у вас будет больше бытового стресса. Плюс в большом городе есть свой специфический ритм и стиль жизни, часто связанный с конкуренцией, с необходимостью постоянно общаться с большим количеством людей, знать модные тренды, производить впечатление успешного человека и т.д. Это тоже может обострять некоторые проблемы — например, нарцисстические черты (когда человеку начинает казаться, что если он не лучший, то он никто).

  1. Вы можете что-то посоветовать людям, особенно студентам, как можно избегать психических расстройств?

Главное — меньше бояться жизни во всех ее проявлениях. Молодым людям часто кажется, что именно сейчас надо выбрать работу на всю оставшуюся жизнь и это повлияет на всю дальнейшую судьбу. Этот груз ответственности сильно давит, и многие зажимаются и становятся менее гибкими в принятии решений. Это негативно влияет на психическое состояние. Нужно разрешить себе допускать ошибки. Важно понимать свою цель, но не уходить в изнурительный перфекционизм с учебой и выбором карьеры, избегать неоправданной нагрузки и избыточного самокопания. Еще нужно уметь приспосабливаться к каждой новой ситуации, не ожидать от мира гарантий и видеть хорошие стороны в изменениях. И, конечно, следить за физическим состоянием, в том числе за сном.

Сейчас вам кажется, что можно поспать 4 часа и чувствовать себя нормально, я помню такое время. На самом деле отсутсвие сна, неправильное питание и т.д. сильно влияет на многие процессы в организме и отражается на нашей психике.

Нужно научиться разбираться в себе, в своих особенностях, ведь у каждого из нас есть своего рода набор психологических инструментов: нюансы темперамента и характера, привычные стратегии поведения и реакции на мир. Нужно вести такой образ жизни, который поможет использовать ваши сильные стороны и при этом не слишком давить на слабые. Современный мир позволяет вести разный образ жизни: хочешь — работай в офисе, хочешь — будь фрилансером. Имеет смысл проходить психологические тесты (только серьезные, типа MMPI, а не «Какой ты герой в «Игре престолов»») и узнавать про себя больше. Ведь когда ты много про себя знаешь , ты себя больше любишь, а ещё ты начинаешь понимать, как с собой грамотно обращаться.

 

Текст и фото: Елена Карзанова