Колчина

Жизнь в картинках

Почему радио никогда не умрет, чем заняться по окончании факультета журналистики и как снять хорошее кино, — об этом корреспондент The Вышки Раина Зиятдинова поговорила с преподавателем факультета медиакоммуникаций, художницей и режиссером Анной Колчиной

 

Я училась на факультете журналистики МГУ.  МГУ – это семейная традиция. Бабушка заканчивала биофак, мама – мехмат. В 17 лет я оказалась на Радио «Свобода», потом училась в аспирантуре, защитила диссертацию о писателях русского зарубежья, которые (в 50-80-е годы) работали на «Свободе». У Анны Григорьевной Качкаевой (декан факультета медиакомууникаци ВШЭ — прим. The Вышка). На «Свободе» сохранился аудиоархив, который включает в себя уникальные записи, многие до сих пор не опубликованы. Выступления Довлатова, Бродского, Аксенова, Некрасова… Наверное, так редко бывает, когда диссертация становится увлекательным занятием. У меня было именно так. Кумиров? Нет. Не было. Увлечение? Занимаюсь живописью.

Что касается журфака МГУ… Кто-то с удовольствием вспоминает факультет, кто-то критикует. Нужно понимать, что из любой учебы вы возьмете только то, что захотите сами. Я считаю, что это самостоятельная работа. Я очень люблю здание на Моховой. Атмосферу старого университета.

Великий манипулятор

Я абсолютно уверена, что радио будет жить. Радио – самое влиятельное СМИ, которое воздействует на сознание человека. В отличие от ТВ и газеты, вы можете слушать радио, занимаясь чем угодно… Оно действует не только на сознание, но и на подсознание человека. Прошлым летом мы побывали в редакции National public radio в Нью-Йорке, и один из ведущих продюсеров станции говорил то же самое. Они активно развивают медиа платформу, но, тем не менее, радио никуда не денется. Вcе-таки сегодня можно взять телефон и послушать радио через приложение.

ВГИК в Вышке

Мне нравится работать в Вышке. Приятно заниматься со студентами. Я надеюсь, что летом мы откроем площадку в медиадворе, где будем устраивать показы студенческого документального кино. В этом году студенты 2-го курса попробовали самостоятельно снять 5-минутные портреты. Получилось несколько любопытных и удачных фильмов, которые тоже можно было бы показать в нашем летнем кинотеатре. Посмотрим, что получится. Я бы также хотела, чтобы мы показали несколько вгиковских дипломных работ.

«Посмотрите на меня»

После защиты диссертации, я поняла, что надо (наконец-то) идти на курсы режиссуры. В Высшей школе журналистики при НИУ ВШЭ набирал студентов в мастерскую режиссер документального кино Валерий Балаян, знакомый мне по «Свободе». Я пошла к нему на курс «Режиссура и продюсирование документального кино». Попробовала отказаться от работы на полгода и училась. Итогом курса стал фильм «Посмотрите на меня» про актрису с Сицилии – Ирену Мускару. Последний показ был только что на фестивале в Португалии. Сейчас его должны будут крутить на кабельном канале «Страна». (Если вам интересно документально кино – я советую вам идти в мастерскую Валерия Балаяна).

 Что посмотреть

Все. Как можно больше всего. Ходить на фестивали, следить, что происходит. Ходить в кинотеатр документального кино (Парк Культуры), на Артдокфест, на Святую Анну… Не люблю называть любимые фильмы и режиссеров. Давайте назову одного. Иштван Сабо. Его экранизация «Театра» Моэма.

 

Раина Зиятдинова