По стопам: путеводитель по Пскову и окрестностям
Если появилось желание необычно провести выходные, а в Москве мерзнуть не хочется, можно совершить небольшую поездку. Псков и его окрестности как раз подойдут для такого уикенда
Псков
Как добраться?
Проще всего добраться до Пскова на поезде, который отходит каждый день от Ленинградского вокзала в 20:23 и прибывает в 8:05. Стоимость билета — 1212 р.за верхнюю боковую полку. Есть вариант воспользоваться автобусом, но стоимость билета чуть выше — 1400 р., отправление в 23:00, а прибытие около 9 утра.
Что сделать до поездки?
Никаких особенных приготовлений не нужно, разве что можно немного почитать о главных достопримечательностях города.
Где жить?
В Пскове большой выбор гостиниц, можно воспользоваться сайтом Booking.com, но гораздо дешевле выйдет, если забронировать квартиру недалеко от центра, с помощью сайта Airbnb, если постараться можно найти вариант в пределах 1200 р. за сутки
На чем ездить?
Можно пользоваться общественным транспортом, но в Пскове недорогое такси. Самое дешевое — «Поехали», тел. 33–32–22, от автовокзала до центра города 65 р.
Где поесть?
В центре города много кафе: есть как привычные «Шоколадница» и KFC, так и местные рестораны. На что действительно стоит обратить внимание, так это на псковские пышки, они отличаются от питерских разнообразием начинок и тем, что продаются не поштучно, а на развес.
Что посмотреть?
Кром
Главная «фишка» Пскова — это Кремль, или Кром, как его называют местные. Крепость довольно большая, но обходить её всю не обязательно. Самые красивые башни находятся в центре города — это Власьевская, Девмонтова, Кутекрома и Башня у Святых ворот. Они образуют круг, внутри которого находится еще одна достопримечательность Пскова — Девмонтов город — развалины церквей и каменных сооружений XIII века.
Набережная
Совсем рядом с Кромом находится Набережная, куда действительно стоит заглянуть. С одной стороны — средневековые башни Кремля, а с другой — современные жилые дома, которые были построены в стиле XIX века. Такое сочетание создает удивительный колорит, ощущение, будто перенесся на столетия назад. Можно захватить с собой хлеб и покормить местных уток, которых там огромное количество.
Гремячая башня
Эта башня стоит в отдалении от основного кольца, интересна она тем, что в нее можно зайти и оценить толщину стен. Строение находится на высоком берегу, поэтому с него открывается красивый вид на парк.
Поганкины палаты
Когда-то это были жилые помещения, позднее склады, а сейчас там расположен псковский музей-заповедник. Если вам не повезло с погодой или вы устали гулять по городу, этот музей — выход из ситуации. Но стоит учитывать, что большая часть коллекции — это иконы и церковная утварь, хотя есть отделы, посвященные древности, воинскому и народному искусствам.
Монумент «Ледовое побоище»
Если есть время, то можно проехать на автобусе номер 18 (если едете от Кремля) до памятника Александру Невскому и его дружине. Монумент виден издалека, и сегодня он стал практически таким же символом города, как и кремль.
P.S
Псков не очень большой город, так что за день можно обойти все основные достопримечательности. А в оставшиеся дни, чтобы не скучать, вы можете осмотреть его окрестности.
Музей-заповедник Михайловское
Как добраться?
Из Пскова в Пушкинские горы регулярно ходят автобусы, расписание можно посмотреть тут. Не забудьте предъявить студенческий — получите скидку в 30%. Ехать чуть больше 2 часов, а поскольку заповедник очень большой, лучше всего выезжать на самых ранних автобусах. Иначе успеете посетить лишь его малую часть. В самих Пушкинских горах до Михайловского в сезон ходят автобусы, но если вы приехали не в сезон, то придется брать такси. В заповеднике перемещаться можно только пешком, так что это рай для любителей пеших прогулок.
Что сделать до поездки?
Перечитайте роман «Евгений Онегин», ведь и природа, и образ жизни, и дом Лариных, и даже прототипы героев были взяты именно из усадеб Михайловское и Тригорское. Плюсом к списку на прочтение «Заповедник» Сергея Довлатова, это поможет взглянуть на местность не только поэтическим, но и более реалистичным взглядом, а также сделает поездку более атмосферной.
Еда
На территории заповедника работает только одно кафе — «Березка», везде стоят указатели, так что найти его нетрудно. Можно пообедать в городе или взять термос с чаем и бутербродами с собой.
Что посмотреть?
Усадьба «Михайловское»
Место совершенно особенное и красивое в любое время года. Главное здесь не столько сама усадьба, сколько парк и деревья вокруг — многие из них настолько древние, что видели не только самого поэта, но и его предков. Дом несколько раз горел, был разрушен в революцию и во время Великой Отечественной войны, поэтому из предметов того времени практически ничего не сохранилось, интерьеры восстановлены по гравюрам и мемуарам. Но места и природа вокруг остались такими же как и 200 лет назад. Именно ради этой красоты и стоит приехать в заповедник.
Усадьба «Тригорское»
Эта усадьба принадлежала друзьям Пушкина, и с нее писались многие образы в романе «Евгений Онегин». Парк здесь не менее красив, чем в Михайловском, интересной особенностью являются уголки, чьи названия связаны с романом — это «скамья Онегина» и «Аллея Татьяны». Еще стоит посмотреть на «Дуб уединенный» — древнее раскидистое дерево, которому явно не хватает русалки на ветвях и учёного кота. Дом постигла та же участь, что и в Михайловском, так что интерьеры быта и здание были восстановлены уже в 60-ые годы XX века.
P.S
«Тригорское» и «Михайловское» — самые важные точки в заповеднике, но помимо них есть еще усадьба «Петровское», принадлежавшая родственникам Пушкина, и святогорский монастырь, в котором находятся могилы поэта и его семьи. Здесь продают сбитень — согревающий пряный сироп, из которого получается очень вкусный напиток. «Бонусы» этих мест — музей Довлатова, древние городища и деревня-музей «Бугрово». Обойти все за один день не получится точно, так что в «Михайловское» можно приезжать сразу на выходные. Нужно учитывать, что место туристическое и, если приезжать в сезон, не избежать толпы экскурсантов, особенно школьных групп. Так что вариант отправиться осенью или весной даже лучше — весь заповедник будет ваш.
Изборск
Как добраться?
Расписание автобусов до Старого Изборска можно посмотреть здесь. Важно не перепутать с Новым Изборском, который находится достаточно далеко от Старого и никакого интереса не представляет, а выбраться из него и доехать до нужного места, скорее всего, будет проблематично.
Что сделать до поездки?
Пролистать учебник по истории где-то за 7 класс и вспомнить, кто такой Рюрик и его брат Трувор, и найти там упоминание об Изборске, чтобы была дополнительная мотивация к поездке.
Где поесть?
Рядом с крепостью есть кафе-музей «Блинная», она расположена в деревенском доме, внутри которого стоит настоящая русская печка. Цены там более чем умеренные, а кормят вкусно.
Что посмотреть?
Крепость
Та крепость, которую можно посмотреть сейчас была построена в самом начале XIV века и до наших дней она дошла практически полностью. Можно зайти внутрь и подняться как на крепостную стену, так и на башню, где устроена смотровая площадка. Оттуда открывается захватывающий вид на окрестности. Есть подземный тайный ход, при спуске в который начинается клаустрофобия, и башня, до которой не дошла реконструкция, но не смотря на это в неё также можно зайти.
Городищенское озеро
Чистое и все время меняющее свой цвет, но самое главное — здесь живут лебеди, для которых лучше заранее прихватить угощение. Они не просто будут плавать рядом, пока вы их кормите, но будут брать еду прямо с рук, и, если вздумаете кормить уток, не постесняются щипать за ботинки.
Труворово городище
Если подняться на дорогу к Словенским ключам, можно увидеть протоптанную тропинку, огибающую озеро: она ведет к Труворову городищу. На самом деле городища там не сохранилось, стоит одна часовня. Место так называется, потому что когда-то крепость стояла именно там. Туда стоит подниматься ради живописных и очень фотогеничных видов, да и чтобы просто постоять в тишине, слушая, как где-то далеко внизу перекликаются птицы.
P.S.
Изборск можно обойти за 3 часа, деревня совсем небольшая, но почему-то в нее хочется возвращаться. Есть у этого места, какая-то своя особая магия, которую сложно передать на бумаге — лучше прочувствовать самому.
Текст и фото: Анна Смирнова