Untitled-6

Несколько причин почему

Мысли, связанные с суицидом, возникают и особенно остро воспринимаются студентами во время продолжительных стрессовых ситуаций: смена обстановки для бывших абитуриентов, первая сессия и повышенная нагрузка. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо правильно понимать природу мыслей о суициде и быть более внимательными друг к другу.«The Вышка» поговорила о причинах самоубийств среди студентов с директором Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ

Юность — чрезвычайно сложная пора. Далеко не каждый может справиться с уровнем стресса, который предполагает взросление. В статье «Суицидальная настроенность молодежи как социально-психологическая проблема общества» Тараненко О.Н. и Идрисовой Я.А. говорится, что среди всех возрастных категорий молодые люди от 18 до 25 лет находятся на втором месте по количеству самоубийств. За последнее десятилетие подобные инциденты участились в 3 раза.

Макарова Ирина Вилориевна

Директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ

Мысли

Мне кажется, нет ни одного человека, у которого никогда не возникала идея о добровольном уходе из жизни в порыве отчаяния. Так делают все. Обращаться за помощью к специалисту следует, когда эти идеи становятся навязчивыми.
К сожалению, я знаю несколько случаев самоубийств студентов. Мотивацию таких поступков выявить сложно. Мы можем только догадываться.

Роль учёбы

Если человек трудится, понимая, зачем он это делает и когда это закончится, то физическую или учебную нагрузку переносить можно. Но если теряется смысл, то всё может стать решающим фактором – «я страдаю, но не понимаю, зачем».

Молодость — период начинаний: учёба, карьера, друзья. Всё таит в себе сложности.

Если везде получается не так, как хочется, а человек готовил себя быть победителем всегда и во всём, то ему, скорее всего, будет непросто встретиться с неудачами и разочарованием.

Такое очень часто происходит, особенно в Высшей Школе Экономики. Сюда приезжают дети, которые в своих школах были лучшими. Неудачи даются им остро, тяжело. И вот всё складывается.

Предпосылки

Всем кажется, что самоубийство не может коснуться их близких. В большинстве случаев, с которыми я знакома, всегда поражает один и тот же факт: было много каких-то моментов незадолго до трагедии, на которые можно было обратить внимание. Человек может говорить, что скоро всё закончится, или раздавать личные вещи со словами прощания. Многие не придают этому значения и только спустя некоторое время видят в этом крик о помощи.

Практически во всех случаях люди ищут контакта накануне суицида. Они выходят в сеть, пишут в мессенджеры, просят поговорить с ними. Но поскольку чаще всего то, что они делают, происходит ночью или под утро, то никто не откликается. В этом смысле вины окружающих, конечно, нет. Можно лишь попросить всех чаще прислушиваться друг к другу.

Реакция университета

Университет как сообщество людей может исправить текущую ситуацию. Например, сделать особенностью корпоративной культуры внимательность к другому человеку, вежливость. Студенческие организации также оказывают положительное влияние, потому что там происходит интенсивное общение студентов. Эти связи очень важны. Чем их больше, тем крепче защита от негативных исходов.

Освещение темы самоубийства в СМИ 

Стоит задуматься, почему мы не говорим о самоубийствах открыто. Дело не в табу или социальном запрете на обсуждение. Самоубийство — это ужасное событие, с ним очень трудно примириться, если вы были хорошо знакомы с человеком, который это сделал. И даже если мы сейчас начнем активно обсуждать эту тему, то мы не сможем долго говорить. Это тяжело.

Телефон доверия

Телефон доверия необходим для людей с суицидальными мыслями. Особенно в ночное время, когда возникает импульсивное желание решиться на подобное. Вполне возможно, что не найдя отклика у друзей, можно было бы набрать этот номер. Там выслушают и примут. И через полчаса разговора возникнет мысль не делать этого.

Если теряется цель жизни, то нужно обратиться в центр психологического консультирования. Это поможет не доводить до крайностей, остановиться в бешеной гонке и дать ответ на вопрос «для чего я живу?».

Когда ты находишь смысл, то, безусловно, все тяготы жизни переносятся, и находятся силы со всем справиться.

Не надо оставаться один на один с бессмысленностью и беспощадностью жизни.

Куда ещё обратиться

Существуют также и альтернативные способы выговориться в сложной ситуации.

Всем известно, что подросткам гораздо удобнее и привычнее взаимодействовать друг с другом с помощью сообщений, а не телефонных звонков. Именно поэтому, например, был разработан проект «Твоя территория. Онлайн». Его цель – морально поддерживать молодых людей и способствовать благоприятному разрешению внутренних конфликтов. Анонимность, конфиденциальность и уважение очень важны для функционирования подобных систем. Консультации абсолютно бесплатны, ежемесячно к ним поступает несколько сотен обращений.

Почему мы об этом не говорим

О.В. Вихристюк, кандидат психологических наук, в статье «Влияние средств массовой информации на суицидальное поведение подростков и молодежи (обзор зарубежных источников)» подробно анализирует общепринятую точку зрения о том, что массовое освещение темы суицида может привести к волне подражающих случаев. В психологии этот термин получил название «эффект Вертера», что является прямой отсылкой к роману И.В. Гёте «Страдания юного Вертера». В качестве примера автор рассматривает показ по телевидению самоубийства немецкого студента, которое повлекло за собой увеличение количества попыток покончить с жизнью среди ровесников героя сюжета.

В австрийской прессе даже существует запрет на освещение столь трагических событий. После прекращения популяризации фактов о смерти на рельсах, число подобных инцидентов сократилось в несколько раз

Тяжело подростками воспринимается желание покончить с жизнью у кумиров. Так, по миру прокатилась массовая волна самоубийств девушек и юношей, когда не стало Курта Кобейна, Честера Беннингтона и многих других. Особая впечатлительность, присущая возрасту, вынуждает молодых поклонников их творчества замыкаться в себе и переживать невосполнимую потерю своего идола.

Чего делать точно нельзя

Ни в коем случае не следует проводить свободное время на сайтах, пропагандирующих суицид, в поисках «единомышленников». Не стоит также молчать о своих проблемах, если ощущается потребность в сочувствии и понимании. Нам может казаться, что мы навязываемся, но на самом деле есть много людей, которые готовы стать частью чьей-то истории.

Необходимо проявлять больше внимания и чуткости к окружающим. Мы не можем знать наверняка, что творится в мыслях наших близких – нам остается только предполагать. Если вы обеспокоены эмоциональным состоянием своего друга – следует проявить инициативу и начать разговор на эту тему, оказать поддержку и обязательно выслушать собеседника.

Никто не застрахован от мыслей о суициде. Вместо того чтобы пытаться закрыть на это глаза, нужно разобраться в себе, понять, что является причиной депрессивности, и сделать шаг на пути преодоления этих трудностей.

Текст: Анастасия Ларионова

Оформление: Яна Ли

Редактор: Полина Жукова