Большая перемена
Когда сердца студентов Вышки требуют перемен, один из вариантов – собраться и уехать учиться в другой кампус. В нашей рубрике «The Ответ» мы подробно рассказывали, что нужно сделать, чтобы это желание не превратилось в хождение по мукам. Чтобы подтвердить, что участие в программе мобильности между кампусами – затея, стоящая нескольких дней беготни по кабинетам Вышки, питерская редакция поговорила с теми, кто уже решился кардинально изменить свою привычную жизнь на пару семестров
О решении участвовать в программе мобильности
Александр Байдин, 3 курс, ОП «Политология» НИУ ВШЭ в Перми —> НИУ ВШЭ в Санкт Петербурге: Причин было несколько. Прежде всего, это состояние моей ОП в пермском кампусе и слабая учебная нагрузка. Кроме этого, перевод по мобильности был связан с личной тягой к чему-то новому. Всегда хотелось испытать на себе – как это, переехать в новое место. Тем более, это был мой первый приезд в Петербург, ни друзей, ни родственников у меня здесь не было. Получился некий челлендж для самого себя.
Питер выбрал потому, что здесь Лиговский и Конюшенная, кто был на местных тусовках, поймёт. На самом деле, главная причина — возможность добираться до учебного корпуса менее, чем за час, привет жителям общежитий в Одинцово и в Дубках. А еще стереотип, что в Санкт-Петербурге у меня будет больше личного времени по сравнению с Москвой. Сейчас он уже развеялся, конечно.
Эвелина Шилинг, 2 курс, ОП «Менеджмент» НИУ ВШЭ в Перми —> НИУ ВШЭ в Москве: Мое решение принять участие в программе мобильности было обусловлено желанием получить новый опыт. Именно кампус в Москве я выбрала из-за удобного совпадения курсов образовательных программ.
Мария Недосекова, 3 курс, ОП «Политология» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге —> НИУ ВШЭ в Москве: Меня немного напрягало то, что я все время живу дома с родителями, мне хотелось попробовать пожить по-другому. Обычно, поступление в университет позволяет разделить жизнь на какие-то этапы, но в моем случае после окончания школы практически ничего не изменилось, кроме того, что я стала ездить учиться на другую станцию метро. Московский кампус выбрала потому, что люблю этот город, очень хотелось там пожить. Плюс ехать после Питера в город поменьше показалось мне скучным.
Анна Колодина, 1 курс магистратуры, ОП «Менеджмент» НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде —> НИУ ВШЭ в Москве: Хотелось поучиться в Москве. Я понимала, что главный кампус — это именно Москва, было интересно попробовать испытать на себе, как это: сложнее или проще, лучше или хуже? В моем понимании, это была такая авантюра.
О сложностях
Александр: В процессе подачи заявки на мобильность сложностей никаких не возникло. Заявление приняли максимально быстро, разве что долго не отвечал питерский кампус, все в были в отпусках. Главная проблема заключалась именно в предоставлении места в общежитии, но и этот вопрос разрешился. Другое дело, что всего лишь за неделю до поездки.
Если учебный офис или какой-нибудь социальный отдел медлит, просто нужно напомнить о себе
Эвелина: Все было оформлено в последний момент, потому что информация о возможности поехать по мобильности была предоставлена довольно поздно. А так, все получилось достаточно просто, единственная трудность заключалась только в том, чтобы оформить все необходимые справки. Но это произошло, опять-таки, из-за задержки с информацией.
Мария: Я думала, что подача заявки на мобильность — это гораздо сложнее, чем получилось на самом деле. Очень помогло то, что мне подробно рассказывали об этом процессе, в свое время, собственно, также как это делаю сейчас я. Учебный офис дружелюбно отнесся к этой идее, но возникло некоторое недопонимание между учебками Москвы и Петербурга касательно моего майнора. Проблем с поиском и подбором предметов, покрывающих количество кредитов, тоже не возникло, хотя сначала это казалось непростым.
Анна: Я была очень ограничена во времени, потому что я поехала на первом курсе магистратуры в первом модуле, то есть узнала, что поступила в середине августа и у меня было две недели на то, чтобы все оформить, плюс на это же время пришлась пора отпусков. Мое решение было нестандартным — ехать куда-то именно в первом модуле первого курса. Пришлось фактически всех уговаривать.
Я согласовывала свой учебный план где-то раз пять: то одно не совпадает, то другое. Потом приходилось его переделывать еще, чтобы на этот раз совпадало расписание
То есть, трудности носили больше организационный характер в плане того, что в очень короткий период времени нужно было оформить очень много документов.
О первых днях в новом кампусе и новом городе
Александр: Было трудновато, тем более первые 5 дней, когда я вообще не видел тех, с кем буду учиться. Чувствуешь себя снова первокурсником, когда никого не знаешь, заново выстраиваешь социальное пространство и знакомишься буквально со всем. Конечно, первое время хватаешься за знакомых тебе людей, они помогают, объясняют, как и что устроено. Гулять по городу первые пару-тройку недель без 2Gis вообще невозможно. Уже потом я понял, как важно стремление коммуницировать со всеми, кого только встретишь, и узнавать что-то новое. Это главное условие адаптации. Мне было комфортно в городе уже в конце сентября, но многие приехавшие по мобильности и до ноября мучались, не вылезали из своих комнат в общежитиях и не шли на контакт. Я думаю, им было сложнее.
Группа, в которую я попал, приняла меня хорошо. Я старался со всеми наладить контакт, многие помогали, сами писали, спрашивали, как себя чувствую и предлагали сводить куда-нибудь. Ребята большие молодцы, я им очень благодарен за это
Чувствовались и различия в плане учебы. Прежде всего, мне показалось, что объём нагрузки больше, да и требования строже. Но всё это как-то само собой сгладилось, и я ко всему привык. Главное различие, которое я чувствовал, — это связь с внеучебной деятельностью. Будучи два года активистом и участником нескольких студ-клубов, непривычно ощущать своё отсутствие в студенческой внеучебке.
Эвелина: Конечно, первое время было сложно: любые перемены мне даются непросто. Организация в самом университете долгое время возмущала меня тем, насколько все было неточно, нецентрализованно и неясно. Требования в московском кампусе мне показались менее строгими, чем в пермском. На мой взгляд, это обусловлено тем, что, во-первых, пермский кампус все-таки стремится к достижению больших результатов, а также в разы меньше московского.
Мария: Я приехала в Москву в конце августа, то есть перед первым сентября никто еще не приехал в общежитие. После того, как мне выпал шанс нарезать пару кругов по Москве с огромными сумками для перекодирования пропуска и получения направления на заселение в общежитие, мне сказали, что сначала я буду жить в гостинице. Я расстроилась, так как уже надеялась на классную студенческую жизнь в Дубках.
В итоге первые несколько дней я провела в гостинице в компании четырех стен, социальных сетей и сериалов, находясь в ступоре и не выходя на улицу
Что касается коллектива, мне было довольно легко потому, что там были люди, которых я знаю, — пара ребят из питерского кампуса, с которыми я уже общалась. Они выступали своеобразным проводником между мной и остальными ребятами из группы. Плюс одновременно со мной по мобильности приехала моя однокурсница из другой группы, поэтому мы образовали питерскую диаспору и работали, в основном, все вместе.
Первое время пар было довольно мало, как и моего взаимодействия с ребятами, такое продолжалось где-то полтора месяца. Потом одна из однокурсниц, с которой у меня наладились связи, помогла мне как-то социализироваться в обществе. Я помню, как в какой-то момент пришла в университет и поняла, что действительно хочу туда приходить потому, что мне нравятся ребята, с которыми я учусь. Появилось то, что я ощущаю, находясь в Питере, когда периодически перебарываешь себя, чтобы пойти на утренние пары, просто потому, что хочешь с кем-то пообщаться. Так вышло, что в декабре я попала в больницу, и ко мне приехал мой одногруппник с моей однокурсницей из Питера. Это было очень мило, потому что он знал меня всего три месяца и, тем не менее, приехал, привез кучу еды, уделил мне время и внимание.
В плане учебы, мне кажется, что в Московском кампусе преподавателям, по большому счету, все равно: сдашь ты работу или нет, уйдешь на допсу или нет. Было довольно странно, потому что большинство экзаменов за первый и второй курсы я сдавала автоматом, а в Москве такой практики нет.
Очень сложно рассчитать свои силы так, чтобы их хватило на подготовку ко всему и сразу. Мне не показалось, что в Москве учиться сложнее, хотя все говорят, что московский кампус лучше
Сравнивать преподавателей я тоже не могу, все очень разные.
Анна: Что касается переезда, все сложилось довольно здорово. Мне спокойно дали общежитие. У моего места работы есть офис в Москве, так что я перевелась туда, и у меня сразу появилась работа без каких-либо собеседований. Первые несколько месяцев я чувствовала нереальный подъем и энтузиазм. К новому коллективу привыкать было несложно, потому что, по сути, я была такой же новенькой как и все: первый курс, первый модуль. Что касается различий в учебе, стандарты и правила Вышки соблюдаются и в Москве, и в Нижнем Новгороде. Я не могу сказать, что где-то учиться сложнее, а где-то проще, скорее, это зависит от преподавателей. В целом, везде, приблизительно, одно и то же.
О плюсах и минусах участия в программе
Александр: Вообще, весь опыт можно описать кратко — полезный и незаменимый. На месте каждого вышкинца я бы попробовал сгонять в другой кампус, хотя бы на полгода! Это не только хорошая возможность встретить новых и интересных людей с собственным уникальным опытом, но и шанс познакомиться с новым для себя пространством.
Мобильность открывает и расширяет границы познаваемого, это факт
Естественно, придётся столкнуться с тем, что первое время будет тяжеловато, возможно даже некоторые испытают лёгкий стресс от переезда. Но, как показывает практика, нет худа без добра. Как я понял для себя, чем больше ты отрываешь себя от места и от близких тебе людей, тем больше ты готов к новым ощущениям, тем больше ты чувствуешь себя свободным внутри.
Эвелина: Мне кажется, мне пока рано судить о влиянии, которое оказала на меня мобильность. Но уже могу сказать, что обрела опыт общения с незнакомыми мне людьми и выстраивания каких-то долгосрочных отношений. Это, в первую очередь, результат проживания в общежитии.
Мария: В целом, я рада, что поехала, но я расстроена, что в это же время я принимала участие в программе Study Tours to Poland и украла у себя три недели пребывания в Москве. Я чувствую, что использовала не все возможности, которые давал мне этот город. Полученный опыт самостоятельной жизни очень важен. Учишься самостоятельно выстраивать быт, планировать средства, выживать. Из минусов: просмотр слишком большого количества сериалов и, как итог, потеря стипендии.
Анна: Плюсов участия гораздо больше, чем минусов. Здорово, что Вышка предоставляет возможность просто взять, и уехать учиться в другое место на семестр или на два, без потери года и в знакомую атмосферу. Минусы связаны с организационными моментами.
Когда едешь по мобильности, по возвращении обратно в родной кампус приходится либо что-то досдавать, либо посещать в «гостевом» кампусе пары с разными группами и разными ОП из-за несовпадения дисциплин в учебных планах. В итоге упускается именно связь с какой-то конкретной группой, с коллективом
Совет вышкинцам, решившимся участвовать в программе
Александр: Обзаводитесь знакомствами. Новые люди — это не только полезные связи, которые могут пригодиться в будущем, но и исключительный опыт. Всегда любопытно узнать, чем живут другие. Не сидите дома, старайтесь как можно больше посмотреть и узнать о новом месте. Мобильность — это редкая возможность для студента, ведь не каждый день появляется шанс уехать на довольно длительный срок в другой город. Если есть силы и время поучаствовать в каких-либо проектах — участвуйте! Может и не пригодится, но эмоций от участия точно получите, а это, наверное, самое главное.
Эвелина: Перед тем, как поехать, взвесьте все положительные и отрицательные стороны и последствия этого решения.
Мария: Хватайтесь за любую подвернувшуюся возможность во время поездки! А заняться «ничегонеделаньем» будет возможность и дома.
Анна: Во-первых, просто поехать! Это огромная возможность познакомиться с людьми и оказаться в необычной для себя среде.
Фактически, мобильность — это осознанно поставить себя в неудобное положение, чтобы в итоге прийти к чему-то новому
У каждого города есть своя специфика, соответственно мобильности будут разные, и возможности тоже, главное — не упускать их. Постарайтесь посетить как можно больше интересных мест, кто знает, выпадет ли еще такой шанс провести так много времени в конкретном городе. Не забывайте, что есть еще огромное количество вещей, которыми можно заняться, помимо учебы, и этим тоже нужно пользоваться.
Текст: Полина Малахова
Иллюстрации: Мария Недосекова