vRrLQENpEJ4

«Дискуссия — это платформа для торжества демократии»

«The Вышка» поговорила с «Пространством Политика» — дискуссионным клубом, который создается студентами для студентов. Там люди разных политических взглядов встречаются и говорят о проблемах России и мира. Ребята рассказали о становлении «Пространства», поездке в Ярославль, сотрудничестве с Colta и планах на будущее. Ближайшие встречи «Пространства Политика» пройдут 31 августа и 1 сентября.

Как возникало и из чего состоит «Пространство Политика»

Илья Львов, 3 курс, факультет философии МГУ: Идея дискуссионного клуба для студентов возникла у Юлии Галяминой (российский политик и общественный деятель — прим. «The Вышки») после того как стало понятно, что в стране существует заинтересованная в участии в политическом процессе молодежь, но ей негде проявлять свою активность — то есть негде выразить свою точку зрения и услышать чужие.

Евгений Лямин, 2 курс, ОП «Политология», ВШЭ: Помимо того что проходят встречи, на которых происходит вся главная активность, у нас есть и социальные сети, в которых выходят статьи от авторов, анонсы, итоги встреч, фотографии.

Об организации довольно трудно говорить, потому что в основном мы все вместе устраиваем голосование и определяем повестку следующей встречи, а социальными сетями занимается несколько человек. Например, визуалкой и всем связанным с видео и фотографиями — Дуня и Паша.

Евгений Жуков, 2 курс, ОП «Политология», ВШЭ: Редактурой и выкладыванием статей занимается Женя, а Илья — организационными вопросами. Я делаю мероприятия и анонсы в TimePad, Гриша работает с волонтерами. У нас расширяется волонтерская база, которая помогает с работой: например, ребята расклеивают афиши.

Чем занимается «Пространство»

Е. Л.:

Мы — политический проект, наши участники — это люди, активно интересующиеся политикой. Они приходят на встречи, высказывают свою точку зрения — и это активное участие, это эффективнее, чем просто приходить и молчать

Мы позиционируем себя как нейтрально политическая организация. То есть мы площадка для обсуждения вопросов. Наша дальнейшая ступень — сотрудничество с другими политическими проектами, чтобы мы могли представить полную палитру политических взглядов. Сейчас мы так или иначе сталкиваемся с тем, что участники наших мероприятий высказывают очень схожие точки зрения на различные проблематики.

Проблема в том, что мы достигли некоторой критической точки и в количестве аудитории, и вообще в плане развития. Мы стали несколько замыкаться в себе: хотя на последние встречи первого сезона и приходили новые люди, есть такой костяк, люди с определенным мнением, который посещает мероприятия постоянно. С этим сталкивается любая организация, и мы пытаемся найти новый вектор, чтобы преодолеть этот рубеж.

Е. Ж.: Мы позиционируем себя как проект студентов для студентов, и, прежде всего, мы хотим говорить с молодыми ребятами. Но мы очень рады, если к нам приходят люди более старшего возраста. Они могут поделиться и своим опытом, и своими взглядами на жизнь.

Е. Л.: Наша цель — запустить дискуссию в студенческой среде, между людьми с определенным интеллектуальным бэкграундом, чтобы дискуссия не становилась идеологизированной или похожей на то, что происходит на телевидении. Но в то же время мы не хотим, чтобы дискуссия становилась слишком академичной.

Тогда это похоже на интеллектуальный загончик, где в собственном соку варятся участники такой тусовки

Кто делает и кто посещает мероприятия

Е. Л.: Сейчас в команде 7 человек. Еще иногда мы зовем тех, кого мы считаем экспертами в той или иной теме. Например, так было на встрече о харассменте. Мы пригласили Алену Попову – девушку, которая занимается этой проблематикой на законодательном уровне.

Также у нас была встреча с Егором Жуковым, знаменитым в Вышке либертарианцем — тогда мы обсуждали бойкот (наше большое интервью с Егором можно почитать здесь — прим. «The Вышка»).

Е. Ж.: Насколько я помню, на эту встречу пришло больше всего людей. Тогда мы задействовали широкие ресурсы: нас репостили в паблике Жукова и в других сообществах. Это было перед выборами, так что повестка была очень актуальна.

ЕЛ: В любом случае количество участников меняется от темы к теме, ведь не все готовы обсуждать каждую проблему.

Это феномен нашего телевидения, где есть эксперт, который может говорить обо всем: о законодательной власти, о проблеме харассмента, о законе Димы Яковлева, об одуванчиках, о сборе валежника гражданами России. У нас не так: если люди заинтересованы в конкретной теме, они приходят

Но с самой первой встречи количество участников определенно возросло.

Е. Л.: На последней встрече мы обсуждали теории заговора, и к нам пришел человек, представившийся ассоциированным членом одного из закрытых клубов — лучше не обозначать конкретнее, — с которым связано огромное количество слухов. А на афтепати он довольно долго вещал о своем видении мира, о текущей ситуации, о том, чем должно заниматься нынешнее поколение молодежи, чтобы достичь успеха в будущем. Я запомнил его формулировку «межгалактическая кооперация».

О выезде в Ярославль

Е.Ж.: Наш режиссер Кирилл Ненашев снимал материал в Ярославле и там познакомился с людьми, заинтересованными в проведении встречи. Они пригласили к себе, и мы просто взяли и приехали.

Е.Л.: В Ярославле мы впервые применяли такой формат встреч в другом городе, говорили на тему свободы. Пришло около 20 людей — приличное для города количество. Но они были достаточно идеологизированы, палитра политических взглядов не была представлена в полной мере.

Становилось интересно, когда речь заходила о тонкостях: ведь дьявол кроется в деталях. Мне кажется, мы сумели показать людям, что в Ярославле должна быть такая площадка для дискуссии

К сожалению, в итоге получилось так, что интерес у организаторов утерялся. Кажется, там есть какие-то внутренние разногласия.

Почему важно общаться с людьми разных политических взглядов

Е.Л.: По моим наблюдениям, людям, которые пытаются защитить провластную точку зрения, не хватает аргументации, иногда и харизмы, и открытости к диалогу. А они необходимы для дискуссии. Необходимо встречаться с людьми других взглядов, чтобы спор достиг консенсуса, чтобы люди увидели: он поддерживает Навального или Путина, его аргументы убедительны — эту точку зрения стоит уважать. А если у тебя есть лишь образ такого человека, то ты начинаешь его презирать: «Ну вот, он даже не может прийти на дискуссию».

Е.Ж.: Появляется большой вакуум между тем, что мы видим и что реально происходит среди людей, придерживающихся иной позиции. А наша главная цель — запустить диалог между людьми разных политических взглядов. И желательно найти точки соприкосновения, чтобы в итоге прийти к консенсусу.

Важно, чтобы люди поняли: взгляд другого человека — это не просто «маразм», это чем-то подкрепленная интеллектуальная позиция, которую необходимо уважать

Как выходят статьи и зачем они нужны

Е.Ж.: Статьи очень важны с точки зрения того, что паблик становится «живым»: идут обсуждения, он не статичен. Я мало отношения имею к статьям, но, как мне кажется, они вносят разнообразие в «Пространство Политика».

Е.Л.: Люди, готовые писать, нашлись достаточно быстро. У нас была рубрика Максима Чупилкина «Ядерный чемоданчик», она была посвящена понятию этики в политике. Также у нас есть рубрика «Язык политики» Кирилла Семенова, она посвящена отношениям языка и политики. Тому, каким образом через язык миру является политическое; тому, каким образом язык отчасти и формирует политическое. Но это как бы взгляд наблюдателя, который пытается просто проблематизировать вопрос, а не выразить свою точку зрения.

При этом есть авторы, которые выражают свое мнение: например, Маша Безверхая. У нее достаточно сильные статьи, интересный язык, максимально отдаленный от академического. Она пишет очень хорошо в плане образности и языка.

Сейчас я веду переговоры о том, чтобы новые люди публиковали свои статьи у нас, и мы всегда рады новым авторам. Я больше корректор, а не редактор: никаким образом не влезаю в содержание. Чем больше людей будет нами заинтересовано, тем больше будет просмотров. Нам надо как-то легитимизироваться в интернет-пространстве: нашими статьями уже интересуются некоторые платформы, например, сейчас мы хотим запустить небольшой проект с Colta.

У нас есть актив людей, всегда читающих статьи: кому-то нравятся работы Кирилла, кому-то — Максима. Но больше всего стреляли не проблематизирующие статьи, а те, что выражают определенную точку зрения. Например, статья Маши, посвященная тому, как она вместе с подругой писала статьи конституции на асфальте.

На что живет и развивается «Пространство»

Е.Ж.: У нас не торжество социализма, и на печать ручек или блокнотов и на аренду помещения нужны деньги. Поэтому у нас есть партнер — фонд Генриха Бёлля.

Е.Л.: Есть один человек, активный участник московского политического процесса, который выступил катализатором проекта. У него были определенные знакомства и контакты с фондами, которые заинтересованы в запуске демократического процесса в России. Так что фонд оплачивает нам площадку и материалы. Но в обсуждении встреч они никоим образом не участвуют, никакой редакторской политики не проводят. В этом плане мы абсолютно автономны.

О прекрасном «Пространстве Политика» будущего

Е.Ж.: Мы бы хотели расширить дискуссию. Если в ней будет участвовать вся Россия, то появится возможность что-то изменить.

Е.Л.:

Дискуссия — это платформа для торжества демократии. Наша цель — движение нашей страны в сторону лучшего качества демократии, свободы, участия всех людей в политическом процессе

Текст: Елизавета Наумова
Фото: предоставлены героями материала
Редактор: Светлана Киселева