обложка

Распродажа для своих

В Вышке есть довольно уникальная система скидок на оплату обучения. Существует несколько видов: это скидки по результатам поступления — с учетом и без учета обучения на ФДП, за успехи в обучении (по результатам рейтинга).

Скидку размером от 25 до 70% получает студент без дисциплинарных взысканий по результатам рейтинга. Если он в первых 15% рейтинга, получает 70% скидку, если в 25% 50% скидку, а если в 50% — размер скидки достигает 25%. Однако ее можно получить не только по результатам обучения, но и по другим поводам: например, большие скидки доступны детям сотрудников НИУ ВШЭ.

Дети работников или студенты-работники Вышки могут получить постоянную скидку 55%-100% на обучение в бакалавриате и магистратуре. В Положении о скидках говорится, что ее процент зависит от стажа работы родителя или студента-работника и от количества баллов при поступлении.

Например, абитуриент, набравший от 50 до 80 баллов до проходного балла претендует на 55% или 85% в зависимости от стажа работы родителя (кем должен быть родитель — научным сотрудником или, например, охранником — в Положении не уточняется). Тот, кто набрал больше, получает 100% скидку, если стаж работы родителя достигает 5 лет. Эта скидка фиксирована и предоставляется на весь период учебы. Так, место в рейтинге не влияет на скидку, а плохая успеваемость не является основанием для ее лишения — при условии, что у ученика не более трех академических задолженностей.

Скидки ввели в 2008 году. Об этом в своем интервью сайту Вышки заявил проректор Сергей Рощин:

«К этому учебному году стало ясно, что накопилось достаточно много отдельных решений, положений, которые не во всем согласованы друг с другом. Возникла необходимость все это упорядочить. Это важно, потому что скидки затрагивают сегодня большое количество людей. Речь идет о десятках или даже сотнях студентов».

Практика предоставления подобных скидок есть и в других вузах. В РАНХиГС дети работников университета тоже получают скидку, она фиксирована, но не превышает 80%.

Самая маленькая скидка для детей сотрудников в ВАВТе (Всероссийской академии внешней торговли — прим. «The Вышки»): она составляет не больше 35%.

Рекордсмен — Финансовый университет, где таким студентам предоставляют 100% скидку (при условии, что их родители проработали более 10 лет).

В зарубежных вузах такой практики почти нет. UCL (University College London — прим. «The Вышки») предоставляет оплату материнского капитала.

Barry University во Флориде, США, предоставляет 10% скидку студентам, чьи родственники окончили бакалавриат в этом же университете либо обучаются там сейчас. Такую же скидку предоставляют в Университете Эдинбурга, Шотландия.

Университет Оксфорда делает скидки только некоторым группам населения: беженцам, людям с ограниченными возможностями, людям без определенного места проживания.

 

Текст: Екатерина Юрченко

Редактор: Елизавета Наумова

Также рекомендуем
Обсудили со студентами их опыт донорства крови. Узнали, откуда они берут смелость и мотивацию заниматься донорством и что помогает им справиться с волнением.
11 ноября в паблике «Пространство Политика» появилась запись о том, что проект «ЗаГраницы» потерял статус студорганизации. В посте студенты утверждают, что по мнению администрации ВШЭ, они «занимаются политическим активизмом», поэтому их поставили перед выбором: либо отказаться от этой деятельности, либо потерять статус студорганизации. Сотрудник ЦПСИ прокомментировал публикацию
Поговорили со студентами, которые учились в американских вузах. Ребята рассказали об учебе и о том, как адаптироваться к жизни за океаном.
Собрали самые необычные места московских вузов и рассказали о том, что думают о местных достопримечательностях студенты.
Поречье - главный студенческий выезд страны. В нашем материале спросили у организаторов, как обеспечить безопасность и впечатления гостей и почему самим лучше не спать