агли

Choose your fighter: МГУ или ВШЭ

Сомнения о правильности выбора одолевают каждого первокурсника. Некоторые все же решились на перемены в своей жизни: кто-то ушeл в армию, кто-то сменил направление, а кто-то перевелся в другое учебное заведение.  The Вышка попросила студентов поделиться опытом перехода из ВШЭ в МГУ и наоборот, вдохновить сомневающихся и дать советы решившимся.

Екатерина Кяжина

МГУ «Регионоведение России» — ВШЭ «Медиакоммуникации»

Решение о переходе

Решение о переходе было 100%  моим, но далось мне оно проблематично. Родители очень тяжело восприняли это, некоторые друзья отговаривали, другие поддерживали.

После школы я  поступила на специальность «Регионоведение России», но уже ближе к Новому году поняла, что это не мое. Следующие три года нужно было изучать неинтересные мне предметы, большинство из которых были лишними, на мой взгляд. Уровень преподавания тоже подкачал, особенно на парах по иностранному языку, было ощущение, что я посещаю какие-то языковые курсы: приходили, решали задания из учебника, и на этом все. Я не получала тех уникальных знаний, которые подразумевались в программе ведущего вуза страны. Я бы хотела больше внеучебной деятельности, чего не мог дать мой факультет.

Поворот на 180

Мои направления очень разные, так что сравнивать будет тяжело, но сами системы соотнести можно.

  • В Вышке четко разграничены лекции, где собирается целый поток, и семинары, на которых работают уже группами. А в МГУ занятия проходили чаще всего маленькими группами, но это такая особенность программы. Было похоже на уроки в школе, ведь преподаватели знали каждого в лицо, отношения были несколько теснее.
  • Семинарист в ВШЭ готовит презентации, глубоко погружается в предмет, а в МГУ все строго «идут» по учебнику.
  • Возраст преподавательского состава, в прошлом Вузе это были взрослые профессора, а в нынешнем молодые аспиранты, которые более активные, понимающие, и они создают более легкую атмосферу в коллективе.

Из-за письменных работ, которых в Вышке гораздо больше, учиться мне стало тяжелее, ведь я не их фанат. Еще и на семинарах приходится активничать, потому что тут нужно бороться за внимание преподавателя, а в МГУ тебя точно спросят, так как мало человек.

Группа

На взаимоотношениях сказывается не только рейтинг, но и количество людей в самой группе. Пока мне кажется, что в МГУ была более семейная атмосфера, но сейчас прошел только один модуль, все еще впереди. А ребята в Вышке кажутся мне очень мотивированными, разносторонними и интересными, надеюсь, теплые отношения еще сложатся.

Ожидания и советы

Все, чего я так хотела получить от студенческой жизни, ВШЭ полностью оправдывает. Я попала в хорошую группу, где все очень амбициозны и заряжены на деятельность в выбранной ими сфере, могу погрузиться в разные активности с головой, чего я так хотела. Свой выбор я бы ни за что не поменяла, хотя родители иногда намекают на возвращение в МГУ. Здесь я изучаю то, что мне интересно, могу реализовать свои возможности, я попала туда, куда изначально хотела. Я это очень ценю.

Жизнь у нас одна, если тебе не комфортно там, где ты находишься, будь то факультет, университет или группа, нужно это менять, если у тебя есть такая возможность. Время идет очень быстро, потому возьмите все в свои руки и осуществите это решение. Да, может быть очень страшно, да, это может закончиться не так, как ты предполагал, но в любом случае ты попробуешь. Есть весьма высокая вероятность, что жизнь изменится только к лучшему, по крайней мере у меня так и случилось!

Валерия Соколова

ВШЭ «Филология» — МГУ «Филология»

Решение о переходе

Пока я находилась в Вышке, меня не покидало ощущение, что я нахожусь «не в своей тарелке», с конца осени, а весной оно достигло своего апофеоза. Я абсолютно не понимала, что я делаю, зачем, как это пригодится, и вообще нужно ли мне это. Учиться мне нравилось всегда, но сложилась такая ситуация, в которой в институт я ходила, как на похороны, а ранее полюбившиеся мне предметы я стала ненавидеть. Это явно говорило о том, что пора что-то менять.

Решение о переходе я принимала абсолютно сама. Разумеется, я советовалась с родителями и друзьями, но никто изначально эту идею не одобрял. Но слушать в первую очередь нужно себя, и, как бы мне ни было жалко потерять некоторые моменты, связанные с Вышкой, я все же решила взять волю в кулак и перейти в МГУ, ведь учиться мне еще не один год.

Поворот на 180

Одно из главных отличий между вузами сама система преподавания.

  • Для МГУ характерен более фундаментальный подход: если вы начинаете какую-то тему, то вы ее закончите только после того, как в голове будет все «от» и «до». В Вышке все проходили «наскоком», особо не вдавались в детали, я надеялась на более глубокое изучение дисциплин. Урывками можно было знать что-то интересное, но полной картины это не давало, принципиально новые для себя вещи я не узнала, возможно, это изменилось бы на последующих курсах, но для меня первый был достаточно показательным.
  • В МГУ же более академический подход, что важно для филолога в моем понимании. ВШЭ, в отличие от МГУ, предполагает больше письменных работ, дающих практику и работу с пройденным материалом. В МГУ же «полноценных» письменных заданий как таковых нет, проверяют знания у студентов чаще устно.
  • Семинары тоже очень отличаются, ведь в МГУ нет «накопа», тут решает все экзамен. Раньше приходилось быть очень активной ради оценки или плюсика, а в данный момент мы можем что-то обсуждать и глубже погружаться в материал, который потом поможет с подготовкой.

Мне никогда учеба не казалась чем-то особенно тяжким, потому не могу конкретно сказать, в каком вузе было больше проблем. Тут все зависит от того, кому какая система ближе: «вышкинская» или «мгушная». В первой была некоторая суетливость, а во второй есть размеренный темп.

Группа

Я не так много общалась с одногруппниками, потому мне сложно судить. Но вот как раз на семинарах нет такой борьбы за внимание преподавателя, хотя на них мы как раз и общались между собой в Вышке.

Ожидание и советы

Я знала, что перехожу в «старую» академическую систему, потому была готова. Разделение позволяет выбрать то, что тебе интереснее. Сейчас у меня акцент на языках и всем, что с ними связано, возможно, второй курс даст больше информации о литературоведении. Свой выбор я бы сейчас не изменила, хотя я и переживала, что променяю шило на мыло, но сейчас все опасения в прошлом. Я четко убедилась, такая система мне больше подходит.

Желание сменить универ не должно быть минутной слабостью. Когда у тебя слишком много учебы, домашки, тебе кажется, что ты не сможешь, то стоит перетерпеть. Это всего лишь временные трудности, все закончили — ты закончишь. Но если для тебя учеба в конкретном месте ассоциируется с насилием над самим собой, тебе не нравится абсолютно все, тогда стоит задуматься о смене факультета или даже университета.

Алина Арсланова

ВШЭ «Бизнес-информатика» — МГУ «Отделение математики»

Решение о переходе

Какого-то определенного фактора, повлиявшего на мой переход не было. В первую очередь я выбирала не программу, а вуз, что было моей главной ошибкой. Мне нравилось больше заниматься математикой, чего бизнес-информатика мне не могла дать, так как она больше ориентирована на менеджмент и компьютерные программы.

На мое решение никто никак не влиял, оно было полностью моим. Самым трудным оказалось подвести родителей к этому, они сначала считали это опрометчивым решением.

Поворот на 180

  • В МГУ все более жизненно, во-первых, у нас есть устные экзамены, где тебе приходится осваивать «скилл» ораторства, во-вторых, нужно уметь находить подход к преподавателям, а это тоже полезно в жизненных реалиях. В Вышке все более алгоритмизированное: есть формула оценки, количество «плюсиков» для автоматов, а из-за количества студентов усиливается грань между обучающимися и преподавателями.
  • Некоторые лекции мне казались раньше бесполезными, чего не скажешь об МГУ, ведь этот материал у нас потом спросят на семинаре. Хочешь, не хочешь надо учить.
  • Шкала оценивания — сейчас я учусь по пятибалльной.

Вопрос, где сложнее, очень субъективен, в ВШЭ мне было сложно сосредоточиться, потому что мне не особо нравилось то, чем я занимаюсь. В МГУ на тебя обрушивается огромный поток новой информации, что тоже создает определенные трудности.

Группа

Люди в МГУ очень отличаются от людей в Вышке. Я вижу большую разницу между мехматом и бизнес-информатикой, но объяснить конкретно не могу. В школе я училась в классе с технической направленностью, именно такая атмосфера у меня сейчас на факультете, я скучала по ней, находясь в Вышке. Но сравнивать эти группы невозможно, это равноценно как попросить сопоставить мешок картошки и банку компота, причем неважно, что есть что, это просто невозможно. Но сейчас я могу сказать, что мне комфортнее, чем во ВШЭ.

Ожидания и советы

Я бы никогда не изменила свой выбор, даже если бы меня отчислили. Я приняла такое решение, потому что лучше изучать шесть лет то, что тебе нравится, нежели четыре года то, что не вызывает никакого интереса. Год перерыва дал мне полезный и значимый опыт, ради которого я бы не задумываясь приняла такое же решение год назад. Но сейчас я ощущаю себя на своем месте, чему нереально рада. Если ты понимаешь, что на предметах тебе не дают ничего стоящего, бесполезность обучения, то стоит задуматься, правильно ли ты все делаешь, лучше совершить ошибку и жалеть, чем страдать четыре года в муках неопределенности и сожалений.

Текст: Вероника Филипчук
Фото: Соня Осадченко

Редактор: Юлия Цветкова

Также рекомендуем
22 ноября Первый канал выпустил репортаж Юрия Липатова о студентах журфака МГУ и о массовой неграмотности целого поколения; материал вызвал волну недовольства
Завершился Чемпионат мира по футболу, а вместе с ним закрывается и фан-зона на Воробьевых горах. О том, каково было жить с ней под окном, писать экзамены и даже протестовать против нее, нам рассказали студенты МГУ из общежития в главном здании университета
Если вы в свободное время рисуете сердечки рядом с логотипом ВШЭ, то наша статья убедит вас в том, что даже у Вышки есть свои минусы
В начале октября один из студентов Вышки выпустил трек под названием «Я роняю МГУ» . Через несколько дней трек обсуждали не только вышкинцы, но и студенты МГУ, и, возможно, даже Синергии. На автора поступила официальная жалоба за содержание трека, по слухам, приведшая к Дисциплинарной комиссии. Мы пообщались с участниками ситуации
На Факультете бизнеса и менеджмента блокирующие оценки появились еще до сентября: преподаватель сделал экзамен блокирующим за 12 часов до его проведения