3

Бакалавры 23+

The Vyshka поговорила со студентами бакалавриата, которые вопреки общественному мнению поступали в Вышку, будучи старше 20 лет. Обсудили их чувства, отношения с одногруппниками и планы на будущее и поговорили о неуверенности в себе и коллекционировании вузов.

Герман Титболь-Мартинелли

24 года

федеральный университет штата Рио-Гранде-ду-Сул в Бразилии,

факультет компьютерной инженерии

НИУ ВШЭ, МИЭМ, 1 курс

О жизни до поступления

До поступления в университет я занимался разнообразными вещами: в одиннадцатом классе отслужил в армии, позже был курсантом в офицерской школе, но решил не продолжать военную карьеру. Во время довузовской подготовки был не только учеником, но и учителем. Преподавал в школе Elite Porto Alegre в моем родном городе Porto Alegre (Порту-Алегри). Кроме этого, занимался альпинизмом и самообороной. А еще изучал при этом русский язык. Так постепенно построил сеть контактов и друзей по всему миру.

О поступлении

В 21 год я поступил в федеральный университет штата Рио-Гранде-ду-Сул в Бразилии. Бразильское высшее образование последние пятьдесят лет становилось все более скудным и некачественным, а сейчас, мне кажется, добралось до дна, а в Вышке вроде все здорово. Перепоступил из-за неперспективности образования в предыдущем вузе, несмотря на то, что оценки и репутация среди сверстников и преподавателей были хорошие. Так, в 23 года я оказался в НИУ ВШЭ. Это было желание вырваться из неэффективного бразильского высшего образования и попасть в вуз, где учебная и внеучебная атмосферы очень вдохновляют.

О людях и родителях

Разница в возрасте между мной и  одногруппниками чувствуется, и это естественно. Достаточно комфортно было в предыдущем вузе, потому что ко мне обращались как к опытному коллеге, но это никак не помогало развитию социальных связей — знакомствам и дружбе. Молодые люди в России более зрелые, чем в Бразилии, поэтому мне достаточно уютно и разница между нами не так радикальна. Родители активно поддерживают меня. В свою очередь, когда поумнел, начал готовить их к тому, что я действительно уеду навстречу судьбе куда-то в другую страну.

Местом назначения на этом жизненном этапе оказалась Россия: Москва и Вышка! Мама даже начала учить русский

Вся семья заинтересовалась тем, чтобы открыть для себя Россию, которую я сам открыл год с лишним назад в рамках большой экспедиции из Петербурга до Тувы.

О работе и возрасте

Неизбежно совмещаю и являюсь сооснователем и организатором Всебразильской олимпиады по экономике. Олимпиада считается ответвлением вышкинской Международной олимпиады (IEO). Все началось с моей дружбы с директором IEO, который по совместительству преподаватель ВШЭ — Данил Федоров. (У нас есть большое интервью с ним — прим. The Vyshka).

Думаю, человеку важно определиться с выбором вуза около двадцати лет, когда уже есть определенный опыт в жизни и подростковая глупость прошла

Как говорили американский философ Э. Гоффнер и философ М. Шильман, следует воспринимать университет не как продолжение школы, а как начало чего-то совсем нового.

Об идеальном возрасте для поступления

Ограничения по возрасту все-таки нет. У моей девушки есть одногруппница, поступившая в 27 лет в Харьковский государственный университет. Мой екатеринбургский друг поступил в вуз после военной службы, окончив обучение в 27 лет, а опыт в «реальном мире» между школой и вузом был большим преимуществом. Мне кажется, что идеальный диапазон — это 20-25 лет. Бывают моменты, когда кажется, что начинаешь коллекционировать вузы, и появляется неуверенность в себе. Тогда важно вспомнить все достижения за полную приключений жизнь — это помогает.

Валерия Горбачева

25 лет

КНУ им. Шевченко, факультет истории

НИУ ВШЭ, факультет права, 2 курс

О поступлении

Я закончила три курса исторического факультета Киевского национального университета имени Шевченко. Немного работала, немного училась и в 23 года поступила на факультет права в Вышку. Это решение далось мне на удивление легко: я нашла в себе силы прервать начатое обучение перед выпускным курсом и не испугалась переезда в другую страну. И это того стоило. История — это прекрасно. Это скорее не профессия, а образ жизни.

Однако моя цель — служение обществу: я стремлюсь сделать этот мир лучше, и профессия юриста более пригодна для достижения этих целей

К тому же, за год обучения во ВШЭ я узнала гораздо больше новой и полезной информации, чем за три года в другом вузе.  

О людях и родителях

Разница в возрасте чувствуется, но не всегда. Большинство моих одногруппников и однокурсников находятся в возрасте моей младшей сестры, но если ее воспринимаешь как маленькую девочку, то ребят, с которыми учишься, уже взрослыми людьми. Они очень интересные, эрудированные, талантливые, и у них потрясающее чувство юмора. Мы обсуждаем учебу, готовимся к экзаменам, веселимся и отдыхаем. Поэтому разница в возрасте действительно не ощущается. Учитывая неоднозначное отношение украинцев к России, мне стоило готовиться к худшему. Однако мое решение о поступлении и переезде было встречено без агрессии.

О трудностях

Трудностей немного. Возможно, потому, что есть опыт обучения в универе. Конечно, было тяжело перестроиться на кредитно-модульную систему, но возможность самостоятельно формировать свой учебный план, безусловно, радует. Бросить не хотелось: во-первых, прекрасная и многоликая Москва, во-вторых, отличная компания, в-третьих, лояльная администрация и, наконец, качественное образование — все это стоит того, чтобы им дорожить.

Планы на будущее

Я планирую вести частную адвокатскую практику, работать в юридической фирме, либо in-house. Также неплохо было бы заниматься наукой. Сейчас работаю в сфере развлечений: провожу квесты и игры в виртуальной реальности. Это интересная работа, я встречаю разных людей, замечаю различия в их образах мышления, а еще мне приятно чувствовать человеческую благодарность за проведенное время. Но основная мотивация — получить действительно качественное юридическое образование, которое не терпит пробелов в знаниях.

Об идеальном возрасте для поступления

Я считаю, что человек ограничен в чем-либо исключительно собственным нежеланием.

Учиться никогда не поздно: хоть в двадцать лет, хоть в сорок, хоть в шестьдесят. Главное не сдаваться и верить в собственные силы

Нельзя однозначно судить обо всех молодых людях в этом возрасте. Кого-то целенаправленно готовят к овладению определенной профессией, кто-то решает идти по стопам родителей, а кто-то действительно не определился, чего хочет от этой жизни. Гораздо обиднее, когда человек осознает, что выбранное направление ему не подходит, уже обучаясь в вузе. Поэтому американский gap year во многом имеет смысл.

Марат Магомедов

26 лет

Военная академия гражданской службы,

НИУ ВШЭ, факультет социальных наук, 2 курс

О жизни до поступления

Сначала хотел стать стоматологом, потому что это прибыльно, но судьба сложилась так, что закончил военную академию гражданской службы, где служил четыре года, потом три года работал в колл-центре. Большую часть времени проводил за играми и пытался влиться в рабочий коллектив, но это было трудно. Получил какой-то жизненный опыт, понял, что мне интересно, как устроены люди, почему они себя так ведут и все в таком духе. Так, в 25 лет я попал на образовательную программу «Психология» во ВШЭ.

О возрасте

Разница в возрасте не сильно ощущается, несмотря на то, что мне 25, а им 17-18 лет — не вижу никаких проблем.

Некоторые преподаватели открыто симпатизируют, потому что помимо базовых знаний есть небольшой опыт, с которым все становится немного проще

По этой причине я не переживаю, что старше своих одногруппников на 5-7 лет. Впервые за свою жизнь оказался в коллективе, в котором появились общие интересы с людьми.

О планах на будущее

Собираюсь продолжать изучать когнитивную психологию, получать новые знания — это интересно, и к этому располагает Вышка. Если с наукой не получится, то рассматриваю вариант работы психотерапевтом или пойти в психоанализ. Правда перспектив для психоанализа не вижу, но еще есть хороший вариант пойти в магистратуру.

Об идеальном возрасте для поступления

Думаю, что находиться в каком-то поиске — это нормально. Всем родители диктуют, что делать до поступления в университет, а кому-то и после. Ты получаешь прямые рельсы и очень смутное представление о том, что такое жизнь. Тебе просто говорят: “Делай вот так, и все будет хорошо”. Позже ты сам сталкиваешься с тем, что жизнь — это не просто прямые рельсы, и тебе иногда нужно включаться в происходящее, а это сложно, если тебе кто-то уже написал сценарий. Некоторые успевают взять ситуацию в свои руки, в том числе и я, ведь главное — это рано или поздно найти свою дорогу.

Советую не бояться и делать свою жизнь лучше, если что-то не нравится — это необходимо изменить, и неважно, сколько тебе лет

Текст: Евгения Сковинская

Фото: Александра Нефёдова

Редактор: Светлана Киселева

Также рекомендуем
22 ноября Первый канал выпустил репортаж Юрия Липатова о студентах журфака МГУ и о массовой неграмотности целого поколения; материал вызвал волну недовольства
В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Какие вступительные экзамены? [hr style="striped"] На образовательных программах «журналистика» и «медиакоммуникации» — это обязательная часть поступления. Вступительное испытание состоит
Быть единственным мальчиком или девочкой в группе совсем не просто. Герои нашего материала рассуждают о гендерном дисбаланс и опровергают стереотипы
Только в Новый год редакция «The Вышки» теряет всякую объективность и выпускает материал, не скрывающий наше отношение к творящемуся в студенческой среде. «Фейл года», «Вин года», «Студент года», и почему мы сменили название паблика — в Премии «The Вышки».
Пообщались с теми, кто провел в стенах Вышки только два года — учениками Лицея ВШЭ. Вместе погрузились в ностальгию по лицейским дням