росолрнадзор

НИУ ВШЭ готовится к проверке Рособрнадзора

В Вышке пройдет плановая проверка Рособрнадзора. Для ее успешного прохождения многим преподавателям приходится в краткие сроки переделывать учебные планы, проходить медосмотр, курсы по повышению квалификации, а также получать справки об отсутствии судимости.

До 25 января учебные планы должны быть составлены так, чтобы соответствовать госстандартам. Преподаватели, которые за последние 5 лет не проходили курс повышения квалификации, обязаны пройти его в срочном порядке — для этого был разработан специальный экспресс-курс в LMS. Прохождение медицинского осмотра и наличие справки об отсутствии судимости также являются обязательными требованиями Рособрнадзора.

Об этих требованиях сотрудников предупредили в понедельник, 21 января, то есть на их выполнение у преподавателей было всего 5 дней. Такие жесткие дедлайны вызвали обсуждение среди студентов и сотрудников Вышки.

Бывший глава Правового комитета Студсовета Виктор Воробьев считает, что необходимые справки и документы университет должен требовать при приеме на работу, а не откладывать на последний момент и заставлять заслуженных профессоров проводить по несколько часов в очередях. Его слова в своем Telegram-канале подтверждает Дмитрий Овакимян, бывший председатель Студсовета и экс-студенческий омбудсмен по Москве:

Если вы когда-то пытались эту справку получить, то знаете, что эта процедура занимает минимум месяц

Также вопросы вызвали массовые исправление несоответствий в ПУДах (программах учебных дисциплин — прим. The Vyshka). Мы взяли комментарий у Дирекции НИУ ВШЭ по связям с общественностью, которая объяснила эти исправления форматом предстоящей проверки:

Так как процедуры, применяемые экспертами Рособрнадзора, имеют определенный формат, мы проверяем, насколько применяемые практики НИУ ВШЭ им соответствуют. В случае необходимости — добавляем разъяснения, помогающие понять инновационный характер наших решений

По сведениям нескольких сотрудников редакции The Vyshka, многие преподаватели сообщают студентам, что на время проверки на сайте будут висеть ПУДы, в которых могут быть серьезные расхождения с реальным планом программы. Чаще всего это касается литературы, которую заменяют на соответствующую госстанадртам. Мы попросили Дирекцию пояснить этот момент:

«Масштабного расхождения с госстандартом нет, однако как университет, имеющий право на собственные образовательные стандарты, мы можем применять более строгие требования, нежели те, что закреплены во ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты — прим. The Vyshka), а значит и требования к учебным материалам у нас несколько иные. Дополнительную литературу мы имеем право использовать и будем это делать и дальше, тут нет нарушения».

Виктор Воробьев раскритиковал несоответствие ПУДов стандартам, а также упомянул, что проверке подлежат и другие особенности Вышки:

«Хорошо бы ещё к проверке вспомнить и про другие требования законодательства, которые в Вышке длительное время игнорируются: вернуть выборность завкафов и деканов, ввести право на две пересдачи по каждой дисциплине для студентов и перестать брать за это деньги (ИУП), соблюдать пределы наполняемости учебных групп».

Дмитрий Овакимян не согласен с такой критикой. Он уверен, что обвинять Вышку в некорректных ПУДах странно:

Разумеется, в Вышке они (ПУДы) не идеальны, но по сравнению со всем, что есть в других ВУЗах, это верх совершенства

Он добавил, что когда речь идет о топовых вузах, такие ревизии проверяют не качество образования, а то, насколько одна бумажка соответствует другой.

Также по информации членов редакции The Vyshka, скоро вуз проверит Роскомнадзор — под проверку могут попасть в том числе и студенческие медиа.

Текст: Диана Онасенко
Редактор: Олег Ян

Также рекомендуем
Члены партии "Другая Россия" о проблемах из-за собственных взглядов, Лимонове и Навальном.
Редакция The Вышки поговорила с выпускниками НИУ ВШЭ из стран СНГ об учёбе, работе и их новой жизни в Москве и Петербурге
The Vyshka поговорила с первокурсниками, которые ушли из своих университетов, чтобы начать все с чистого листа в новом месте.
Мы поговорили со студентами, страдающими от homesickness. Разобрались, почему это серьезный диагноз, и как справиться с навязчивыми мыслями о доме.
Аналогом зарубежной программы TeachForAll в нашей стране является программа «Учитель для России». The Vyshka пообщалась с ее организаторами и преподавателями и выяснила, насколько легко им было оставить карьеру в столице ради возможности работать в регионах, а также о том, как это решение повлияло на их жизнь.