голос6

Голос Вышки: интервью с Рушаной Валиевой

Рушана Валиева — студентка 2 курса ОП «Прикладная математика». В седьмом сезоне проекта «Голос» она заняла третье место, покорив своим талантом сердца многих зрителей и нескольких наставников. The Vyshka поговорила с Рушаной о ее музыке, «Голосе» и учебе в ВШЭ.

Детство

С самого моего рождения в нашем доме играла музыка. Мои папа и родной брат играют на музыкальных инструментах и поют — было бы странно, если бы я не приобщилась к семейному увлечению. Первый раз я вышла на сцену в четыре года и исполнила песню на татарском про маму на концерте, который был посвящен 8 Марта. Профессионально я занималась вокалом с 3 класса, но потом пришлось отказаться от этих занятий, потому что стало тяжело совмещать с учебой в школе, подготовкой к олимпиадам и участием в хореографическом коллективе.

Возвращение на «Голос»

«Голос. Перезагрузка» стал моей третьей попыткой участия в проекте. До этого было участие в первом сезоне детского «Голоса». Тогда никто из наставников не повернулся. Эта неудача сподвигла меня на большее развитие и побудила дальше искать свой стиль и свою музыку. Конечно, тогда это «побило» меня, но с помощью родителей и друзей я смогла пройти этот этап своей жизни и двигаться дальше. Вторая попытка — кастинг во «взрослый» «Голос», когда я была в 10 классе, — также закончилась неудачей.

Сейчас я решила попробовать свои силы еще раз, потому что уже училась в Москве и не нужно было лететь куда-то далеко. Я прошла этап кастинга. В тот момент я очень боялась, что могут не повернуться и в этот раз. Я выходила на сцену с мыслями: «Спеть бы, как я умею, и будь что будет». В результате все произошло очень быстро.

Уже на второй строчке повернулся Баста. У меня шок — я понимаю, что все, я в проекте. Потом произошло самое невообразимое: ко мне повернулся Сергей Шнуров, разворот которого я ожидала меньше всего

Не передать словами, что я почувствовала в тот момент — ощущение сказки и эйфории. Все эти огни, прожекторы — все происходящее казалось нереальным.

Выступления

Наверное, мое самое любимое выступление на проекте — это «Мало половин» Ольги Бузовой. Мы с Женей, который играет на ханге и аккомпанирует мне, подошли основательно и абсолютно переделали эту песню. Это стало нашим детищем: мы изменили мелодию, слова, аранжировку. В итоге получилось совсем другое произведение, которое тронуло многих. Пока мы готовили аранжировку к этой песне, я абсолютно не задумывалась о том, как на это выступление могут отреагировать, — просто кайфовала от процесса. Ближе к эфиру стали появляться мысли о том, как воспримут его друзья, родственники, публика. Все-таки это Ольга Бузова…

Когда случился такой невероятный резонанс и видео разлетелось везде, я была в шоке, это очень круто. До сих пор мне люди пишут, что благодаря моему исполнению они увидели эту песню совсем с другой стороны. Очень приятно, что мы словили такой неожиданный хайп. Я думаю, мой наставник Сергей Шнуров догадывался, что так будет, — я же относилась к этому выступлению как к этапу в проекте, который мне нужно достойно пройти.

Еще мне очень нравится мое выступление на слепом прослушивании с песней «Пообiцяй менi». Там я была максимально такая, какая я есть и какой я хочу нести себя дальше, несмотря на то что сейчас я все еще в поиске звучания.

Самое сложное выступление

Самым тяжелым номером для меня стало исполнение песни «Короля и Шута» «Прыгну со скалы». Хотя я люблю такие песни и люблю рок, это абсолютно не мой стиль. Эта песня сложна не только в вокальном плане — на нее непросто настроиться, поскольку она поется от имени мужчины, а тут мне нужно было представить свое прочтение. В конечном счете я довольна тем, что получилось: я сделала все, что в моих силах, и, думаю, не подвела своего наставника.

Финал

Где-то в четвертьфинале Сергей Шнуров сказал нам, что победа в проекте не нужна, потому что в этом случае условия контракта будут такими, что понравятся далеко не каждому артисту. И все же тогда мне все-таки хотелось выиграть. Но вспоминая прошлые сезоны, я понимала, что мои шансы меньше, чем у Амирхана Умаева или Петра Захарова, который в итоге и выиграл этот конкурс.

Когда в финале Дмитрий Нагиев объявлял, кто займет третье место, я стояла и молилась, чтобы это была я. Мне казалось, что это место — лучший вариант

Вроде не так обидно, что проиграл в шаге от победы, но и не занял последнее место, в тот момент победы уже не хотелось. Так и случилось.

Последние этапы были безумно тяжелыми и в эмоциональном, и в физическом плане. Я очень мало спала и много переживала. Прямые эфиры это всегда большой стресс: на тебе огромная ответственность, и это очень тяжело. Все это накладывалось на сессию в Вышке. Я живу в общаге, и после сессии все мои друзья разъехались домой — я осталась одна. При этом с начала четвертьфинала появился негатив в соцсетях, я стала воспринимать все близко к сердцу. Через некоторое время я перестала читать комментарии, поскольку поняла, что это бессмысленно и что они только расстраивают и сбивают с толку.

Настроиться на финал оказалось очень непросто: между ним и полуфиналом всего три дня, в которые было необходимо выучить пять песен — две сольные, две общие и песня с наставником. Мы меняли репертуар, была суматоха, а уже через пару дней Новый год. Хотелось просто лежать, смотреть новогодние фильмы и есть мандаринки. Однако было необходимо собраться и сделать последний рывок.

31 декабря у нас была генеральная репетиция и все режиссеры, работники по свету и звуку и участники до девяти часов вечера провели вместе в павильоне. Этот Новый год был особенный

Я поражаюсь тому, с какой самоотдачей люди работают над этим проектом. Они невероятные — и создают космическую и творческую атмосферу на площадке.

Учеба и проект

После 11 класса я оказалась на распутье: идти в мир творчества или заняться техническими науками. У меня всегда было хорошо с математикой и программированием, а когда я хорошо сдала ЕГЭ и поняла, что прохожу в Вышку на «Прикладную математику», то родители даже согласились отпустить меня из родной Уфы.

Думаю, Вышка дает не только образование, но и возможность научиться правильно распределять свое время. Особенно когда ты живешь в Дубках. Конечно, пытаюсь все успевать, но это бывает тяжело. Иногда приходится брать на учебу гитару и после пар, которые длятся до шести вечера, бежать на репетиции. Во время съемок проекта ритм моей жизни был особенно напряженным, но я думаю, это многому меня научило.

Сессия

Зимняя сессия была для меня очень тяжелым временем в этом году. У меня было очень много экзаменов, которые шли подряд, и именно в это время начались прямые эфиры. До этого все этапы «Голоса» мы записывали в съемочном павильоне — и только через какое-то время выпуск показывали по телевизору. Во время прямых эфиров мы проводили на студии целый день — с утра до поздней ночи.

К сожалению, у меня не было возможности сдать один важный экзамен по математическому анализу. Тогда учебка моего факультета пошла мне навстречу. Они позволили мне пропустить экзамен по уважительной причине, и я сдала его в период пересдач

Подготовка к другим экзаменам тоже далась мне нелегко. У меня появилась еще одна пересдача — по дифференциальным уравнениям. Уже придя на экзамен, я понимала, что я абсолютно к нему не готова. Я планировала посвятить подготовке весь вечер, но получилось так, что на съемках задержали до поздней ночи.

В конце концов я закрыла сессию на «хорошо» и «отлично». Чуть позже, но закрыла.

Преподаватели

Мне очень везло, и пары, которые я пропускала из-за съемок проекта, вели преподаватели, которые смотрели «Голос». Они всячески меня поддерживали. Многие из них подходили, говорили, что очень за меня рады, что смотрят и болеют. Была невероятная поддержка и от преподавателей, и от одногруппников. Конечно, очень приятно знать, что у тебя такая команда. Это дает силы и мотивацию.

Комментарии

Я, конечно, читала очень много комментариев, когда на это хватало времени. Я человек, который принимает близко к сердцу каждое сказанное и написанное слово. Даже если оно было не особо аргументировано. Это было тяжело: я получала кучу мнений от людей, которые меня абсолютно не знают. Они судят только по признакам и мелочам, которые они увидели через экран. Иногда было очень обидно. Для меня это стало очень серьезной школой — выработать себе некий панцирь, который защищает от не совсем адекватных мнений не только о моем голосе, но и обо мне как о человеке.

Естественно, это все мелочи. Шла огромная положительная поддержка. Это очень здорово и безумно приятно. Я до сих пор удивляюсь, что столько людей остались неравнодушны к моему выступлению и творчеству. От них я черпаю вдохновение и мотивацию двигаться дальше.

Бывает сложно отсеивать неадекватную критику от конструктивной, но я пытаюсь. Это помогает понять, что можно в себе улучшить, над чем поработать. Я и сама понимаю, что работать мне нужно много над чем. Все впереди.

Сергей Шнуров

Сейчас мы поддерживаем контакт, но скорее в дружеской форме, а не профессиональной: узнаем, как друг у друга дела. Сейчас у «Ленинграда» гастроли и бешеный график, так что пообщаться и встретиться удается нечасто.

О будущем

Проект очень повлиял на мои планы в музыке. Он дал мне много новых знакомств, творческого вдохновения на дальнейшее развитие и запись своих песен. Я получила много приглашений на различные выступления, участие в других проектах, и скоро это уже воплотится в реальность. Например, 5 апреля в Санкт-Петербурге вместе с другим участником седьмого сезона «Голоса», Сергеем Муштой, с которым мы выступали на этапе поединков, у нас будет концерт в оранжерее Таврического сада. А осенью планируется гастрольный тур по некоторым городам России, о датах станет известно чуть позже.

Текст: Евгения Мурзаева
Фото: предоставлены героиней материала
Редактор: Олег Ян

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Узнали у Maria Gor, почему талантливым людям иногда не стоит ходить на кастинги и как совмещать учебу на менеджменте с продвижением собственной группы.
Группа «Sirotkin» уже успели выпустить релиз для показа Гоши Рубчинского, выступить на «Дикой мяте» и сорвать солдаут в клубе «16 тонн».
Большая подборка музыкальных фестивалей этого лета, на которые еще можно успеть, а также руководство по выживанию в условиях природы и рока
Как начать строить музыкальную карьеру в Америке? Какой город лучше выбрать: Нью-Йорк или Лос-Анджелес? Поговорили с выпускников Вышки, решившим попытать музыкального счастья на Западе
13 июня Студенческий совет ФСН организовал открытую встречу студентов с представителями ФСН в формате дискуссии. Поводом для обсуждения стали неутихающие споры о будущем ОП «Политология» после объединения двух департаментов. Рассказываем о главном в обсуждении: удалось ли студентам и администрации найти компромисс, при чем тут Валерия Касамара и оказывается ли давление