pozhar

Пожар в общежитии НИУ ВШЭ — СПб

В ночь на 11 апреля в общежитии Питерской Вышки по адресу ул. Ленсовета д. 29 случился пожар в одной из комнат на 4 этаже. Пострадала одна студентка второго курса — она выпрыгнула из окна. Сейчас она находится в реанимации, медики оценивают состояние девушки как тяжелое. Сейчас вероятной причиной возгорания называют замыкание проводки, хотя вуз еще не комментировал результаты расследования причины пожара. Мы поговорили с очевидцами и попытались восстановить хронику событий.


UPDATE 12 апреля 23:45:

Отец пострадавшей при пожаре студентки оставил комментарий под постом о происшествии в группе Питерской Вышки. Он сообщил, что девушка находится в состоянии комы. Мы обратились к нему за уточнением, но пока не получили ответа.

Некоторые из студентов-очевидцев утверждали, что пожарная сигнализация не сработала, а эвакуационные выходы частично были закрыты. При этом управление маркетинговых коммуникаций Питерской Вышки по запросу ТАСС сообщает:
«1) Автоматическая пожарная сигнализация исправна и сработала при возникновении возгорания. Данные сведения подтверждаются протоколом событий пожарной сигнализации. Протоколы были вручены органам пожарного надзора Московского района.
2) Эвакуационные выходы работали. Все студенты были эвакуированы из здания сразу после срабатывания системы оповещения.
3) Здание оснащено порошковыми огнетушителями, которые были задействованы сотрудником охранного предприятия при ликвидации возгорания до прибытия пожарных нарядов. Площадь возгорания составила около 3 кв. метров, огонь не вышел за пределы одной комнаты».

Также сегодня в Питере прошла встреча студентов с администрацией. По словам Елены Грузинской, начальника управления маркетинговых коммуникаций Вышки — СПб, будет проведен опрос студентов по вопросу переезда из общежития на Ленсовета. Тем, кто захочет переехать, предложат места в других общежитиях.

UPDATE 12 апреля 17:35:

Иван Чернявский, начальник отдела внутрикорпоративных коммуникаций дирекции по связям с общественностью и информационным ресурсам Вышки, сообщает, что создана специальная комиссия для разбора ситуации с пожаром. Ее возглавил проректор Евгений Артемов. Комиссия изучит причины происшествия и действия должностных лиц, и до 20 апреля должна будет предоставить доклад ректору Ярославу Кузьминову. Приказ о комиссии есть в распоряжении редакции. Информация по ситуации обновляется.


Студентка 2 курса НИУ ВШЭ (СПб) Анастасия (имя изменено по просьбе героини — прим. The Vyshka) вспоминает, что началось все с громкого шума, криков и стуков в двери. Ее комната находилась на пятом этаже, по диагонали от той, где случился пожар. Несколько студентов бегали по этажам и будили остальных.

«Противопожарная система была почему-то отключена во всем здании»

По словам Насти, пожарные системы работали до этого странно — например, включались от фенов, поэтому их и выключили. Люди жали на кнопки тревоги, но они не работали.

По ее словам, сначала все были уверены, что это ложная тревога, поэтому многие ничего не брали с собой и не одевались, кто-то даже вышел в сланцах или тапочках. Но скоро на пятом этаже начал распространяться дым, и стало ясно, что тревога серьезная.

Надежда Патракеева со 2 курса ОП «Политология» говорит, что, когда они оказались снаружи, пожар выглядел жутко: «Окна, судя по звукам, намеревались лопнуть».

По словам Насти, выпрыгнувшая из окна студентка — не единственная пострадавшая:

«Наша охранница успела пострадать, пока выгнала всех наружу: она вышла вся черная и чувствовала себя плохо»

В сообщении в группе Питерской Вышки об этом ничего не сказано — упоминается только прыгнувшая из окна студентка. В группе сказано, что она сделала это в состоянии паники, но студенты озвучивают другую версию. Настя утверждает, что девушку заставила выпрыгнуть заблокированная дверь, а не паника. Пока дверь выламывали, студентка уже успела прыгнуть. Для прояснения ситуации мы обратились за комментарием к заведующей  общежития, в котором произошёл пожар, но на момент публикации все ещё не получили ответа.

По воспоминаниям Насти, скорая приехала чуть позже пожарных. Днем студентку перевели из шокового отделения в реанимацию, состояние по-прежнему тяжелое. СМИ пишут, что Вышка полностью возьмет на себя расходы по лечению девушки.

«Я и мои подруги теперь совсем не уверены в том, что нашей жизни здесь ничего не угрожает. Недавно соседнюю с моей комнату залило от дождя, теперь пожар. Осталось подождать, пока здание 50-х годов без обещанного ремонта сложится пополам». 

После пожара студенты простояли на улице около получаса, после чего им предложили зайти в соседнее здание общежития ИТМО — было очень холодно. Где-то через час всех запустили обратно. Студентов, живущих в соседних со сгоревшей комнатах, переселили на отремонтированный этаж из-за сохраняющегося запаха гари.

Вскоре после того, как пожар потушили, на место происшествия приехал Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ-СПб и член Ученого совета Вышки. Ходил вместе с комендантом по комнатам, находящимся близко к сгоревшей, и спрашивал, надо ли переселять на другой этаж. Настя спросила его о причинах возгорания:

«Я спросила, была ли это проводка, на что он ответил, мол, ничего не точно, может, девочка просто курила. Конечно, курила некурящая девочка, а потом чуть не сгорела»

Надежда Патракеева вспоминает, что однокурсница пострадавшей очень переживала из-за сегодняшнего теста по какому-то предмету:

«Нас выгнали посреди ночи на улицу на 3 часа, и безумный стресс все же может сказаться на результатах»

Она подошла к Кадочникову и спросила его о возможной отмене пар на ближайший день, но он очень спокойно ответил, что нет, «на пары надо идти и учеба превыше всего» — и предложил пойти готовиться.

Сейчас некоторые СМИ вероятной причиной возгорания называют замыкание проводки, хотя Вышка еще не комментировала результаты расследования причины пожара.

Текст: Олег Ян
Редактор: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
13 июня Студенческий совет ФСН организовал открытую встречу студентов с представителями ФСН в формате дискуссии. Поводом для обсуждения стали неутихающие споры о будущем ОП «Политология» после объединения двух департаментов. Рассказываем о главном в обсуждении: удалось ли студентам и администрации найти компромисс, при чем тут Валерия Касамара и оказывается ли давление
Экс-глава лаборатории антикоррупционной политики Вышки Елена Панфилова опубликовала текст, в котором рассказала о закрытии лаборатории, собственном уходе, вероятном увольнении преподавателя Александра Кынева. О своем увольнении по политическим причинам сообщила экс-сотрудница Лаборатории сравнительных социальных исследований Елена Сироткина. Выпускники ФСН рассказали об использовании подразделения факультета для политических целей ректора. Новость дополняется. Панфилова прокомментировала ситуацию
Герой нашего материала рассказывает об опыте пребывания в государственной наркологической клинике, о внутреннем устройстве и о том, чем такое учреждение похоже на обычную больницу
Закрытие ток-шоу «В Точку! Персона» прямо перед приходом оппозиционного политика вновь сделало актуальным вопрос о регулировании студмедиа в «государстве» Вышки. На наш взгляд, эта ситуация касается всех студенческих проектов и дискредитирует «практико-ориентированное образование», которым славится вуз. В редакционной колонке рассуждаем о «независимости» студенческих медиа, разном опыте работы с администрацией и
Вышкинское ток-шоу «В Точку! Персона» отменило эфир с участием Любови Соболь, юристом ФБК и политической соратницей Алексея Навального. Это не первая ситуация с регулированием работы ток-шоу со стороны администрации. Близкие к редакции «В Точку!» студенты сообщают, что после недавней проверки Рособрнадзора на ток-шоу рекомендовали не приглашать политических деятелей. Недавно был