По стопам: путеводитель по Тбилиси
Тбилиси получил звание третьего Берлина среди путешественников. Рассказываем, почему так произошло и зачем стоит отправиться в столицу Грузии.
Тбилиси называют новым Берлином за его атмосферу и контрастность. Поэтому некоторые туристы едут туда за эстетичными кафе и ночной жизнью, а кто-то ищет размеренного отдыха и свежих фруктов. Даже на вечный спор «Море или горы?» найдется компромисс. До моря — как до дачи в Подмосковье, а до гор — 15 минут на маршрутке.
Зачем туда ехать?
Еще в аэропорте становится понятно, что в Грузию отправляются абсолютно разные туристы: семейные пары, друзья-студенты, пожилые пары с внуками. Каждый находит что-то для себя в этой стране.
Тбилиси кажется маленьким курортным городом, хотя моря в пешей доступности нет. Он находится в Тбилисском котловане, окруженном с трех сторон горами. Рядом есть небольшое озеро Лиси в 30 минутах езды от центра на такси и Тбилисское море — искусственный водоем в китайском квартале — в 15 минутах на машине или маршрутке из центра. Пять лет назад грузинское правительство разрешило китайским бизнесменам не платить налоги взамен на строительство квартала жилых домов. Так около Тбилисского моря появился второй в городе пятизвездочный отель, торговый центр с объявлениями на китайском и ряды одинаковых домов, обнесенные забором.
В маленьком городке Мцхете в пригороде Тбилиси, помимо «обители Мцыри» из повести М. Ю. Лермонтова — монастыря Джвари, есть и археологический музей с артефактами: начиная от Бронзового века и заканчивая поздним Средневековьем.
Столица Грузии богата своей историей: первые поселения появились там еще в IV веке нашей эры, через нее проходили торговые пути, она была подвластна и персам, и арабам. Каждая культура, пришедшая в город, оставила свой след в архитектуре и памятниках, традициях и кухне.
В Тифлис — так раньше называли город — в разные года приезжали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Сергей Есенин. Гуляя по городу, можно узнать от местных жителей или же найти таблички с информацией о том, кто из писателей и поэтов тут жил.
Как добраться
Многие туристы выбирают самолет, поскольку это самый быстрый способ. Те, кто собирается продолжить свое путешествие по Грузии, едут на машине или автобусе. На август 2019 года прямых рейсов Москва — Тбилиси и Санкт-Петербург — Тбилиси нет.
Но в столицу Грузии можно вылететь иностранной авиакомпанией с пересадкой в соседних странах: Белоруссии, Турции, Азербайджане и Армении. При путешествии на автомобиле важно помнить, что после пересечения границы с Абхазией въезд в Грузию будет для вас закрыт. Автобусы едут больше суток и прибывают на окраину города. Теплоходом можно добраться из Сочи в Батуми — курортный город на берегу моря, а оттуда — отправиться в столицу.
Валюта
В Грузии национальная валюта — лари. Один лари, который состоит из 100 тетри, равен примерно 23 российским рублям. Менять выгоднее не на туристических улицах, а в спальных районах, где курс чуть приятнее. Кроме того, в большинстве случаев можно расплатиться банковской карточкой, потому что курс Центрального банка не отличается от обменников.
Виза
Для въезда на территорию Грузии россиянам виза не нужна — потребуется только загранпаспорт. Находиться в стране можно на протяжении года, дальше нужно выехать в любую соседнюю страну, кроме Абхазии, и заехать обратно.
Вино
Самые старые сосуды для изготовления вина были найдены не в Греции, а в Грузии. И в вине тут действительно знают толк. В часе или двух от Тбилиси находятся несколько шато. Например, в Мухрани, где работает винодельческая фирма в особняке XVIII века, куда можно записаться на экскурсию на производство.
Вино бывает двух видов: на европейский манер — в цистернах — и по-грузински — в квеври. Квеври — большие глиняные сосуды, которые закапывали в землю для поддержания низкой температуры в момент приготовления вина. Самые большие горшки могли вмещать в себя две-три тонны винограда и воды. Чтобы изготовить вино таким способом, виноград не очищают от кожуры, что делает его более терпким и с осадком, который нельзя перемешивать.
Самое популярное вино в Грузии — белое. Его сравнивают с пивом в Германии. И пьют его в основном мужчины, а вот красное оставляют для женщин и детей.
Собаки
Ни для кого не секрет, что собак в Тбилиси много. Они чувствуют себя полноправными хозяевами города. Все привиты от бешенства, с клеймом на ухе, сыты, дружелюбны. Во время прогулок по улочкам иногда придется перешагивать через спящих псов на улице или на мосту.
Где жить
Тбилисцы привыкли к большому потоку туристов и изучили их вкусы, так что местный Airbnb полон красивых предложений с доступной ценой. В пределах 1 000–1 500 рублей можно снять апартаменты на двоих в центре города. Для спокойного отдыха подойдет район Сололаки, застроенный в XIX веке и прославившийся своими особняками купцов и дворян.
Хостелы, которых очень много как в исторической части города, так и в более новых районах, обойдутся в сезон по 400–700 рублей за ночь.
Как передвигаться
На такси поездки внутри города стоят 2–4 лари, из пригорода в центр — 7–9. Есть единая карточка для всего транспорта Metromoney — наподобие московской «Тройки» или петербургского «Подорожника». Она стоит 2,5 лари: на одной стороне изображена карта тбилисского транспорта, на другой — цифра 100 и надписи на грузинском языке.
Еда
Некоторые блюда грузинской кухни достаточно привычны и для живущих в России. Например, баклажановые рулетики с грецким орехом, которые в Грузии называют пхали бадриджани, а также чурчхела, аджика, наршараб.
За всеобщую узнаваемость соревнуются хинкали и хачапури по-аджарски: их подают в каждом заведении с грузинской кухней. Хинкали поражают своим разнообразием — от разных сочетаний мяса до вегетарианских опций: грибы, картошка, сулугуни.
На закуски обычно предлагают разные виды пхали — овощи с мелко рубленными орехами и специями.
На горячее берут хачапури всех видов: имеретинские, гурельские, мегрельские, которые отличаются способом приготовления и начинкой, и чахохбили — густой суп с мясом, овощами и зеленью.
Выбор традиционных десертов невелик — чурчхела, пастила, сухофрукты и козинаки. Помимо этого, Грузия прославилась своими лимонадами с разными вкусами: от тархуна до фейхоа и кремового.
Порции во всех ресторанах большие, и многие туристы берут одну порцию на двоих.
Куда еще сходить
1. Парадные. Они сохранились В Тбилиси еще с имперской эпохи, но некоторые из них подверглись советской стандартизации: одинаковые лестницы и зеленые стены. Многие подъезды отреставрированы и сейчас не уступают петербургским. Нужно заходить с местными или открывать дверь самостоятельно. Можно заказать экскурсию у местных, которые проведут по самым красивым экземплярам и сфотографируют для красивой картинки в Instagram. Кстати, многие лифты в Тбилиси платные — 5 тетри за поездку, что чуть больше рубля.
2. Ботанический сад — зеленое продолжение города. Вход стоит 4 лари с человека. Чтобы туда попасть, есть два входа: один — у серных бань, второй — на горе с памятником Мать Грузии. Во втором случае придется подниматься по канатной дороге или лестнице. В самом саду есть водопад, озеро, японский сад, много видов растений из разных климатических зон. Есть также несколько маршрутов, площадь сада составляет 128 гектаров.
3. Парк Мтацминда. На одноименной горе находится пантеон выдающихся грузинских деятелей и парк аттракционов, расположенный на высоте 770 метров над городом. Добраться туда можно или по ступенькам, или на фуникулере. Там же находится ресторан «Фуникулер», в котором подают свежеприготовленные пончики и лимонады. Они, по мнению тбилисцев, самые вкусные.
4. Проспект Руставели — главная улица города, названная в честь грузинского поэта Шота Руставели. На нем собраны разные достопримечательности: от старого здания парламента Грузии до музея Зураба Церетели. Театры, музеи и кафе сделали улицу центром притяжения вечерней жизни города. По обеим сторонам улицы посажены декоративные деревья — платаны. Возраст одного из них достигает двух тысяч лет.
5. Fabrika — творческий кластер для тех, кто интересуется современной городской культурой. Его можно сравнить с питерскими «Этажами» или московским «Винзаводом». Здесь можно найти местную типографию с открытками и значками, мастерскую керамики и магазины грузинских дизайнеров. Сам кластер вырос из одноименного хостела, который открылся на месте швейной фабрики. Сейчас же он окружен барами и кафе, а по вечерам там собираются и местные, и туристы. Вокруг и на территории кластера стены украшены граффити, на фоне которых фотографируются туристы.
6. Театр марионеток Резо Габриадзе. Здание театра само по себе является тбилисской достопримечательностью. На нем расположены механические часы с разными фигурками, которые появляются каждый час, а в 12 часов дня устраивают представление. Кукольные представления, не раз приезжавшие в Москву, собирают только положительные отзывы как у туристов, так и у местных. Билеты нужно покупать не меньше чем за месяц до поездки. Спектакли бывают без слов и на грузинском языке. В последнем случае на сцене будут субтитры на английском языке, но можно взять на входе и синхронный русской переводчик.
Текст: Мира Веснина
Редактор: Анастасия Ларионова