Университет не в Яме: лекции вместо студенческого митинга
30 августа в Сахаровском центре прошли лекции и открытая дискуссия о политике и университете. Мероприятие «Университет в Яме» задумывалось как студенческий митинг на Хохловской площади, но он не был согласован с мэрией Москвы, а полиция закрыла «Яму». Послушать лекции пришли более ста человек.
Мероприятие организовали Инициативная группа МГУ, группы поддержки Егора Жукова и Даниила Конона, студенческий журнал Doxa, профсоюзы «Университетская солидарность» и Community. Изначально они планировали провести студенческий митинг «Свободу студентам, свободу университетам». Команда хотела привлечь внимание к политическим преследованиям студентов и выступить в защиту тех, кто находится под арестом. Как утверждают организаторы, московская мэрия проигнорировала их заявку. По словам одного из организаторов, они хотели обжаловать решение в суде, но апелляцию отклонили.
Чтобы гарантировать безопасность на мероприятии, формат встречи был изменен. Вместо митинга команда анонсировала открытую дискуссию о политике и университете, которая должна была пройти в «Яме». Однако 30 августа полиция обнесла забором амфитеатр на Хохловской площади. ГУ МВД по Москве сообщило, что мэрия не получала заявку на проведение мероприятия, поэтому его следует считать незаконным, а «Яму» закрыли «в целях обеспечения правопорядка и безопасности и недопущения тяжких последствий». Алексей Степанов, один из организаторов, рассказал The Vyshka, что их вызвали в ОВД на «профилактическую беседу». Там полицейский предупредил о «возможной уголовной или административной ответственности в случае правонарушений на массовом мероприятии». Комплекс лекций и дискуссию решили перенести в Сахаровский центр.
«Цель нашего мероприятия одна — начать разговор со студентами, обсудить, что за протесты сейчас проходят, как в этом участвует студенческое сообщество и как мы можем помочь политическим заключенным», — объяснила Татьяна Колобакина, которая занималась организацией встречи.
За полчаса до начала мероприятия возле Сахаровского центра появились полицейские. Они подошли к организаторам и спросили, подавалась ли заявка на проведение лекций. Когда студенты объяснили, что согласовали мероприятие с руководством музея, полицейские ушли. Они припарковали машину в ста метрах от центра и наблюдали за происходящим. Рядом с полицейскими стояли мужчины в гражданской одежде. Они часто подходили к студентам и снимали их на телефон.
Встреча началась в 18:00. Преподаватель НИУ ВШЭ Татьяна Левина прочитала лекцию о красной профессуре, математике и марксизме. Студент РГГУ Константин Митрошенков рассказал про образ протестного поколения, а журналист Павел Никулин поделился историей борьбы греческих студентов. Каждый спикер завершил речь параллелью с настоящим днем.
«Если мы хотим, чтобы наши вузы соблюдали сакральность университетского пространства, нам, к сожалению, придется повторить этот вечный ход студентов с самого начала. Нам придется научиться не спрашивать разрешения, чтобы быть свободными. Пока у нас это не очень получается, ведь мы все еще не в Яме», — сказал Павел Никулин.
Час спустя возникли проблемы со связью: микрофоны отключились, бот в Telegram перестал работать, не удавалось выйти в интернет. По словам Алексея Степанова, полиция могла использовать «глушилки».
Было душно: один из посетителей лекции обмахивался романом Оруэлла «1984». Мест не хватало. Опоздавшие толпились в дверях, многие сидели на полу, кто-то стоял. На стенде у входа продавали футболки с надписью «Отпускай!».
The Vyshka пообщалась со студентами, которые пришли в Сахаровский центр. Яромир учится в Высшем химическом колледже РАН и регулярно ходит на митинги, на одном из которых он познакомился с Егором Жуковым. Яромир поделился собственным видением ситуации вокруг дела Жукова: «Из Егора целенаправленно делают икону незаконных преследований, чтобы выпустить по амнистии перед парламентскими выборами».
Елена окончила факультет права НИУ ВШЭ в этом году. «Как и многих вышкинцев, меня очень волнует то, что происходит сейчас. 3 августа я первый раз вышла на несанкционированный митинг. Когда люди толпами шли по Бульварному кольцу, это было впечатляюще. Я воодушевилась!», — рассказала Елена.
Марина, студентка журфака МГУ, в августе ходила на заседание суда по делу Азата Мифтахова:
«Когда ты вживую слышишь, как прокурор произносит все эти страшные слова про то, что Азат угрожал конституционному строю России, когда ты видишь маленького Азата и семь бугаев, которые ведут его под конвоем, ты понимаешь, что это какой-то абсурд, полный сюрреализм»
В открытой дискуссии студенты и преподаватели обсудили самоуправление, социальное положение студенчества и политическое давление на университеты. Люди, которые помогают задержанным, рассказали о своей работе.
«Те, кто подключился к нашей кампании, никогда не были вовлечены в политику. Сейчас эти люди, обычные инженеры и сотрудники организаций, вместе с нами узнают, как работают СИЗО. Это потрясающий опыт самоорганизации людей. Это то, из чего рождается настоящее гражданское общество», — отметил Никита Понарин, один из активных участников группы «Арестанты 212».
После того как он объявил сбор поручительств за студента Вышки Егора Жукова, люди выстроились в очередь, чтобы подписать документы.
Встреча закончилась развлекательной частью программы. Свет в зале погас, на сцену вышла рок-группа «Нонадаптанты» — в массивных ботинках и с белым гримом на лицах. Несмотря на ритмичную музыку, никто не танцевал: люди стояли в темноте и молча наблюдали за происходящим. Вскоре все, кроме организаторов, разошлись. Полиция дождалась окончания мероприятия и уехала.
Текст: Александра Левинская
Фото: Иван Ильин
Редактор: Олег Ян